Существует ряд должностей, к которым предъявляются особые, повышенные или специфические требования, например, руководитель службы безопасности, секретарь, водитель.
Начнем с руководителя службы безопасности (заместителя директора фирмы по безопасности или менеджера по безопасности - разные поименования «безопасников» больше и чаще зависящие от фантазии руководства компании (фирмы), чем от закладываемого в данные должности функционала).
Тезисно пробежимся по основам организации безопасности предприятия (организации) и входящим туда кадрам.
Когда требуется собственная серьезная, а значит вооруженная охрана, то речь может идти только о лицензированной службе безопасности. Чтобы получить лицензию и приобрести оружие, служба безопасности должна быть зарегистрирована, а начальник службы безопасности должен иметь высшее образование и лицензию на частную охранную и (или) детективную деятельность (а значит, свидетельство об окончании коммерческой школы частных охранников, либо справку о службе не менее трех лет в правоохранительных органах).
При выборе кандидатуры «безопасника» следует учитывать, что этому человеку придется использовать «непопулярные меры», а также решать достаточно деликатные вопросы. Доверяться ему придется почти во всем, как адвокату или лечащему врачу.
Исходя из этих соображений, случаются попытки на такую должность поставить «своего», доверенного и проверенного человека, подготовив его «соответствующим образом». Да, в некоторых коммерческих школах частных охранников готовят руководителей службы безопасности. Учитывая, что курсы обучения рассчитаны на 1-1,5 месяца (по 6-8 часов занятий в день), документ об их окончании свидетельствует лишь о том, что человек купил право возглавить охранную структуру и получить соответствующую лицензию.
Как правило, так задуманная и таким образом возглавляемая безопасность закономерно дает серьезные сбои. В непростой стезе «безопасника» необходимы плодотворные контакты с местными правоохранительными органами, которые придерживаются в своей сфере принципа «чужие здесь не ходят».
Идеально, если кандидат работал ранее в правоохранительных органах и имеет соответствующий опыт работы в коммерческих структурах. В зависимости от того, к какому из кланов - «милиционеров» или «комитетчиков» - принадлежит человек, для решения возникающих задач он будет прибегать к связям в своем бывшем ведомстве.
Если же кандидат несколько лет работал в коммерческих службах, то он имеет контакты и полезные связи во всех силовых ведомствах, а какие из них понадобятся, заранее определить трудно. Таких, да еще чтоб и молодых, и авторитетных, совсем мало, все толковые уже при деле.
Основные рекомендуемые принципы работы с «безопасниками»:
1) Определенность. Необходимо совместно с руководством компании определить, лучше всего документально, круг основных конкретных задач в сфере обеспечения безопасности. Наиболее эффективной, исключающей показуху, является работа «от задач», а не от произвольных «хотелок» руководителей или «чего изволите?» исполнителей.
2) Коллегиальность. Совместный с руководством, систематический анализ информации об угрозах безопасности, выработка решений по предупреждению таковых угроз или локализации связанных с ними рисков;
2) Приоритетность. При принятии руководством решений по вопросам, находящимся в компетенции специалиста по безопасности, его мнение должно быть приоритетным;
3) Законность. Не последняя задача службы безопасности - «не подставить» организацию, не создавать дополнительных проблем. Следует исключить людей, склонных играть в суперменов или бандитов;
4) Экономическая целесообразность. Это «палка о двух концах». С одной стороны, несомненно, затраты на безопасность не должны превышать стоимость того, на защиту чего они направлены. Подсчитано, что на вопросы безопасности целесообразно тратить около 10% прибыли компании. С другой стороны, недофинансирование, экономия на безопасности или превентивных мероприятиях может потом аукнуться значительными ущербами. А иногда, не дай Бог, летальным исходом.
Зачем это рассматривать, обсуждать, да еще под «флагом» какой-то селекции?
Да как-то ощущается тенденция: насмотревшись обильных телесериалов, почти все поголовно стали «компетентными специалистами» во многих областях, а в безопасности и противодействии преступникам и мошенникам - особенно. Профессионализм не везде и не всегда встречает не только «респект и уважуху», но и элементарную адекватность. Не встречая - уходит, а на его место лезет нахватавшийся умных терминов "креатив", часто оборачивающийся наглой некомпетентностью или профанацией.
Или не так? Заниматься селекцией или не стОит? Где и как найти, где и как вырастить наших защитничков? Или можно рассчитывать на кадры, по тем или иным причинам вываливающиеся из огромных организмов уважаемых правоохранительных органов и спецслужб?
О генетике, пока выпадающей из области наших возможностей, упоминать давайте не будем.