19 ноя 2013, 11:01

Графо-ассессмент: оценка соискателя по почерку

«Важен человек, а не резюме»

Почерк соискателя и сотрудника может стать ценным источником информации о соискателе, если научиться правильно его расшифровывать. Современные подходы в психологии почерка позволяют оценить особенности человека практически по всем компетенциям, включая благонадежность и психическое здоровье.

Историческая справка

Долгое время в Советском Союзе еще со времен Сталина были запрещены исследования почерка, как и других наук, доказывающих важность врожденных био-психических факторов в развитии личности. Под этот запрет попали генетика (евгеника), педология (психология в педагогике) как буржуазные и лженаучные течения в сфере диагностики личности. Теперь уже не тайна, что исследованиями почерка интересовались известные зарубежные исследователи – З. Фрейд, К. Юнг, А. Бине, К. Левин. К сожалению, в нашей стране до сих пор бытуют негативные стереотипы относительно анализа почерка, даже в среде профессиональных психологов. А графолог, специалист по изучению почерка, воспринимается как гадалка или экстрасенс.

Тогда как зарубежные страны продвинулись в этом вопросе очень далеко. Например, в Израиле графологический тест проходят все, кто поступает в армию, полицию и на гос. службу. Вместо резюме сначала просят прислать образец почерка, и только после этого, если кандидат соответствует по своим личностным особенностям требованиям вакансии, - резюме со сведениями об образовании и опыте работы. Во Франции 75% компаний используют при приеме на работу заключения экспертов-графологов. А в Венгрии и Италии можно обучиться на графолога в гос. университетах, и занимать эту должность по штатному расписанию.

Графология еще в прошлом веке вышла на более качественный уровень исследования почерка, когда в анализе используется синтезный гештальт-подход, а выводы о человеке делаются на основании симптомологического анализа. Современные научные знания по графологической диагностике совсем недавно стали доступными и для российских специалистов, в том числе специалистов HR-сферы, прямой задачей которых является глубокое изучение качеств человека в применении к поставленным задачам и виду деятельности.


Что можно оценить по почерку

Результатом анализа является комплексный психологический портрет человека с выделением сильных и слабых сторон, глубинной мотивации и потребностей, личностных и индивидуальных особенностей в применении к рабочей деятельности и поставленным задачам.

Перечислю оцениваемые компетенции:
- Умственный потенциал: особенности мышления, восприятия, память, внимание, стратегическое мышление
- Гибкость, комбинаторность
- Инновационность/консерватизм
- Обучаемость
- Ведущие потребности
- Активность, мотивация
- Педантизм, аккуратность
- Клиент-ориентированность
- Способность к продажам: влияние и убеждение
- Коммуникабельность
- Принятие авторитетов
- Эмоционально-волевая сфера, самоконтроль, саморегуляция
- Целеустремленность, решительность
- Энергичность, пробивательные способности
- Инициатива, самостоятельность
- Амбициозность
- Стиль деятельности, работоспособность
- Развитие сотрудников, наставничество
- Лидерство
- Самооценка, уверенность в себе
- Системный подход в работе, планирование
- Организаторские способности
- Стрессоустойчивость
- Ответственность
- Зрелость
- Проблемные зоны
- Степень надежности
- Степень психологического благополучия

Преимущества анализа почерка

Метод оценки личности по почерку имеет ряд преимуществ. Во-первых, он удобен в применении. От человека требуется только образец почерка и дальнейшее его присутствие необязательно. Графоанализ способен заменить всю батареи тестовых методик, он снимает необходимость проводить многочисленные и долгие, а также дорогостоящие центры оценки.
Еще одним бесспорным плюсом графологической экспертизы является возможность дистанционной оценки. Образец почерка может быть прислан курьером или в электронном виде по почте. Его автор может находиться в другом городе или даже в другой стране, что нисколько не помешает процессу диагностики.
Также из явных преимуществ данного метода стоит отметить тот факт, что к графологическому анализу невозможно подготовиться. Здесь нет правильных ответов, так как нет «правильного почерка». На каждую позицию требуется определенный склад характера, способностей, свой вид мотивации. Графолог по почерку определяет наиболее подходящего кандидата к конкретным требованиям позиции, осуществляя тем самым тонкий индивидуальный подход. Анализ почерка надежен в использовании, так как может быть использован любое количество раз к одному и тому же человеку без влияния тестируемого на результат.
При графоанализе осуществляется комплексная оценка человека, человек изучается со всех сторон, многофакторно, в отличие от других методов исследования, когда познается лишь одна определенная грань личности. Оценка благонадежности человека – огромное преимущество данного метода по сравнению другими.

Закон синдрома

Существует ошибочное мнение, что графоанализ работает по принципу «одно качество = один признак». Это абсолютно не так. Чтобы определить в почерке наличие какого-то качества необходимо выявить в почерке целый ряд признаков. Порой количество такого ряда доходит до 10-12 позиций. Этот подход называется гештальт-подходом или многофакторностью, он был открыт еще в конце 18 века французским графологом К. Жаменом.

При анализе почерка работает закон синдрома, когда оценка психологического свойства или качества личности определяется степенью выраженности нескольких параметров, входящих в этот синдром. Этот вид диагностики очень схож с постановкой диагноза в психиатрии или медицине. Только синдром, состоящий из отдельных симптомов (отдельных признаков почерка) дает основание делать выводы о проявлении того или иного качества автора почерка. Нет синдрома - нет качества.

Правила подачи материала для графологического анализа

Не каждый почерк подходит для графоанализа. Необходимые условия для проведения такой оценки:
1.Текст пишется на чистом листе бумаги формата А4.
2.Человеку предлагается написать свободный текст от себя, нельзя списывать, цитировать стихи, писать под диктовку. Можно задать тему.
3.Текст пишется шариковой ручкой.
4.Человек должен писать в удобном положении, сидя за столом, в своем обычном состоянии.
5.Минимальный объем текста – 1 лист текста.
6. Писать на родном языке.
7. Указать пол и возраст.
8. Указать пишущую руку.

Благонадежность соискателя

Почерк позволяет оценивать такую ценную характеристику личности как благонадежность. В этом случае исследуются психологические риски, которые в итоге суммируются, а общий показатель этих рисков обозначается как степень благонадежности.

Конфликтность

Главные признаки– резкие углы и сильный нажим. В степени нажима почерка заключается энергетика, сила личности, без которой конфликтность невозможна, а агрессия (несогласие, неприятие) проявляется через большое количество острых букв, углов, прямых линий.

Непредсказуемость

Непредсказуемые люди пишут очень дисгармонично: резко меняется ширина, наклон, размер почерка. Сам почерк производит впечатление хаотичности и неустойчивости.

Халатность

Почерк халатного человека по своей сути халатен: небрежен, нечитабелен, не дописывается до конца, расслаблен и «ленив». Организован на листе бумаги как попало, без соблюдения полей, абзацев, ровной строчки. Как правило, нажим в таком почерке ослаблен, линии тонкие, в нем мало углов, оформляющих движение.

Склонность к обману

Обман по сути – это искажение реальности, когда желаемое выдается за действительное, неоднозначность. Почерк человека, склонного к обману также искажен, в нем будет множество подмен. Например, «М» как «Л», «В» как «О». Две буквы замысловато соединяясь, начинают по смыслу походить на третью. В почерке множество всевозможных подвывертов, неудобно написанных связок, - все это затрудняет читабельность, делает почерк неясным, сложным.


Графологический анализ перспективный и удобный в использовании метод диагностики. Он эффективен при оценке соискателей на позиции, при формировании кадрового резерва компании, составлении планов развития сотрудников, оценке благонадежности, коучинге руководителей. Почерк раскрывает как сильные стороны личности, так и слабые, позволяет грамотно расставить кандидатов на рабочие места, помогает работодателю заблаговременно предостеречь себя от приема на работу неблагонадежного сотрудника.


Автор статьи: Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук, специалист по оценке персонала в Центре изучения почерка - московском филиале Института Графоанализа Инессы Гольдберг (Израиль). www.grafologia-msk.ru


P.S. Коллеги, между прочим совсем скоро вы сможете проверить свои способности к графоанализу и вашу интуицию.

КСС «Система Кадры», совместно с автором статьи, Ларисой Дрыгваль, и при поддержке портала SuperJob, готовит увлекательнейший графологический конкурс с отличными призами! Правда-правда, отличными :). Следите за постами в ленте Сообщества.

14 6
11 684
222 комментария
21 ноя 2013, 12:36
New
Этот метод только в России частично использовался в криминалистике. В других странах графология уже давно используется при оценке сотрудников. Меня толкнуло к использованию графологии моя профессия: психолог и многолетняя практика в сфере оценки персонала. Просто я обучилась этому направлению в Израиле и теперь обучаю сама, и провожу такие анализы для нужд организации. В моей практике ничего не изменилось, я освоила еще один метод. Цены напишу в личку.
0 0
21 ноя 2013, 12:46
New
Графология и почерковедение разные виды экспертиз. Задача почерковеда идентифицировать писавшую руку для определения подлинности или подделки документов. Почерковед-не психолог. Школа почерковедческой экспертизы в России одна из самых сильных, и имеет многолетнюю историю и практику.

Графологический анализ проводится психологом и направлен на изучение психологических особенностей писавшего. Почерковед этого сделать не может, да его и не учат. В России графологическая школа не имеет таких сильных корней и традиций, как в Израиле, где графология в конце 20 века совершила прорыв, так как изучением почерка основательно занялись психологи, психофизиологи, психиатры.
0 0
Ну тут как и в медицине получается, что главное - не навредить...
А вообще лично я от Графологического анализа в нашей стране, в настоящее время рекомендовал бы воздержаться, итак в сфере Hr- менеджмента много лишних наворотов, в итоге одна сторона уже и не знает как еще извернуться, что бы еще такого применить, а другая все более раздражается...
0 0
21 ноя 2013, 13:30
New
Как и в психологии. Вы знаете, как раз я вижу в этом спасение. Наконец-то появилась методика, которая позволяет с большой точностью исследовать человека и не навредить. Я сама много лет занимаюсь оценкой персонала, работала и в компаниях, и в Центрах оценки, и знаю, как многое подкручивается, подвинчивается, выводы делаются на интуитивной основе, так как методы оценки потенциала человека не совершенны.
Как раз это сподвигло меня когда-то овладеть методикой. Когда я заканчивала НГУ, наш профессор психологии рассказывал про чудеса, которые творили графологи в Израиле, и он был свидетелем, как по почерку рассказывали такое, что никакими другими способами не исследовать. И, я загорелась, а когда столкнулась на практике действительно с несовершенством психодиагностики, нашла графологическую школу в Израиле, обучилась и вижу большую перспективу в применении граф. анализа в России. Это, конечно, мой взгляд.

Согласна, что вопрос этики использования такого метода стоит остро. Но опять же, лучше знать и научиться, чем оставаться в потемках из-за страха.
0 0
Вы знаете, на мой взгляд чем больше этот метод будет распространяться, тем сильнее народ научится вырабатывать противоядие... Это как у фальшивомонетчиков, чем дальше продвигается наука и техника, тем легче подделать купюры, и приходится изобретать все новые и новые защитные знаки...

А насчет этики? Если этим чувством в нашей стране в настоящее время не обременяются ни врачи, ни полицейские, ни юристы, ни чиновники, ни депутаты, то чего ждать от будущих графологов?
0 0
21 ноя 2013, 13:53
New
В том то и дело защищенность этого метода: почерк не подделаешь. Он обусловлен больше подсознательными, чем сознательными механизмами. Я уже подробно писала выше в ответах, почему его нельзя подделать, не хочу повторяться. Даже я, зная, как нужно писать, чтобы соответствовать той или иной должности и требованиям, не смогу этого сделать. Мне нужно будет полностью перевоплотиться в этого человека, то есть поменять свой темперамент, систему мышления, скорость внутренних импульсов и контроля, восприимчивость к внешним раздражителям и т.п.

Этика-это личная порядочность каждого. В графологию тоже осуществляется отбор,мы не берем всех подряд. Стандартное требование к будущим студентам- прислать свой почерк. Когда-то и я присылала. Но это я только за себя и свой институт могу сказать, конечно.
0 0
Ну почему? Мы же в детстве изучаем разные виды почерка, то есть смотрим как пишут другие, предположим нам нравится тот или другой вид почерка и мы начинаем его копировать, подражать, таким образом наш почерк вдруг резко меняется... Лично я таким образом учился писать тремя совершенно разными почерками, а некоторые умеют писать как правой так и левой рукой, причем одинаково хорошо... "Выбирая" таким образом руку и вид почерка мы можем каким то образом немножечко не вписаться в ту систему стандартов, по которым нас оценивают... И психологи беседуя с людьми имеющими одновременно несколько различных стереотипов частенько ошибаются, а если понимают в чем тут дело просто ставят диагноз - неадекват, только и всего...
0 0
21 ноя 2013, 14:16
New
Изучать можно разные виды почерка, и даже пробовать писать по-разному, в итоге остается свой родной, самый удобный и комфортный. И , если он чем-то похож на чей-то, то это не потому, что я его копировали, а потому, что он прижился, какие-то общие черты с этим почерком (человеком) есть. Тут не надо ставить телегу впереди лошади. Причина - психология, следствие-почерк, но не наоборот.

Беседа, наблюдение-методы более поверхностные, чем анализ почерка. В почерке явно видно, какие мотивы преобладают. И графолог не полагается на интуицию, как психолог при наблюдении. Есть четко прописанные синдромы тех или иных качеств. Также оценивается степень их выраженности. От себя ничего не добавишь. Есть синдром-есть мотив или качество, нет синдрома-нет оного. Также оценивается степень выраженности этого синдрома. Человек, действительно, многогранен, в каждом из нас есть много суб-личностей, разных стереотипов поведения. Как раз по почерку отлично видна вся эта иерархия мотивов, чего больше, чего меньше, а чего совсем нет.
0 0
Хорошо, а вы помните роман Достоевского Идиот? Там князь Мышкин тем и занимался что писал красивым почерком, если не ошибаюсь это называется каллиграфия, может я ошибаюсь, поправьте пожалуйста, Так вот, помните он написал красивым почерком одной даме в альбом "Игумен Панфнутий руку приложил", я говорит,изучил этот почерк... Я так понимаю, он изучая его копировал буквы как ксерокс и выводил при этом каждую... Ну бог с ним с Мышкиным, а что касается меня , то у меня почерк меняется в зависимости от того как я сяду, на каком уровне от груди у меня будет стол, какой толщины будет ручка, как хорошо она расписана, какой нажим я делаю ручкой на бумагу, насколько у меня замерзли руки, какие упражнения делал в качалке, от того двумя или тремя пальцами я возьму ручку, в какую сторону я сделаю наклон ручки и вообще какое у меня в это время настроение... Вы, я помню ранее писали при каких условиях я должен писать текст, и это обязательное условие, но на практике я так понимаю все будет выглядеть иначе, вот я зашел с улицы в контору, мне дали анкету, а потом вызвали специалиста, дали посмотреть и попросили "оценит"... Он же не знает были ли у меня в этот момент замерзшие руки, или может быть я пока писал анкету тайком пялился глазами под короткую юбку Hr-менеджера, ну вы же понимаете... А вердикт специалиста будет иметь значение возьмут или не возьмут меня на данную должность, а не то,какая должность для меня наиболее бы подошла, а какая не очень. Тем более вы говорите что и при хороших условиях большой процент вероятности проявления погрешности, ну а тут то что будет... Будет обоснование для отказа - Графолог не рекомендовал... А оценка то была не объективная...
0 0
21 ноя 2013, 15:34
New
Отлично помню про князя Мышкина. Вы даже не представляете, как его характеру, так тонко прописанному Достоевским, подходит каллиграфический почерк. И прижился этот почерк у князя Мышкина именно по этой причине. Я сама обращала внимание на эпизод в этом романе, и поразилась, как смог Достоевский четко связать стиль почерка и тип характера. Мне кажется, что он в жизни наблюдал подобного человека или нескольких людей подобного типажа, и, будучи очень наблюдательным человеком, отметил для себя стиль их письма. От себя добавлю: по характеру князя Мышкина , который описал Достоевский, у него должен быть каллиграфический почерк, с сочной, яркой линией, а не тонкой. Можно писать каллиграфически, но разными по толщине линиями.

На практике все условия подачи почерка должны быть соблюдены. Вам должны дать время отойти от мороза. И, кстати, говоря, когда оценивают стрессоустойчивость, просят написать почерк в стрессовом состоянии. В нем ничего не поменяется, я уже писала про многофакторность, кроме реакции на стресс.

Мы говорим сейчас о том, что анализом почерка будет заниматься профессионал, поэтому ему не составит труда отделить легкий стресс, при общей степени устойчивости организма на раздражители от стрессонеустойчивости, как неустойчивости нервной системы вообще к разного рода раздражителям, которая определяет уже склад личности.