Шаги при устройстве на работу
В последнее время все труднее найти работу. Особенно такую, которая была бы для вас интересна и соответствовала вашим планам на будущее. Как получается, что специалисты, имеющие высшее образование, хороший опыт работы и знание иностранных языков, остаются без работы? У меня много знакомых, которые или работают не по специальности, или подолгу не могут найти вообще никакую работу. Их резюме включает большой опыт, в его составлении принимали участие профессионалы кадровых компаний.
Я тоже, с моим высшим образованием в области микроэлектроники и разговорным английским, профессионально написанным резюме, несколько раз был в таких ситуациях, когда в течение многих месяцев не мог найти работу. У нас рынок трудоустройства устроен таким образом, что не все зависит от опыта и квалификации соискателя.
Первое, что приходится делать при поиске работы – это прохождение собеседований на различные вакансии. Если какой-то фирме требуется сотрудник, она начинает приглашать кандидатов на собеседование с целью выбрать такого человека, который подходит на эту должность, также она может обратиться в кадровое агентство, которое будет заниматься выбором сотрудника вместо нее.
За собеседованием, как правило, следует второй этап – если работодатель принял положительное решение, то кандидата приглашают на встречу с директором компании или другим ответственным лицом для обсуждения уже более конкретных деталей. После этого кандидат подписывает необходимые документы и может приступать к работе.
Для кандидата самый важный этап устройства на работу – это первое собеседование, на котором работодатель присматривается к нему, а он, в свою очередь, выясняет, та ли это работа, которую он ищет. Если на собеседовании вы понравитесь работодателю, то он сделает кандидату предложение работы, если нет – то соискатель и фирма ищут дальше.
На собеседовании вас встречает сотрудник кадрового или, как он еще называется, HR (Human Resources)-отдела. Если этот человек посчитает, что вы подходите для вакансии, он пригласит на собеседование вашего потенциального непосредственного руководителя или вышестоящее руководство. Иногда собеседование сразу проходит в присутствии руководства, но так бывает не всегда. Если же кадровик не посчитает вас достойным вакансии, то он вам в этой позиции откажет. Таким образом, основная ответственность за принятие решения лежит на специалисте кадрового отдела, а не на руководителе, который может вас и не увидеть.
Собеседование
Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, когда вы приходите на собеседование – это проводящий его HR-специалист.
Очень часто в такой роли выступает девушка 18 лет без высшего образования, не представляющая, чем она здесь занимается. Диалог с такими «специалистами», как правило, строится следующим образом.
Первый ее (а в 95 процентах случаев это девушка, возраста чуть выше школьного) вопрос: «Расскажите подробно о вашем опыте работы». При этом она будет с умным видом кивать и иногда что-то там записывать.
Тут вы принимаетесь пересказывать свой опыт, такой же, как написан в резюме, начиная с самого начала. Про то, где учились, что потом делали. Иногда ваш рассказ прерывается ее вопросами. Где-то примерно на половине рассказа вы начинаете понимать, что, похоже, рассказываете что-то лишнее, потому что собеседница перестает задавать свои вопросы, затихает, разглядывая что-то в своих записях. При этом HR-специалист непременно просит, чтобы вы рассказали о себе во всех деталях, упоминая все сроки и достижения и чтобы ни в коем случае ничего, ни капельки, не забыли. Что делать, продолжаете рассказывать.
При общении такие девушки обычно ведут себя надменно, сопровождая все ваши рассказы укорительным взглядом, задают какой-нибудь сложный вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме.
После спрашивает: «Теперь расскажите о себе, очень подробно, с указанием всех деталей». Вы на протяжении еще довольно долгого времени рассказываете о своих увлечениях и характере под ее кивки, изображающие внимание.
Вопросы на этом этапе, никак не влияющие на результат собеседования, могут быть, например, такие:
Почему вы пошли учиться по этой специальности?
Какие вакансии вы рассматриваете?
Почему вы считаете, что можете справиться на этой работе?
Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Какое у вас хобби?
У вас есть братья ли сестры?
Почему мы должны нанять именно вас?
На что вы будете тратить свою заработную плату?
Куда вы ездите в отпуск?
Кем вы себя видите через 5 лет?
Задавая такие вопросы, рекрутеры не представляют, какого результата от ответов на них следует ожидать.
Как ни странно, но если у вас есть опыт работы и хоть какие-то увлечения, то такой разговор с вопросами о вас и другими дурацкими, скорее всего, продлится не менее получаса или сорока минут. По окончании вашего монолога, задав, возможно, еще пару вопросов, чтобы занять дополнительное время, собеседница откладывает свой листок, куда что-то записывала, и говорит о предлагаемой вакансии.
И сразу же оказывается, что эта позиция никак не связана с вашим опытом. Несмотря на свое описание, она в реальности мало ему соответствует и иногда даже находится в другой сфере деятельности. Девушка будет смотреть на вас непонимающими глазами и уверять, что это как раз то, что вам надо. На вопросы, почему в описании вакансии написано одно, а по рассказу оказывается другое, она говорит, что вы ничего не понимаете, потому что вы не знаете о работе по подбору персонала, а она HR-специалист!
Также, в конце разговора часто собеседница самоуверенно заявляет, что ваша квалификация недостаточна.
От неподходящей вакансии вы, конечно же, отказываетесь.
По окончании собеседования с такими «специалистами» вы задаете себе вопрос, а почему вы потратили столько времени, впустую рассказывая о себе, зачем ей нужно было столько информации?
Но как же, она обещала поискать другие вакансии. Только после месяца ожиданий оказывается, что она не то, что ничего не подыскала, но и вообще про вас забыла сразу же после собеседования. Это выясняется, когда вы связываетесь с этим специалистом с вопросом о других вакансиях, она не может вспомнить, кто вы вообще такой и зачем ей звоните.
Вы провели столько времени, рассказывая о себе впустую, потратив, к тому же, немало сил и нервов. Но она все тут же забыла, спрашивая обо всем этом только для вида.
В будущем такие специалисты никогда вам не перезванивают, а ваше резюме выкидывают за ненадобностью.
Таким образом, HR-специалисты оказываются безграмотными, не знающими ни особенностей искомой вакансии, ни вообще чего-либо о своей работе.
Как правило, если вы уже ездили в какую-то компанию, при возникновении новой вакансии, рекрутеры не ищут кандидатов на нее среди тех, кто уже приезжал на собеседование, даже если вакансия новая и все равно подходит к вашему опыту. Предпочитают искать соискателей заново, так поступают как простые компании, так и кадровые агентства. Они никогда не смотрят ту базу резюме, которая у них уже накопилась и не вспоминают о подходящих кандидатах, которые уже приезжали на собеседование. Все равно ищут заново и даже если они найдут того же самого человека второй раз, могут его пригласить, его встретит другой специалист и снова будет задавать ему те же самые вопросы. По их мнению, это будет совсем другое собеседование, предыдущее собеседование не считается.
Аналогично, если вы послали свое резюме на понравившуюся вакансию в компанию, у которой таких вакансий несколько, ни один кадровик не рассмотрит ваше резюме на другую вакансию, отличную от той, на которую вы претендовали. Чтобы заставить их рассмотреть свою кандидатуру относительно соседней вакансии, надо прислать им резюме еще раз. Так что если вы не подошли на данную позицию, про вас забывают. Если есть другая, более подходящая позиция, кадровику тоже не хватит сообразительности рассмотреть на нее ваше резюме. Почему кадровики не могут передать ваше резюме в свой же отдел в случае, когда другой позицией занимается другой специалист, тоже загадка.
Во время собеседования на словах они обязательно обещают позвонить и сказать о результате. Это стандартные фразы, типа: «Мы вам позвоним» или «Когда директор примет решение, мы вам сообщим о результатах». Но если результат собеседования или рассмотрения вашего резюме оказывается отрицательным, то, как правило, HR-специалист считает своим долгом об этом промолчать. Соискатель может неделями ждать звонка, а позвонив сам, узнает, что не подошел. Очень большая редкость, когда кадровик перезванивает или пишет и сообщит о таком результате собеседования. На E-mail с вопросами о результате встречи кадровики часто просто не отвечают.
Ну а труднее всего в таком случае добиться ответа на вопрос о причине отказа. Если кадровик не знает эту причину, то его можно понять, но почему ему нельзя спросить это у руководителя, который принимал решение? Это может быть или лень, или боязнь обратиться к руководителю, показаться перед ним некомпетентным. Когда работники кадрового отдела не могут сообщить причину, то обычно отговариваются или отписываются общими фразами, что не подошел опыт или просто очередное «вы нам не подходите». Все это говорит о пренебрежительном отношении к соискателям.
Кадровое агентство
Агентство по подбору персонала ищет сотрудников для других компаний, проводя всю работу самостоятельно. Работодатели обращаются к их услугам тогда, когда им требуется сотрудник, и фирма сама не хочет этим заниматься, потому что у нее или нет HR-специалистов, или их недостаточно, или она желает сделать подбор более профессионально, чем это смогут осуществить собственные рекрутеры.
За поиск специалиста компания платит агентству деньги, чаще всего размер оплаты - это полторы-две месячной заработной платы потенциального сотрудника, но бывает и больше, это зависит от важности вакансии и сложности поиска сотрудника на нее, а также от других деталей. Компания ожидает, что у агентства гораздо больше возможностей по поиску кандидатов, более профессиональные кадровики, что агентства имеют свои подходы к сотрудникам и свои собственные базы данных с резюме, в которых они могут искать специалиста с определенными навыками при запросе, для поиска им отводится определенный срок. Если вакансия редкая, то фирма ожидает, что найденный специалист будет непременно им порекомендован, а не пропущен мимо. Что редкий сотрудник именно с требуемыми навыками будет найден, а при невозможности совпадения всех знаний до единого агентство подыщет соискателя с максимально близкими к этим требованиям знаниями, и соискатель готов освоить эти навыки в будущем. Фирма, обратившаяся в агентство, готова понести расходы на поиски, ведь она рассчитывает, что поиск сотрудника производится максимально профессионально, квалификация сотрудника будет на сто процентов соответствовать позиции, его заинтересованность в этой работе будет высока, он будет лоялен к компании и проработает на своем месте хотя бы в течение нескольких лет. Для соискателя услуги агентства бесплатны.
На самом деле, то, что происходит и в агентстве, слегка отличается от представлений о профессиональном поиске кандидатов.
При визите туда с соискателями первым делом не проводят встречу, как можно было бы предположить, а просят заполнить некую анкету. Она включает в себя 2 листа А4, в ней есть вопросы об опыте работы, искомой позиции, ожидаемом уровне дохода. При ее заполнении сразу видно, что все вопросы, за небольшим исключением, в точности копируют данные из резюме. Требования заполнить анкету сопровождаются заверениями, что это очень важно, якобы без этого нельзя провести собеседование.
Вопросы в ней, как я уже отметил, все из резюме: опыт работы с указанием дат, мест, должностей и выполняемых обязанностей; образование; ожидаемый уровень дохода; желаемая позиция; семейное положение; телефон и E-mail; владение иностранными языками; череда глупых вопросов типа описания вашего пути к успеху или таких же, как и при собеседовании. Иногда спрашивают о вредных привычках, увлечениях, домашних животных и наличии водительских прав. Но иногда спрашивают и довольно личные вопросы, например, адрес, номер и дату выдачи паспорта, состав семьи, с указанием возраста, места работы, должности и адресов всех ее членов, а также, есть ли у вас родственники за границей. Зачем требуются настолько личные данные, тоже не известно.
Зачем вам нужно заниматься заполнением непонятных анкет, если резюме имеется у кадровика в электронном виде, остается только скопировать, ведь за поиск кандидатов это они получают деньги, а не вы? Во-первых, агент хочет получить за свои услуги оплату, во-вторых, резюме у него уже есть, и все вопросы в точности копируют резюме, в-третьих, на дворе уже, ни много - ни мало, 21 век - а вас просят в свое личное время заполнить бумажную анкету ручкой в течение получаса.
Заполнениями таких анкет заставляют заниматься в каждом агентстве абсолютно всех, независимо от должности, на которую кандидат претендует. Заполнение анкеты, а точнее, переписывание туда всего резюме, отнимает до 30 минут и в итоге обычно оказывается всего лишь лишней тратой сил. Конечно же, по результатам занесенных туда данных вам никто и никогда не перезванивает и не предлагает вакансию. И совершенно не понятно, как всю информацию будут использовать, пригодилась она или нет в том случае, если вакансия не подошла и почему после траты сил не заполнение всех граф, вам никогда не перезванивают.
Некоторые компании просят подписать разрешение на некое «исследование персональных данных» через какие-то только им известные структуры и передачу их третьим лицам по усмотрению агентства. Что это исследование под собой подразумевает, не говорят.
Само собеседование после траты времени на заполнение никому не нужной анкеты представляет собой в точности то же самое, что и в обычной компании. Оно будет проходить по тому же принципу, с теми же вопросами, по делу и не очень. Результат собеседования в агентстве обычно ничем не отличается от собеседования в компании, такое же пренебрежение и дурацкие вопросы, при которых на вас так же смотрят с умным видом и укором.
В отличие от простой компании, после собеседования в агентстве агент всегда будет составлять ваше резюме сам, даже если оно и так сделано профессионально, и его до этого составлял более опытный HR-специалист. В агентствах такие правила. После этого он позвонит и скажет, что вы не подошли, так как работодателю не понравилось ваше резюме или, как оказывается, там отсутствовал важный пункт, например, об образовании. Сам собой напрашивается вопрос: «Так зачем же ты переписывал мое резюме, если в моем все пункты были, а в твоем варианте их нет?»
Все переговоры до знакомства вас лично с работодателем ведет агент, представляет ему ваше резюме и словесное описание, и только ему известно, что он о вас говорит. При использовании услуг агентств много хороших вакансий упускается именно из-за неправильного представления соискателя агентом.
Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию
Во многом причиной наличия безграмотных рекрутеров является недостаточная контролируемость, безответственность и безнаказанность специалистов кадровых отделов. Никто не может проверить, правильное ли решение он вынес, ведь решение они принимают, в основном, самостоятельно. Грубо говоря, тебе верят, заказчик возьмет того специалиста, которого выберешь только ты - делай, что хочешь. Кстати, это заодно и хорошая возможность компенсировать свои собственные комплексы неполноценности – теперь он «вершитель судеб» и может позволить себе разговаривать с соискателями свысока. Они сами себе руководство. Рекрутеры могут отказывать кому хотят и когда хотят, никто их не проверит. Я не слышал ни об одном случае, когда начальство наказало бы HR-специалиста за то, что он отсеял хорошего кандидата. Да и никто это не мог выяснить. Из-за него фирма потеряла хорошего специалиста, но ему это сошло с рук. От этого они наглеют все больше и больше.
Должна быть какая-то организация, в которой могли бы рассматриваться претензии сотрудников к кадровым отделам компаний. Тогда и будут говорить причины отказа, и перезванивать, и не отказывать только по той причине, что вы не понравились кадровику.
В таком случае можно было бы оспорить результаты собеседования и изменить его результат. Сейчас этого можно добиться только через суд. Для этого нужны деньги и минимум несколько месяцев времени. Кто станет этим заниматься? Если бы была такая служба и принимала бы действенные меры, то у нее не было бы отбоя от претензий.
Неплохим дополнением было бы обязательное предоставление кандидату ответа с указанием причины отказа. В связи с этим можно вспомнить множество случаев из иностранно опыта, выигранных кандидатами в судебном порядке, когда им отказывали в устройстве на работу, и оказывалось, что поводом к этому послужили всего лишь их пол или политические взгляды.
Помимо введения ответственности для кадровиков, для ликвидации потребительского подхода к соискателям, по моему мнению, необходим «Черный список» рекрутеров, куда заносили бы имена «специалистов», грубящих и попусту тратящих время на собеседованиях, с указанием причины, по которой его туда занесли. В списке может содержаться как имя специалиста, так и название недобросовестной компании. Такой список был бы полезен как самим фирмам, стремящимся оградить себя от подобных кадровиков, так и кандидатам, перед собеседованием способным проверить HR-специалиста, к которому они идут на собеседование, по этому списку, чтобы знать, на что рассчитывать. Если кадровик исправится и наберется опыта, то его можно будет из этого списка убрать. Список должен быть всеобъемлющим, чтобы там были имена всех рекрутеров и компаний, работающих в России.
К сожалению, вся статья сюда не влезла, поэтому полную версию можно прочитать вот здесь:
http://samlib.ru/editors/f/f_w/poiskrabotywrossiiwxxiweke.shtml
При копировании данного материала указывайте автора и источник.
Вам комментриуют по делу. Необязательно вчитываться в каждое слово, чтобы увидеть картину мира с Вашей точки зрения.
Ваш негативный опыт имеет право на существование как точка зрения, но сугубо субъективен.