22 авг 2013, 12:49

Как провести выходное интервью

Как правило, в свой последний рабочий день покидающий компанию сотрудник забирает в отделе кадров трудовую книжку, сдаёт дела, пишет прощальное электронное письмо коллегам. Однако в ряде компаний существует ещё одна традиция – выходное интервью.

Что же представляет собой собеседование «на выходе» - минутный разговор в дверях или серьёзные переговоры? Как построить беседу с увольняющимся работником? Чтобы использовать данную методику расставания с сотрудником максимально эффективно, прислушайтесь к советам специалистов Superjob.ru.

Немного статистики
Ещё недавно так называемое выходное интервью (англ. exit interview) было в российских компаниях экзотикой. Увольнение сотрудников в большинстве случаев сопровождали добрые пожелания и прощальное чаепитие.

Сейчас отношение к выходному интервью изменилось: то, что вчера казалось лишней тратой времени, сегодня воспринимается как полезный инструмент предотвращения конфликтов. По данным опроса, провёденного Исследовательским центром портала Superjob.ru, значительная часть работодателей (45%) проводит выходные интервью с некоторыми покидающими компанию работниками. Четверть опрошенных (25%) беседует со всеми увольняющимися. Вообще не практикуют собеседований «на выходе» 24% компаний.

Цели выходного интервью
Проведение выходных интервью позволяет компании решать сразу несколько задач. Во-первых, это предотвращение возможных конфликтов. Увольнение – это весьма болезненный процесс для обеих сторон, поэтому особенно важно свести негативные эмоции к минимуму. В противном случае вчерашний коллега может сгоряча поделиться произошедшим со знакомыми, написать об этом в блоге или упомянуть о конфликте в разговоре с пригласившими его на собеседование рекрутерами. А это вполне может нанести урон репутации Вашей компании, особенно если уволившийся (или уволенный) занимал в ней достаточно высокое положение.

Вторая цель, которую преследует собеседование «на выходе», - это получение информации, полезной для развития компании. Человек, принявший решение уволиться, вполне может откровенно рассказать о причинах этого, ситуации в его подразделении, обстановке в коллективе и т. д. Задача HR-менеджера – суметь отделить факты от эмоций работника и правильно интерпретировать эту информацию. Если, к примеру, из отдела продаж увольняется четвёртый менеджер за полгода и все они говорят о нехватке полномочий для решения поставленных задач, вероятно, стоит пересмотреть зону ответственности сотрудников, обозначив имеющуюся проблему руководителю отдела или генеральному директору.

Иногда собеседование с сотрудником, решившим покинуть компанию, используется, чтобы убедить его остаться. Происходит это в случае, если сотрудник важен для компании. И тогда менеджер по кадрам выясняет причины увольнения и вместе с руководством компании ищет возможности удержать работника – расширить его полномочия, соцпакет, повысить зарплату. Ещё одна возможная цель проведения выходного интервью – достижение с сотрудником договорённостей о компенсациях, сроках окончания работы, подборе преемника и т. д.

Начальник или эйчар?
Кто должен проводить выходное интервью, чтобы оно было максимально эффективным? Ответ на этот вопрос зависит от многого – от предполагаемых причин увольнения сотрудника, его отношений с руководителем, уровня занимаемой должности.

В некоторых случаях достаточно беседы с непосредственным руководителем, однако чаще всего требуется встреча с hr-менеджером. Именно специалист по кадрам может оценить сложившуюся ситуацию с учётом ситуации в компании, особенно если увольнение каким-то образом связано с взаимоотношениями начальника и подчинённого.

Чем выше должность увольняющегося сотрудника, тем более высокое положение должен занимать и hr-менеджер, проводящий выходное собеседование. Руководитель департамента не захочет объяснять причины своего ухода вчерашнему стажёру, а вот директор по персоналу вполне может найти подходящую тональность для разговора.

Главное – подготовка
Однако кто бы ни проводил выходное собеседование, он должен быть хорошо подготовлен к встрече. Например, если компания намерена сделать увольняющемуся специалисту контрпредложение, нужно заранее обсудить с вышестоящим начальством его условия. Если работник увольняется по инициативе компании, необходимо заранее продумать факты и доводы в пользу такого решения.

Как правило, выходное интервью проходит в изолированном помещении – в переговорной или в кабинете руководителя. Впрочем, иногда удобно поговорить в более неформальной обстановке вне офиса, например, в кафе. Предпочтительна беседа с глазу на глаз: такая обстановка больше располагает к откровенному разговору.

Как, уже уходите?
В зависимости от того, по чьей инициативе уходит работник – по собственной или по просьбе компании – определяется и тактика переговоров. Если сотрудник уходит по своей воле, важно создать на собеседовании максимально доброжелательную и доверительную атмосферу. Какие вопросы помогут разговорить Вашего собеседника? Для начала можно поинтересоваться, чего сотруднику удалось добиться за время работы в компании, какой опыт приобрести, чему научиться. Наверняка коллеге есть что вспомнить, будь то успешный проект, повышение квалификации или расширение круга профессиональных знакомств. Помогите собеседнику рассказать о том хорошем, чем ему запомнится работа в Вашей компании, будьте внимательным слушателем – соглашайтесь, уточняйте, подсказывайте…

Когда Вам удастся преодолеть коммуникативный барьер, спросите, что из задуманного не удалось реализовать сотруднику в период его работы в компании, когда и почему было принято решение об увольнении. Довольно часто на выходном собеседовании задают вопрос о том, каким сотрудник видит идеального начальника или идеальную работу. Выясните, каково мнение собеседника о сильных и слабых сторонах компании или подразделения, в котором он работал. Спросите, как увольняющийся намерен отзываться о компании в будущем.

Закончить лучше всего на позитивной ноте: спросить о планах, о том, чего ждёт сотрудник от новой работы и, конечно, пожелать успехов. Возможно, имеет смысл предложить рекомендательное письмо. Помните, что Ваша доброжелательность – залог хорошей репутации компании на рынке труда. После такого открытого и спокойного разговора коллега не станет компрометировать бывшее место работы.

По инициативе компании
Если сотрудник увольняется не по собственной воле, а по инициативе компании, тон выходного собеседования, конечно, будет несколько иным. И всё же Вам нужно постараться смягчить настрой собеседника, если, конечно, причиной увольнения не стало воровство или другие противозаконные действия работника. Спросите увольняющегося, как получилось, что он оказался не на своём месте. Спокойно, деликатно и аргументировано объясните собеседнику, почему в Вашей компании его услуги больше не требуются. Конечная цель Вашей беседы – сделать так, чтобы бывший коллега понял ситуацию и согласился с решением руководства.

Не исключено, что Вам придется выслушать от увольняемого работника массу неприятных слов о компании и непосредственном начальстве. Постарайтесь быть сдержанным: пусть человек выскажется, выпустит пар, это поможет ему спокойнее оценить ситуацию в будущем.

Выходное собеседование – это в некотором роде искусство: проводящий его HR-менеджер одновременно должен выступать и в роли официального представителя организации, и в роли психолога. Желаем Вам справиться с этой непростой задачей на отлично!

4 0
4 948
12 комментариев
Это не поможет предотвратить конфликт. Если он захочет "поделиться со знакомыми" то его не остановит ни интервью, ни прощальное чаепитие, ни корзинка пирожков на дорожку.
7 фев 2015, 11:40
New
Поможет соглашение о конфиденциальности и коммерческой тайне как часть трудового договора.
Кстати, рекоммендация с предыдущего места работы тоже может потребоваться... Пообещайте, если уместно.
10 фев 2015, 15:57
New
ну подписал ты это соглашение, и что? ты после этого не будешь реально ничего никому рассказывать что да как в той конторе?!
А на рекомендации большая часть народа просто забивает)))
22 авг 2013, 15:56
New
Увольнение не всегда болезненно для обеих сторон. На прошлом месте начальство переживало за мой уход и 10 раз переспросила, уверена ли я... а я уволилась за один день, радостно оттуда выпорхнув
22 авг 2013, 16:00
New
Да и "цель Вашей беседы – сделать так, чтобы бывший коллега понял ситуацию и согласился с решением руководства" тоже очень сомнительно... почему он должен с ней соглашаться? если он, например, знает что его уволили для того, чтобы взамен посадить чьего-то сына - он согласится с тем, что "ну да, я понимаю.. сейчас это важнее для компании, извините, что родился не сыном замгендира и не смог оправдать Ваших ожиданий"?))
22 авг 2013, 17:19
New
Самое лучшее средство хорошо расстаться-это выплатить N-е кол-во денег. И тогда все останутся очень довольные (обе стороны).
22 авг 2013, 19:52
New
Идея-то хорошая, но выполнение ее будет хромать. Скажу по себе: я бы не стала истинную причину увольнения объяснять, если бы знала, что потом мне будут давать плохие рекомендации. Я думаю, что в условиях России для сотрудника самое полезное, что он может извлечь от выходного собеседования - это общая версия объяснения причин его увольнения и понимание какие рекомендации будет давать работодатель.
22 авг 2013, 20:20
New
Было бы замечательно, но только не факт, что этой "общей версии" и та, и другая сторона будет придерживаться.
22 авг 2013, 21:54
New
Это верно. Я увольняюсь 30 августа и буду придерживаться общей версии, версии непосредственного директора именно потому, что хочу получить полностью зарплату и отпускные и нормальную запись в трудовой.
А вот, что будет потом, я не ручаюсь, так как озвученные причины увольнения чудны, и более чудным кажется, что мне их повторяют, чтобы я запомнила.
22 авг 2013, 21:58
New
А "чудность" причин сильно повредит в дальнейшем трудоустройстве?
22 авг 2013, 22:40
New
Обещали написать рекомендацию, в которой укажут только одну причину - удаленность проживания. Правда, я на работу добираюсь примерно 3,5 часа. Остальные названные причины не имеют ко мне никакого отношения, так как являются абсолютно противоположными тем качествам, навыкам и воспитанию, которые присущи мне как личности. Скажу, что именно это меня шокировало и задело. А работу конечно же я найду, работодатели приходят и уходят, а я иду вперед с новыми знаниями и опытом. И я найду то место, где меня ждут.
Мне немного жаль оставлять менеджеров, которые работали в моей команде и за короткий срок выросли профессионально.
23 авг 2013, 09:17
New
Я старалась всегда уходить "без конфликта", с большинством р/дателей, если позвоню,насколько помню,нормальное общение было -давно не звонила)))
действительно,если я захочу поделиться-расскажу об этом, если захочу навредить - напишу в блоге и где только можно))) ну и т.п. HR можно и солгать)))
Отменить Войти и отправить