17 фев 2014, 10:31

Профстандарты по «Управлению персоналом». Чего ждать кадровикам и работникам отдела персонала?

Профстандарты  по «Управлению персоналом». Чего ждать кадровикам и работникам отдела персонала?

Каждый работник HR-службы и отдела персонала знает о том, что в этом году выйдет порядка 800 профессиональных стандартов, часть из которых будет касаться и работников этих самых служб и отделов.

Что прописывается в профессиональном стандарте? По макету профессионального стандарта, утвержденного Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 147н "Об утверждении Макета профессионального стандарта" в нем будет содержаться: обобщенная трудовая функция, трудовые функции, трудовые действия, типовые наименования должностей, профессий, требования к квалификации, минимальные требования к образованию, навыкам, умениям, знаниям.

Сейчас рассматриваются поправки в ст. 195.1. Трудового кодекса РФ, в котором хотят установить перечень организаций, для которых профессиональные стандарты будут являться обязательными, без возможности использования «своих наименований должностей». Это по проекту:

· организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления;
· государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%.

В ближайшее время начнутся общественные обсуждения по рассмотрению стандарта «Управление персоналом», мы настоятельно рекомендуем отслеживать их принятие, по возможности – принять участие в общественном обсуждении. Заявки на участие вы можете отправить по электронной почте info@inprofkadry.ru в наш Институт профессионального кадровика.

Профессиональный стандарт по управлению персоналом охватывает следующие блоки: кадровое делопроизводство, подбор персонала, оценка и аттестация, оплата труда, развитие и обучение персонала и другие.

Исходя из прописанных трудовых функций будут формироваться и квалификационные требования к работникам, работающим в кадровых службах и отделах по управлению персоналом.

При этом, естественно, одним из самых тяжелых будет вопрос о минимальных требованиях к уровню образования кадровых специалистов и специалистов по управлению персоналом. Причем по вторым, наверное, в меньшей степени, так как практикующие специалисты, которые имеют образование с квалификацией «Менеджмент» и даже непосредственно «Управление персоналом» на рынке есть.

А вот какое образование должно быть у специалистов, которые в организации отвечают за ведение кадрового делопроизводства? Юридическое? Психологическое? Экономическое? Думаю, бесспорно, что сейчас в кадрах работают люди с любым образованием и наличие юридического образования у работников кадровых служб скорее исключение, чем правило. Это по образованию и экономисты, и педагоги, и филологи, и медики, и инженеры, и военные (из последних, кстати, получаются отличные кадровые работники, иногда гораздо лучше, чем из людей имеющих юридическое образование), и другие. Так как же работники кадровой службы будут подтверждать наличие у себя определенного уровня (минимального) образования? Ответ очевиден: только за счет дополнительных программ обучение в виде повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Будет ли в качестве альтернативы установлена возможность подтвердить свой уровень квалификации большим практическим опытом, пока непонятно.

Поэтому работникам отдела персонала необходимо тщательно следить за принимаемыми профессиональными стандартами, не только решая вопросы с другими работниками, по которым профессиональный стандарт был принят, но и по себе – тоже.

При этом, такое логичное требование в разделе «Знания», как «знание требований действующего трудового законодательства» - так же, как ни странно, может оказаться непосильной ношей для работающих кадровых специалистов.

Даже инспекция труда постоянно признает низкий профессиональный уровень кадровых специалистов в части знания требований трудового законодательства. Но, скоро знание трудового законодательства и не только станет обязательным требованием к подтверждению квалификации работников, работающих в сфере управления персоналом и кадровом делопроизводстве.

По принимаемым профессиональным стандартам сейчас вопросов, к сожалению, больше чем ответов.

Из самых стандартных:
· Обязательны ли будут профессиональные стандарты для коммерческих организаций?
· Что делать с работниками, которые не будут соответствовать профессиональным стандартам, но при этом работают в компании давно?
· Заменит ли принятие профессиональных стандартов внутренние должностные инструкции?
· Можно ли будет добавлять свои требования к квалификации, навыкам, умениям и трудовым действиям внутри организации?
· Будет ли обязанностью работодателя обучение работника в случае несоответствия профессиональному стандарту?
· Кто будет оценивать необходимый уровень работников после принятия профессионального стандарта?
· И другие.

И все эти вопросы с профессиональной точки зрения в большей степени интересуют именно работников, имеющих отношение к управлению персоналом, так как именно на их плечи ляжет решение, документальное оформление всех этих вопросов.

Так вот, вернемся к требованию знаний в области трудового законодательства работников, которые работают в отделе кадров и\или отделе персонала. Кто будет оценивать знания трудового законодательства и не только их? Внутренняя комиссия? В составе кого? Исходя из смысла оценки квалификации, в состав комиссии должны входить эксперты в этой области. И много ли у нас внутри компаний экспертов в области трудового законодательства? Необходимо будет обращаться во внешние организации, которые будут проводить оценку профессиональных компетенций?

В общем, вопросы, вопросы, вопросы… Это еще далеко не полный перечень всех вопросов, которые встанут перед нами с 01 января 2015 г.

Но на сегодня давайте есть пирог маленькими кусками и хотя бы начнем чуть пристальнее интересоваться тем, что закрепляется в профессиональных стандартах. Поэтому, не пропустите как минимум принятие профессионального стандарта по управлению персонала, приходите на общественные слушания, отслеживайте новости, принимайте активное участие в том, с чем дальше нам необходимо будет жить и работать.


15 3
33 503
Лучшие комментарии
Лет 10 назад мы пытались воткнуть Единый классификатор профессий в "Закон о языке". Закон, к сожалению, прокатили, но от идеи введения единого классификатора я так и не отказался. С тех пор я понял три вещи:
1. Делать хорошо окружающим нужно по частям. И вместо того, чтобы вводить какую-то норму сразу по всей стране, начать можно с госкомпаний и иже с ними. Во-первых, деятельность госкомпаний покрывает значительную часть экономики страны, во-вторых, при должном подходе под эти правила рано или поздно придется подстраиваться всем, кто с госкомпаниями так или иначе работает, а это большая часть среднего бизнеса. Причем сделать это можно будет легким движением руки, например (условный пример), регламентировав требования к компаниям, которые участвуют в тендерах, которые устраивают госкомпании.
2. С сильными мира сего нужно вести себя так же, как с тиграми: избегать резких движений. Например, вместо того, чтобы баловаться с ФЗ, начать можно с правки кодексов, решений ВАС, ФАС и.т.п., так как изменения кодексов и решения регуляторов лоббисты отслеживают не так пристально. Слишком большой поток информации, а на аналитических службах эти люди экономят. Я это понял, еще когда пытался подрабатывать на бизнес-разведке.
3. Чтобы ты не делал, тебе нужны друзья. Которые будут кровно заинтересованы в том, что ты делаешь.
Например, единый классификатор профессий призван не только порядка в КДП добавить. ИМХО, в абстрактном порядке у нас, по-моему, никто в стране не заинтересован кроме бюрократов, которым нужно свое существование оправдать. Правда, "порядок" такие деятели в основном понимают в значении "не пущать", и вреда от такого порядка иногда больше, чем от хаоса, который ему предшествовал. Но это лирика.
С помощью единого классификатора можно будет весьма эффективно бороться с черными и серыми зарплатными схемами, так как можно будет легко сравнивать доходы людей, имеющих одну и ту же категорию должности и функционал в разных компаниях. Манипуляции в плюс-минус 30% так выявить будет, конечно, сложно, но в первом приближении достаточно будет хотя бы самых наглых "оптимизаторов" укоротить.

Заинтересованы ли в этом ребята из РСПП? Несомненно. Они то "зарплатные" отчисления платят в полном объеме, в отличии от "компаний средней руки".
Заинтересованы ли в этом те, кто отвечает за исполнение майских указов? Несомненно. Денег в бюджете на все хорошее отчаянно не хватает и новая схема сбора "недоимок" вполне себе вариант решения части проблем.
Заинтересованы ли в этом банки? Несомненно, так как это позволит эффективнее устанавливать достоверность данных, предоставленных заемщиком в 2-НДФЛ (путем сопоставления с данными других заемщиков, работающих на схожей должности в компании той же отрасли, того же размера и в том же регионе).

Чем бы ты не занимался в России, тебе нужны друзья. Иногда я думаю, что эта простая истина моей карьере способствовала больше, чем диплом физтеха со средним баллом 4,8, знание трех европейских языков и наличие международных профессиональных сертификатов вместе взятые.
2 0

По мнению автора поста
56 комментариев
25 мар 2014, 11:28
New
Полностью согласна. Особенно культивирование ЧСД актуально при трудоустройстве)))
0 0
25 мар 2014, 11:45
New
Иронизируете? Еще и ЧСН надо культивировать. Вот как-то осталась я без работы, а ЧСД от этого страдает, а по профилю как-то не удается найти. Решила я проявить наглость: прихожу в соседнее ателье и говорю: хочу у вас работать, но образования специального у меня нет и опыта тоже. Мне отвечают: вон машинка - садись и работай. Полгода проработала, потом нашла по специальности. Отпускать не хотели.
0 0
25 мар 2014, 13:49
New
Совсем не иронизирую! Я двумя руками за ЧСД и ЧСН. Особенно при поиске работы. Ваш пример ещё одно тому удачное подтверждение. А что делать!? Чтобы жить и побеждать необходимо быть достойной и наглой (в позитивном смысле). Ибо под лежачий камень вода не течёт. Вы поборолись за себя, сделали смелый ход и получили искомую награду. Молодец!
На мой вкус, лучше быть с ЧСН и с работой, чем безработной страдающей скромнягой, жалующейся на жизнь, судьбу, обстоятельства, недостаток поддержки родителей, зависть интриганов и проч.)))
0 0
26 мар 2014, 04:02
New
Но иногда так хочется поныть и пожаловаться...
0 0
26 мар 2014, 10:54
New
Да, это точно. Хочется быть слабой, хотя бы иногда.
0 0