6 июл 2015, 10:03

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. РИСКИ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА.

С точки зрения большинства собственников, менеджеру нельзя доверять, менеджер не думает о долгосрочном развитии бизнеса. В свою очередь любой менеджер считает, что собственник верит только себе, что все важнейшие решения ему принимать не дают. Однако, имеют место и случаи, когда менеджер в силу различных причин начинает вредить своей фирме...

Всякая фирма в своем развитии проходит этапы распределения обязанностей между сотрудниками и руководством. В этом процессе и выделяется класс "менеджеров" - управляющих различного уровня (от менеджера по закупкам до топ-менеджера). Разумеется, все они люди и всем им тоже свойственно ошибаться и оступаться. Возникают противоречия между наемными менеджерами и владельцами предприятий, как и в большинстве случаев, эта проблема порождена во многом эмоциональным фактором. Дело в том, что с точки зрения большинства собственников менеджеру нельзя доверять, менеджер не думает о долгосрочном развитии бизнеса. В свою очередь менеджер считает, что собственник верит только себе, что все важнейшие решения ему принимать не дают. Однако, имеют место и случаи, когда менеджер в силу различных причин начинает вредить своей фирме или, что еще хуже, совершать мошеннические действия, подлог и даже кражи с целью повысить свой материальный достаток за счет собственника бизнеса.

Как мы знаем, два основных момента в юридической ответственности наемных сотрудников - это возмещение вреда, причиненного проступком (компенсационная ответственность) и предотвращение нарушений в дальнейшем как самим лицом, привлеченным к ответственности, так и иными лицами (карательная ответственность). Законодатель выделяет различные виды ответственности, к которой может быть привлечен нарушитель: гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная, административная и, наконец, уголовная.

В Уголовном кодексе Российской Федерации существует довольно много статей, по которым сотрудник предприятия может быть привлечен к ответственности как самостоятельно, так и в качестве соучастника (исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника). В данной статье позиция "Менеджер" будет рассматриваться с точки зрения наемного работника, отвечающего за направление деятельности, т.е. руководителя низшего звена, а не топ-менеджера.

Применение мер уголовной ответственности предусматривается в случае совершения правонарушения, квалифицированного как преступление, которым признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. В свою очередь, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству.

Выделим те статьи УК РФ, по которым возможно привлечение к ответственности менеджера организации. Оговорюсь, что в данном случае речь пойдет в целом об имущественных и экономических преступлениях. Остальные виды преступлений (против личности, государственного строя и пр.) будут рассматривать виновное лицо без учета его положения по месту работы и возможности нанести вред своему работодателю.

Указанные ниже статьи предусматривают привлечение менеджера к ответственности непосредственно как исполнителя и обвиняемое лицо:

ст. 204 - Коммерческий подкуп, т.е. незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением , а равно незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. В соответствии с примечанием к ст. 204 УК РФ лицо, дающее незаконное вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или оно добровольно сообщило о подкупе в правоохранительные органы. Отметим также, что если в результате злоупотребления полномочиями или коммерческого подкупа причинен вред интересам коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется исключительно по заявлению этой организации или с ее согласия.

ст. 201 - Злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. О факте злоупотребления полномочиями можно говорить в случаях, когда при исполнении служебных обязанностей нарушаются законные интересы организации. Форма данных нарушений могут быть различными: незаконное приобретение товарно-материальных ценностей, установление особых льгот и привилегий и др. Подобные действия могут совершаться с целью как извлечения выгод для себя или других, так и нанесения ущерба служащим организации или сторонним гражданам. Ущерб может быть материальным (утрата имущества, упущенная выгода и др.) и нематериальным (нарушение прав, моральный ущерб и т.д.).

ст. 183 п.1 - Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Согласно ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческом тайне" коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Незаконное разглашение сведений, например о состоянии банковского счета (или вклада) вопреки воле его владельца, является серьезным нарушением конституционных прав гражданина на неприкосновенность его частной жизни.

ст. 179 - Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. По сути, данная статья - модель, когда человека заставляют совершать сделку. Отличие от вымогательства является суть - совершение сделки, а не завладение чужим имуществом

ст. 165 - Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Данное преступление относится к корыстным преступлениям против собственности, не сопряженным с хищением чужого имущества, но причиняющим собственнику или владельцу имущественный ущерб. Ущерб собственнику причиняется путем не передачи ему имущества, которое он должен был получить. При совершении этого преступления отсутствует изъятие имущества из обладания собственника или иного владельца. Имущественную выгоду виновный извлекает путем неуплаты должного, а не путем завладения чужим имуществом, при том безвозмездно.

ст. 160 - Присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному. Менеджерская статья, т.к. именно они занимаются тратами финансовых средств, направленных на закупки и иные нужды. В свое время автор участвовал в расследовании случая пропажи крупной суммы денег, якобы украденной у начальника подразделения. На деле же указанная сумма проста была присвоена сотрудником.

ст. 159 - Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При мошенничестве виновный не изымает имущество из чужого владения, а добивается того, что потерпевший сам передает его, будучи введен в заблуждение. Любая форма обмана или злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем утверждений (активный обман) или умолчании (пассивный) создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности передачи имущества или прав на него. В настоящее время большое значение приобретает подлог при завышении показателей, который осуществляется для приобретение выгод при возмещении НДС.

ст. 158 - Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества. Распространенное имущественное преступление. Его может совершить любой сотрудник предприятия. Красть могут различную собственность, начиная от лампочек, заканчивая бизнес активами. В отличии от грабежа, на который сотрудник предприятия наверняка не пойдет, кража отличается скрытностью хищения материальных ценностей. В практике автора был случай, когда менеджер направления явился организатором кражи со взломом офисов собственной организации.

В заключение стоит отметить, что владельцы бизнеса крайне редко привлекают к уголовной ответственности менеджеров. Ни генеральный директор, ни сами акционеры, как правило, не заинтересованы в затяжном конфликте, поэтому склонны решать вопрос о возмещении убытков на основе консенсуса. Нарушитель по договоренности может добровольно возместить часть убытков, тогда как судебный процесс и исполнение судебного решения могут занять годы. Самой же эффективной формой воздействия на проворовавшегося менеджера служит, с их точки зрения, угроза увольнения по отрицательным мотивам, что помещает нарушителю в дальнейшем достойно трудоустроиться.

Мнение автора статьи на данную тематику заключается в том, что собственникам компании необходимо быть более осмотрительными, доверяя своим сотрудникам, поскольку их действия могут нанести непоправимый вред всему бизнесу. Механизмы защиты собственника от неправомерных действий менеджера, предложенные государством, хоть и существует, но зачастую имеют огромные пробелы. Например, все сталкивались со сложностями по взысканию долгов, нечего и говорить. Следовательно, собственник сам должен защитить себя, четко описав полномочия менеджеров и контрольные процедуры, которые не позволят совершать экономические и иные преступления во время работы в вашем предприятии. Что касается же угрозе увольнения "по статье" - автор сталкивался со случаем, когда такой уволенный (укравший значительные суммы и технические средства) не только не был привлечен к ответственности, а уволен "по доброму". Сейчас, с помощью, похищенных ресурсов последний открыл производство, аналогичное тому, на котором он работал. Более того, его великодушный начальник теперь несет значительные потери за счет переманивания клиентов.

Источник: Директор по Безопасности
Автор: Игорь Бедеров
Член Экспертного совета КС НСБ Российской Федерации
Член Международной Полицейской Ассоциации (IPA)
Эксперт по деловой разведке и комплексной безопасности бизнеса

0 0
1 159
4 комментария
6 июл 2015, 20:36
New
Паранойя (греч. παράνοια) — психическое заболевание, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования
Автор поста
6 июл 2015, 21:30
New
а-ха-ха-а ))))))))))))))))))))))))))))))
6 июл 2015, 22:13
New
В компаниях, особенно в больших, всегда воровали, воруют и будут воровать. Даже если бить по рукам, но при этом значительно реже...
***
По уголовке.
На самом видном месте, в транспортном отделе, вывешиваются приговоры судов в отношении проворовавшихся водил этого отдела. Это называется профилактическая работа в отношении персонала риск-группы. И далее по списку...
Ну а собственникам нужно быть осмотрительными прежде всего при найме топов, ибо у нормального топа, воровство и другие злодеяния будут вполне укладываться в размеры естественной усушки, утруски и среднестатистической погрешности в табличках финдиректора. А вот если топ - жулик...
Совершенно с вами согласен. На любом предприятии главный вор - это непосредственно сам директор предприятия. Остальные работники, уже глядя на него воруют, кто то в большей, кто то в меньшей степени, и тут главное не переборщить, или как говорят не перегнуть палку. Как сейчас помню, однажды, при разговоре о трудоустройстве, мне было сказано прямым текстом, - Смотри, много не воруй. Будешь много воровать - уволю и найду другого...
Бухгалтерия, скоропортящийся товар списывает по уже давно разработанной схеме, так что все цифры будут в порядке. Просроченный товар подлежит утилизации, ну и тут само-собой каждый желающий может взять по своим потребностям, ну и я думаю, здесь ни для кого не секрет, что товар разбирается еще задолго до того, когда у него истечет срок годности...
А ловить кого то за руку тут бесполезно, как только кто то кого то поймает, так пойманный сразу вспомнит сколько чего и когда украл уже его поймавший, и представит доказательства и свидетели найдутся.
Вот такая вот петрушка...
Отменить Войти и отправить