27 дек 2013, 17:18

Кузница кадров

Как энергокомпании привлекают на работу молодых специалистов

Для многих энергетических компаний взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны давно стало традицией. Подобное сотрудничество предоставляет возможность игрокам рынка обеспечить высокое качество подготовки молодых специалистов для отрасли. В свою очередь, для студентов прохождение практики на производстве, экскурсии на энергообъекты также важны: специалисты учатся работать с оборудованием, постигают все тонкости энергетической профессии в реальных условиях. Как следствие, после приема на работу отпадает необходимость в «погружении» в профессию,долгом обучении и переобучении, так как специалист к моменту выпуска из учебного заведения уже готов к работе. Именно поэтому сегодня энергокомпании стараются растить кадры заблаговременно, создавая интерес у молодых специалистов. Так, одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний страны МРСК Центра поддерживает отношение с более чем 20 ВУЗами страны. В конце ноября компания подписала очередное соглашение о сотрудничестве – с Московским энергетическим институтом.


Сегодня сотрудничество с Московским Энергетическим Институтом поддерживают десятки профильных компаний. Ведь МЭИ – это настоящая кузница кадров для энергетической отрасли. 77 кафедр и 75 научно-исследовательских лабораторий института ежегодно выпускают более 3 тысяч специалистов. Всего в университете обучается более 15 тысяч студентов. Поэтому активное и плодотворное сотрудничает с одним из крупнейших российских научно-исследовательских университетов в области энергетики для холдинга «РосСети» и дочерних структур компании - это возможность принять на работу выпускников, знания которых ценятся не только в России, но и за рубежом.

Подписанное соглашение о сотрудничестве между МРСК Центра и МЭИ открывает новые перспективы для дальнейшего взаимодействия и направлено на развитие таких направлений как целевая подготовка молодых специалистов, практическая работа на объектах электросетевого комплекса, курирование дипломных проектов. По словам заместителя Министра энергетики РФ АнтонаИнюцына, теоретические знания, подкрепленные практическим опытом, помогут формировать кадровый резерв, будут способствовать скорейшей адаптации молодых специалистов.

С этим согласен и генеральный директор МРСК Центра Олег Исаев. Он считает, что вложения в образовательный кластер являются перспективным видом инвестирования, и в этой сфере Московский энергетический институт является лучшим партнером для сотрудничества. «Конкурентоспособность бизнеса сегодня определяется его успешной образовательной стратегией и созданной им образовательной средой. Это — та база, на которой формируется интеллектуальный потенциал, определяющий динамику развития любой компании», - говорит Олег Исаев.

На данный момент МРСК Центра взаимодействует с такими крупным университетами, как ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (филиал в Смоленске), ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина и др. Кроме того, компания сотрудничает с начальными (лицеи, училища) и средними (колледжи) профессиональными учебными заведениями: здесь партнерские отношения поддерживаются с 34-мя профильными заведениями.

Нынешней осенью специалисты электросетевой компании вышли на новый этап сотрудничества с учебными заведениями: достигнута договоренность об организации специализированной электротехнической лаборатории на базе «Костромского государственного технологического университета». Здесь и студенты, и работники компании могут постигать навыки работы с самым современным на сегодняшний день энергетическим оборудованием. Лаборатория,как ожидают энергетики, даст возможность проводить необходимые опыты и исследования.

За рубежом создание подобных лабораторий давно стало привычным. Так, при Калифорнийском университете работает Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли, которая является национальной лабораторией Министерства энергетики США. В лаборатории были открыты такие химические элементы как плутоний, кюрий, калифорний, эйнштейний и многие другие. 11 сотрудников лаборатории получили нобелевские премии.Другой пример - Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми. Она организована Чикагским университетом и Исследовательской ассоциацией университетов (URA) – в нее входит более 90 исследовательских университетов из США, Канады, Японии, Италии.

В итоге, благодаря программам по взаимодействия с ведущими российскими ВУЗами, в 2012 г. году производственную и преддипломную практику прошли 1277 студентов, а 616 молодых специалистов были приняты на работу в различные филиалы МРСК Центра.Это говорит о необходимости дальнейшего планомерного сотрудничества с учебными заведениями различного уровня. Подготовка специалистов для отрасли, контроль за обучением, помощь в освоении профессии – все это уже давно стало неотъемлемой частью программ по работе с персоналом для многих энергокомпаний. И в будущем подобные программы планируется расширять.


1 0
1 518
13 комментариев
Молодежь, читай это, и наматывай на ус: Через 3-4 года работа в отрасли энергетики будет самой низкооплачиваемой по стране... Можете сразу параллельно начинать учиться по смежным специальностям, в других отрослях...
Во-первых, в энергетике и сейчас зарплаты не айс. Во-вторых, подобное (корпоративные университеты, собственные кафедры в ВУЗах и.т.д.) практикуют и в других отраслях. ABBYY или Яндекс, например, или крупные банки (в банках дело касается только массовых специальностей).
Не скажу, что в Яндексе все совсем плохо (там все ок), но молспецы деньги там получают невеликие, да и у профзвена зп там очень средние по рынку (ради справедливости, средняя зп программистов в Москве довольно приличная). Но вот наиболее ценные кадры там вполне в шоколаде. Тут, как говорится, каждому свое.
В крупных банках (если говорить о квалифицированном труде) ситуация несколько иная по той простой причине, что из-за относительно небольшого размера рынка и перманентной миграции людей из конторы в контору в нулевые, возникло что-то вроде гильдий - тесных сообществ профессионалов, которых объединяет не только профессия. С одной стороны, хорошо, когда ты уже там, с другой...С другой стороны, частью этого мира стать очень непросто, входной ценз довольно высокий.
Еще раз: есть компании, которые сознательно делают ставку на работу с молодежью. Там можно научиться некоторым фокусам, благодаря таким компаниям можно сменить профессию, но зп в этих "инкубаторах" обычно небольшие. Поэтому самое разумное, отработать в таком месте года два, взять все, чему там могут научить, и идти туда, где платят более серьезные деньги, но где нужны уже сложившиеся профессионалы. Тоже вполне себе стратегия, которая устраивает все стороны процесса. Одни получают билет в профессию, другие - недорогую рабочую силу, третьи - квалифицированных работников. Главное, четко понимать свое место в процессе. Глупо годами впахивать в инкубаторе - серьезной прибавки к зп все-равно не дождетесь, как и особого роста. Глупо относиться к тем, кто через пару лет после прихода в инкубатор покидает гнездо в поисках лучшей доли, как к предателям - это естественно, когда птенцы становятся на крыло. Глупо и ожидать, что в конторе, где платят серьезные деньги, к твоим косякам будут относиться так же снисходительно, как и в инкубаторе, или что там с тобой будет кто-то возиться. В таких местах работают работу, а не учатся и.т.д.
Звучит просто и понятно, но я видел десятки сломанных судеб из-за того, что люди не понимали этих простых вещей.
Энергетики в банках? Простите, но звучит почти так же как - кондитеры в бане... Хотя смотря на какую должность... Если менеджеры-втюхивальщики, те которые уже просто достали нас всех своими предложениями на улице - взять кредит на очень выгодных условиях, то да - там трудятся и энергетики и кондитеры, да и банщики тоже...
Причем здесь энергетики в банках? Речь шла о том, что вопросами подготовки специалистов занимаются и компании реального сектора экономики, и ИТ-компании, и банки. Что мотивы этого схожие и не зависят от отрасли. Что нет или почти нет независимых профсоюзов. И.т.д.
Слог у меня, конечно, витиеватый, но все-таки не до такой степени.
Если вы хотели сопоставить уровень зарплат у энергетиков и служащих банков, то я согласен - в банках уровень оплаты труда тоже не такой уж и высокий, во всяком случае не так как было лет 10-15 тому назад. Причина этому как раз массовое "производство" банкиров, то есть служащих банков, всевозможными учебными заведениями... И уж если на сегодняшний день , действительно в энергетике сейчас зарплаты не айс, представляю что будет лет через 5, когда новоиспечоные энергетики будут по Москве табунами ходить...
"Еще раз: есть компании, которые сознательно делают ставку на работу с молодежью. Там можно научиться некоторым фокусам, благодаря таким компаниям можно сменить профессию, но зп в этих "инкубаторах" обычно небольшие."

Да, согласен, случалось видеть и мне такие компании. Эти компании просто обречены вечно работать с молодежью, как раз по тем самым причинам, которые вы ниже описали. Молодежь в этих компаниях - вечный двигатель, и увы единственный... Научиться фокусам в этих компаниях несложно, но вся беда в том, что в каждой такой компании фокусы немножко свои, "отличные от других", сами понимаете... Таким образом можно до самой пенсии мыкаться по таким фирмочкам, и пословица "Век живи - век учись, так дураком и помрешь" будет очень даже актуальна...
Ну а то, что " зп в этих "инкубаторах" обычно небольшие." - это и есть та самая причина, И все бы ладно, в смысле бог бы с ними, но беда в том, что более солидные организации тоже начинают ровняться на эти инкубаторы, особенно в той части где касается оплаты труда, если уровень оплаты специалистов в среднем по городу, по стране такая, то им то зачем переплачивать?
8 янв 2014, 12:51
New
Вот сейчас куда не кинь нет мотивации для работать молодым людям работать ИТР в отраслях.Зарплата: 12 т. руб-17 т. руб. в зависимости. Что это за зарплата она полностью не адекватная.
И еще сейчас если власти держащие не возьмутся за голову.Ведь состав ИТР по возрасту колеблется 60-75 лет.Если это поколение уйдет кто передаст опыт навыки. Ведь специалистом становятся в коллективе и коллективы формируются годами
9 янв 2014, 18:32
New
Наша компания набирает стажеров программистов АСУ ТП и стажеров наладчиков промышленного оборудования. В т.ч. на SJ. Оклад на период стажировки - 20000. Опыт минимальный. Умение работать руками. Знание физики в объеме школьной программы. Профильное высшее образование. Фактически это стипендия, потому-что человека "дотягивают" с уровня студента до спеца способного самостоятельно провести шеф-монтаж (т.е. организовать "чужих" слесарей). Через год другой средняя з.п. 50000-60000. Но.. год, другой - это долго. Потом от 50000 это командировки по РФ - 50% рабочего времени.
Выдерживают не все. Так что деньги - не единственная причина
9 янв 2014, 23:01
New
20 т.руб- это зубы на полку и вперед ногами в белых тапочках.В г.Москве только на туалет 30 т. руб.
"Через год другой средняя з.п. 50000-60000. Но.. год, другой" - это к пенсии,что ли.
Я окончил МАИ факультет АСУ ЭВМ 1989 г . это 6 лет мозги напрягал и мой сын Бауманку в 2012 г факультет :АСУ,что бы получать 20 т.руб .Кому Вы тут мозги морочите я все это прошел
10 янв 2014, 08:55
New
У нас город называется - Казань. Для человека с минимальным опытом работы - 20000 вполне ничего.

Из Москвы никого не приглашаю :)
Средняя з.п. ведущих программистов АСУ ТП по прошлому году -80000. НАдо учесть , что этим "ведущим" по 25 лет :)
Так что про "пенсию" Вы погорячились :)
11 янв 2014, 19:51
New
интересно, электронику и механику сами из компонентов собираете? или предлагаете скомпонованные комплексы из готовых устройств? спрашиваю из интереса,. в свое время работал в приборостроении, в пуско-наладке. сейчас маненько работаю в металлообработке (любые детали по чертежам). с Набережных Челнов, обращайтесь если что.
11 янв 2014, 21:56
New
Ильдар! Продублируйте вопрос на personal@kip-bcy.ru Пообщаемся
9 янв 2014, 13:21
New
Честно, не удивили. Уже давно подобные методы привлечения используются повсеместно. Не будем отрицать факт, что подобные меры существуют уже давно, но вот их исполнение находится под сомнением. Проще говоря, очередная "замануха" для родителей абитуриентов, следствие конкурентной борьбы за студентов. Огромное количество примеров, когда контракт существует, а когда дело доходит до соблюдение условий, картина резко меняется...
Отменить Войти и отправить