Говорят, в мире почти не происходит ничего такого, что уже не случалось где-нибудь в средневековой Флоренции. История государств и государей, корпораций и компаний (если иметь ввиду объединение людей вокруг экономических целей), история человеческих взаимоотношений принимает те или иные масштабы влияния на мир, однако развивается по вполне определенным закономерностям. Наличие тридцати шести драматических ситуаций (Польти) или четырех повторяющихся историй (Борхес) в литературе, а затем в кино и театре говорит нам — мир конечен, и если где-то закрутилась трагедия, то ее возможный финал кем-то уже описан.
Разумеется, основания для развития сюжетных линий лежат в природе человеческой личности. И любое хорошее произведение демонстрирует реалистичность поведения героев — мы понимаем смысл поступков, оценивая положительно или напротив, не соглашаясь с моральными предпосылками, их породившими.
Большой знаток человеческой натуры, Николо Макиавелли, некогда вывел следующее:
«Тому, кто учреждает государство и устанавливает законы, необходимо помнить, что люди злы и всегда будут вести себя в соответствии со своей злостной натурой, как только им представится такой шанс».
Это довольно категоричное и объемлющее утверждение и тот, кто согласится с максимой флорентийца, должен совершенно однозначно понимать, что философ имел ввиду вообще ВСЕХ людей (которые должны будут подчиниться давлению новых политических и юридических реалий).
Легитимизация подобных утверждений в нынешнее время мягких нравов и широкого распространения гуманистического подхода (к управлению) представляется делом затруднительным. В частности, по причине наличия бизнес-литературы, знакомство с которой по одним заглавиям и корешкам может привести нас к неправильным выводам.
Так, одной из самых последних иллюстраций подобного рода может стать книга Джека Митчелла «Обнимите своих сотрудников. Прививка от жесткого менеджмента». Заглавие, вкупе с пятичастной структурой (с соответствующими лозунгами «Доверие — самый важный принцип» или «Гордость — наша общая сила») может вызвать одобряющее мяуканье тысяч котиков по всей земле или неистовой интенсивности радугу.
Но с самого начала автор призывает нас к бдительности. Читаем. «Часть I. Внимательность» — и подробно расписан процесс приема на работу новых людей, с многоуровневыми интервью («порой до шести»), повторной проверкой указанных данных, «тестами на порядочность», анализом вербалики и невербалики — только так, по мнению автора (собственника бизнеса) и можно окружить себя людьми, которых можно «обнимать».
Это — базирующийся на реализме и здравом смысле подход. Можно даже утверждать, что только такая практика и помогает набирать и удерживать тех людей, которые достойны ваших «объятий» и впоследствии взаимно упиваться царящей в компании атмосферой свободы и доверия, развивая самые удачные сценарии из возможных.
В сущности, первая и главная обязанность того, кто «учреждает государство и устанавливает законы», как говорит Джим Коллинз, это «взять подходящих людей на борт, расставить подходящих людей на подходящие места на борту, а затем расстаться с неподходящими» («От хорошего к великому»). И не забывать о том, что люди часто поступают не лучшим образом. Однако, проводя человека через сито жесткого отбора, мы можем быть намного более уверены в конечном результате — и персональном, и общем — удачно избегая маленьких корпоративных трагедий.
Уверены то в более высоком качестве конечного результата, мы конечно же можем, но можем ли мы быть уверены, что кандидат на рабочее место не "прокиснет", за все это время, пока вы будете проводить над ними все эти эксперименты? Товар то знаете ли достаточно скоропортящийся...
Это до какой же степени человек должен жаждать получить рабочее место в вашей компании, стать гражданином вашего государства, как вы пишете? У вас что там ГАЗПРОМ или РАО ЕС?
Я это к тому, что владельцы "свечных заводиков" и генеральные директора газетного ларька тоже иногда заходят на страницы данного сайта. Не заболеют ли они манией величия, после того как вы их сравниваете с царями, а то у некоторых из них и так гонору больше чем дыр на носках...