24 окт 2014, 10:50

Большое Пражское Приключение компании Superjob

Сегодня многие компании, планируя корпоративные мероприятия, хотят организовать для своих сотрудников нечто действительно особенное. Никого уже не удивить, например, корпоративным выездом за границу. Но… даже путешествие в самый необыкновенный уголок земли может показаться скучным, если тебе «читают лекцию» из учебника. Никому не хочется унылых экскурсий, на которых гид рассказывает заученный наизусть текст, показывая достопримечательности из окна автобуса.

Как же быть, если необходимо организовать по-настоящему увлекательное и незабываемое мероприятие для большого коллектива без скучных экскурсий и однотипных маршрутов?

Предлагаем вам ознакомиться с реализованным кейсом компании Interactive Solutions Group (ISG) – интерактивным приключением для 180 человек в Праге, приуроченным к дню рождения компании Superjob.

Задачи

Перед ISG стояли не самые простые задачи. Прежде всего, предстояло увлечь видавших виды сотрудников компании-заказчика. Не так-то просто удивить людей, которые бывали в Риме, видели Париж и не умерли, проводили расследования, искали похищенные ценности... Конечно, для этого нужно было показать не только «туристическую», но и неформальную, «альтернативную» Прагу.

Кроме того, компании хотелось укрепить корпоративный дух и еще больше сдружить сотрудников. Одновременно нужно было и некое соревнование, в котором с равным интересом будет участвовать как молодежь, так и сотрудники постарше.

Решения

Прежде чем разработать концепцию предстоящего интерактивного мероприятия, сотрудники Interactive Solutions Group провели масштабную подготовительную работу. Для начала предстояло выяснить, чего же действительно хотят сами суперджобовцы. Были проведены опросы среди всех работников Superjob. Оказалось, что большинству в Праге интереснее всего темы чешского пива, исторических достопримечательностей и всего, что связано с «Похождениями бравого солдата Швейка». К слову, данные этого опроса и предпочтения каждого из сотрудников учитывались потом при разработке программы.


Заказчику хотелось, чтобы у сотрудников осталось что-то на память об этом путешествии. И тут встал еще один вопрос – какой может быть память, помимо фотографий, видео и банальных сувениров? Креативщики ISG решили и эту проблему: что может быть памятнее, чем результат собственного творчества? И что может сплотить команду лучше, чем творчество совместное! Итак, было решено: сотрудники Superjob не просто отправятся в туристическую поездку. У них будет цель – создание корпоративного путеводителя, который расскажет обо всем самом интересном, что стоит увидеть и попробовать в Праге. Кроме того, Гид Superjob будет иметь и определенный постэффект, способствуя повышению лояльности к компании, а может, даже станет корпоративной традицией...

Кстати, о постэффектах. Еще одной интересной идеей, рассчитанной на медийный отклик, стал… клад. Или даже клады. Пусть суперджобовцы спрячут в центре Праги несколько бутылок с символикой своей компании. В бутылки будет вложено по 100 крон и инструкции для тех, кто найдет бутылку. А для того, чтобы дать направление поисков будущим кладоискателям, участники Приключения сделают фотографии-подсказки. Забегая вперед, отметим, что позднее публикация этих фотографий и первые находки, сделанные туристами, вызвали огромный резонанс в соцсетях.


Подготовка на месте

Следующим этапом подготовки стала «полевая работа». Сотрудники Interactive Solutions Group отправились в инспекционную поездку в Прагу, чтобы выбрать самых лучших гидов, найти самые интересные и красивые места и подготовить самые увлекательные интерактивные задания.

Для того, чтобы будущий «Гид» включал как можно больше интересной и разнообразной информации, было решено разделить участников на команды, каждая из которых будет следовать собственным уникальным маршрутом.


Сопровождать группы предстояло 18 лучшим экскурсоводам Праги. Чтобы получить право на участие в Приключении, они прошли трехступенчатый кастинг и были выбраны из 64 кандидатов. С каждым был проведен индивидуальный инструктаж. Организаторы выбирали не обычных экскурсоводов, которые будут говорить: «Посмотрите направо, посмотрите налево», - а тех, кто сможет по-дружески провести гостей по самым интересным местам города, рассказывая увлекательные местные истории, что называется, «из первых уст», от хозяев города - так, как они показывали и рассказывали бы своим добрым друзьям.


18 маршрутов, созданных специально для Приключения, включали наиболее интересные для суперджобовцев точки: и исторические достопримечательности, и места, связанные с приключениями бравого солдата Швейка, и, конечно же, пивоварни.. Кроме того, были определены ключевые интерактивные точки. А чтобы ни в одной из интерактивных точек группы не пересекались и участникам не приходилось томительно ждать, была реализована схема контроля за движением групп, основанная на синхронизации с экскурсоводами в режиме реального времени.

Как это было

Итак, 180 сотрудников Superjob прибыли в Прагу, чтобы стать участниками необыкновенного Приключения и создать собственный «Гид». Для этого суперджобовцам предстояло практически «слиться с местным населением» и почувствовать себя настоящими чехами. Кстати, оказалось, что выучить чешский язык вовсе не так уж сложно. Достаточно перевернуть смысл привычных слов с ног на голову, проглотить все гласные, не подавиться при этом и не забыть глубокомысленно добавить в конце «дло». Будете действовать по инструкции – легко сойдете в Праге за местных. Сотрудники Superjob уже попробовали и имели немалый успех.

На каждой точке маршрута участников ждали новые незабываемые впечатления и переживания. Менеджеры, дизайнеры, бухгалтеры, программисты и даже руководство компании танцевали народные танцы, пели на чешском языке под аккомпанемент уличных музыкантов и даже пекли настоящую чешскую булку «трдельник» – да еще и продавали ее туристам! Конечно, впечатление бы было неполным без визита в знаменитые пражские пивоварни. Гостеприимные хозяева предложили продегустировать не только разные сорта пенного напитка, но и необычные местные закуски. А напоследок каждой команде подарили по бочонку вкуснейшего местного пива.

Итоги и впечатления

Итак, все клады зарыты, нескучный путеводитель создан, а задача достигнута: Большое Приключение оказалось увлекательным и незабываемым. По крайней мере, если верить отзывам сотрудников Superjob.

«Спасибо команде Interactive Solutions Group за незабываемое путешествие по Праге! Девизом этого приключения было «Пей пиво, ешь мясо, делай путеводитель!» Чем мы и занимались с перерывами на разукрашивание пражской стены и уроками, как правильно дуть... стекло. Наш путеводитель получился просто отличным! Приходите за своими экземплярами с автографами всех двухсот составителей!» - так о проведенном мероприятии отозвалось руководство компании-заказчика.

Остается добавить, что ни ISG, ни компания Superjob не намерены останавливаться на достигнутом и уже в следующем году планируют создание нового «Гида». А это значит, что и новая корпоративная традиция уже появилась!

P.S. отчетное видео можно посмотреть тут:


P.P.S. видео, которое записали сами участники:


P.P.P.S. ну и, конечно, Гид Superjob:
http://issuu.com/i-s-g/docs/superjob_guide
(его печатную версию можно получить в офисе компании)

12 0
2 594
Лучшие комментарии
27 окт 2014, 21:40
в ответ на комментарий
Лично я коллег не ненавижу, но и особой любви к ним не питаю. Любить вообще надо не коллег, а родных и близких людей (по моему скромному мнению). А с коллегами у меня нормальные рабочие отношения, без всяких стрессов и срывов с обеих сторон, но большего мне и не надо. Как люди (вне работы) они мне просто не интересны.

А слово БЕСПЛАТНО не является лично для меня волшебным :-) Я вполне спокойно могу отказаться от чего-то бесплатного, если оно мне не подходит.
8 0

55 комментариев
27 окт 2014, 16:36
New
Как говорится: "По себе людей не судят!" Если уж Вы позволили себе такое именно такое предположение, видимо и Вам оно ближе!
1 2
27 окт 2014, 16:46
New
Если Вам так легче,пусть будет так,пускай. Мне не принципиально. =)
2 0
28 окт 2014, 07:59
New
Не надо поддаваться мне! Поверьте, это не лучший для Вас способ ретироваться!
0 2
28 окт 2014, 08:19
New
Вы главное не волнуйтесь так сильно)Плюс мое мнение остается прежним и не менялось.
1 1
28 окт 2014, 08:45
New
Я и не пытаюсь изменить Ваше мнение. А как Вы определили, что я волнуюсь, да ещё и "так сильно"? По тому, что я скобочки за своими сообщениями не ставлю, как Вы?
0 2
28 окт 2014, 08:53
New
Нет,потому что Вы прицепились к одному слову и никак не успокоитесь вот уже на протяжении сообщений 10, даже в чужие диалоги с этим влезаете. А скобочки это типа смайликов,если Вы не в курсе. =) И при чем тут они вообще не понятно,это интернет,все пишут как хотят. Вот видите,Вы даже к смайликам моим прицепились. Отсюда и выводы мои. Когда собеседник начинает цепляться к пунктуации или еще чему,значит он уже не знает,что еще сказать.
1 0
28 окт 2014, 09:03
New
Вы бы,кстати,чем преследовать меня по всей теме,написали бы свое мнение про корпоративы,а мы бы его обсудили, как вы это делаете.
2 0
28 окт 2014, 10:07
New
Моё мнение совпадает с мнением пользователя Димм – я не ненавижу коллег, но и не люблю их так, как свою семью. И также, как Димм, предпочитаю работать в фирме, которая платит мне достойную заработную плату, чтобы я смог отдохнуть самостоятельно со своими близкими, а не ловить халяву. Отношение к коллегам здесь не при чём. Я всегда готов и всегда первый откликаюсь на просьбу помощи от коллег – будь то помощь с переездом, сбор средств на какие-либо нужды или что-то другое. Это отношение человека к человеку. Но своих родных я всегда предпочитал и предпочитаю коллегам. И вторую семью из коллектива никогда не создавал и не собираюсь. Димм полностью выразил моё мнение, повторяться я не счёл нужным, а поставил ему плюсик, а Вам минус за Ваше высказывание о ненависти. А про «налетели» Вы правы! «Налетели» подобные Вам, готовые своё халявное желание выдать за любовь и преданность к коллегам. Про смайлики слышал: их все подростки используют, когда чатятся. Про это мне дочка объясняла. Про «прицепились к одному слову»: почитайте правила пользования чатом. Там есть замечательная фраза - "Слово — не воробей: комментарии, посты и вопросы по запросу не удаляются". Уж если Вы ничего лучше своей мысли про ненависть не придумали, то не надо обвинять меня в том, что я прицепился к одному Вашему слову. Оно было одно единственное. Признаюсь, мне оно не понравилось. Я с ним не согласен. И я высказал своё мнение о семейной атмосфере. При чём тут логика и общественный транспорт, я не совсем понял. Выводы о моём волнении сделаны Вами ошибочно. Я не волнуюсь, а спокойно высказываю своё мнение. Вы, как ребёнок, пытаетесь меня в неловкое положение поставить фразами «не волнуйтесь», «если Вам так легче». Зачем Вам это? Это чат для взрослых людей. Выскажите своё мнение! Обоснуйте, на основании чего Вы подумали, что слова пользователя Димм «Никогда не понимал людей, стремящихся сделать из рабочего коллектива вторую семью» каким-то образом связан с ненавистью коллег?
3 3
28 окт 2014, 10:22
New
Оно было одно единственное. Признаюсь, мне оно не понравилось.
В этом-то вся и суть, слово было одно,а понаписали вы миллион сообщений. И вам оно не понравилось, и тут же начали писать фразочки типа г*но из меня полезло и т.д. очень взросло,даМоя точка зрения основывается на том,что раз ты не хочешь ехать с коллегами на корпоратив,за который тебя не заставляют платить(а не халява,как вы сказали,тк некоторые фирмы именно заставляют платить за это) в рабочие дни, те рабочее время, про семью не слова, а именно про коллег, значит ты именно коллег не любишь, если слово ненавидишь так вас за душу взяло.
Про смайлики слышал: их все подростки используют, когда чатятся. Про это мне дочка объясняла.
Зачем тогда прицепились к ним?
Вы, как ребёнок, пытаетесь меня в неловкое положение поставить фразами «не волнуйтесь», «если Вам так легче». Зачем Вам это?
Ну это ваши выводы,я ваше мнение объяснить не в силах и не собираюсь.
Это чат для взрослых людей.
Что-то не заметно,учитывая,как вы примотались к одному единственному слову.
2 0
28 окт 2014, 10:27
New
Димм полностью выразил моё мнение, повторяться я не счёл нужным, а поставил ему плюсик, а Вам минус за Ваше высказывание о ненависти.
если вы не в курсе,тут не видно у других людей кто кому что поставил,и кто тебе минус поставил тоже
2 0
28 окт 2014, 11:10
New
Кто поставил минус не видно, а кто поставил плюс видно. Ваша точка зрения основывается также на одном слове. Точнее – на его отсутствии. К Вам же можно применить Ваше рассуждение: «с такой логикой и в общественном транспорте ездить нельзя». Логика действительно детская: если пользователь не написал, что он семью любит больше, чем коллег, а кто ставит минусы я не видела, то все, кто поставил мне минусы ненавидят коллег. И куча скобочек после сообщения! А про «не волнуйтесь» и «если Вам так легче» здесь и объяснять-то ничего не нужно. Когда человек попал в тупиковую ситуацию и не может найти выход, многие пытаются успокоить оппонента или мнимо пойти ему на встречу. Не самый лучший вариант. Помню раньше мальчишки во дворе дразнили друг друга фразой «Купи слона!» Это из той же серии. Ну да Бог с Вами! Ваше мнение есть Ваше мнение. Если оно появилось у Вас, потому что другой пользователь не указал кодовое слово, менять его, конечно, не стоит. Меня больше удивило то обстоятельство, что некоторые другие пользователи на ура приняли Ваше утверждение. Чтобы во фразе «Никогда не понимал людей, стремящихся сделать из рабочего коллектива вторую семью» найти ненависть к другим и перевести все стрелки на подпор персонала и трудовую повинность, такого я не ожидал!
2 3
28 окт 2014, 11:31
New
если пользователь не написал, что он семью любит больше, чем коллег, а кто ставит минусы я не видела, то все, кто поставил мне минусы ненавидят коллег. И куча скобочек после сообщения!
я такого не писала,это вы придумали за меня
И куча скобочек после сообщения!
ну и что? вас это так бесит?)))))))))))))))))))))))),)))))))))))))))))))))
Меня больше удивило то обстоятельство, что некоторые другие пользователи на ура приняли Ваше утверждение.

Это значит люди думают так же, как и я. И даже довольно уважаемые в профессиональном мире. Вы бы даже удивилсь очень,кто здесь мне плюсы поставил.

Чтобы во фразе «Никогда не понимал людей, стремящихся сделать из рабочего коллектива вторую семью» найти ненависть к другим и перевести все стрелки на подпор персонала и трудовую повинность, такого я не ожидал!
Про трудовую повинность я тоже не писала, тоже ваше додумки за других.