4 авг 2014, 13:30

Как потушить профессиональное выгорание у подчиненного?

«Заработался, устал, дожить бы до отпуска», - как часто мы слышим эти слова от коллег и подчиненных? По статистике, в последние годы все больше сотрудников переживают стрессовые состояния и обращаются за психологической помощью. Работа перестает радовать и вызывает агрессию и враждебность. У таких сотрудников наблюдается общее ухудшение состояния здоровья – частые головные и мышечные боли, хроническая усталость, эмоциональная подавленность, появляется ощущение собственной некомпетентности, порой действительно снижается качество работы, теряется выносливость и внимание. В чем же проблема? На этот вопросответит Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование».

Профессиональное выгорание – проблема, не имеющая ничего общего с ленью. Большой объем профессиональной ответственности, частые стрессы и напряженные отношения в коллективе могут превратить даже любимую работу в ненавистную. Самое интересное, что чаще всего «выгорают» наиболее преданные работе – трудоголики. Здесь все просто: от более ответственного сотрудника большей отдачи ждет и руководство, а профессиональные «промахи» трудоголики воспринимают куда болезненнее коллег. Такие сотрудники часто задерживаются в офисе, берут работу домой и на выходные. В результате того, что у трудоголика накапливается усталость и отрицательные эмоции, не находящие «освобождения», возникает психологическое выгорание. Те же проблемы и у перфекционистов. Если вы замечаете, что ваш подчиненный стал эмоционально равнодушен к собственным профессиональным обязанностям, пассивно реагирует как на достижения, так и на промахи, жалуется на постоянную усталость, стоит задуматься о его физическом и эмоциональном здоровье.

Как распознать у подчиненных симптомы профессионального выгорания и предотвратить его? Присмотритесь к тем, кто входит в группы риска. Во-первых, это специалисты, которые ежедневно работают с людьми: преподаватели, врачи, журналисты, пиарщики. Во-вторых, те, чья работа связана со стрессом, ему даже придумано свое название – «синдром менеджера». Это менеджеры по продажам, брокеры. В третьей группе риска люди, подверженные внутриличностному конфликту. Они не решаются на увольнение, несмотря на низкую заработную плату, плохие условия труда, необеспеченность жильем, некомпетентность начальства и т.д. Такие сотрудники боятся не найти быстро работу, не пройти испытательный срок, не прижиться в новом коллективе. Часто их решительность ограничивают банковские кредиты или семейное положение. В данную группу риска попадают матери-одиночки, родители из многодетных семей, дети, ухаживающие за пожилыми родителями.

Также «сгореть» на работе могут интроверты. Замкнутые от природы, такие сотрудники неохотно идут на диалог и в большинстве случаев переживают конфликтные ситуации внутри себя. В результате накопленного негатива такой человек может сдетонировать в самый неожиданный момент, и существующие разногласия не только не будут улажены, но и приведут к открытому конфликту.

Выход на новую работу также может вызвать сильную нервотрепку – незнакомое место, люди, правила и обязанности – все требует дополнительного внимания и усиленной отдачи. С одной стороны, человек должен зарекомендовать себя – быть активным, инициативным, креативным, с другой, – на новом месте никто не застрахован от неудач и перспектива сесть в лужу перед новым начальством и коллегами парализует новичка и вызывает дополнительные опасения.

Однообразная рутинная работа в течение длительного времени или же наоборот слишком частая смена активности, когда сотрудник не может сконцентрироваться на одном деле, также являются дополнительным всполохом в процессе профессионального выгорания.

Что же делать начальнику, чтобы помочь сотруднику, страдающему от профессионального выгорания? Стоит ли быть более требовательным, но при этом открытым, или стать более снисходительным и предоставить «выгорающему» сотруднику возможность самому разобраться в своих проблемах?

Совет №1

Важнейшим фактором является физическое состояние. Не надо заставлять ходить на работу больного сотрудника. То, что человек абсолютно незаменим, говорит не только о его ценности, но и о том, что распределение рабочих задач в отделе или в компании в целом осуществляется не совсем корректно. Если сотрудник не может взять больничный, так как без его присутствия «все рухнет», те же проблемы возникнут, когда он захочет уйти в законный отпуск. Болеющий на рабочем месте сотрудник не только может заразить остальных – в состоянии пониженной концентрации он может принять неверное бизнес-решение. Неделя, проведенная дома, может спасти сотрудника от дальнейшего «выгорания». К тому же не стоит забывать о том, что иногда болезнь является защитной реакцией организма на стресс.

Если в социальный пакет, предоставляемый вашей компанией, входит посещение фитнес-центра или полис медицинского страхования, убедите сотрудников не пренебрегать такими возможностями и найти время для занятий спортом и визит в поликлинику. Предотвращение болезней сотрудников обходится компании дешевле как болеющих работников, так и тех, кто выходит на работу, не выздоровев. Расширенный социальный пакет – признак грамотного управления здоровьем персонала.

Совет №2

Разрешайте отвлекаться и делать перерывы. Напряженная умственная активность в течение длительного времени может отрицательно сказаться на здоровье сотрудника. Позвольте работнику каждый час делать перерыв на 5-10 минут, это взбодрит и простимулирует его активность. Разумеется, перекур не является полезным перерывом. Свежий воздух, фрукты и недлительная физическая активность помогут сотруднику куда больше, чем выкуренная сигарета.

Совет №3

Не закрывайте социальные сети. Разумное количество времени, проведенное в социальных сетях, идет только на пользу. Многие профессии требуют вдохновения, которое можно почерпнуть из социальных сетей: интересные статьи, яркие картинки, мотивационные видео – все это поможет сотруднику в борьбе с эмоциональным выгоранием. Пиарщики, маркетологи, рекрутеры, рекламщики особенно нуждаются в кратковременном посещении социальных сетей, ведь необходимую информацию и полезные контакты часто можно найти в различных социальных группах. Но помните, что бесполезный интернет-серфинг делу не поможет.

Совет №4

Не давите на новичков. Смена работы сама по себе является большим стрессом, а если руководитель еще и «давит» на нового сотрудника, замечает только промахи, оставляет без внимания достижения и организует «боевое крещение», ставя слишком сложные задачи, новичок может «сломаться». Испытательный срок предполагает обоюдную проверку. Если у нового сотрудника нет острых финансовых трудностей, он может не задержаться в вашей фирме, решив, что начальство не совсем адекватно.

Совет №5

Позволяйте сотрудникам проявлять инициативу, хвалите, сделайте обстановку психологически комфортной. Часто из-за страха ошибиться, подчиненный замыкается в себе и не может выполнить задачу даже на «хорошо». Здоровый эмоциональный климат, готовность к диалогу и совместные мозговые штурмы позволят сотрудникам расслабиться и раскрыть весь свой потенциал.


1 2
2 013
9 комментариев
4 авг 2014, 20:24
New
Господа работодатели, просто соблюдайте трудовой кодекс! В части отпусков, графика работы, соблюдения должностных инструкций, оплаты за дополнительный объем работ, оплаты сверхурочных, работы в выходные и праздники... Уверен, что это ощутимо снизит выгорание сотрудников на работе...
6 0
О да, если не вменять каждому сотруднику обязанности сразу по 4-5 специальностям, не заставлять их всех работать в авральном режиме , да еще в условиях ненормированного рабочего дня вопрос о выгорании сотрудников будет уже не столь уж и злободневным.
4 0
5 авг 2014, 09:40
New
Необходимо ставить чёткие цели. Выгорание происходит от бесполезной работы
4 0
30 мар 2015, 09:46
New
Как это верно! Всю прошлую неделю наша контра делала "срочную" бесполезную работу, которая к концу недели оказалась никому не нужной.
0 0
7 авг 2014, 14:23
New
В компании все должны понимать, кто за что отвечает. Это раз, два - это социальные гарантии и соблюдение ТК. И три это мотивация, которая включает в себя взаимное уважение, бонусы и соответствующую зп.
2 0
" Но помните, что бесполезный интернет-серфинг делу не поможет." - позволю не согласиться , это как раз и есть способ вырвать из мозговой напряженности . Именно это позволяет наиболее быстро получить релакс , а соцсети и так переполнены как и негативом так ненужным грузом. Интернет-серфинг сравни микро путешествию , смена обстановки и декораций , да и у кого более мозги профессионально заточены ,тот и будет путешествовать туда что его интересует , не спеша , да и отдохнёт быстрее . Поэтому творческий подход быстрее восстановиться не в соцсети а как раз на интернет-серфинге.
1 0
20 авг 2014, 13:03
New
ребята, занимайтесь спортом! Выгорание вам тогда не светит!
0 0
я кмс, с моей работой это никак не связано и от выгорания не страхует
0 0
29 мар 2015, 22:22
New
Если в организации придерживаются здорового образа жизни, что большая редкость сейчас, то сотрудники могут трудиться долго и плодотворно. ЗОЖ, как тлетворное влияние запада, признают немногие.
0 0