Вначале история Галины:
...Много лет проработала в одной крупной компании. Начинала с рядового экономиста, потом долгое время была заместителем главного бухгалтера. И когда освободилось место главного бухгалтера, рассчитывала, что меня назначат на эту должность.
Но назначили другую, совсем недавно устроившуюся к нам, зато молодую и бойкую. И она тут же начала меня учить, как надо работать. В общем, мне пришлось уволиться…
Я устроилась работать в небольшую торговую фирму, но уже главным бухгалтером. Однако мы не сошлись во взглядах с руководством. Дело в том, что я ценю стабильность. Считаю, что благодаря моим действиям компания была бы надежно защищена, но директор стал обвинять меня в перестраховке, безынициативности и стандартном мышлении. В общем, через несколько месяцев предложили мне перейти на должность обычного бухгалтера. А на мое место нашли такую же, как и на прошлой работе, энергичную особу. Я отказалась остаться на таких условиях. Ведь мало того, что при этом я существенно теряла бы в зарплате, но мне было бы неприятно каждый день общаться с человеком, который ничем не лучше меня, а просто наглее.
После этого я опять устроилась в крупную фирму — с перспективой занять место главного бухгалтера. И снова в итоге назначили другого человека. При этом мне объяснили, что я хороший исполнитель, но для руководителя мне не хватает «широты, стратегического мышления, принципиальности». И мотивация моя им не нравится…Возможно, если бы моя зарплата «исполнителя» была выше, я бы осталась там, но работать за пятьсот долларов не могу. Я одна, без мужа воспитываю сына, у меня больная мать. Так что сами понимаете…
Сейчас я снова ищу работу. Но в маленькие компании, на маленькую зарплату идти не хочется, а в крупные, на должности с высокой зарплатой, меня упорно не берут (то опыт работы у меня не тот, то образование неподходящее). Однако устраиваться опять «с перспективой» уже нет сил и желания.
Неужели эти несчастные сорок тысяч и работа «исполнителя» — мой «потолок»?!
Почему не ценятся добросовестные и ответственные работники? А вот нагловатым, со «стратегическим мышлением» достается все: и чужие должности, и чужие мужья…
Почему не везет именно мне? Почему стервам все, а нормальным женщинам — остатки?
Существует два способа отношения к своим трудностям. Один — проблемный, когда человек задает себе вопросы: Почему это произошло? В чем причина? И чья в этом вина? Другой способ — результативный, и вопросы здесь задаются уже другие: Чего я хочу? Как этого достичь? Что для этого необходимо? Как преодолеть трудности?
К сожалению, многие из нас используют именно первый, проблемный способ, который порождает психологию неуспешности, когда энергия и эмоции застревают на прошлых ошибках и неудачах, обвинениях и оправданиях.
Успешные же люди воспринимают проблему как вызов, который укрепляет жизненную силу и дает возможность измениться, «вырасти» и научиться чему-нибудь новому.
Можно было бы написать много «правильных» слов на эту тему. И о существовании жизненных сценариев УСПЕШНОСТИ и НЕУСПЕШНОСТИ. И о формах психологической защиты, которые прослеживаются в установках Галины, что вроде бы помогает приспособиться к ситуации, но на самом деле создает дополнительные барьеры и ограничения.
Но, поскольку все познается в сравнении, в качестве комментария к письму Галины я хочу рассказать о конкретной истории своего клиента — назовем ее Марина.
После перестройки Марине, как и многим другим, пришлось перейти из стабильно-размеренного госсектора в бизнес.
Работала экономистом, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера.
До этого момента истории Галины и Марины похожи.
И вот Марина попала в крупную компанию, так же как и Галина — с перспективой. Но рядом с ней были и другие, желающие перспектив. И, так же как и Галина, эти сидели и ждали, что их заметят, и продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать. При этом они практически ничего не делали для того, чтобы это произошло в благоприятном для них варианте. Марина же в это время внимательно изучала принципы работы компании, и в скором времени у нее появился целый пакет предложений по оптимизации бухгалтерского и налогового учета, появились предложения по выстраиванию финансового обслуживания организации…
Как вы думаете, кого в итоге выбрало руководство? Правильно. Это была Марина.
Но стать руководителем — это только полдела. Важно закрепить свой успех.
Век живи — век учись!
Галина сидела и ждала, что ее назначат на более высокую должность, но при этом, судя по всему, не уделяла внимания повышению своей профессиональной компетентности. А Марина понимала, что необходимо быть в курсе регулярно меняющегося законодательства, изучать передовые методы учета и финансовые схемы. Поэтому старалась участвовать в семинарах, конференциях, на которых рассматривались нововведения, связанные с изменениями текущего законодательства, работа в сфере бухгалтерского учета и отчетности, знакомилась с новинками в области банковского обслуживания бизнеса. Марина последовательно получила аттестаты аудитора, профессионального бухгалтера и налогового советника.
Одна из главных задач Марины — привлечение инвестиций в проекты компании. Поэтому, несмотря достаточно высокий уровень коммуникабельности, она всерьез изучает психологию, регулярно участвует в тренингах. И это помогает ей не только лучше понимать партнеров, но и быть эффективной на переговорах и совещаниях.
Убеждения
Для Галины проблема — повод для обвинений других.
Для Марины — задача, которую нужно решить. Сталкиваясь с проблемой, она старается выстроить сразу несколько альтернативных стратегий для ее решения, но окончательный вариант принимается после тщательного анализа всех последствий. Ведь ценой ее ошибки могут быть существенные потери компании.
Если Галина считает, что успех зависит от наглости и везения, то Марина убеждена, что успех дается упорным трудом. В этом разница в их убеждениях.
О мотивации
Сотрудник, ценящий стабильность, предпочитает нормированный режим работы, постоянный оклад и четко сформулированные для него задачи. Это качества хорошего исполнителя. Но ведь Галина стремилась к руководящей работе. А для руководителя ценностью будет гибкость, что предполагает «скользящий» график, умение самостоятельно определять множество задач и решать их. Впрочем, в системе мотивации Галины статус, признание и достижение вряд ли стоят на первом месте. Приоритетными для нее, скорее всего, являются стабильность, достаток и надежность.
Какие приоритеты у Марины, думаю, понятно.
Как проверить свои ценностные приоритеты
Расположите следующие понятия по степени их значимости для вас, при этом как бы отвечая на такие вопросы: «Что меня мотивирует?», «Что для меня наиболее важно?»
• Успех.
• Стабильность.
• Похвала.
• Самореализация.
• Достаток.
• Статус.
• Надежность.
• Признание.
• Ответственность.
• Удовольствие.
• Обязанность.
• Уникальность.
• Престиж.
• Достижение.
• Безопасность.
• Творчество.
• Уважение других.
• Самоуважение.
От того, какие ценности мы выбираем, будет зависеть и то, какие стратегии будут использоваться нами в конкретных жизненных ситуациях. Например, тот, кто ценит безопасность, будет действовать с точки зрения потенциальной опасности. Но человек, ориентированный на достижение успеха, будет готов рисковать и искать возможности для самореализации.
Неудачник не тот, у кого что-то не получилось, а тот, кто считает себя таковым.
Какова внутренняя установка Марины? Она считает, что ей любая задача по плечу, нужно только постараться, а Галина, напротив, занимается поиском оправданий и виновных.
Человек, считающий себя неудачником, обычно втайне ждет перемен, но не собирается предпринимать что-либо для улучшения своего положения. В нем сильно детское желание чуда — когда кто-то вдруг сделает что-то приятное для него. В детстве это добрый волшебник, в юности — принц/принцесса, в молодости — герой/спонсор/таинственная незнакомка, затем мудрый, добрый и справедливый человек, ну а потом наступает черед эзотерики, мистических сил, которые должны заметить, что у нашего постаревшего неудачника чистая, добрая душа, и наконец-то помочь ему…
В словах Галины за горечью разочарования можно различить упрек и даже какую-то мрачную гордость. «Да, я такая! У меня не получилось! И в этом виноваты ВЫ (другие)!» Такие ощущения приходят, когда человек фиксирует свое положение и не предполагает изменений.
В ее жалости к себе присутствует зависть.
Завидуют все, но для одних зависть — это толчок к тому, чтобы приобрести возможности, которые позволят получить желаемое, а для других это возможность пилить себя и тихо ненавидеть окружающих за «несправедливость».
Впрочем, иногда зависть бывает агрессивной. В человеке клокочет негативная энергия и он старается устранить объект переживаний по принципу «Так не доставайся же ты никому!».
Противоядие к зависти — установка на результат, на достижение. Зависть может стать толчком к самосовершенствованию и личностному развитию.
Сейчас Марина работает финансовым директором крупной риэлторской корпорации.
Ей удалось создать команду, которая воспринимает ее как лидера. Она поощряет инициативу подчиненных. Ей доверяют партнеры. Марина смогла практически с нуля выстроить отношения с кредиторами, и получить деньги под новые проекты корпорации.
Такие специалисты ценятся на рынке труда. Их с удовольствием берут на работу…
Но не хотелось бы заканчивать комментарии с грустно-критическими интонациями в отношении Галины. Уверен, что и она сможет написать свой успешный сценарий и «оформить правильный заказ» на притягивание позитивной энергии. И для этого необходимо следующее.
1. Определить цели и ожидаемые результаты своих действий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
2. Осознать свои сильные и слабые стороны, а также благоприятные и неблагоприятные условия, имеющиеся в ее нынешней ситуации. Т.е. получить обратную связь от внешней среды, от собственных мыслей, чувств и действий.
3. Определить собственные возможности, которые позволят добиться ожидаемого результата.
4. Определить критерии и способы измерения успеха.
5. Взять на себя ответственность за собственный выбор и действия.
6. Перенастроить свой энергетический фильтр и научиться видеть в своих неудачах - зерна успеха.
Александр Кичаев, коуч, психолог, бизнес тренер
С одной стороны - совершенно верно!!!
С другой - есть маленькая деталь: стремиться вперёд без оглядки, без разбора полётов (что именно привело к проблеме) - тоже вроде бы вредно.
Мне кажется, что смысл оглядываться назад есть, но делать это можно по-разному. Например, можно ставить вопрос: "на каком этапе я допустил ошибку?". Однако, этот вопрос может затянуть в неконструктивную трясину людей, склонных к первому способу...
Что думаете по поводу этого тонкого нюанса, Алекс?