Друзья, коллеги и все интересующиеся вопросами найма персонала!
Во-первых, всех с пятницей! Дождались! :)
Во-вторых, сегодня хочу предложить для обсуждения следующий вопрос: «Использование социальных сетей в процессе найма персонала». Я расскажу о своем опыте в данной сфере, а потом можно будет всем вместе пообсуждать и дать советы друг другу.
Итак, сразу хочу определиться, я буду здесь говорить только об одной соцсети (у них у всех разные нюансы, контингент и т.д.), чтобы не раздувать тему до всеинтернетовских масштабов. Да и я чаще всего пользуюсь только одной – всем известным творением Павла Дурова.
Прибегаю к помощи «вконтактика» я обычно в двух случаях:
1. Поиск информации о соискателе.
Как правило, большинство людей всё ещё регистрируются там под своими настоящими именами и фамилиями. И найти их по указанному в резюме возрасту и городу труда не составляет. Очень хорошо, когда страница у человека полностью открыта – можно начать оценивать друзей, музыку, фотографии. Я обычно отмечаю наличие фотографий с алкоголем – если человек без банки пива в кадре не появляется – возникают вопросы. Множество фотографий с листочками конопли и подборка всех альбомов Боба Марли тоже плюсов кандидату не добавят. Если человек претендует на менеджера по продажам и указывает в резюме на свою коммуникабельность, а количество друзей пара десятков – также задумываешься.
Главная цель изучения профилей соискателей для меня: сформировать правильные вопросы. Лучше всего, конечно, это делать до собеседования. Тогда появляется гораздо больше шансов проверить и честность кандидата, и серьезность.
2. Распространение информации.
Где-то около полугода назад, когда уже работала в сфере подбора персонала, я решила создать страничку в соцсети, которая помогала бы мне в поиске персонала. Посоветовавшись с людьми, которые успешно развивали через интернет свой бизнес, определилась с главным моментом: нужно создать не группу, а профиль. Люди гораздо охотнее добавляются в друзья, чем вступают в группу.
Назвала свою страничку я «Работа Замкадовск» (не указываю реальное название, чтобы администрация сайта не начали обвинять меня в рекламе своей странички). В общем, там было слово «работа» и название моего города. Разместила объявления об открытых вакансиях на стене.
И вот в чем прелесть соцсети: зная, какого возраста, пола, места проживания требуется человек, просто забиваешь данные в поиск – и вуаля. Плюс есть еще графа «работа», а в ней отдельно «должность», куда можно вбить, например, «бухгалтер», если ищешь бухгалтера. Людей, которых выдал в поиск, добавляешь в друзья. Просто :). Кроме выкладывания вакансий, чтобы народ не скучал, добавляю на стену забавные картинки или анекдоты по теме работы.
Но, хочу отдельно отметить плюсы и минусы этого метода.
Плюсы:
- бесплатно,
- половозрастные параметры соблюдаются идеально,
- сразу же можно посмотреть дополнительную информацию о человеке,
- вакансий можно выкладывать неограниченное количество.
Минусы:
- жутчайший хронофаг (когда ищешь материал для развлекаловки, легко залипнуть на что-то забавное, но не имеющее отношения делу),
- друзей в день можно добавлять только ограниченное количество,
- если кто-то не хочет добавляться и отмечает как спам – страница блокируется,
- много несерьезных людей.
По последнему пункту у меня было уже достаточно мозгоразрывающих разговоров в сети. Например, приходит личное сообщение от одного молодого человека: «Работа есть?»,
Я отвечаю: «Если Вы отправите нам резюме на указанную электронную почту, мы посмотрим, какие вакансии можем Вам предложить».
Он: «Какие вакансии? что это? Мне работа нужна!».
В общем, спустя несколько месяцев использования этой странички как вспомогательного средства подбора кандидатов, я пришла к выводу: этот источник работает. Оттуда приходят кандидаты, трудоустраиваются. Есть такие, которые до сих пор успешно трудятся на своей должности. Количество друзей уже несколько тысяч и растет с каждым днем. Главное – контролировать время при работе с ней. Не мне, наверное, вам говорить – как умеют затягивать соцсети.