22 июл 2014, 01:03

Искусство увольнения... Или когда заявление об увольнении хочется съесть

Сегодня не буду рассказывать о новинках и изменениях трудового законодательства...кому интересно всегда их легко найдет на сайте Системы Кадры. Хочу поговорить на тему, с которой уверена сталкивался каждый из нас, неважно был ли он при этом работником или работодателем. Увольнение.

Мое глубокое убеждение, что расставаться нужно так, чтобы при новой встрече не было стыдно... самому себе в первую очередь. Поэтому я за то чтобы все увольнения по возможности проходили мирно и полюбовно. Вроде как два взрослых человека: руководитель и работник - всегда могут договориться, ну или хотя бы сделать вид, что договорились и пришли к соглашению, без взаимных упреков, ультиматумов и уж тем более оскорблений или прямого вреда . Но это в теории. На практике все конечно бывает по-разному.

И даже несмотря на то, что увольнения с основанием "по собственному желанию" самые распространенные в России , все они имеют разный оттенок. Есть незаметные увольнения, которые не вызывают никаких эмоций ни у одной из сторон. Есть увольнения, когда руководитель подписывает заявление со вздохом облегчения, потому что что-то явно не сложилось и пошло не так. Бывают и такие заявления, которые обе стороны тут же готовы порвать, до того не хочется расставаться, но обстоятельства складываются иначе.

Уволенные первого типа, как правило, быстро стираются из памяти. Второго - желают поскорее забыть сами работодатели, а порой и весь коллектив. А вот уволившихся третьего типа всегда вспоминают со светлым чувством и при случае снова будут рады поискать общие точки соприкосновения. Тоже вспоминаю таких… Женя Пикеева, если читаешь это сообщение, то знай у нас снова открыта вакансия эксперта по трудовому праву и мы снова будем рады видеть тебя в своей команде!

В общем когда дело дойдет до увольнения, неважно кто будет инициатором, важно то, какой след о себе вы захотите оставить в компании и у своих коллег… А земля она круглая и как вчерашний начальник может попасть на собеседование к бывшему подчиненному, так и сотруднику на новом месте работы может достаться ответственный проект, успех реализации которого будет полностью зависеть от решения бывшего шефа.

А в заключении наглядный пример очень доброго расставания: заявление об увольнении, которое тут же хочется съесть :) Из практики лондонского аэропорта.


Текст письма: «Сегодня мне исполнился 31 год. Недавно я стал отцом и понял, как бесценна жизнь, и как важно прожить ее, занимаясь тем, что делает меня и моих близких счастливыми. Поэтому я прошу уволить меня, чтобы я мог больше времени посвящать своей семье и кондитерскому бизнесу, который в последние годы успешно расширяется. Я желаю компании и моим коллегам всего самого наилучшего и напоминаю: если вам понравится этот торт, вы можете заказать его на моем сайте. Искренне ваш Крис Холмс (Мистер Торт)»

Желаю чтобы и в вашей практике встречались только такие позитивные расставания, в каком бы качестве вы не выступали: работника или работодателя.

Или вы не прочь и повоевать если что? ;)


9 1
1 986
0 комментариев
Отменить Войти и отправить