19 авг 2014, 14:20

Селекция особого персонала. «Безопасник»

Селекция особого персонала. «Безопасник»

Существует ряд должностей, к которым предъявляются особые, повышенные или специфические требования, например, руководитель службы безопасности, секретарь, водитель.

Начнем с руководителя службы безопасности (заместителя директора фирмы по безопасности или менеджера по безопасности - разные поименования «безопасников» больше и чаще зависящие от фантазии руководства компании (фирмы), чем от закладываемого в данные должности функционала).

Тезисно пробежимся по основам организации безопасности предприятия (организации) и входящим туда кадрам.

Когда требуется собственная серьезная, а значит вооруженная охрана, то речь может идти только о лицензированной службе безопасности. Чтобы получить лицензию и приобрести оружие, служба безопасности должна быть зарегистрирована, а начальник службы безопасности должен иметь высшее образование и лицензию на частную охранную и (или) детективную деятельность (а значит, свидетельство об окончании коммерческой школы частных охранников, либо справку о службе не менее трех лет в правоохранительных органах).

При выборе кандидатуры «безопасника» следует учитывать, что этому человеку придется использовать «непопулярные меры», а также решать достаточно деликатные вопросы. Доверяться ему придется почти во всем, как адвокату или лечащему врачу.

Исходя из этих соображений, случаются попытки на такую должность поставить «своего», доверенного и проверенного человека, подготовив его «соответствующим образом». Да, в некоторых коммерческих школах частных охранников готовят руководителей службы безопасности. Учитывая, что курсы обучения рассчитаны на 1-1,5 месяца (по 6-8 часов занятий в день), документ об их окончании свидетельствует лишь о том, что человек купил право возглавить охранную структуру и получить соответствующую лицензию.

Как правило, так задуманная и таким образом возглавляемая безопасность закономерно дает серьезные сбои. В непростой стезе «безопасника» необходимы плодотворные контакты с местными правоохранительными органами, которые придерживаются в своей сфере принципа «чужие здесь не ходят».

Идеально, если кандидат работал ранее в правоохранительных органах и имеет соответствующий опыт работы в коммерческих структурах. В зависимости от того, к какому из кланов - «милиционеров» или «комитетчиков» - принадлежит человек, для решения возникающих задач он будет прибегать к связям в своем бывшем ведомстве.

Если же кандидат несколько лет работал в коммерческих службах, то он имеет контакты и полезные связи во всех силовых ведомствах, а какие из них понадобятся, заранее определить трудно. Таких, да еще чтоб и молодых, и авторитетных, совсем мало, все толковые уже при деле.

Основные рекомендуемые принципы работы с «безопасниками»:

1) Определенность. Необходимо совместно с руководством компании определить, лучше всего документально, круг основных конкретных задач в сфере обеспечения безопасности. Наиболее эффективной, исключающей показуху, является работа «от задач», а не от произвольных «хотелок» руководителей или «чего изволите?» исполнителей.

2) Коллегиальность. Совместный с руководством, систематический анализ информации об угрозах безопасности, выработка решений по предупреждению таковых угроз или локализации связанных с ними рисков;

2) Приоритетность. При принятии руководством решений по вопросам, находящимся в компетенции специалиста по безопасности, его мнение должно быть приоритетным;

3) Законность. Не последняя задача службы безопасности - «не подставить» организацию, не создавать дополнительных проблем. Следует исключить людей, склонных играть в суперменов или бандитов;

4) Экономическая целесообразность. Это «палка о двух концах». С одной стороны, несомненно, затраты на безопасность не должны превышать стоимость того, на защиту чего они направлены. Подсчитано, что на вопросы безопасности целесообразно тратить около 10% прибыли компании. С другой стороны, недофинансирование, экономия на безопасности или превентивных мероприятиях может потом аукнуться значительными ущербами. А иногда, не дай Бог, летальным исходом.

Зачем это рассматривать, обсуждать, да еще под «флагом» какой-то селекции?

Да как-то ощущается тенденция: насмотревшись обильных телесериалов, почти все поголовно стали «компетентными специалистами» во многих областях, а в безопасности и противодействии преступникам и мошенникам - особенно. Профессионализм не везде и не всегда встречает не только «респект и уважуху», но и элементарную адекватность. Не встречая - уходит, а на его место лезет нахватавшийся умных терминов "креатив", часто оборачивающийся наглой некомпетентностью или профанацией.

Или не так? Заниматься селекцией или не стОит? Где и как найти, где и как вырастить наших защитничков? Или можно рассчитывать на кадры, по тем или иным причинам вываливающиеся из огромных организмов уважаемых правоохранительных органов и спецслужб?

О генетике, пока выпадающей из области наших возможностей, упоминать давайте не будем.


7 3
2 540
41 комментарий
19 авг 2014, 14:42
New
Прочитал...
Аз Веди, как бы это выразиться...
В общем не останавливаясь на разборе "тезисных основ организации безопасности предприятия", позволю себе заметить, что у вас изначально неверная основа, а именно вы путаете ЧОП и СБ (по крайней мере так следует из текста). Требования, которые вы расписали в 4-м абзаце предъявляются к руководителю частной охранной организации, который если буквально читать закон о ЧОД, не может быть руководителем СБ (есть пути обхода этого, но речь не об этом)...То есть СБ - отдельно, физическая охрана (с оружием или спецсредствами или без всего) - отдельно (данное разделение на законодательном уровне произошло в 2010 году). Исключение составляют только ряд крупных коммерческих структур, добывающих углеводороды...
1 0
Автор поста
19 авг 2014, 15:01
New
Ваши поправки относительно разделения СБ - ЧОП конечно существенны, но на суть темы, специфику, подбор и расстановку кадров именно СБ, а не ЧОП - это разве кардинально влияет?
1 0
19 авг 2014, 15:43
New
Конечно...
Директора ЧОПов процентов в 90 - выходцы из армейских структур и ВВ МВД, начальники СБ с таким же процентом - МВД/ФСБ...Причина - в специфики деятельности во время службы.
То есть если речь идет о подборе, то данный факт является существенным, зачастую решающим...
1 0
Автор поста
19 авг 2014, 16:04
New
Я согласен, но в обсуждаемом посте обозначен упор именно на СБ.
0 0
19 авг 2014, 16:08
New
Если бы в самом начале вы не допустили небольшой "винегред", то упор был бы более виден и ощутим...отсюда и не совсем верное структуирование статьи...
хотя общий смысл мне понятен
0 0
Автор поста
19 авг 2014, 21:06
New
"Винегред" бывает даже полезен для затравки аппетита в следующих условиях:
- цель автора - не ЧСВ и не реклама, а сбор информации и мнений для анализа
- читатели действительно читают и интересуются, как Вы например
- цель читателей высказать мнение по существу, а не утвердиться в своей исключительности (это уже не о Вас)
1 0
19 авг 2014, 21:24
New
А эти условия должны совпасть одновременно или достаточно одного...ну что б винегрет был полезен...?
0 0
Автор поста
20 авг 2014, 07:31
New
Поясняю: когда нет еды, а есть аппетит, все просто - кушать нечего. Если есть еда, но нет аппетита - сложнее, едят только в случае, когда кто-то или что-то заставит. Когда еда в виде пережеванного кем-то паштета с рекламой того, что там только полезные и правильные ингредиенты - аппетита не возникнет, остаются только соображения о пользе у озабоченных своим здоровьем. Душевная трапеза случается тогда, когда возникает аппетит, а еда натуральна и нестандартна.
1 0
20 авг 2014, 09:48
New
Любите ассоциативно мыслить...
0 0
Автор поста
20 авг 2014, 09:57
New
Наша удивительная жизнь заставляет... да и Вас, вижу, тоже. Линейное мышление, если оно есть, конечно позволяет ориентироваться, но становится как-то тоскливо...
20 авг 2014, 08:36
New
Осмелюсь заметить, что "винегред" присутствует не только у автора, а и в практике организации СБ, вернее так называемых СБ, потому что как только их не организуют и как только их не называют. И "СЭБ" (при чем тут ЭБ как объект?), и "службы предотвращения ущербов", и "департаменты" и даже "региональные центры" такой-сякой безопасности. О ЧОПах - это другая тема, там ни в какую сторону не вильнешь.
1 0
20 авг 2014, 09:46
New
Это да...
2 краеугольных камня любой СБ:
запугивание и запутывание
...
0 0
19 авг 2014, 14:48
New
Бла-бла-бла и ничего более. На практике "безопасник" выбирается исключительно по блату - то бишь по рекомендациям от "своих".
Пустить в СБ постороннего равносильно тому, что дать ключи от квартиры незнакомцу на улице.
1 0
Автор поста
19 авг 2014, 15:10
New
Спасибо за прямоту, речь и идет как раз о приоритете порочной практики над продуктом, который может производить разум. "Свои" будут своими не всегда, и самое рисковое дело - доверять ключи от своей квартиры родственникам. Но увы, примета нашего времени, глобальная проблема - неосознанность происходящей с тобой жизни, вытекающая из способности слышать только то, что тебе нравится, что тебя сейчас "греет" и КАЖЕТСЯ тебе правильным.
3 0
19 авг 2014, 15:18
New
Уж поверьте - текущая практика сложилась не с бухты барахты, а как раз по вполне осознанным причинам.
0 0
Автор поста
19 авг 2014, 15:49
New
Верю, только назвал бы это более точно не "вполне осознанными причинами", а ПОНЯТИЯМИ. Супротив которых - экстрим будет поболее, чем ... против ветра.
2 1
26 авг 2014, 16:38
New
Как раз вопреки им, повымывало толковых начальников СБ, а прибавило кирзовым сапогом стукнутых на всю оставшуюсю жизнь! Сколько раз видел, как такой "специалист" умудрялся рушить систему безопасности, построенную толковыми людьми, которая хорошо работала без сбоев несколько лет после их ухода. А руководство начинало понимать это, только тогда когда "жареный петух" в темечко клюнет. Так что паршивая практика.
Остались ещё хорошие спецы по экономической безопасности, это да!
Вообще конечно до разделения возможности иметь огнестрельное оружие, СБ были предпочтительней, в ЧОПы это гадюшники, даже карманные.
1 0
19 авг 2014, 14:50
New
Служба безопасности есть далеко не у всех компаний, часто бывает, что "проверка службой безопасности" - это прозвон секретарем или кадровиком последнего места работы кандидата и\или ближайших родственников :) или проверка по базе, купленной на Савеловском рынке )
Настоящая служба безопасности существует на крупных предприятиях, имеющих много ТМЦ на балансе (если фирма 10 человек снимает 2 офиса в БЦ и имущества у неё 2 компьютера и 3 стола-стула в лизинге - то смысл :)))) Часто безопасность даётся на откуп ЧОПам, или создаются собственные структуры. Начальники СБ, ЧОПов - из "бывших" без вариантов, имеют нужные связи, работают, применяя методы оперативно-розыскной деятельности. Этой работе невозможно научиться по книгам, только практический опыт в определённых структурах. Т.е. начальник службы безопасности - мужчина среднего возраста, "бывший" и обязательно хороший знакомый собственника, учредителя, директора - по другому никак.
А на курсах в ЧОПах выдают удостоверение частного охранника, которое действительно фактически покупается и помогает в трудоустройстве в АШАН контролером зала или на вахту на какой-нибудь объект кнопку "Открыть ворота" нажимать и кроссворды разгадывать. Начальником СБ такой охранник сможет стать с тем же успехом, как дворник - топом Газпрома :)
3 0
Автор поста
19 авг 2014, 15:26
New
Да, так оно и есть, почти везде и всюду. Потому что "по другому никак", традиция, стереотип. По-другому никто и не пробует. Хотя кто-то пробует постепенно, не вороша улей, выйти из таких "правил игры", когда "мужчина среднего возраста" ненароком себя опорочил или банально спился. И - получается все решать не "бывшим", а выращенным кадрам. Крупные предприятия с думающим руководством даже озадачиваются и создают свою базу подготовки "безопасников".
0 0
26 авг 2014, 16:41
New
Вот согласен с Вами, свой кадр, прошедший все ступени и имеющий опыт работы, будет предпочтительней. Лично я тоже за выращенные и опытные, свои кадры.
1 0
19 авг 2014, 14:55
New
Наша армия и мвд, регулярно снабжают рынок труда молодыми, полными сил и энергии пенсионерами, которым не так уж просто найти себя в "гражданском" мире. СБ - одна из немногих сфер, в которой они почти без труда приживаются.И это хороший вариант, т.к. эти люди: а) отлично знают что такое субординация, б) приказы не обсуждают, в) умеют обращаться с оружием, г)кадровых офицеров готовят по управлению личным составом (т.е. не только практическое управление, но и теория). Мне кажется, этих кадров более чем достаточно, и селекция особо не требуется в этой сфере. Тем не менее, для успешной работы в СБ коммерческих компаний подходят далеко не все, да и апргрейдить все равно приходится. Поэтому, я думаю наибольшего внимания требует адаптация "свежеприобритенных" сотрудников СБ к коммерческой действительности, включение в бизнес-процессы, расстановка приоритетов и т.п.
0 0
Автор поста
19 авг 2014, 16:01
New
Так как абсолютно белых, пушистых или прозрачных фирм как-то мало, добавляется еще и задача обеспечения лояльности "свежеприобритенных" сотрудников, если говорить прямо - как их повязать, чтобы служили только хозяину. Включение в бизнес-процессы, расстановка приоритетов - это нужно оплатить. Все комментирующие пишут, что востребованы не только связи и навыки, но и "близость", блат - то есть протекции и рекомендации. Кстати, бывают бизнесмены, которых не устраивает безопасность как крышевание. Они готовы сами платить за подготовку персонала СБ чуть ли не со школьных лет.
1 0
19 авг 2014, 16:04
New
пишут не все, прошу зафиксировать...
0 0
20 авг 2014, 15:02
New
ужас какой... "сведжеприобрЕтенных", конечно...
0 0
26 авг 2014, 16:48
New
Вот кстати а) и б) часто больше мешают, т.к. "строевым" офицерам настолько отгибается умение думать, что мама не горюй.
в) не факт, стреляют в дай бог только в оружейках, т.к. нужны постоянные тренировки, а не яяяяяя. г) тоже крайне сомнительно, т.к. восприятие этого у каждого своё и опыт жизненный разный. Вот и решает такой руководитель всё ором и напором, а так же дурью, почему при входе их благородия все не подскакивают, плевать что все заняты делом и в этот момент чинопочитания можно многое упустить.
Селекция нужна обязательно, иначе СБ превратится в богадельню!
1 0
26 авг 2014, 16:53
New
Ну, двоечников везде хватает.
0 0
26 авг 2014, 17:21
New
Видите ли, офицерский корпус сильно изменился! Да и строевик он и есть строевик, но хватает и штабных дубов! Поскольку в 90-е и позднее, вымыло много умных и толковых офицеров, да и политика на тот момент была, чем меньше думает, а каблуками щёлкает тем лучше.
Вот офицеры специальных родов войск, уже лучше, ВВ, погранцы, но опять же не все. А те которые реально занимались охраной, но это только охрана. Руководство конечно лучше опера и не важно МВД или ФСБ.
0 0
19 авг 2014, 15:46
New
Можно выделить типичную традиционную схему построения СБ. Говорю о достаточно крупных организациях. Во главе - "свадебный генерал", фактически может быть и в таком высоком звании (к-но запаса), его роль - связи и влияние, всю текущую работу тянут бывшие опера или способные ребята не из бывших.
В небольших и мутноватых фирмах привлекают "из бывших" только "своих" по блату или с гарантией преданности.
Заниматься селекцией и обеспечивать свою безопасность по высокому стандарту, а не только платить за "крышу", у среднего бизнеса возможностей нет. У крупного - пока нет стремления, ибо государство у нас с силовой спецификой.
1 0
Автор поста
19 авг 2014, 20:52
New
Золотые слова... "обеспечивать свою безопасность по высокому стандарту, а не только платить за "крышу". Был стандарт "крыши", другого не было. Сейчас постепенно приходит то, что можно назвать более высокий стандарт - комплексная безопасность с участием не посредников между бизнесом и силовиками или бандитами (смотря кто крышует), обеспечивающего "баланс интересов", а профессионалов, которые могут не только блюсти понятия, но играть по правилам на стороне бизнеса. Но пока не видно, что это массовая тенденция. Думаю что основная причина как раз в том, что сам бизнес пока не то что не имеет возможностей, а просто к этому не готов. Не созрел. За редкими исключениями.
2 0
21 авг 2014, 10:04
New
СБ понятие емкостное, помимо работы по нейтрализации опасности, надо еще и смотреть на направления где защита слабая и все что там можно сделать это только уменьшить потери.
Простой пример когда несут с предприятия. СБ может только минимизировать потери, только техническими средствами. А вот перестроить работу так чтоб на предприятиях не воровали это задача комплексная.
Еще из жизненных примеров , это уже из области информационной безопасности. Когда всплывают письма счастья с глобальной перепиской сотрудников. И таких примеров много И в СБ по хорошему должны работать люди которые знают какие есть направления атак , каким средствами можно нейтрализовать атаку, если невозможна нейтрализация угрозы, как минимизировать потери. Даже элементарная работа эйчаров с персоналом, о том что нельзя нарушать тоже является элементом безопасности компании. А многие эйчары и руководители департаментов смогут обучить сотрудников о том что нужно делать чтоб от работы сотрудника не было урона?

Эти старые избитые фразы знают подавляющее число безопасников как нашей страны так и планеты в целом.
1 0
Автор поста
21 авг 2014, 10:27
New
Видно, что Вы разбираетесь в вопросах организации обеспечения безопасности, но, по-видимому из-за спешки даете соответственно поспешные посылы, к примеру о том, что СБ может минимизировать потери только техническими средствами, хотя затем указываете,,что меры должны быть комплексные и безопасностью должны быть озадачены все сотрудники.
Но суть темы не в этом, а в том, кто, откуда и какие привлекает кадры для руководства этой самой безопасностью, и какими эти личности должны бы быть близко к идеалу.
0 0
21 авг 2014, 10:41
New
Раньше занимался , уже как 5 лет этим не занимаюсь. В моем понимании комплексно это значит в компании по защите от угроз работают все, от курьера до владельца.

В случае с безопасниками это пока только связи, связи не личностные а партнерские. Вот например есть публичная персона безопасник с Банка Москвы, вот почему бы у него не получить рекомендации на людей кто компетентен.
0 0
21 авг 2014, 11:12
New
Безопасник с Банка Москвы думаете может дать рекомендации по кандидату на руководство СБ, к примеру даже филиала "Газпромнефти", но в г. Мухосранске?
Да и рекомендации публичной персоны, априори работающей на публику, а значит на себя, я бы не доверился.
0 0
21 авг 2014, 12:15
New
Не думаю а знаю.
0 0
21 авг 2014, 13:59
New
И что, бесплатно рекомендует, или с обеих сторон гребет?
0 0
Ну что вы, кто же в наши дни делает что то бесплатно?
0 0
21 авг 2014, 10:10
New
"СБ может только минимизировать потери, только техническими средствами. ..."

Противокражный бейдж к колбасе прикрепят что ли...
0 0
21 авг 2014, 11:01
New
к трусам же крепят, что мешает такое проделать с колбасой и молоком? И радио метки на упаковке тоже чисто техническое средство, как инструмент логистики так и безопасности.
0 0
21 авг 2014, 11:32
New
может к трусам со стразами от кутюр и крепят...но на колбасу, молоко и гречку нет, исходя из чисто экономических соображений...
0 0
21 авг 2014, 12:14
New
как это не крепят , на транспортную упаковку крепят. из чисто экономичских соображений.
0 0
21 авг 2014, 12:22
New
на транспортную упаковку с трусами...?
0 0