6 ноя 2013, 11:25

«Чай дома попьете». История провала одного финансиста

Как-то в нашу компанию «Избёнка» потребовался директор финансового управления.

К поиску кандидатуры подошли ответственно. Объявили конкурс, провели несколько десятков первичных собеседований с разными людьми.

Кандидатов на руководящие должности в нашей компании принято собеседовать дважды. Первое собеседование проходит с представителями управления персонала. Кто его проходит, приглашается на второе собеседование (финальное) – с сотрудниками других отделов компании. Это собеседование проводится с одной единственной целью: нам важно удостовериться, что этот человек – наш человек.

С финансовым директором оказалось не все так просто. Формально он второе собеседование не прошел. У него был большой опыт работы, убедительное резюме и хорошо поставленная речь. Однако разговор «за жизнь» на финальном собеседовании не клеился. Он неохотно поддерживал разговор на политическую тему. Морщился от словосочетания «здоровое питание» (хотя устраивался в компанию, которая продает натуральные продукты для здорового питания!). Критиковал семейные ценности, заявив, что в современном мире вопросам семьи уделено слишком много внимания.

Зато чуть ли не первым делом финансист поинтересовался, не оплатит ли компания парковочное место для его фешенебельной повозки недалеко от входа в офисный центр.

Категорически отказался получать корпоративную симку, сообщив нам, что иметь два телефона - «это как минимум моветон», поэтому он хочет, чтобы раз в месяц деньги падали на его личную симку. На вопрос: «Что главное в человеке?», легко и непринужденно ответил: «Главное – знать свое место и не тратить время на сомнительные авантюры».

Оговорюсь сразу: такое отношение к жизни имеет место быть. Но для «Избёнки» человек, который чуть ли не первым делом интересуется парковочным местом около офиса и отказывается от корпоративной симки в угоду моде – это странный человек. До сих пор таких сотрудников у нас не было.

Впрочем, тогда мы предпочли закрыть глаза на то, что общаться с потенциальным финансовым директором на отвлеченные темы нам категорически неприятно.

– Финансисты, они все такие, – успокаивали мы себя. – Четкие, конкретные и без особых эмоций. Люди дела и порядка. Он прекрасный специалист, а то, что не подходит нам по человеческим качествам и взглядам на жизнь – как-нибудь переживем. Чай, не детей с ним крестить.

И это был прекрасный урок для всех нас.

Финансовый директор проработал у нас чуть больше месяца. Дальше не смогли – попрощались. Первое решение, которое он принял – ограничил количество перерывов на чай/кофе в бухгалтерии.

– Девушки, – строгим тоном сказал финансовый директор. – Чай и кофе можно попить дома. А на работу вы приходите работать. Поэтому настоятельно рекомендую вам сократить встречи на кухне. Пока – это носит рекомендательный характер, если ситуация не изменится – будем вводить штрафы.

Как вы думаете, девчонки из бухгалтерии испугались нового финансового директора и кинулись работать в три раза больше? Конечно, нет. Он был далеко послан, а его руководительский антирейтинг начал стремительно расти.

Следующее кадровое решение – того хлеще. Финансовый директор среди бухгалтеров выделил робкую и скромную Свету и назначил ее своими глазами и ушами.

– Света, – важным голосом говорил директор, – Будешь докладывать мне, кто во сколько пришел, кто во сколько ушел и кто о чем говорил.

Света было заикнулась, что в «Избёнке» такое отношение к сотрудникам никогда не поощрялось, но финансовый директор строго зыркнул на нее, и Света замолчала.

Профессиональные качества финансовый директор проявлял довольно посредственно и примитивно. За месяц с небольшим выпустил невероятное количество приказов, приложений к приказам и приложений к приложениям приказов. Финансовая махина стремительно понеслась в сторону неповоротливой бюрократии.

Терпение лопнуло одновременно у всех. И тех, кто был в центре этого спектакля, и тех, кто наблюдал за спектаклем со стороны. Мы поняли, что зря понадеялись на чудо и попрощались с финансовым директором, объяснив причину, почему мы – не для него, а он – не для нас. Он, кстати, так ничего и не понял. Написал всем прощальное письмо, в котором ругался на «самодурство компании» и «устаревшие ценности».

С тех пор людей, которые не близки нам по духу и стилю жизни, в «Избёнку» мы не берем. И поблажек никому не делаем! Будь то финансист, продавец или курьер.

11 8
4 649
Лучшие комментарии
1. Финансы - это строгий учет и контроль. Если контроля нет, ни о каком финансовом планировании говорить обычно не приходится.
2. Организация бизнес-процессов в общем случае включает их явную формализацию посредством подготовки соответствующих распоряжений и регламентов. Когда мне приходилось создавать с нуля те или иные компетенции, начиналось все тоже с бюрократии. ДИ, ОШС, временные технологические схемы и.т.д. Без этого просто невозможно обеспечить ни контролируемый рост, ни грамотное управление вверенными ресурсами, ни найти ответственных, если речь не идет о компании в пару десятков - сотню человек, которая годами варится в собственном соку, и где о таких вещах как снижение издержек или рост ROA никто даже не задумывается, т.к. рынка конъюнктура пока благоволит бизнесу.
3. Финансисты очень редко обсуждают политику, религию или чьи-либо убеждения. Большие деньги любят тишину и делать их можно с кем угодно на чем угодно.
4. При оборотах 0,5 млрд в год о п.п. 1 и 2 в компаниях, как правило, еще не задумываются, потому что весь бизнес - вот он, перед глазами.
5. В чужой монастырь со своим уставом действительно не ходят, здесь Вы правы.
6. Обсуждение личных качеств третьих лиц с последующим вынесением общественного порицания и клеймением пороков лучше проводить на собрании комсомольского актива, а не на проф.форуме.
13 0
Ответить
6 ноя 2013, 21:44
Я тоже предпочел бы работать в компании, где люди РАБОТАЮТ, а не живут одной большой семьей, влезая в дела и души тех, кто возможно этого и не хочет. Ну не интересно мне, с кем живут коллеги из одного отдела, с кем спят коллеги из другого отдела, куда ездят отдыхать руководители компании... У меня своя ЛИЧНАЯ жизнь и я не собираюсь делать из неё театр на потребу любителям всё про всех узнать и обменяться информацией.
А всех любопытных до жареного иной раз хочется просто послать куда подальше и посоветовать не лезть куда не просят. Но ограничиваюсь фразой "А почему Вас это интересует?". В большинстве случаев срабатывает и жаждущие информации удаляются утолять свою жажду в другом месте. Но на коммуникацию по рабочим вопросам это никак не влияет, здесь я открыт и дружелюбен :-)))
10 0
Ответить
104 комментария
6 ноя 2013, 13:34
New
Действительно, как же этот нахал посмел строить сотруников у него в подчинении, которые в рабочее время пьют чай, айайаййайай! =)
Автор поста
6 ноя 2013, 13:38
New
Ну да, это же очень действенная мера и именно с нее надо начинать знакомство со своими подчиненными ;) Чай - проблема всего, что происходит в мире :)
6 ноя 2013, 13:40
New
Чай-причина всех проблем в бухгалтерии,а еще столовая)
Автор поста
6 ноя 2013, 13:42
New
Есть подозрение, что с этим надо смириться и попытаться найти другие рычаги воздействия. Запрещать пить чай в рабочее время - это как-то совсем примитивно.
6 ноя 2013, 13:47
New
Есть такое. Ну а вдруг они зальют важный документ?
6 ноя 2013, 13:57
New
не запретил, а "ограничил количество перерывов на чай/кофе в бухгалтерии"...

Почему примитивно? Вы пригласила специалиста для решения каких-то конкретных задач, он решил, что для решения этих задач его сотрудники часто отвлекаются на чай/кофе и ограничил количество перерывов...
8 ноя 2013, 10:35
New
Надо было обязать пить молоко.
Точно, % списанной продукции по истечению срока реализации резко бы сократился, и это было бы лично его заслугой...
6 ноя 2013, 13:47
New
и курилка
6 ноя 2013, 13:48
New
Я бы тоже скривился, если бы мне на собеседовании начали рассказывать про здоровое питание молочными продуктами, произведёнными в московской области.
Хотя, нет... предложил обозвать их фермерскими, ещё круче :)
Автор поста
6 ноя 2013, 14:09
New
К сожалению для вас и к счастью для нас, у нас нет продуктов из Московской области и фермерские продукты мы никогда не продавали. Наши продукты не фермерские, а натуральные с небольших сертифицированных производств. Счастливых бабушек с коровами у нас нет.
6 ноя 2013, 14:19
New
1. На вашем месте, я бы сперва изучил ваш же сайт, где "зеленым цветом на карте закрашены те области, в которых находятся наши производители."

2. А потом бы заинтересовался, чем фермерские продукты отличаются от "счастливых бабушек с коровами" и от вашей "натуральной" продукции...
Автор поста
6 ноя 2013, 14:27
New
Если учесть, что у нас из Московской области одна творожная запеканка, а всего в наименовании почти 500 продуктов, то не горячитесь с выводами. Не поверите, мне в этом вопросе уж точно виднее.
Фермерская продукция - это мода и хипстерство, особенно в Москве. Живет бабуля, делает 12 кг масла, кто-то его у нее покупает и продает его через сайт. Мы с "производителями" такого формата не работаем. У нас объемы другие, требования другие и отношение к делу другое.
6 ноя 2013, 14:35
New
Не надо ничего учитывать, я как потенциальный покупатель иду на ваш сайт и смотрю откуда производители, там очень наглядно показано - московская область.
Какое такое здоровое питание из подмосковья?
Выхожу из рядов ваших потенциальных покупателей.
Точка.
Так что сделайте лучше соответствующие выводы...
А про фермерские продукты лучше почитайте что-нибудь, вроде как ваши конкуренты, а вы не в зуб ногой.
Автор поста
6 ноя 2013, 14:36
New
Хорошо, спасибо :)
13 ноя 2013, 12:51
New
"....делаются на небольших производствах и крестьянско-фермерских хозяйствах ...." - это у Вас в профиле написано.

"Фермерская продукция - это мода и хипстерство, особенно в Москве. Живет бабуля, делает 12 кг масла, кто-то его у нее покупает и продает его через сайт. Мы с "производителями" такого формата не работаем." - это Вы в комментариях пишете.

Как минимум, странно.
Может, и к финансисту были столь же "разносторонние" требования: тётки пусть чай пьют, Света глазами хлопает (они же - семья и говорят о ЗОЖ) , а ты, парень, финансы налаживай:)
11 ноя 2013, 09:58
New
Какой-то беспонтовый наезд на Избенку...
11 ноя 2013, 10:47
New
Нам важно Ваше мнение (с)
13 ноя 2013, 12:53
New
Хочу заметить (имея в распоряжении родственника-эколога), что Калужская область в экологическом отношении значительно хуже Московской.
6 ноя 2013, 13:57
New
просто новый финансист не любил чай пить- что же тут непонятного?)надо было предложить ему на выбор- минералка без газа/кока-кола/целебные травы/Джек Дэниэлс- может, и оттаял бы душой))
а вообще, на самом деле, на работе должна быть комфортная обстановка- и если в коллективе появляется человек, у которого не складываются отношения ни с кем- это не приносит пользы ни коллективу, ни ему самому. С другой стороны, если он хороший профессионал, почему бы и нет?пускай сидит себе один в уголке и бормочет)главное, чтоб работал. Работа- это ведь не клуб по интересам, большинство людей на работу ходят все-таки чтоб деньги зарабатывать, а не тусоваться.
Вы бы взяли на работу человека, который довольно-таки посредственный специалист, зато общаться с ним приятно и чай он пить любит?Я думаю, нет.
6 ноя 2013, 14:20
New
вообще, частое распитие чая-кофе на работе ведет к ожирению, так как питьё постоянно закусывается конфетами, печеньем, тортиками и т.д. Так что, скорее всего, мужик просто был борцом за здоровый образ жизни или эстетом (ему больно было смотреть на необъятные телеса чаёвниц).не виноват он, в общем.его просто не поняли)
13 ноя 2013, 19:58
New
"частое распитие чая-кофе на работе ведет к ожирению"
   - если не расходовать всю получаемую (с пищей) энергию.
Вообще, можно и похудеть, и подтянуться (если, например, домой возвращаться - пешком/на велосипеде     :○).
Боюсь не по рангу им педали то крутить... Не согласятся...
6 ноя 2013, 14:41
New
Поддержу Евгения. Близкие по духу и стилю жизни, особенно на топ позициях, важная составляющая процветания компании. Намного хуже, когда в компаниях нет особенности, индивидуальности, какой бы она странной не казалась окружающим.
1. Финансы - это строгий учет и контроль. Если контроля нет, ни о каком финансовом планировании говорить обычно не приходится.
2. Организация бизнес-процессов в общем случае включает их явную формализацию посредством подготовки соответствующих распоряжений и регламентов. Когда мне приходилось создавать с нуля те или иные компетенции, начиналось все тоже с бюрократии. ДИ, ОШС, временные технологические схемы и.т.д. Без этого просто невозможно обеспечить ни контролируемый рост, ни грамотное управление вверенными ресурсами, ни найти ответственных, если речь не идет о компании в пару десятков - сотню человек, которая годами варится в собственном соку, и где о таких вещах как снижение издержек или рост ROA никто даже не задумывается, т.к. рынка конъюнктура пока благоволит бизнесу.
3. Финансисты очень редко обсуждают политику, религию или чьи-либо убеждения. Большие деньги любят тишину и делать их можно с кем угодно на чем угодно.
4. При оборотах 0,5 млрд в год о п.п. 1 и 2 в компаниях, как правило, еще не задумываются, потому что весь бизнес - вот он, перед глазами.
5. В чужой монастырь со своим уставом действительно не ходят, здесь Вы правы.
6. Обсуждение личных качеств третьих лиц с последующим вынесением общественного порицания и клеймением пороков лучше проводить на собрании комсомольского актива, а не на проф.форуме.
6 ноя 2013, 21:44
New
Я тоже предпочел бы работать в компании, где люди РАБОТАЮТ, а не живут одной большой семьей, влезая в дела и души тех, кто возможно этого и не хочет. Ну не интересно мне, с кем живут коллеги из одного отдела, с кем спят коллеги из другого отдела, куда ездят отдыхать руководители компании... У меня своя ЛИЧНАЯ жизнь и я не собираюсь делать из неё театр на потребу любителям всё про всех узнать и обменяться информацией.
А всех любопытных до жареного иной раз хочется просто послать куда подальше и посоветовать не лезть куда не просят. Но ограничиваюсь фразой "А почему Вас это интересует?". В большинстве случаев срабатывает и жаждущие информации удаляются утолять свою жажду в другом месте. Но на коммуникацию по рабочим вопросам это никак не влияет, здесь я открыт и дружелюбен :-)))
"...и жаждущие информации удаляются утолять свою жажду в другом месте..."

О, если бы это было всегда так... Чаще такие отговорки вызывают обратную реакцию. Неудобный вопрос задается повторно, но немного под другим углом, появляются попытки провести детализацию, копнуть поглубже, рассмотреть под микроскопом и т. д. И еще повторный вопрос может исходить уже не от того же самого собеседника а от другого, или уже даже от группы лиц, вплоть до того, что весь коллектив, последовательно, и даже в течении одного дня под каким либо предлогом, а иногда и вообще безо всякого предлога задаст вам тот же самый вопрос.
6 ноя 2013, 21:55
New
1. Я думаю, что финансовый директор "пить чай" никому не запрещал. Вы упомянули, что питье чая осуществляется во время встреч на кухне - в этом все и дело. Человек отрывается от работы, выходит с рабочего места и чешет языком, покрывая это естественной потребностью похлебать чайку. У нас на работе - хоть залейся этим чаем-кофеем, хоть энергетики на работе хлещи, если остаешься адекватным. Но все это можно делать не отходя от своего рабочего места и не тратя минуты рабочего дня на трындежь. Если у нас каждый будет ради чашки кофе бегать на другой этаж на кухню, то работа встанет.
2. На работе действительно работают. Поэтому политические взгляды, социальные ценности, культурные и пищевые (!) пристрастия работника (ровно до того момента, пока они не затрагивают интересы компании - а уж на собеседовании они точно его не затрагивают) не должны волновать его подчиненных/начальство/просто коллег.
3. Собеседование для того и собеседование, чтобы стороны заранее узнали все требования и возможности друг друга. Мне бы тоже было весьма интересно, собирается ли компания оплачивать мне парковку, если уж так получилось, что бесплатных мест у них нет.
6 ноя 2013, 22:12
New
Практически от всех ускользнуло главное - человек сразу решил себя противопоставить коллективу и занялся излишней формализацией процессов. С новым коллективом конечно не стоит заигрывать, но и пытаться создать себе ложный рейтинг путем репрессий - это неверный путь.
Если замечание о необходимости соблюдать трудовую дисциплину - это репрессии, то что тогда было в 37?
6 ноя 2013, 22:45
New
В начальном посте многое недоговорено и автор отметил только ключевые моменты, но того что есть достаточно, чтобы понять - персонаж сразу был встречен "под микроскопом"...действия не пришлись ко двору, но на то он и специалист, чтобы искать компромисы...
6 ноя 2013, 22:50
New
мы же не знаем как было изначально...
может процессы отсутствовали как класс, а мне кажется, что так оно и есть...
может бухгалтерия на кухне проводила половину рабочего дня?
Так автор в своём первом посте честно признался, бизнес-процессов у нас нет.
Это он конечно погорячился, но слово не воробей.
9 ноя 2013, 00:26
New
вот и я о том же...
6 ноя 2013, 22:58
New
Ну и надо было сказать чуваку: У нас принято, что тетки все время пьют чай, не возбуждайся, сиди себе тихонько, тетки рулят.
Ему так и озвучили, когда причину отставки объясняли :)
7 ноя 2013, 23:55
New
Напоминает фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". Товарищ Дынин тоже говорил, что главное - дисциплина (наказывал за самовольное переплывание реки, чтобы вверенные ему дети все не перетонули). Прав был? Безусловно. Как иначе с маленькими раздолбаями, если они своей головой этого не понимают. В итоге не пришелся ко двору и был изгнан главным раздолбаем.
Интересно, а почему он решил выбрать для противостояния именно бухгалтерию, неужели мало было других достойных людей? А раз уж он решил начать именно с них, надо было проверить реестры в базе данных и т.п. Во всяком случае я поступил бы именно так, а то что он увидел только чай-кофе, наглядно показывает уровень его профессионализма... И вполне понятно почему он был так бесцеремонно "далеко послан" бухгалтерами...
6 ноя 2013, 22:42
New
Я всегда как-то предполагала, что если выбирают не Васю на сто пятую автобазу, а финансового директора в относительно крупную компанию, то наверно на собеседовании стоит обсуждать не здоровое питание и семейные ценности, а то, каким человек видит благополучие компании и свою роль в ней, и что для этого предполагает делать. О стратегии и методах руководства надо было говорить, а не о том, как он к политике относится. Какое ваше дело как, вы ж не Единая Россия, а Избенка.

Человек на собеседовании, на мой взгляд, очень четко выразил свою жизненную позицию, только вы сами сначала предпочли на нее закрыть глаза (сами пишете, прекрасный же специалист попался, взяли ведь именно его в итоге!), а теперь сами его за нее же распинаете. Чего вы от него хотели-то? Чтобы он, имея в ресурсе бесконечно пьющих чай и как попало приходящих на работу членов команды и единомышленников, поднял бизнес? Извините, но из букв А, П, О и Ж слово Счастье не соберешь.
7 ноя 2013, 09:31
New
Соглашусь с вами, но всё же думается, что и финансовый директор чересчур уж сразу начал вводить свои порядки... Фиг с ним, с этим чаем, но когда он попросил одну из сотрудниц стать его докладчицей - уже ни в какие ворота, имхо.
Тему плюсанула, потому что действительно на этапе подбора важно обращать внимания не только на опыт и профессионализм, но и на его человеческие качества, стиль управления, дабы понимать - впишется он в коллектив или нет.
7 ноя 2013, 11:00
New
мы слышали историю только с одной стороны...
А сотрудница, возможно, сама предложила ему такую "помощь", теперь, после его увольнения, как-то надо оправдываться...
7 ноя 2013, 23:40
New
Совершенно верно. В любом споре надо выслушать обе стороны.

А бухгалтерии - вообще отдельный мирок. Это не профессия, это диагноз))) Когда надо какой-то вопрос с ними решить, всегда чувствую себя нечестивым недоумком, нарушающим всякими глупостями покой мудрых монахинь, давших обет молчания. Зато как в столовой соберутся, бесконечно могут между собой трындеть. Уже давно сами все съели и выпили, и уже сто человек в столовую заглянуло в надежде, что освободился стол и они тоже смогут поесть, не уходят, у них все дела важнее, чем у остальных, в том числе и междусобойчики.
8 ноя 2013, 13:01
New
Ха, это точно)))) Я думала это у нас только бухгалтерия всем составом сидит по полтора часа на обеде)))
Нет-нет, не только у вас. Бухгалтерия это вообще такая особенная каста, как говорится не все то что можно Юпитеру, дозволено всем остальным... Но тем ни менее не надо их ненавидеть за это, они же не виноваты, что так положено... Ну так уж всегда было заведено...
8 ноя 2013, 10:59
New
мне кажется, что если бы с дисциплиной на работе все было в порядке, ему были бы не нужны докладчики- а так он просто не хотел терять контроль над ситуацией, когда понял, что никто его особо и не слушает. Может, Света была и не против, в конце концов, не зря же он именно ее выбрал.
Чтобы поговорить с человеком на какие то там возвышенные темы, в данном случае о финансах и о экономике, администрации Избенки надо быть тоже хотя бы немного подкованной в этой области. А в какой области люди наиболее хорошо разбираются, о том и разговоры обычно водят... Вот они с ним и побеседовали... О здоровом питании, о политике, о семейных ценностях... Кажется я перечислил все темы, на которые "собеседовали" кандидата, во всяком случае из тех которые перечислил сам автор статьи , заметьте, получается что о работе с ним как бы никто вообще даже и не беседовал...
12 ноя 2013, 13:59
New
Ох, как кстати Вы про буквы! А автор поста явно путается в показаниях про саму продукцию компании....
13 ноя 2013, 20:24
New
Мне продукция не внушает доверия своей кустарной расфасовкой и безумными ценами. Видимо, пытаются создать имидж "как у бабушки на рынке".

Вспомнила юмор Задорнова "Объявление: Навоз коровий по ценам производителя")))
13 ноя 2013, 20:08
New
 
       и за Ваше ЧЮ (+)    :♦)
7 ноя 2013, 07:41
New
Мы уже поняли, что в компании «Избёнка» царят душевные взаимоотношения, возведенные в ранг корпоративной культуры. Не для кого не секрет, что при подборе персонала нужно уделять внимание тому, соответствует ли направленность взглядов и стереотипов поведения кандидата этой корпоративной культуре. Т. е. такова мораль сей басни. Ошиблись разок, с кем не бывает. Спасибо за душевную историю. Однако заметил, что многих почему-то волнует вопрос с чаепитием. Это, конечно, очень важная проблема: "Чай не пил - откуда сила? Чай попил - совсем ослаб". Недаром на Востоке уделяют внимание чайной церемонии, а "западники" иногда такой процесс игнорируют. Мы - между Востоком и Западом болтаемся, поэтому возникают споры и казусы. Но с чаепитием, на мой взгляд, приятнее работать. Это в нашем менталитете вопрос о том, чувствуешь ли себя рабом, или нет. Хотя мы по большинству признаков рабы, но не любим это чувствовать.
Последнее предложение испортило весь комментарий :((((
Зачем этот изъезженный, привитый извне стереотип.
Плюсую за все остальное.
8 ноя 2013, 07:41
New
Согласен, подпортило. Очень не любим мы это чувствовать и осознавать. Я вообще-то не об РАБстве по отношению к РАБотодателю, а в более широком смысле: рабстве у социума, у обстоятельств, даже у своих свойств и стереотипов, которые побороть намного труднее, чем все здесь обозначенное.
Ох, как Вы глубоко копнули, остается только согласиться.
12 ноя 2013, 14:00
New
Глубокоооооо... Но как верно выбрано направление вскапывания!
13 ноя 2013, 20:15
New
   Не вспашки?   :^)
9 ноя 2013, 00:32
New
некоторым людям приятно думать, что они рабы... что ж это их личное право...

только не надо при этом говорить "мы"... многие этого не разделяют...
9 ноя 2013, 09:25
New
Я и не спорю, что многие этого не разделяют. Потому и не разделяют, что им это неприятно. Такова природа всех людей, ими руководит только эго и ЧСВ - чувство собственной важности. Но чего-то не разделять на почве эмоций совсем не значит быть правым и трезво вникать в суть мироустройства.
10 ноя 2013, 00:38
New
бросьте, я прекрасно знаю эту песенку про "рабов"...
ее поют люди, которые ненавидят наш народ, а вы эту глупость повторяете...
10 ноя 2013, 17:41
New
Причем тут наш народ? Это относится к человеку вообще, как к сущностному явлению. Это ярко подтверждают в социологии, соционике, психологии, а также в философии и религии. Если все это для Вас глупость, тогда "я пас".
10 ноя 2013, 19:54
New
у вас какое-то странное понимание этих наук...
ну может кроме религии, но и там слово "раб", не синоним слову "слуга"...
11 ноя 2013, 07:40
New
Мне кажется, Вам надо приподнять "планку" в обзоре сей темы. Попробую объяснить "странное понимание". Мы все не по своей воле рождаемся и не по своей воле умираем. И, если оставаться не предвзятым хотя бы перед собой, живем не по своей воле, а по стандартам и установкам социума. Мы свободны только в вещах несущностных, сугубо материальных: пить кофе или чай, читать книгу или пялиться в ящик, отдыхать в Турции или в Таиланде. Вариации таких мелочей создают иллюзию того, что мы называем "свободой". А более всего мы в рабстве у своего эгоизма, который неотрывно вещает и указует: ты должен взять свое, ты особенный, ты лучше других, добейся чтоб тебя уважали (или забери, отними что тебе принадлежит по праву). Который нас самовозвеличивает, самооправдывает, создает иллюзию собственной важности. Эта иллюзия рассеивается в основном у тех, кто "побывал на грани", пережил "момент истины". Гораздо реже это происходит путем расширения сознания и понимания.
12 ноя 2013, 03:00
New
все гораздо проще...
вы перепутали судьбу и рок с рабством...
раб - подневольный слуга, не более того...
7 ноя 2013, 18:11
New
я не сторонник семейных отношений на работе.. Мне,знаете ли,есть с кем дружить,кого любить. на работе работают,не правда ли? Я уже не в первы раз читаю про "Избушку",простите-"Избенку". Честно говоря,мне это название не о чем не говорит. То,что Вы уволили не профессионала-это Ваше право,а то что он отказывался с вами там дружить..это уж дело каждого.
8 ноя 2013, 10:44
New
Избёнка - это компания по производству молочных продуктов. Про малый бизнес, занимающийся молочкой в России много чего можно рассказать, но это будет исключительно антирекламой. Я лично их продукцию не покупаю.
Прошу заметить, тетки на работе пили тоже не "свою продукцию", а значит наверняка знают, что продают...
13 ноя 2013, 20:26
New
Caмое прискорбное:
   Вы считаете, что у конкурентов продукция качественно иная?   :)
Нет, я только имел в виду, что пили чай-кофе, а могли бы и хозяйского молочка попить...
14 ноя 2013, 20:25
New
Кто знает, добавляли-ли они молоко (в чай-кофе  :)
8 ноя 2013, 10:42
New
Я тоже пью много чаю. Но я пью его на рабочем месте, потому, что у меня обычно много работы. Личное наблюдение: в одном из мест, где я раньше трудился, мой кабинет находился напротив кухни и я чётко знал кто и сколько времени там проводит. Как правило, чаще всех разорялись на темы "Завал работы", "Ах, как я устала", "Совершенно нет времени", люди, которые проводили в беседах друг с другом на кухне больше времени, чем остальные. Причём, люди, у которых действительно был перманентный завал работы, чаще других молчали. А поощрение стукачества в коллективе не только неграмотно, но и мерзковато. К тому же сейчас хватает технических вариантов получения сведений о сотрудниках, если совсем уж приспичит. Может стоило объяснить болезному в чём он неправ?
О, дайте отгадать, эти люди, которых вы заклеймили позором, наверняка были не кто иные как бухгалтера... Достается им бедным, в этом посте им все косточки перемыли... Да, что ни говори не жалует народ нашего брата... Кстати, могу рассказать очень интересную историю по этой теме... Пригласили меня как то восстанавливать бухгалтерский учет, после одной такой мадамы... В общем заблудилась девочка в трех соснах, завалила все и подняла руки к верху... Очень интересная такая девочка оказалась, во первых, она через каждые 5 минут курить бегала... Кроме этого, то ей кофе надо было попить, то пообедать, то до ветру сбегать, то прокладку поменять... То директор ей какой боевой приказ отдаст и приходилось ждать, а то объясняешь ей чего то, а тут мальчики мимо проходят, и вот брякнут ей какую нибудь реплику - через две комнаты, ну а ей конечно же нужно обязательно что нибудь остроумное им в ответ выкрикнуть... Короче в этот день мы с ней разобрали аж ЦЕЛЫХ ДВА авансовых отчета... Вот такие вот дела...
12 ноя 2013, 19:51
New
Нет. Это были не бухгалтера. Это были менеджеры. Бухгалтерия как раз была перманентно завалена работой и я вообще смутно их помню - разве что спины, когда через их комнату проходил.
13 ноя 2013, 13:48
New
А касательно вашей истории - не удивили. Кстати, вот именно насчёт бухгалтерии ничего сказать не могу плохого. Как-то они вообще всегда за кадром оставались для меня - работники невидимого фронта. Но, вот, за вовремя падающую на карточку зарплату спасибо им (вам) всем огромное!
Покорнейше прошу прощения, но у одной из точек продаж "Избенки" (м. "Домодедовская", Ореховый б-р) стоит жуткое непросыхаемое существо - в роли "зазывалы" - рупором у него уже нет сил пользоваться, поэтому он, шатаясь, просто руками пытается загонять прохожих в магазин. Прохожие отскакивают... Вероятно, данный сотрудник был при найме на работу и душевен и корпоротивен и натуральную продукцию уважает (с похмела-то)...
Ну вот, оказывается не только бухгалтера, но и даже зазывала предпочитает продукции своей компании - совсем иную продукцию...
12 ноя 2013, 14:03
New
Ааааааааааа!!!!!! Я видела этот ужас антисанитарный! Только из-за этого никогда не куплю их продукты.
Кстати, продукты "Избе
А вот PR на SJ.ru - хреновый! Если обсуждаемый всуе финансовый начальник имел место быть действительно (а не был придуман ради индекса цитируемости), то за такие выкрутасы представителям компании морду-с бить надоть. Извините, ежели что не так...
Сорри, SJ.ru съел часть коммента - в котором было писано, что еда-то - классная, несмотря на алконавтов с рупорами в трясущихся руках...Вероятно, это и есть - основа-основа бизнеса, не имеющая отношения ко всяким форумам, включая архи-уважаемые...
13 ноя 2013, 14:07
New
Насчёт "еда-то классная". Рассказал мне один сотрудник одной крупной молочной компании.
Итак. Крупные производства в России скупают молоко у крупных поставщиков и стараются не связываться с мелкими. Почему так происходит? Всё просто. Крупный поставщик знает за что именно его молоко могут тормознуть при въезде на молокозавод и старается выдерживать санстандарт. Крупный поставщик обладает средствами на содержание в штате ветеринаров, на закупку анализирующего оборудования (хотя бы экспресс-тесты на содержание крови и другой побочной органики в молоке, которая может указывать на маститы и инфекционные опасности). Крупный поставщик никогда не станет посылать молоковоз, в который попала недоброкачественная продукция, потому, что он знает, что его в любом случае с молокозавода развернут на 180. Мелкие же фермы не обладают таким ресурсом. К тому же молоковозы им приходится нанимать в складчину. В результате, если на молокозавод приезжает фура с молоком с нескольких мелких ферм и не соответствовало стандартам молоко только с одной фермы, то заворачивают всю цистерну. Куда, вы думаете, едет потом этот молоковоз? Угу. Правильно. На мелкую фасовку типа той, что описана в сабже. Они питаются крошками со стола крупняка. В основном за счёт сформированного в умах простых россиян образа: "Крупный западный бренд - значит, отрава".

То есть на рынке создана следующая ситуация: Крупные фермы работают с крупными производствами, мелкие с мелкими. Крупная ферма может эпизодически сливать продукт налево (мелким молокозаводам), когда её хозяин уверен в том, что на крупные заводы это молоко не пролезет по стандартам (превышение норм на антибиотики или на постороннюю органику). Дальше думайте сами.
13 ноя 2013, 20:28
New
+100500. Я сотрудничала с этой сферой с/х. Все так и есть. Сознательные молокоприемщики постоянно жаловались, что частники/мелкие фермеры все времят везут маститное молоко или пытаются выдать за более жирное.
13 ноя 2013, 21:09
New
"или пытаются выдать за более жирное"
   - Разве жирность - не м.б. определена очень быстро (например, по плотности, как делают при оценке качества нефтепродуктов)?
Маститное - это ведь необходим более сложный анализ (одним ареометром - не обойтись)?
13 ноя 2013, 21:20
New
Я работала с анализаторами молока на все параметры сразу: и мастит, и жирность. Сложные дорогие западные штуки. Они все разом умели. Т.к. сама не инженер (работала администратором фирмы), технический принцип комментировать не могу... Но помню, что закупщики часто жаловались, что вот так купят они у частника молоко якобы 3,2%, потом привезут на завод сдавать, а им показывают на приборах, что никакие у них не 3,2. Видимо, или плохо меряли, или слишком доверяли... Речь о том, что приборы, которые действительно четко меряют все показатели, очень дороги, и малой ферме на них копить не накопить.
13 ноя 2013, 22:21
New
"Видимо, или плохо меряли, или слишком доверяли..."
   - человеческий фактор т.е.

"Речь о том, что приборы, которые действительно четко меряют все показатели, очень дороги"
   - чтобы быть уверенным, что всё измеряется "чётко", необходимо периодически производить поверку средств измерения (метрология, процедура поверки).
Т.е. либо фирме держать своего спеца (что будет и регулярно обучаться), либо использовать услуги акредитованных лабораторий.
Выбирают, обычно, что дешевле.
Затем: заметная часть стоимости прибора - надбавка за его универсальность.
Кроме того: в мультифункциональных приборах, как правило, отдельные компоненты качеством хуже, чем в специализированных
(пример: возможности фотокамер, встроенных в мобильные телефоны и в составе фотоаппарата).
Это - плата за универсальность.
13 ноя 2013, 22:32
New
Удобнее и выгоднее иметь один прибор на все случаи. При условии, что он оправдает свою цену и не будет каждый год сыпаться.

Метрология, безусловно, строго предусмотрена. По закону.
Чем покупать дорогостоящие приборы, тем более с сомнительным показателем результатов, лучше бы привлекли в качестве дегустаторов тех же самых теток из бухгалтерии...
Чем им на чай-кофе то отвлекаться, пусть бы лучше "без отрыва от производства" пользу приносили...
Экономно, выгодно... Потом, мы же кажется хотели "один прибор на все случаи"? Чем не альтернатива?
14 ноя 2013, 10:35
New
Вполне может быть и так, как вы сказали, но, всё же вставлю свои три копейки. Сравнение с фотоаппаратами некорректно, ИМХО, по той простой причине, что рынки узкоспециализированного оборудования работают по иным законам, нежели массовый рынок. И такие приборы обычно проектируются с учётом интересов клиента и весьма дороги в производстве и, соответственно, в рознице. На качестве комплектующих там стараются не экономить.
13 ноя 2013, 20:48
New
Не верьте "данонцам" дары приносящим.
14 ноя 2013, 10:22
New
Во-во!.. Это как раз то, о чём я говорил выше. Сразу приходит на ум сакраментальная фраза из Брат-2: "Русские русских не обманывают!" (за точность цитаты не ручаюсь, но как-то так)
13 ноя 2013, 20:37
New
"поэтому он, шатаясь, просто руками пытается загонять прохожих в магазин"
   - Похоже, дёшево он свои услуги (по увеличению количества покупателей) предложил.
И руководитель (магазина) - согласился на эксперимент.
13 ноя 2013, 20:50
New
Избенка арендует площади в магазинах типа "Сельпо". И касса у них своя. А владельцу торговой площади как правило, без разницы, кто там чем торгует. Пьяный дядя с мегафоном, конечно, перебор, но наверно он чей-то бедный родственник?
Ваш пост мне понравился,. Что ни говори а веселая у вас эта Избенка... Люди обычно в театр ходят, деньги за это платят, а тут не только бесплатно все это смотришь, но еще и паралельно деньги при этом зарабатываешь (хотел сказать получаешь, но что то язык не повернулся)...
Знаете, я бы пожалуй даже как нибудь даже к вам и подрядился, но вот беда, боюсь не пройти собеседования - за жизнь говорить не люблю...
12 ноя 2013, 13:56
New
Это не финансиста провал, а очередной провал ИЗБЁНКИ. Данные о месте производства ее шедевров расходятся (см. сайт, статьи и комментарии к данному посту его автора). Избёнка, вроде, нацелилась финансиста заполучить, а на самом деле, искала хорошего парня. Так вот это - не профессия. По чаю у него было правильное решение, поскольку касалось не чая, а пребывания на рабочем месте.
Со Светой погорячился. Это, в принципе, не нужно. Тем более выбрал девушку неумную - она и миссию не смогла выполнить, и отказаться красиво тоже не сумела.
Парковкой не он должен был интересоваться, а Избенка должна ему сама эту опцию предложить. Ибо это - моветон - не включать в соцпакет ТОРа парковочное место. Мне лично важно, насколько я спокойна в процессе работы. И если я паркуюсь за километр или на шоссе, где периодически ездит парк-фиксатор или эвакуатор, мне это ментального комфорта не добавляет.
С телефоном, в принципе, прав. Два неудобно. Но можно решить это иначе - завести двухсимочный аппарат хорошего качества.
В общем, парень попал "не в свою тарелку".
Мне доводилось видеть Компании-большие семьи. Их развитие сначала было бурным и веселым. Потом начинался разрыв между достигнутым уровнем экономики Компании и ее же управленческой культуры. Управленческая культура требовала бюрократизации и формализации в современном виде и приемлемых объемах. Но привыкшие жить одной семьей и есть из одной миски были не готовы к отчетности, формализованной ответственности и воцарению иерархии. Дальше наступало "раннее старение" - то есть жизненный цикл компании сморщинивался сразу до стагнации и упадка.

Я достаточно высоко оценена как профессионал. Мне приятно работать в Компании со здоровой корпоративной атмосферой, бед подстав, подсидок и отписок. но вот вторая семья, задушевные беседы и чаи на кухне сразу оттолкнули бы меня от работодателя. Мне вовсе не нужна вторая семья - у меня есть нормальная. На работе - работаем, дома - пьем чай и говорим за жизнь. И не путаем первое и второе.
Кстати, о хороших парнях...
Я тут обратил внимание, руководство Избенки произвело "работу над ошибками", сделало правильные выводы, и признало, что взяли на работу не того человека... "С тех пор людей, которые не близки нам по духу и стилю жизни, в «Избёнку» мы не берем. И поблажек никому не делаем!" То есть Финик оказался с их точки зрения не плохим специалистом, так как проверяя бухгалтерию не нашел больше к чему придраться, нежели к чаю-кофе, а - недостаточно хорошим парнем, именно за это его и попросили... Ну а теперь то они наконец поняли в чем была их ошибка и в следующий раз то, уж они будут умнее... Меня это просто умиляет...
13 ноя 2013, 21:11
New
+100500 подо всем. Читаю умные слова и радуюсь.
13 ноя 2013, 14:24
New
А главный пиарщик-то в "Избенке" такой ... зеленый совсем. Как и, собственно, данный его пост. Явная незрелость личностной и профессиональной позиции.
А мне так наоборот понравилось... Я же говорю - веселая эта Избенка...
27 ноя 2013, 17:43
New
Вообще-все эти семейные избушки-как-то не серьезно..на кого все расчитано..
Отменить Войти и отправить