Пост изначально писался как ответ на //hr.superjob.ru/otnosheniya-v-rabochem-kollektive/anti-hunting-563#comment_12428, но потом я решил, что тема достойна отдельного обсуждения.
Антихантингом я никогда не занимался. Потребности такой не было. Возможно потому, что я сам обычно выступаю в роли охотника. Плохо это или хорошо - сказать трудно, просто так сложилось. Объекты охоты - высшее профзвено и нижний руководящий состав (руководители проектов - групп - направлений - разработки) в области ИТ, финансов и рисков (людей я ищу не только для себя, но и для смежников). Топами и средним звеном я никогда не занимался, один замначальника управления - не в счет, да и там я просто людей свел.
Ради справедливости могу заметить, что бюджеты и количество подчиненных у руководителей нижнего уровня в крупных банках бывают побольше, чем у многих генеральных директоров в SME, но это уже тонкости.
Аргументы, которые убеждают людей сменить компанию, очень сильно отличаются, в зависимости от того, кого и откуда ты тащишь, и далеко не всегда все упирается в зарплату. Итак, начнем.
Аргумент 1. Стабильность: выплаты не задерживаются, внезапных сокращений не бывает в принципе, все деньги выплачиваются «по белому», соблюдается ТК, в т.ч. нет штрафов, отпуск можно планировать за полгода, дорогая страховка от несчастных случаев и.т.д. Критично для людей семейных и ипотечников. Один из самых весомых аргументов, если нужно перетянуть человека из интегратора или консалтинговой компании. Лучше всего работает «по горячим следам», например, когда в компании годовую премию людям урезали/не выплатили «во имя оптимизации» и.т.д. По этой схеме я, например, увел наиболее толкового аналитика из крупной консалтинговой компании и т.д.
Аргумент 2. Серьезная скидка на ипотеку, большая годовая премия, позволяющая внести первый взнос и т.д.
Актуально для людей, которые планируют обзавестись семьей. Как правило речь идет о специалистах уровня «ведущий специалист»(аналитик/программист/методолог/...) в возрасте 25-30 лет, которых уводишь из организаций средней руки.
Аргумент 3. Учеба. Многие крупные компании выделяют серьезные бюджеты на повышение квалификации своих сотрудников. Проблема в том, что планирование обучения (подбор подходящих курсов, согласование графиков отпусков или учебы, увязка их с вехами проектов, управление бюджетами на это обучение, включая необходимость их согласование, пересогласования и т.д.) — это настоящая головная боль для руководителя. И это, в общем-то, не оплачивается. Как следствие, большая часть руководителей на это просто забивает. Зачем напрягаться больше, если денег платить больше не будут? Но конкретно я сам люблю учиться и этим вопросам уделяю серьезное внимание. Впрочем, это частности. Факты состоят в том, что каждый сотрудник раза два-три в год ходит на курсы повышения квалификации в хороших местах. Помимо того что это повышает производительность труда (если курсы подобраны нужные), интересно и т.д, это еще и повышает ценность сотрудника на рынке труда. Ну а я, помимо прочего, оцениваю тренеров как потенциальных консультантов, а других слушателей - как потенциальных сотрудников. Я уже говорил, что люблю учиться?
Больше всего это любит молодежь (с поправкой, что совсем зеленых выпускников вузов мы не берем), но и люди постарше с удовольствием учатся, особенно если речь идет о международных мастер-классах.
Иногда мне удается притащить в офис (или просто договориться о встрече) настоящих гуру, работающих на такие компании как IBM, SAS, Experian, FICO, Accenture. На худой конец, организуем вебинары. Такие встречи, помимо всего остального, и языковые навыки улучшают, что для работников международного банка немаловажно. К слову, очень интересное наблюдение. Наиболее перспективный молодняк часто хочет не просто закрепиться в профессии и понять, «как в принципе решать задачу», а разобраться, как ее правильно решать и как это делают «в цивилизованном мире», и сильно клюет на обещание, что такая возможность у них будет. Последний прием честно спер у рекрутеров Big4.
Вообще, западные коучи говорят о склонности яппи к перфекционизму, но я это называю по-другому: гордыня родилась раньше человека.
Аргумент 4. Корпоративная культура. Точнее ее полное отсутствие в формальном ее понимании в отдельном месте. Жесткого дресс-кода нет (впрочем, люди все взрослые, серьезные, много семейных, так что с пирсингом в носу или ирокезом и без дресс-кода никто не придет), в пятницу вообще свободный стиль, никаких гимнов с утра, никаких обязательных корпоративов и рисования боевых листков, никто утром не стоит с секундомером, контролируется (с некоторыми оговорками) преимущественно недельная отработка (и результаты работы) и довольно легко можно отпроситься на пару часов, если потом отработаешь и справляешься с задачами, нет ежедневных оперативок на 20-30 человек, кто чем занимается можно посмотреть через веб-приложения, лично собираемся только по серьезным вопросам на 10-15 минут, по 4-5 человек максимум, нет совещаний на 2 часа, большая часть вопросов решается на 15-30 минутных конф-коллах с жестким регламентом и списком вопросов для обсуждения (впрочем, из-за этой экономии времени многие на рынке считают, что мы очень жесткие переговорщики).
Увел с помощью этого аргумента пару человек из западных банков, где приход фиксировался буквально с секундомером, а опоздавших нещадно депремировали, несмотря ни на какие заслуги, одного человека из международной компании, где слишком любят петь гимны, и целую пачку людей из российских контор, где любят, когда сотрудники ходят строем, в том числе целую команду из дочки «национального достояния». Руководители этой конторы потом на нас даже в прессе жаловались, что людей деньгами сманиваем. Откровенно говоря, деньги мы предложили лучшие, но дело там совсем не в деньгах было.
К слову, один человек к нам перешел на те же деньги из очень крупной конторы, где он был на хорошем счету (по факту - один из ключевых спецов) только из-за того, что его бигбосс матом не то что ругался, а на нем разговаривал. А сотрудник несколько лет в Европе прожил и в некоторый момент это его достало.
Аргумент 5. Организация рабочего пространства и рабочих процессов.
Довольно смешно, но для работников пары известных интернет-компаний и одной дочки западной корпорации едва ли не главное больное место - размер рабочих столов и ширина проходов (особенно для крупных людей). Смешно, но работает.
А вот вопросы переработки (точнее ее отсутствия) легко позволяют переманить людей с маленькими детьми. Ну и людей, которых достал график а-ля инвестбанк или Big4. К слову, я до сих пор не понимаю, нахрен там люди в таком графике работают (за исключением тех, кто завязан на трейдеров): производительность труда там не шибко-то и великая для такой-то нагрузки, да и качество работы часто желает лучшего.
Аргумент 6. Интересные проекты и задачи.
Как правило, хорошо работает с людьми, которых деньгами заинтересовать уже невозможно (точнее этих денег, чтобы перетащить человека исключительно на этом, нужно столько, что это теряет смысл). Ради справедливости должен заметить, что это хорошо работает вместе с тем, что я перечислил выше про переработки, организацию рабочего процесса и т.п. Рано или поздно люди устают бороться с ветряными мельницами, да и однообразие приедается. Особенно если это однообразие накладывается на кризис среднего возраста и человек начинает задумываться, на что он потратил половину своей жизни. Гордыня вообще мой любимый грех.
Аргумент 7. Деньги. Таки да. На мой взгляд, то, сколько тебе платят (относительно окружающих), - основное мерило того, насколько тебя и твой труд ценят. Дело даже не в том, что из-за меньших доходов ты не сможешь какую-то цацку дополнительную прикупить. Вопрос куда сложнее, т.к. затрагивает ЧСВ. Особенно у тех, кто потратил большую часть своей жизни на учебу-работу-карьеру. Я уже говорил, что гордыня - мой любимый грех? По этой причине отдельный пункт «неудовлетворенные амбиции» я, пожалуй, описывать не буду.
В действительности есть масса других способов, которые позволяют склонить людей на темную сторону, включая наличие печенек, но попытка все эти инструменты подробно разобрать просто не уложится в формат поста. На спецкафедрах подходам к вербовке все-таки не случайно не один семестр учат.
Но банальное внимание к нуждам и чаяниям своих сотрудников работу хантера усложняет на порядок. Хороших выходных сообщникам и - счастливой охоты.
хотя петь гимны и рисовать стенгазету "мой отдел - лучше всех" - я не стала бы ни за какую зарплату