11 июл 2016, 17:00

Поиск настоящих программистов С , С++ , IOS , Android

Добрый день, коллеги!

Доводилось ли вам искать настоящих - действующих программистов, способных создавать программы на таких языках, как C# , C++, умеющих разрабатывать ПО мобильных приложений для IOS , Android , Mac OS ?

За последние два десятка лет многие ВУЗы, да, впрочем, и средние технические учебные заведения обучили великое множество студентов по специальностям программирования и разработки ПО. Однако на рынке труда наблюдается нехватка данных специалистов. Большинство программистов по образованию работает в сфере администрирования ИТ либо СУБД или на еще менее специфичных задачах.

И тем не менее, отечественные разработки в области разработок и создания ПО и программно-аппаратных решений вполне востребованное направление.

В чем же дело? Каково ваше мнение по данной кадровой проблеме?

3 1
1 638
22 комментария
12 июл 2016, 15:24
New
Хотел написать здесь, как два года искал тех.программера для нашего комбината, и в итоге нашел, отлично справляется, но почитал здесь, и понял, что не стоит здесь ничего про это писать, здесь сплошь словоблудием занимаются, и пустозвонством, претензии про наше современное образование надо писать на досках учебных заведений и ресурсов связанных с образованием...
2 2
12 июл 2016, 22:23
New
Работодатель так усердно ищет специалистов на нашем российском рынке труда, что не удосуживается в большинстве случаев опубликовать вакансию на одной из популярных рекрутинговых площадках, предпочитая трусливо ожидать соискателей в засаде надеясь на благоприятные условия.

Также работодатель среднего бизнеса считает лишним трату времени на собеседования, пользуется личными связями, чтобы найти действующего программиста с весомым опытом и гарантиями.

Студент без профессиональных связей ищет предложения через гугл/яндекс. Естественно, находит всякую шелуху, не имеющую к прямой специальности никакого отношения и соответственно уходит в другое профессиональное поле
3 2
13 июл 2016, 11:50
New
Для информации без комментариев.
МОСКВА, 13 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как оценивают в нашей стране уровень высшего образования, в частности, молодые специалисты, их работодатели и взрослое население России в целом.
Больше половины опрошенных россиян (56%) оценивают качество подготовки в российских вузах как среднее, примерно так же его оценивают работодатели (55%), а среди молодых специалистов так думает только треть (36%). По мнению 22% граждан, уровень подготовки выпускников в отечественных университетах и институтах высокий. Такую точку зрения разделяют большинство молодых специалистов (58%) и только каждый десятый работодатель (13%). В низком уровне подготовки профессиональных кадров уверены 16% россиян, четверть работодателей (28%) и только 5% «вчерашних выпускников».
Недостаток практических навыков у выпускников российских вузов признает и большая часть молодых специалистов (56%), и абсолютное большинство работодателей (91%). С теоретической подготовкой дела обстоят лучше: нехватку теоретической подготовки ощущает только четверть молодых специалистов (25%), в то время как подавляющее большинство представителей этой аудитории считают полученное теоретическое образование достаточным. Каждый второй работодатель (53%) убежден в недостатке теоретических знаний выпускников вузов, а тех, кто придерживается обратного мнения - 43%.

Россияне хотели бы видеть своих детей и внуков специалистами в технической сфере (40%) чаще, чем в гуманитарной (16%). Треть респондентов сказали, что значение имеет только сам факт наличия у их детей или внуков высшего образования (34%), а каждый десятый затруднился с ответом.

Тенденцию роста популярности технического образования положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), подавляющее большинство работодателей (82%), и немногим более половины из числа молодых специалистов (58%) Негативно воспринимает эту ситуацию каждый десятый среди как россиян в целом (12%), так и среди молодых специалистов (10%), лишь 4% работодателей согласны с ними.

Идею лишать высшие учебные заведения государственной аккредитации за неэффективную работу поддерживает большинство граждан нашей страны (65%), эта цифра существенно выше и среди работодателей (80%) и среди молодых специалистов (74%). Только каждый пятый россиянин (21%) не одобряет такую меру, в двух других аудиториях ее не поддерживает лишь каждый десятый (13% среди специалистов и 10% среди работодателей).

Исследование проведено ВЦИОМ по заказу Федерального института оценки качества образования «ФИОКО» 16 - 24 мая 2016 г. среди взрослого населения страны (18 лет и старше) методом телефонных интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Всероссийский опрос молодых специалистов и работодателей проведен по целевой выборке объемом 1000 респондентов методом телефонных интервью. Для целевой выборки ошибка выборки не рассчитывается.
0 0
13 июл 2016, 21:40
New
новости с mail.ru все могут прочитать. Аналитику пожалуйста, а копипастеть - большого ума не надо...А надо ли?..
0 0
14 июл 2016, 09:13
New
А разве она не раскрывает тему вопроса? К тому же это с официального сайта ВЦИОМа, а не с мыла.
Поясню конечно, но думал всё и так предельно понятно.
Программы обучения ВУЗов и СПО в большинстве случаев полное прости господи, а уж преподавательский состав особенно в СПО ниже плинтуса. Большинство программистов изучают вопрос(тему) сами, поскольку натаскать на что то возможно, но от программиста требуется несколько большее, он сам должен быть фанатом своего дела. Хороший программист не пойдёт преподавать, ему и так есть чем заняться.
Моё мнение основанно на мониторинге этого вопроса, поскольку собственный сын заканчивает СПО, будущий техник-программист, который далее по ней не пойдёт развиваться, а скорее всего выберет иной профиль IT сферы, если конечно не зацепит вдруг случайно. Поэтому для меня лично данный вопрос стоит довольно остро, что далее будет, отсюда и оценка СПО и ВУЗов, мониторил по личным(шкурным) интересам.
Кстати мои личные выводы подтверждают данные выводы ВЦИОМа.
0 0
24 авг 2016, 14:43
New
я участвовала в данном опросе, спасибо вам за предоставление анализа.
Наш основной "поставщик" студентов (Политех), разделяет в какой-то мере с нами мнение о не совсем полной программе обучения студентов, поэтому на 3-4 курсах гонят детей на практику в реальные компании/предприятия за практическими знаниями, которые в своем ВУЗе они не получат.
Очень взаимовыгодное сотрудничество, в результате студент получает необходимый опыт, а мы - из 8-10 студентов вырастает как минимум 1-2 специалиста, которые продолжают развивать свои практические знания уже в штате и за зарплату. В итоге, студент защищая диплом, по сути уже трудоустроенный специалист на взрослой зарплате.
0 0
19 июл 2016, 13:53
New
Найти настающего специалиста действительно проблема, поэтому если отыщите подводящего берегите. Лично я 7лет назад на работу пригласила студента, мне его посоветовал его преподаватель. И вот уже 7 лет, мы с ним плодотворно работаем. Но и не забываем про его профессиональный рост, отправляем его на все возможные семинары, курсы и т.д., ведь все так быстро развивается, что нужно идти в ногу со временем
2 0
27 июл 2016, 10:19
New
А почему вы ищите готовых программистов?
надо брать на работу умеющих решать поставленные задачи
при этом помогать отправляя на курсы
так сказать пестовать.
1 0
20 сен 2016, 14:01
New
Да у нас всегда хотят что бы по моложе - да и стажу по больше ,причем все умел делать. Но если вы соответствуете всем критериям это далеко не факт что Вам будут платить достойную ЗП. Вот тут otrude.net/employers/53203 один с редких случаев когда люди хорошо отзываются о своем месте работы, что могут с минимальными знаниями не плохо подучить.
0 0
Специалист, который умеет решать задачи это дорогой товар, у нас в массе ищут кодинг-обезьяну и желательно за два банана в месяц, надеясь, что она сделает конфетку, а потом удивляются, а почему это ПО обладает альтернативным интерфейсом, особо одаренным функционалом и живучестью, которая даст фору мухе однодневке-)
2 0
1 авг 2016, 22:38
New
А зачем ? Если все разработки РФ это даунгрейд импортных технологий с открытым кодом ?
Можно сразу заказать за бугром у первоисточника. Просто если нужны гарантии так нужно искать готовый продукт или предлагать техзадание с договором и указанной суммой , а если нет ни мозгов ни денег , зачем тратить своё и чужое время? Отправляйтесь в каменный век ))).
Пора разрабатывать систему натурального обмена или автоматизированный гулаг а они всё си++ ищут )).
2 0
2 сен 2016, 00:54
New
Обозначенная кадровая проблема не является проблемой сугубо программерской)) Обычная кадровая проблема. Работодатель хочет полубога и подешевле, поскольку самого себя искренне мнит богом полным, а работник верит, что полный бог именно он сам и ждет божественной зарплаты себе. )))
На самом деле, все сводится к неправильной постановке задачи. Вначале задачу неточно ставит руководитель, затем ее неточно формулируют в описании вакансии, затем ее пытается скорректировать под себя соискатель. У всех троих есть не только явные, но и скрытые мотивы, именно в них и кроется "собака".
Я так думаю.....
3 0
Мы не можем найти хорошего программиста, стандартный плач, теперь смотрим на того, кто ищет - и не найдете, пока не решите проблему с неэффективными управленцами. Для меня загадка, почему большинство не понимает простой вещи, хороший специалист в сфере ИТ на автомате считает рентабельность своих услуг, а теперь смотрим на предложения в массе, рентабельных предложений о работе кот наплакал. Теперь про ВУЗы, дело не в ВУЗах, новое поколение в отличии от поколения 90-х очень хорошо умеет считать деньги, а посему и пальцем не пошевелит без оплаты, более того оно и знания показывает ровно на уровень оплаты.
0 0
1 окт 2016, 19:59
New
Слишком высокую рентабельность считает для себя специалист. Сейчас просто такое время, что программисты в почете. Однако, я совершенно не понимаю, почему программистам платят неоправданно много, что переходит в цену продукта, учитывая качество большинства программных поделок.
В целом, про новое поколение согласен. Они просто стали такими же циничными как работодатели. Совершенно справедливо, что молодой человек видя сколько за его счет получает рабовладелец, хочет справедливой оплаты.
0 0
6 окт 2016, 09:23
New
"Теперь про ВУЗы, дело не в ВУЗах, новое поколение в отличии от поколения 90-х очень хорошо умеет считать деньги, а посему и пальцем не пошевелит без оплаты, более того оно и знания показывает ровно на уровень оплаты." - а вот это заблуждение распространённое. Наоборот огромный инфантилизм и узость знаний, леность и т.д. Естественно все разные и есть разные примеры, но скидывать всё на то что их не ценят, несколько спорно.
Так что тут дело не в формуле товар-деньги-товар. Очень часто приходится сталкиваться с завышенными ожиданиями зарплатными и мыслью, что им все вокруг обязаны, в том числе и работодатель.
Кстати о ВУЗах, если раньше ещё "заставляли" учиться, то сейчас это нет и в помине. Если ты не хочешь сам, не учишься дополнительно сам, то вряд ли что путное получится. Да и мнение, что именно у программистов нет хороших преподов, просто однозначно, ну не пойдёт хороший программист преподавать, ему это не интересно. Совсем другое дело провести пару мастер-классов, семинар и т.д.
Поверьте и поколение 70-х, 80-х, 90-х и прочие прекрасно умеют считать, причём часто лучше современных выпускников, просто учили этому. Другое дело, что очень ценят кроме денег и моральное удовлетворение от работы и позволяют злоупотреблять их доверием, но это лечится и встречается всё более реже.
0 0
7 окт 2016, 20:44
New
Если явление носит массовый характер, у него есть системные причины. В деле кадров, почти наверняка, нестыковка в проф. ожиданиях работодателя и зарплатных ожиданиях работника. (Пример: после остроумного высказывания представителя Минфина о ненужности профессии бухгалтера, все финансисты смеялись дня три. Ибо, именно искрометные идеи самого Минфина не позволят бухгалтерам доверить свою работу кому, а главное - чему бы то ни было. С помощью Минфина - профессия бухгалтера будет вечна, и с каждым циклом все дороже. Т.е., сам Минфин не представляет себе, в чем реально состоит работа бухгалтера, а уж рядовой рукль, кроме платежек и расчета зарплаты, вообще понятия не имеет. Отсюда и обязанности в вакансиях: бухгалтер с функциями продажника, секретаря, уборщицы и фин.дира, одновременно.)
Если ищите дешевого кодера на 25 тыс - не требуйте от него большего. Искали кодера, готовы платить только как кодеру, так и не жалуйтесь, что нашли простого кодера.
Может дело не только в работнике/соискателе? Может, дело и в рекрутере, и в рукле тоже?.... Как задача поставлена, как она профинансирована - так она и будет решена.
2 0
9 окт 2016, 11:41
New
"Отсюда и обязанности в вакансиях: бухгалтер с функциями продажника, секретаря, уборщицы и фин.дира, одновременно.)" - не только, но и от простого желания съэкономить, причём невникая в суть вопроса. Это проблема всех уровней вплоть до бытового, хотим лучше и подешевле, но всему есть предел. Но наиболее процветает в малых и микро предприятиях.
"Может дело не только в работнике/соискателе? Может, дело и в рекрутере, и в рукле тоже?.... Как задача поставлена, как она профинансирована - так она и будет решена." - естественно проблема не бывает однобокой, она имеет свои составляющие.
Но всё таки в данной сфере програмирования, крайне мало квалифицированных специалистов и они очень не любят работать в системе(организации). Зато много чему то научившихся и считающих себя "богами", а отсюда и своя переоценка. Да и повторюсь, преподавать успешный программист вряд ли пойдёт, ему просто не до этого.
0 0
9 окт 2016, 17:10
New
Если в кратко Выражение Грузчик программист ))) раскрывает всю суть вопроса )))
0 0
6 окт 2016, 16:22
New
Что бы найти хорошего программиста надо самому соображать хоть немного а так просто это бессмысленное занятие хорошего настоящего программиста не то что бы не каждая компания не каждая страна может себе позволить ))) наивно слишком наивно
1 0
7 окт 2016, 20:51
New
В любой профессии - надо намного самому разбираться, или спеца- референта рядом с собой сажать, при процедуре найма. А главное, задачу ставить правильно: конкретно, с пониманием реального использования. Иначе получится, как в старом тосте: Имею желание купить коня, а возможность - только купить козу.
1 0
6 окт 2016, 16:42
New
я например образования не имею но владею следующими технологиями DELPHI, C++, C#, C, Free Pascal, Lazarus, Java, SQL, JavaScript, PHP, VB, Assembler фору дам любому программисту закончившему вуз и это не шутка есть канал на ютубе где я про все это рассказываю показываю сооружаю поисковые системы базы данных распределённые системы а работу ищу обычным грузчиком или дворником вот и ответ на ваш вопрос ))) о настоящих программистах лучше работать дворником или грузчиком и это реальная ситуация с IT для тех кому любопытно )))
1 0
24 окт 2016, 15:37
New
Владение всех языков программирование одновременно этому состоятельный программист не верит! Лично я уже 6 лет после университета работаю на язык программирование С++ и то думаю очень мало знаю на 20%. С++ это Вам не шутка. Создание двух трёх база данных или решение n- их задач за любом языке это не значит что вы владетель этого языка.
1 0