3 окт 2013, 10:25

Чего не стоит работодателю скрывать от кандидата

Вспоминается анекдот в тему.

Однажды очень успешного HRа сбил автобус. Её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой Пётр.
- Добро пожаловать на небеса, - сказал он, - однако поскольку никто из HR-специалистов еще не был так близко к вечной жизни в раю, мы не знаем, как с вами поступить.
- Просто впустите меня.
- Я бы рад, но у меня есть распоряжение свыше. Мы предлагаем вам провести день в раю и день в аду, после чего вы сами сможете выбрать, где вам провести вечность.
- Я уже решила. Я предпочитаю оказаться в раю.
- Но у нас есть правила, сначала в ад.
Пётр запустил лифт вниз и HR-директор поехала в ад. Когда двери открылись, она обнаружила, что находится на прекрасном поле для гольфа, а неподалеку располагался деревенский клуб, где она встретилась со всеми своими знакомыми HR-директорами. Они веселились и вспоминали о лучших моментах своей HR-жизни. Встреча с дьяволом её приятно удивила, поскольку он оказался довольно милым мужчиной. Было много танцев и прекрасный ужин, после него она попрощалась со всеми, села в лифт и провела свой следующий день на небесах, играя на арфе и распевая песни. Время пролетело незаметно, пришел святой Петр и спросил её о принятом решении.
- Ну, раньше я и подумать не могла, что решусь на это, ведь на небесах мне очень понравилось, но в аду мне было все-таки веселее.
Пётр проводил её до лифта, и она снова отправилась вниз. Двери открыли перед ней пустырь, весьма похожий на свалку. Она увидела, как её коллеги в рваной одежде собирают мусор в мешки. К ней подошел дьявол и взял её за руку.
- Я не понимаю, - заикаясь, проговорила она, - вчера все было прекрасно и красиво и весело, а сегодня все просто ужасно и мои друзья в таком виде.
- Вчера мы тебя нанимали, а сегодня ты в штате - ответил ей дьявол.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Один из стилей проведения собеседования называется "игра в прятки" и характеризуется тем, что интервьюер уклоняется от прямых ответов на вопросы кандидата. Происходит это в том случае, когда работодателю есть, что скрывать: неконкурентоспособную заработную плату, оформление на работу с нарушением трудового законодательства, непривлекательные условия труда и пр.

Многие HRы, зажатые в "тисках нелюбви" (с одной стороны - тихо ненавидящие их кандидаты, с другой - непонимающее руководство) вынуждены расписывать компанию яркими красками, рекламируя "ад".

Предположим, кандидат оказался наивным или просто еще не очень опытным в прохождении собеседований. Он принимает за чистую монету все, о чем рассказывает HR, и с радостью соглашается работать в "РАЮ". А что дальше?

Когда работник понимает, что попал не в рай, а совсем наоборот, перед ним встает выбор: остаться или уйти из компании.

Как правило, работники "голосуют ногами", в результате работодатель получает высокий уровень текучести персонала со всеми вытекающими последствиями (подробнее о текучести персонала см. пост «Сколько стоит подбор? Адресуется тем, кто хочет знать точные цифры»).

Как же быть в подобной ситуации? Встает почти гамлетовский вопрос: говорить правду иль не говорить?

Откровенно врать на собеседовании неприлично, да и не эффективно, а говорить "голую" правду глупо, остается один выход - передавать кандидату информацию, правильно расставляя акценты.

Прежде всего, необходимо выяснить мотивацию кандидата (где у него находится та самая «кнопка»). Возможно, соискателю не очень важно, насколько жесткий руководитель у его будет, карьерный рост его пока не интересует, а цель поиска работы на данном этапе - получение профессионального опыта. В подобных случаях, "минусы" работы в компании не будут для соискателей критичными. Но в любом случае, негативную информацию следует преподносить аккуратно.

Какую информацию чаще всего скрывают на собеседовании?

Superjob.ru проводил исследование «Что делает работников несчастливыми?». Как правило, именно эту информацию и пытаются скрыть HRы.

Приведу несколько вариантов ответов на "неприятные" вопросы для того, чтобы не отпугнуть и в то же время в мягкой форме донести до соискателей правдивую информацию (адресуется тем, у кого в компании есть подобные нюансы).

Недостатки - это продолжение наших достоинств и наоборот. Следовательно, стоит внимательно изучать конкурентные преимущества компании и проанализировать недостатки на предмет возможной выгоды для кандидата.

Исходим из того, что нужно кандидату и объясняем имеющиеся преимущества компании:

  • Низкая оплата труда: "Мы обучаем наших работников и являемся "кузницей кадров" для своей отрасли", "Одно из конкурентных преимуществ нашей компании - стабильность", "В нашей организации есть возможность быстрого карьерного роста", "У нас Вы сможете реализовать себя, поскольку приветствуется инициативность и креативность" и т.д.
  • Отношение руководства - "У нас авторитарный стиль управления, что позволяет поддерживать в организации порядок", "Наш руководитель - строгий, но справедливый", "Благодаря требовательности руководителя компания успешно вышла из кризиса".
  • Неблагоприятный психологический климат в коллективе: "Каждый отвечает за свою работу и на личные взаимоотношения нет времени", "Мы приходим работать, а не дружить", "Люди – разные, со своими достоинствами и недостатками и наша компания - не исключение».
  • Плохие условия труда, организации рабочего процесса: «Мы ожидаем от сотрудников инициативности и самостоятельности», «Все люди взрослые и самостоятельно организуют свою работу», «Профессионал в любых условиях сможет найти информацию и принять правильное решение».
  • Отсутствие или невозможность карьерного роста: «У нас есть возможность профессионального развития, в том числе, в смежных областях», « В нашей организации хорошо развиты горизонтальные связи», «Мы ценим профессионалов, хорошо разбирающихся в своей области».
  • График работы, переработки: «Мы считаем, что для достижения успеха, необходимо много трудиться», «Придется приложить усилия для достижения цели», «Работа с 9 до 18 – не для нас», «Надеемся, Вы не боитесь работы?», «Когда человек занимается любимым делом, он не считает минуты до конца рабочего дня».

Работодателю следует быть, по-возможности, правдивым с кандидатом, а соискателям следует внимательно слушать, о чем предупреждает его HR и помнить, что "идеального" работодателя не существует (впрочем, так же как и "идеального" кандидата).

Самый эффективный путь для работодателя - сформировать позитивный имидж и на собеседовании честно отвечать на вопросы кандидата о "белой" зарплате, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и других гарантиях и компенсациях, положенных работнику в соответствии с трудовым законодательством, а также о других "вкусностях", которые предлагает далеко не каждый работодатель (ДМС, оплата питания, мобильного телефона, проезда, возможность карьерного роста и профессионального развития и проч.).

Приглашаю обсудить тему формирования позитивного имиджа работодателя на бесплатном семинаре-вебинаре: http://www.specialist.ru/news/2314/formirovanie-pozitivnogo-imidzha-rabotodatelya

17 1
3 226
9 комментариев
3 окт 2013, 17:13
New
Анекдот хороший, остальное - ерунда. Люди уходят не из-за того,ч то их обманули, так сказать обидевшись, а из-за реального бардака, хамства и низкой зарплаты и тут эйчар бессилен. Расставляй акценты или не расставляй, но если шеф - хам, человек всё равно уйдёт и если вместо зарплаты он будет получать грамоты за хорошую учёбу, то долго он всё равно не протянет.
7 0
3 окт 2013, 17:24
New
Это понятно, что уйдёт, если не устраивает, но люди разные, и то, что является проблемой для одного, не является проблемой для другого.
Можно любой пункт наугад брать.
Например: работа допоздна. Кто-то на следующий день убежит, а кому-то после работы некуда спешить, его никто не ждёт, и он с удовольствием под вечерний чай побудет на работе.
Отсутствие карьерного роста: кто-то, опять же, убежит, а кому-то "лишь бы день прошёл, и ладно".
И так далее.
1 0
4 окт 2013, 10:48
New
Описанные Вами случаи это не крайности и как раз об этом вполне можно говорить на собеседовании прямо. Я говорю именно о попытке завуалировать "жесткие" варианты, например "У нас авторитарный стиль управления, что позволяет поддерживать в организации порядок". Если после этого начальник на каждом совещании называет всех кретинами не умеющими работать, то это уже не авторитаризм с которым вся страна живёт с рождения, а обычное хамство. Разные вещи. От авторитарных уходят редко от хамов каждый день.
3 0
3 окт 2013, 18:20
New
Предложенные варианты ответов - это не ответы на вопросы, а уход от ответов на них.
3 0
4 окт 2013, 11:47
New
график работы адъа переработки- фраза " с 9до 18 не для нас" -если уж менеджеры по найму персонала расписывают ненормированный график- то нужно говорить реальное время конца рабочего дня. Если офис не является собственностью фирмы, а арендован в ДЦ или ТЦ - то там есть определенное время установки на сигнализацию этажей.
а для доверчивых соискателей надо понимать- что за фразой "ненормированный рабочий день" скрывается невыполненная работа уволенных ранее людей. Вы будете делать ее за себя, и за того парня ,которого уволили , или уволят завтра.
Единственные ненормированные дни -это торговля 12 часов/день, охрана -сутки/сменный график. и бухгалтерия -поскольку подготовка сдача отчетов приходится на дни федеральных праздников. Все остальное развод. Норма либо 8 часов, либо максимальные 12 часов.
1 1
6 окт 2013, 00:11
New
Что это ? О чем это? При чем тут собственность на офис. ПОхоже, комментатор не понял темы статьи.
Я полностью согласна с Ольгой, ее ряд примеров можно продолжить. Мне довелось долго и с пристрастием искать главбуха холдинга. Наконец, я была почти уверена, что имеющиеся два кандидата - хороший выбор для финдира. (Первичные собеседования вела не я, просто рекрутер дала мне отлично отработанную карту собеседования).
Назначила им собеседования и живописала ситуацию, когда единство бухгалтерских процессов весьма покосилось в те полтора месяца, когда прежний главбух уже отбыла с супругом в Швейцарию, а мы все продолжали поиск. Обе сказали мне следующее :"Вы не хотите меня дальше рассматривать? Скажите честно, а то Вы так рассказываете о проблемах, будто надеетесь, что я сейчас встану и убегу". "Нет, - ответила я, - я так рассказываю, чтобы Вы не встали и не убежали после первой недели работы." Я вообще считаю, что если мы опишем все недостатки должности и забудем что-то из достоинств, они (достоинства) непременно станут видны "в процессе", так сказать.... И по мере их "выплывания" настроение нового сотрудника будет повышаться. А если мы распишем все достоинства, но забудем недостатки, они тоже проявятся. И настроение кандидата будет "обманули, заманили..." А вот это уже позор для HR-а. Ольге - спасибо! Хороший, толковый пост на вечную для подбора тему.
3 0
6 окт 2013, 10:49
New
Спасибо автору, интересный пост. У меня была подобная ситуация - получила приглашение о работе от одного из крупных банков. На собеседовании и HR, и руководство расписывало только самые лучшие стороны. Переговорная находилась рядом около лифта, дальше нее меня не пускали. На мои вопросы показать мне офис, предполагаемое рабочее место, где мне предстоит проводить большую часть своего рабочего времени, отвечали уклончиво. В итоге когда пришла устраиваться в первый день, увидев жутко устроенный open-space-аквариум, больше похожий на гигантскую стекляшку, продуваемый всеми сквозняками, рабочее место, сооруженное кое-как на проходе, и в этом проходном дворе предстояло сидеть с 8 и до плюс бесконечности, потому что здесь работают только "по-настоящему влюбленные в свое дело профессионалы, которые не считают часы, занимаясь любимой работой", а на деле просто физически не успевающие выполнять серьезный объем поставленных задач в условиях постоянного шума, беспрестанного хождения и посторонней суеты этого проходного двора, гордо именуемого open space. Поэтому сотрудникам часто приходилось задерживаться после работы буквально до ночи или приходить на утром на два часа раньше, чтобы нормально все успеть сделать. От местных обитателей я узнала, что текучка кадров происходит в компании с завидным постоянством. Я решила не испытывать судьбу, и просто попрощалась с несостоявшимися коллегами.
4 0
8 окт 2013, 18:51
New
У меня несколько раз бывало и такое: HR-специалист или тот, кто отвечает за подбор (такое бывает в небольших организациях), все мои вопросы на первом собеседовании просили задать на втором собеседовании уже руководителю. Но обычно на втором этапе стоит задача презентовать себя, а не изучать организацию, и да, таким образом они уходили от ответов, а я, наивная, строила свои впечатления из того, что удалось ухватить, как выразился спикер раньше, на основе того, что увидела "около лифта" (иногда пускали и дальше, но о переработках, авралах, низкой корпоративной культуре это тоже не говорило). В одном из случаев я просто потеряла время, в другом - очень много нервов. Но это все мне наука, конечно))
0 0
9 окт 2013, 17:14
New
Первый раз проработала 5 дней и уволилась, т.к. з/п оказалась в трудовом договоре в 2 раза меньше заявленной. Рабочее место отсутствовало, раздевалка тоже. "Все свое носи с собой", ведь сумку оставить негде.
Сегодня на собеседовании попросила озвучить сумму, которая будет указана в договоре и показать рабочее место. Сумма оказалась в 6 раз меньше..., место не показали.... А ведь была в гос.организации..... В отделе кадров так и не смогли объяснить из чего сложили сумму, которую указали в вакансии на суперджобе..
2 0