Как быть с кандидатом, который отказывается принимать предложение? Какие есть способы уговорить его принять предложение? И стоит ли его уговаривать?
Если, как выясняется, эти вопросы являются до сих пор актуальными для рекрутеров и консультантов, то попробуем общими усилиями в них разобраться.
Приглашаем к этой теме и новичков с вопросами и аксакалов с ответами.
Я попросила начать освещение этой темы консультанта нашего кадрового агентства Людмилу Винокур (опыт работы в кадровом консалтинге 16 лет)
Давайте сразу оговорим следующие, как я понимаю, подразумевающиеся, условия:
1. Речь идет о взаимодействии консультанта кадрового агентства с кандидатом, на позицию, объявленную работодателем.
2. Кандидат обладает всеми необходимыми профессиональными навыками, необходимыми для эффективного решения задач на объявленной позиции.
3. Подразумевается, что кандидат после собеседования с профессиональным консультантом КА и после знакомства с работодателем, решил принять предложение другого, альтернативного, работодателя
Так стоит ли в этой ситуации «уговаривать» кандидата?
НЕ СТОИТ, если:
· У кандидата есть весомые причины не принимать предложение, и консультант, как профессионал понимает их весомость
· работодатель не совсем уверен, что сработается с кандидатом из-за личностных качеств,
· кандидат уже получил «offer» от другого работодателя и дал на него согласие,
· если наш работодатель затягивает принятие решения на неразумные сроки, считая, что на его век кандидатов хватит,
Вообще «УГОВАРИВАТЬ», в прямом смысле, нецелесообразно.
Когда консультант кадрового агентства понимает, что кандидат действительно будет эффективен для работодателя и сможет раскрыть и развить свои профессиональные навыки, т.е. самореализоваться, то имеет смысл найти дополнительные веские аргументы, порассуждать на тему « + » данного предложения и «- » альтернативного (если оно есть), и представить их кандидату.
Решение, в любом случае, кандидат принимает сам.
Однажды, я работала по вакансии «Инвестиционный аналитик» для девелоперской компании, входящей в крупный известный Холдинг.
У кандидата, молодого специалиста, с опытом работы, было альтернативное предложение с аналогичным уровнем дохода в крупнейшую сырьевую Корпорацию.
В этой структуре, как я знала по опыту, в силу ее привилегированного положения и стабильности, сотрудники работают практически пожизненно, средний возраст персонала намного выше среднего по отрасли. Продвижения по карьерной лестнице в Корпорации осуществляется с учетом выслуги лет, протекции и связей.
Вместе с кандидатом мы прикинули – какими там могут быть перспективы его развития. Как опытный аналитик и просто умный человек, кандидат сам сделал вывод о том, что следующий шаг в его продвижении возможен приблизительно через 10 лет.
Кроме того, логично было предположить, что в условиях жесткой бюрократии, характерной для Корпорации, кандидату будет сложнее адаптироваться, влиять на бизнес-процессы, гораздо медленнее, чем в других компаниях будут внедряться разработки и предложения, и будут менее заметны результаты своего труда.
В противовес этому, в гораздо более мобильном и быстро развивающемся Холдинге есть необходимость постоянно совершенствовать бизнес-процессы, искать более эффективные схемы работы, создавать новые структуры, постоянно появляются новые позиции, идет поиск «молодых генералов», принято продвигать своих перспективных сотрудников, а их выявлением и оценкой занимается специальное подразделение департамента управления персоналом.
Поразмышляв, кандидат принял предложение Холдинга и вышел на работу. Проект был завершен успешно.
Сейчас наш кандидат уже возглавляет аналитическую структуру Холдинга.
Людмила Винокур
Консультант Кадрового агентства АВК Групп