16 апр 2015, 15:38

Ваша работница на срочном трудовом договоре беременна. Проект поправки в Трудовой Кодекс.

25 марта в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект Федерального закона №200036-5 “О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации”. Инициаторами законопроекта предлагается установить женщинам в период беременности дополнительную гарантию и обязать работодателя продлевать срок срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам.

То есть, если, например, у Вас работает сотрудница Иванова на срочном трудовом договоре, условно на 1 год, и она Вам свыше этого года не нужна, то сейчас, если она окажется беременной, Вы как работодатель по просьбе работницы обязаны будете продолжить с ней трудовые отношения (не поворачивается язык сказать «продлить трудовой договор», хотя так указано в ст. 261 Трудового кодекса) до окончания беременности.

И вроде бы предложение поправки ухудшает положение работодателя, но на самом деле это не совсем так. Если поправка будет принята, это наконец-то прекратит те конфликты и споры, которые есть сейчас между работодателем и таким беременным работником на срочном трудовом договоре.

Кто еще не сталкивался, на примере расскажу суть спора. Итак, работница Иванова на срочном трудовом договоре на 1 год. Договор заканчивается у нее 1 июня 2015 года. Как и полагается за три дня до истечения срока действия договора работодатель по ст. 79 Трудового кодекса РФ обязан ее уведомить об этом. И вот в ответ на это уведомление работница кладет на стол работодателю две бумаги: первая – справка о беременности, вторая – заявление с просьбой продолжить трудовые отношения до окончания беременности (согласно ныне действующей статье 261 Трудового кодекса). Вроде все просто. Хотя и тут возникает спорный вопрос: трудовой договор все-таки продлевается путем подписания письменного соглашения или путем расторжения этого договора и заключением нового срочного трудового договора? Я так точно за второй вариант.

Но не в этом суть. Итак, продолжили вы с ней трудовые отношения с формулировкой «до окончания беременности». Но как мы знаем, за 70 дней до предполагаемой даты родов наша работница предоставит на листок нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на 140 дней. И мы будем обязаны ей дать этот отпуск и оплатить все 140 дней. Но весь вопрос-то заключается в том, когда ее увольнять? Ведь беременность у нее прекратиться внутри этого отпуска. И напоминаю, эта работница вам не нужна.

Что нам на эту ситуацию сейчас говорит ст.261 Трудового кодекса РФ? А то, что работодатель может прекратить трудовой договор с такой работницей в течение недели, когда он узнал или должен был узнать об окончании беременности. Что такое «узнал» более-менее понятно. Это когда работница предоставила документ об окончании беременности: справку из роддома, свидетельство о рождении, документ о прерывании беременности и т.д. А вот что значит «должен был узнать»? Вот тут-то все конфликты и разгораются.

Идеальный вариант, если ваша работница принесла вам документ об окончании беременности, а вы ей взамен – приказ о прекращении трудового договора и мирно разошлись. Но ведь в жизни часто бывает и по-другому. Например, по окончании отпуска по беременности и родам работница Иванова приносит справку о рождении ребенка и заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком. А работодатель отказывает ей в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, мотивируя это тем, что с ней расторгается трудовой договор. И тут работница заявляет, что ее нельзя уволить по истечению срока действия трудового договора по ст. 77 часть первая пункт 2 Трудового кодекса РФ, так как она уже постоянная работница. На изумленный вопрос работодателя «Почему?» Иванова говорит, что работодатель ранее знал, что ее беременность закончилась или должен был раньше узнать и при этом трудовой договор с ней не прекратил, а значит по ст. 58 Трудового кодекса РФ она теперь постоянная работница. И в аргументацию, что работодатель «знал» или «должен был узнать» приводятся следующие доводы: «Предполагаемая дата родов была указана у меня в больничном листе, который я предоставляла, значит, вы должны были знать», или « В момент беременности я приносила вам справки каждые три месяца, где был указан срок моей беременности, что так же подтверждает, что вы должны были знать, когда моя беременность закончится», или «У вас работает мой муж, который на рождение ребенка брал отпуск без сохранения заработной платы, а значит, вы точно знали об окончании беременности», или «Вы меня поздравляли с рождением ребенка, я вам звонила и т.д. и т.п».

В общем, если беременная сотрудница-срочница захочет принести нам проблемы, при сегодняшней редакции ст. 261 Трудового кодекса РФ – она их принесет. Так что полностью поддерживаю законопроект. С его принятием одной головоломкой в нашей профессиональной жизни станет меньше.


4 4
2 983
24 комментария
16 апр 2015, 15:55
New
Ничего не поняла,т.е. с внесением поправки срочницу можно будет уволить только через три года?
0 0
16 апр 2015, 16:00
New
или после 140 дней?
0 0
16 апр 2015, 16:53
New
Тоже ничего не поняла
0 0
16 апр 2015, 17:06
New
Сравнила:

да, сейчас - до окончания беременности
предлагают - до окончания отпуска по БиР

Ну это нормально, мне кажется, даже более правильным
0 0
16 апр 2015, 17:07
New
Если до окончания отпуска по БиР, то уволить можно после окончания отпуска, который на 140 дней (70 дней до и 70 после родов).
0 0
16 апр 2015, 17:09
New
Вот вы пишете, что "вроде бы это ухудшает положение работодателя". А чем? Работодатель что так, что сяк выплачивает пособие по БиР. Нет, я понимаю, что дальше вы пишете, что на самом-то деле не ухудшает, но откуда взялось вообще что "вроде бы ухудшает"??? Просто внесли определенность. Платить-то зарплату не надо, пока она в отпуске по БиР.
0 0
16 апр 2015, 21:10
New
Те же яйца, только вид сбоку. Про трасформацию срочного в бессрочный на основании должен был знать, но не знал, возможно конечно, но это скорее из области РД-идиотизма или циничное пренебрежение нормами трудового права. Да и поделом им, правовым нигилистам, я тут полностью на стороне дамочек.
Меня тут вот что заинтересовало... Законопроект внесен аж 13.05.2009! 6 лет вяло "пылился", и на тебе - в 1 чтении приняли... Чего это вдруг? Где собака?
0 0
17 апр 2015, 23:51
New
Пока законы, касающиеся положения женщин, сочиняют мужчины, все у нас так и будет - через одно, не очень хорошее место. Хотели выставить напоказ лжезаботу государства о беременных сотрудницах. А на деле усугубили и без того нелегкое положение женщин на рынке труда. Работодателям нельзя сегодня ничего запрещать - не в стране Советов живем, их надо мотивировать: налоговыми льготами, иными мерами. А пока женщины на рынке труда существенно проигрывают мужчинам именно из-за возможных, столь напрягающих работодателя декретов. Мужчины что-то пока не спешат воспользоваться в большинстве своем щедро дарованными ТК трехлетними отпусками по уходу за детьми. В СССР в этом плане было даже проще: не было ненормально продолжительных отпусков по уходу за детьми, и все были счастливы-довольны.
1 0
18 апр 2015, 07:31
New
Любопытная точка зрения... Мужчины значит...
И какие бы вы интересно сочинили законы, касающиеся положения женщин, что бы и женщины были довольны и работодатели?
Справочно:
в главном законодательном органе - Госдуме есть специальный комитет, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В нем из 11 человек всего три мужчины. Абсолютно все законы касающиеся женщин проходят через этот комитет, либо инициируются самим комитетом.

Женщины проигрывают мужчинам на рынке труда не из-за детей и декретов (хотя скрытая дискриминация при трудоустройстве присутствует). Причины абсолютно другие и уходят корнями в глубь веков. Но это уже вне плоскости обсуждения данной темы.
0 0
Дело не в гениталиях законотворцев, а в том, на сколько они адекватны.
Есть вот депутат Мизулина. Моё мнение - на голову ударенная мадам.
0 0
18 апр 2015, 10:43
New
Ох уж эта мне мужская туманная демагогия. Случалось мне работать в пресс-службе ГД, и этот комитет там не более чем условность, от его решений мало что зависит, да и большинство членов этого комитета - сторонницы дремучего домостроя: чтоб женщины дома сидели, запрятав свои таланты и способности подальше, да детей воспитывали. И детские сады в таком случае не нужны, и бюджету экономия, и чиновникам головной боли меньше. Вот оно и получается, что наши законодатели женщинам медвежью услугу оказывают.
1 0
18 апр 2015, 11:39
New
Организуйте свое дело, наберите туда женщин, без демогогии. Делов то...
1 0
18 апр 2015, 14:28
New
О,да куда ж мы бабы, неграмотные, без ценного мужского совета. Сами-то точно не разберемся, что нам делать и что организовывать. Менсплейнинг - наше все!
0 0
18 апр 2015, 14:45
New
Пока слышно одно нытье, по крайней мере от вас. Там не берут, здесь ущемляют, тут талантам не дают раскрыться... В Думе одни мужчины демагоги, а женщины там дремучие, законы дремучие, бла бла бла. А вот в СССР...это да
Идите щи варите, толку больше будет
1 0
18 апр 2015, 18:25
New
Уважаемый, а Вам известно, что переход на личность собеседника - признак слабой аргументации, и вы только что это доказали своим дремучим хамством? Потому как не зная собеседника лично, делать "глубокомысленные" выводы может только человек весьма недалекий. Я привожу объективные факты, а ноете в этом сообществе пока только Вы.
0 0
18 апр 2015, 18:53
New
Да я достаточно конкретен и не люблю витиевато и размазано писать, как это делаете вы. Ваша точка зрения мне не то что бы неблизка. Она мне претит. О чем с удовольствием вам и говорю...
Вам было предложено рассказать о вашем видении законотворчества, и вместо того что бы написать или вежливо отказаться, вы продолжили нести ересь про мужской шовинизм. А посему, если я еще раз нечто подобное услышу, то пройдусь по вам уже конкретно.
Понятно выразился?
0 0
18 апр 2015, 22:20
New
Ну типичное мужобъяснение. Что еще с Вас спрашивать-то? О своих делах и планах я незнакомому совершенно мне человеку отчитываться не желаю. А вот у Вас, судя по Вашей агрессии, точно какие-то проблемы. Ибо люди самодостаточные и успешные подобным образом себя не ведут и не выражаются. И точно не берут на себя право кому-то и что-то там указывать. Поумерьте свою агрессивность, и тогда, возможно, научитесь быть мудрее.
0 0
19 апр 2015, 07:30
New
Подозреваю что мужчины вас чем то обидели... Так бывает, но это не повод навешивать ярлыки и клейма.
0 0
19 апр 2015, 10:47
New
Отличный у Вас прием - ретранслировать свои комплексы на других. Судя по Вашим высказываниям касательно женского пола, как раз-то Вас чем-то женщины обидели, где-то обошли. Вот Вы и выражаете ущербность своей личной позиции в мизогинических высказываниях.
0 1
19 апр 2015, 11:04
New
Что мои высказывания относительно одной представительницы, по сравнению с вашей, всепроникающей, испепеляющей саму суть бытия, ортодоксальной мизандрической истерией...
Остановитесь, или этот минотавр сожрет вас изнутри...
0 0
19 апр 2015, 20:07
New
О, да, менсплейнинг - наше все! Вас он уже точно изнутри сожрал :)
0 0
19 апр 2015, 21:25
New
Ваше...? Скорее уж пмc ваше все...
А если серьезно, то есть реальность, в которой спрос идет вне зависимости от пола, возраста и цвета кожи, а есть безответственная демагогия, которой вы грешите, с сатанинской остервенелостью бряцая по клавиатуре...
Скорее уже обретите свою нишу, ибо метания деструктивны, тем паче при неподготовленном, недоразвитом духе...
0 0
27 апр 2015, 13:46
New
Поправка нужная и давно назревшая, поскольку уберёт не только противоречия и проблемы обозначенные Валентиной Васильевной, но и противоречие между ТК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ, которое и внесло наибольшую сумятицу в сложившуюся практику. А поскольку нашим судам, куда ж без них, в случае трудового спора более близка позиция ВС РФ, как родственной вышестоящей струтуры, чем ТК РФ, то результат в большинстве споров предсказуем. На практике большинство практикующих специалистов, уже так и поступают продляя СТД до окончания ОБИР. Так что я поддерживаю в данном конкретном случае давно перезревший вопрос.
Вот вопрос другой, накой лезли в командировки??? Где давно сложилась практика и всё было чётко и понятно???
0 0
28 апр 2015, 21:48
New
Не совсем поняла что за инновация. Ясно только одно - женщин ещё больше не будут брать на работу....
0 0