25 марта в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект Федерального закона №200036-5 “О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации”. Инициаторами законопроекта предлагается установить женщинам в период беременности дополнительную гарантию и обязать работодателя продлевать срок срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам.
То есть, если, например, у Вас работает сотрудница Иванова на срочном трудовом договоре, условно на 1 год, и она Вам свыше этого года не нужна, то сейчас, если она окажется беременной, Вы как работодатель по просьбе работницы обязаны будете продолжить с ней трудовые отношения (не поворачивается язык сказать «продлить трудовой договор», хотя так указано в ст. 261 Трудового кодекса) до окончания беременности.
И вроде бы предложение поправки ухудшает положение работодателя, но на самом деле это не совсем так. Если поправка будет принята, это наконец-то прекратит те конфликты и споры, которые есть сейчас между работодателем и таким беременным работником на срочном трудовом договоре.
Кто еще не сталкивался, на примере расскажу суть спора. Итак, работница Иванова на срочном трудовом договоре на 1 год. Договор заканчивается у нее 1 июня 2015 года. Как и полагается за три дня до истечения срока действия договора работодатель по ст. 79 Трудового кодекса РФ обязан ее уведомить об этом. И вот в ответ на это уведомление работница кладет на стол работодателю две бумаги: первая – справка о беременности, вторая – заявление с просьбой продолжить трудовые отношения до окончания беременности (согласно ныне действующей статье 261 Трудового кодекса). Вроде все просто. Хотя и тут возникает спорный вопрос: трудовой договор все-таки продлевается путем подписания письменного соглашения или путем расторжения этого договора и заключением нового срочного трудового договора? Я так точно за второй вариант.
Но не в этом суть. Итак, продолжили вы с ней трудовые отношения с формулировкой «до окончания беременности». Но как мы знаем, за 70 дней до предполагаемой даты родов наша работница предоставит на листок нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на 140 дней. И мы будем обязаны ей дать этот отпуск и оплатить все 140 дней. Но весь вопрос-то заключается в том, когда ее увольнять? Ведь беременность у нее прекратиться внутри этого отпуска. И напоминаю, эта работница вам не нужна.
Что нам на эту ситуацию сейчас говорит ст.261 Трудового кодекса РФ? А то, что работодатель может прекратить трудовой договор с такой работницей в течение недели, когда он узнал или должен был узнать об окончании беременности. Что такое «узнал» более-менее понятно. Это когда работница предоставила документ об окончании беременности: справку из роддома, свидетельство о рождении, документ о прерывании беременности и т.д. А вот что значит «должен был узнать»? Вот тут-то все конфликты и разгораются.
Идеальный вариант, если ваша работница принесла вам документ об окончании беременности, а вы ей взамен – приказ о прекращении трудового договора и мирно разошлись. Но ведь в жизни часто бывает и по-другому. Например, по окончании отпуска по беременности и родам работница Иванова приносит справку о рождении ребенка и заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком. А работодатель отказывает ей в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, мотивируя это тем, что с ней расторгается трудовой договор. И тут работница заявляет, что ее нельзя уволить по истечению срока действия трудового договора по ст. 77 часть первая пункт 2 Трудового кодекса РФ, так как она уже постоянная работница. На изумленный вопрос работодателя «Почему?» Иванова говорит, что работодатель ранее знал, что ее беременность закончилась или должен был раньше узнать и при этом трудовой договор с ней не прекратил, а значит по ст. 58 Трудового кодекса РФ она теперь постоянная работница. И в аргументацию, что работодатель «знал» или «должен был узнать» приводятся следующие доводы: «Предполагаемая дата родов была указана у меня в больничном листе, который я предоставляла, значит, вы должны были знать», или « В момент беременности я приносила вам справки каждые три месяца, где был указан срок моей беременности, что так же подтверждает, что вы должны были знать, когда моя беременность закончится», или «У вас работает мой муж, который на рождение ребенка брал отпуск без сохранения заработной платы, а значит, вы точно знали об окончании беременности», или «Вы меня поздравляли с рождением ребенка, я вам звонила и т.д. и т.п».
В общем, если беременная сотрудница-срочница захочет принести нам проблемы, при сегодняшней редакции ст. 261 Трудового кодекса РФ – она их принесет. Так что полностью поддерживаю законопроект. С его принятием одной головоломкой в нашей профессиональной жизни станет меньше.