9 июл 2013, 15:52

Интервью с Китом Маскеллом, Генеральным директором Check Point в России и странах СНГ

Кит Маскелл (Keith Maskell)
Генеральный директор ООО «Чек Пойнт Софтвэр Текнолоджиз (РАША)»
77.jpg
Кит Маскелл имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих должностях в таких компаниях как Лаборатория Касперского (Kaspersky Lab), Canon и Xerox. На позиции вице-президента по корпоративному бизнесу Лаборатории Касперского (Kaspersky Lab) он отвечал за развитие глобального бизнеса в сегменте B2B-решений по информационной Безопасности. В качестве генерального директора Canon Россия Кит был ответственен за расширение корпоративного бизнеса на российском рынке. В компании Xerox Кит также занимал ряд руководящих должностей, в том числе являлся директором бизнес-подразделения, где работал с различными странами, такими как Россия и Индия, а также регионами — Восточная Европа, Африка и Ближний Восток. Начинал свою карьеру в сфере информационных технологий в качестве специалиста подразделения компании NCR, работающего с международными банками, а позднее основал собственный бизнес.
Кит Маскелл назначен на должность генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Чек Пойнт Софтвэр Текнолоджиз (Раша)» 25 мая 2012 года. На данной позиции Кит отвечает за стратегическое планирование, повышение операционной эффективности компании, развитие направления по работе с клиентами, а также за оказание консалтинговых, сервисных услуг в пользу Check Point ® Software Technologies Ltd. с целью повышения продаж и общего улучшения показателей компании в России и странах СНГ.
Кит успешно окончил отделение русского языка и философии Оксфордского Университета (Oxford University).


1. В чем заключается ваша работа на посту Генерального директора Check Point в России и странах СНГ? Какие задачи сейчас стоят перед вами в Check Point?
Компания Check Point выпускает программные продукты и предоставляет услуги, призванные защитить предприятия и организации от интернет-угроз — в том числе и от тех, о которых стало известно совсем недавно. Нашими клиентами являются как частные фирмы, так и государственные организации во многих странах мира. Check Point вкладывает значительные средства, чтобы добиться соответствия своей продукции требованиям российского рынка и рынков стран СНГ. Соответственно, моя задача состоит в том, чтобы обеспечить реализацию видения компании Check Point — сделать Интернет как можно более безопасным для клиентов в упомянутых странах. В рамках этого процесса мы предоставляем клиентам информационное сопровождение, тесно сотрудничаем с нашими многочисленными партнерами по вопросам развития бизнеса, а также совместно с головным офисом компании работаем над продуктами, потребность в которых испытывают клиенты Check Point в России и СНГ. Наш российский офис быстро развивается, и вся его деятельность направлена на достижение заявленных целей.

2. Принимаете ли вы участие в процессе подбора/мотивации персонала? Или эти вопросы лежат полностью в компетенции HR-директора?
Я лично возглавляю деятельность компании по подбору кадров. Это направление — ключ к нашему успеху, и руководитель должен уделять ему особое внимание. То же относится и к мотивации персонала.

3. Кем представлен HR-департамент? Какие функции возложены на него?
Подбором персонала для нас в России занимается местное кадровое агентство. Такая организация процесса очень эффективна. Благодаря ей мы можем предоставлять все виды отчетности в соответствии с законодательством РФ. Помимо этого мы, конечно же, опираемся на стратегическую поддержку и рекомендации отдела кадров нашего головного офиса, в том числе в отношении кадровой политики. Интересно, что к нам все чаще и чаще направляют соискателей, отобранных в результате интернет-исследований, которые проводит наш персонал и агентства, находящиеся за пределами России/СНГ.

4. Какие инструменты рекрутмента использует компания – рекрутинговые порталы? Кадровые агентства?
Мы используем все доступные рекрутинговые каналы, в том числе социальные сети, систему рекомендаций и кадровые агентства.

5. Каков сейчас штат компании? В России? Каково соотношение российских и иностранных кадров в российском офисе?
Всего в штате компании Check Point — около 2500 человек, 19 из которых работают в российском офисе. Из сотрудников российского офиса лишь двое не являются гражданами России.

6. Какие планы стоят перед компанией на будущий год? Насколько активно вы собираетесь подбирать персонал в 2013 году?
В этом году Check Point существенно расширит базу вакансий в связи с возрастающими бизнес-потребностями и ростом объема рынка.

7. В каких специалистах нуждается компания сегодня?
В первую очередь нам нужны менеджеры по работе с партнерами и клиентами, а также системные инженеры.

8. На рынке все говорят о дефиците кадров, особенно для ИТ-сегмента, ощущаете ли вы его?
На рынке труда, который в наши дни характеризуется высокой конкуренцией, действительно стало труднее находить соискателей с необходимыми опытом и знаниями. Тем не менее, мы уверены, что ведущие позиции Check Point в сфере обеспечения ИТ-безопасности способны привлечь в компанию лучшие кадры.

9. На какой уровень подбираются кадры?
Мы подбираем специалистов и управленцев, которые способны в профессиональной манере доводить до наших клиентов и партнеров информацию технического характера.

10. Подбираете ли вы управленцев извне? Или предпочитаете выращивать персонал?
И то, и другое. Политика компании Check Point предполагает поддержку возможностей карьерного роста для активных сотрудников. Поэтому мы стараемся по мере возможностей способствовать такому росту внутри компании. Как я уже говорил, у нас есть надежные схемы работы с рекомендациями и каналы подбора кадров, что позволяет принимать на открытые вакансии действительно лучших специалистов.

11. Чем компания привлекательна для ИТ-специалистов? Какие задачи предлагает?
Check Point — лидер в области ИТ-безопасности, и мы предлагаем хорошие возможности для карьерного роста. Мы являемся компанией международного уровня, обладаем хорошей репутацией и выпускаем высококачественную продукцию. Те, кто хотел бы работать у нас, высоко ценят возможность сотрудничества с ведущими в отрасли специалистами и более близкого знакомства с нашими технологиями.

12. В чем особенность подбора кадров для сферы информационной безопасности? Каких людей, с какими компетенциями вы ищете?
Мы принимаем на работу профессиональных и надежных специалистов, которые полностью ориентированы на клиентов и обладают подтвержденным опытом в области ИТ-безопасности.

13. Информационная безопасность – высококонкурентный бизнес, создает ли это сложности для подбора кадров? Если да, как вы боретесь за кадры? Ищите ли вы их на открытом рынке? Сотрудничаете с хедхантерами?
Нам очень помогают известность нашего бренда и лидирующие позиции в сфере обеспечения ИТ-безопасности. Кроме того, соискатели знают, что мы предлагаем привлекательные для профессионалов условия труда, стабильность и надежное будущее. В целом, мы считаем, что нам удается нанимать именно тех сотрудников, которые нам нужны. Как было указано выше, для поиска кадров мы используем обычные, известные всем каналы.

14. Чем вы мотивируете персонал?
Лидирующие позиции компании — ключ к мотивации сотрудников. Мы озвучиваем свое видение бизнеса, привлекаем персонал к формированию стратегии и стимулируем его действия для достижения поставленных целей. Руководство компании оказывает сотрудникам поддержку в реализации их персональных целей и формирует командный дух во всех своих офисах. Работники чувствуют себя частью сильной команды, которая разрабатывает лучшие продукты и оказывает всестороннюю поддержку клиентам. Это способствует повышению эффективности отношений с клиентами и партнерами.

15. Есть ли отличие в подходах к персоналу в России и на Западе? В чем они?
Один и тот же принцип лидерства и грамотного управления периодически адаптируется на практике к местным условиям и культурным особенностям. Как всегда, ключ ко всему — коммуникация, а она подразумевает умение говорить, слушать и учиться.

16. Что может заставить вас расстаться с сотрудником?
Благодаря эффективным процессам подбора кадров, правильному управлению и планированию использования ресурсов мы редко сталкиваемся с такой проблемой.

17. Вы работаете с молодежью? есть ли у вас стажировки? Сотрудничество с вузами? какие возможности молодые специалисты получают в компании?
У нас есть программы для выпускников и студентов в различных странах. Прошедшие отбор выпускники вузов проводят четыре месяца в наших офисах в Нью-Йорке, знакомясь с различными аспектами работы в компании и продуктами Check Point. После этого они получают работу в региональных офисах, где продолжают повышать свою квалификацию, пока не станут полноценными менеджерами по бизнес-развитию или системными инженерами. Кроме того, мы участвуем в днях и ярмарках вакансий, которые проводятся в вузах. Как я уже говорил, молодые специалисты высоко ценят возможность поработать в ведущей международной компании и добиться в ней карьерного роста.

18. Многие считают, что в скором времени социальные сети будут играть большую роль при подборе персонала. Как вы относитесь к такому «нововведению»? Используют ли ваши сотрудники этот инструмент при работе? И как вообще в компании обстоят дела с доступом к соцсетям?
Check Point уже использует социальные сети в качестве инструмента для подбора персонала. По нашему мнению, это — отличная платформа, позволяющая выделить наиболее перспективных кандидатов на наши вакансии.

19. Существует мнение, что компании с сильным HR-брендом могут платить меньше, потому что у них люди все равно хотят работать. Как вы относитесь к этому и какой политики придерживаетесь?
Check Point — международная компания, предоставляющая своим сотрудникам в разных странах мира конкурентоспособные условия труда, а также стабильную среду для дальнейшего карьерного роста. Мы применяем дифференцированный подход к заработной плате и считаем, что оплата труда очень редко является препятствием для подбора нужного нам персонала.

20. Вы приехали в Россию в 2006 году. До этого работали за границей. В чем преимущества и недостатки ведения бизнеса в России? С чем связан ваш интерес к работе в России? Что дал вам опыт работы в России?
На самом деле я начал работать в России еще в 1996 году. За всю свою карьеру я занимал ведущие посты в представительствах ряда известных компаний в России и других странах, и мне было очень приятно стать руководителем офиса Check Point в России и СНГ. Эта возможность чрезвычайно привлекательна; она дает мне шанс использовать огромную базу квалифицированных кадров, которыми, как мне известно, изобилует здесь рынок труда. Вместе мы сможем обеспечить эффективный рост компании, которая предлагает клиентам ведущие технологии защиты от серьезных и постоянно возрастающих Интернет угроз. Для меня развитие бизнеса Check Point и предоставление высококачественных услуг и продуктов, которые действительно защищают клиентов, — значительная мотивирующая сила. Мой особый интерес к России связан с тем, что, будучи студентом Оксфордского университета, я изучал русский язык и литературу, а также философию. Не так часто выпадает шанс получить возможность работать в стране, с которой ты познакомился на студенческой скамье! Мой опыт работы в России дал мне ощущение личного прогресса и межкультурного понимания, а также вошел в перечень моих профессиональных достижений, который не был бы столь обширным, работай я в какой-либо другой среде.

21. Какие особенности работы в России Вы можете отметить? Какие особенности подбора русской команды вы отметили? Было бы вам легче работать с европейцами?
Имея возможность эффективно общаться с российским персоналом и применять там, где это необходимо, свое знание русского языка, я пришел к выводу, что принципы лидерства, управления и подбора кадров в России во многом схожи с теми, которые используются в бизнесе других стран. Культурные различия, конечно же, существуют; их важно понимать и приспосабливать к своему стилю управления. Однако люди — везде люди, и в конце концов, когда недопонимание и недоверие отходят в сторону, оказывается, что сущность деловой мотивации и управления одна и та же. Мне доставляет одинаковое удовольствие работа и с российским, и с европейским персоналом. Но хочется особенно выделить чувство общности, которое появляется во время общения с российскими сотрудниками — так называемый «дух коллективизма».

22. У Check Point, в том числе, есть офис разработки в Белоруссии – немногие зарубежные компании останавливают свой выбор на этой стране. Почему Белоруссия?
Это решение было принято задолго до того, как я начал работать в компании Check Point. Я думаю, что оно наглядно иллюстрирует нашу высокую заинтересованность в развитии бизнеса не только в России, но и в других странах СНГ.

23. В прошлом году вы заявляли, что показатели компании в России растут в два раза быстрее, чем по всему миру. Сохраняется ли эта тенденция? И с чем, на ваш взгляд, это связано?
Check Point продолжает демонстрировать очень высокий уровень роста в России и странах СНГ. Результаты 2012 года подтверждают эту сложившуюся тенденцию. Мы строим еще более смелые планы на 2013 год, предполагая увеличить объем инвестиций. Я считаю, что этот успех в первую очередь является результатом занимаемых нашей компанией лидирующих позиций на мировом рынке продуктов и услуг, их адаптации к требованиям российского рынка, наличия мощной стратегии по консолидации различных высокоэффективных технологий ИТ-безопасности в сочетании с унифицированной и удобной в использовании системой управления, а также профессионализма сотрудников компании Check Point и их ориентированности на достижение поставленных целей. Продукция компании Check Point — признанный лидер в той области, для которой она предназначена, а именно в обеспечении безопасности Интернета.

64.jpg
4 0
2 036
4 комментария
9 июл 2013, 16:03
New
/* 6. Какие планы стоят перед компанией на будущий год? Насколько активно вы собираетесь подбирать персонал в 2013 году?
Штат Check Point будет расти в 2013 году в соответствии с растущими потребностями бизнеса и ростом рынка.
16. Что может заставить вас расстаться с сотрудником?
При правильном процессе отбора, хорошем руководстве и планировании ресурсов мы, к счастью, очень редко сталкиваемся с проблемой увольнения сотрудника.
12. В чем особенность подбора кадров для сферы информационной безопасности? Каких людей, с какими компетенциями вы ищете?
Мы подбираем только самых профессиональных и надежных сотрудников, кто обладает клиентоориентированностью и отличной экспертизой в сфере ИТ-безопасности. */

Откровенно ушел от ответа на вопросы.. Подозрительно.

Кстати, слово извне пишется слитно))
9 июл 2013, 23:13
New
Мда,когда в Росси всего 18 человек очень сложно наверное их подбирать =)
10 июл 2013, 08:36
New
Не могу не процитировать: "Из 18 двое – иностранцы и не являются гражданами России"

Иностранцы могут быть гражданами России?
11 июл 2013, 15:34
New
РФ поддерживает двойное гражданство
Отменить Войти и отправить