Один из самых актуальных вопросов по профессиональным стандартам: когда, в каких случаях должность работника должна называться по профессиональному стандарту? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 57 Трудового кодекса РФ, что мы уже неоднократно обсуждали в предыдущих статьях. Но если вопрос по работникам, которые относятся к «вредникам», всем ясен, то что такое «ограничение», уже менее понятно.
На написание этого поста меня натолкнул вопрос клиента, который находится у нас на абонентском обслуживании. Он обратился в день моего «дежурства» на горячей линии нашей компании.
Для начала рассмотрим, о каких «ограничениях» идет речь. В ст. 57 Трудового кодекса РФ установлено требование, что наименование профессии, должности должно соответствовать требованиям классификационных справочников и профессиональных стандартов, в случае наличия:
1) компенсаций и льгот;
2) ограничений.
Давайте определимся с терминологией.
Правового определения термина «ограничение» нет. В таких случаях толкование термина применяется по общесмысловому понятию. Например, в толковом словаре Ожегова: «ОГРАНИЧЕНИЕ, я, ср. 1. см. ограничить. 2. Правило, ограничивающее какие-н. действия, права». Аналогично толкуют этот термин и в судебной практике: если есть какое-то требование, которое может ограничить действие, не дать ему свободно быть примененным, то это и есть ограничение.
Близко по смыслу прописано определение в ст. 251 Трудового кодекса РФ:
Или можно вывести понятие из того, что ограничение — это не дискриминация, но какие-то запреты, связанные с тем, что дальше рассматривается в ст. 3 Трудового кодекса РФ, – с особой заботой в целях обеспечения безопасности, в целях решения задач государства.
Полного перечня всех ограничений, к сожалению, нет. Поэтому просто по смыслу: «если принять на работу работника вы из-за какого-либо ограничения на уровне федерального закона не можете, то это должно быть истолковано, как наличие ограничения» или «если для какой-то категории на уровне федерального закона установлены ограничения в реализации трудовых прав и обязанностей, то это тоже ограничение».
То есть ключевых фактора здесь два.
1. Эти ограничения должны быть установлены на уровне именно федеральных законов (не постановлений Правительства, не актов Минтруда и т.д.). Это значительно сужает круг, так как много ограничений установлены на уровне актов профильного министерства.
2. Это ограничение связано именно с конкретной профессиональной деятельностью. Например, всем работающим в условиях Крайнего Севера при приеме на работу надо проходить первичный медицинский осмотр. Это, конечно, ограничение, но никак не связанное с конкретной профессией. Иначе у нас в части наименований должностей все стандарты были бы обязательны для работодателей Крайнего Севера, приравненных местностей, женщин сельской местности, всех детей до 18 лет и т.д. А вот, например, на всех работников, управляющих транспортными средствами в рамках трудовой функции, это, несомненно, будет распространяться.
Давайте разберем типичные вопросы, которые поступают по данной теме.
1. Распространяется ли данное требование на работников, имеющих компенсации исключительно по результатам специальной оценки условий труда, порядок проведения которой установлен ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда», независимо от наименования должности, профессии, специальности?
Нет, так как установленные ограничения или компенсации и льготы определяются на основании результатов конкретной специальной оценки, исходя из условий труда в конкретной организации, и не установлены для данной должности (профессии) на уровне федерального закона.
2. Что конкретно подразумевается под словом «ограничения» в данной статье?
Слово «ограничение» в Трудовом кодексе РФ встречается очень часто, можно даже по смыслу многих статей понять, что применять его надо именно как «устанавливающие границы, запрет на применение прав и обязанностей сторон без учета этого ограничения», например, ст. 253 «Работы, на которых ограничивается применение труда женщин» и т.д. Это ограничение не устанавливает обязанности называть всех женщин по стандартам, так как оно не связано с конкретной профессией, оно связано с полом работника, но по смыслу верно отражает, что такое «ограничение». То есть к работам, указанным в статье, можно привлекать всех, кроме женщин. Это ограничение, хоть и не профессиональное.
3. Распространяется ли данное требование на работников, которые должны пройти обязательное обучение, установленное другими нормативами (кроме ФЗ и ТК РФ), необходимое для выполнения определенных видов работ? (Например, прохождение предрейсового медосмотра для получения допуска к управлению автомобилем, допуски по электробезопасности в случае работы с электроустановками).
Если эти требования соответствуют указанным двум факторам, то да, будет распространяться.
То есть:
1. Эти ограничения установлены федеральным законом? Да.
Они определены федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О безопасности дорожного движения».
2. Эти ограничения связаны с конкретной профессией (должностью)? Да.
В примере с водителем и предрейсовым медицинским осмотром у нас срабатывают оба правила, и это должно расцениваться как «ограничение», исходя из которого наименование должности (профессии) водителя должно соответствовать наименованию, предусмотренному в едином квалификационном справочнике или профессиональном стандарте.
Аналогично вам надо будет находить ответ на этот вопрос и по всем остальным профессиям и должностям.
3. Можно ли считать требования статьи 225 ТК РФ об обязательном прохождении обучения по охране труда «ограничением», о котором говорится в статье 57 ТК РФ?
Нет, нельзя, это обязанность работодателя, которую он должен выполнить в отношении всех работников организации (и не только работников). И эта обязанность никак не связана с конкретной профессией (должностью). Вот если бы было указано, что «такое обучение проводится только по следующей профессии...», то это было бы профессиональным ограничением.
Конечно, все, о чем говорилось выше, достаточно сложно реализовать на практике, так как фактически надо по каждой должности (профессии) просматривать все федеральные законы, которые могут устанавливать такого рода ограничения. Поэтому многие компании в процессе внедрения профессиональных стандартов при принятии решения о том, будут ли они переименовывать должность в соответствии со стандартом, принимают базовое решение, что они переименовывают в соответствии со стандартом «все должности» с учетом тех рисков, которые сейчас создают нарушения в части трудового договора. Но это решение конкретной организации, а не законодательно установленная обязанность. Поэтому, если у вас нет противоречий названиям должностей, указанным в стандарте, то и вопроса нет. А вот если есть, а вы хотите сохранить свое наименование должности, то вам надо будет по схеме отвечать себе на эти два вопроса.
Дополнительно для информации: в начале весны Минтруд во все советы по профессиональным квалификациям прислал запрос — указать по всем курируемым профессиональным стандартам, есть ли какие-то льготы, компенсации и ограничения по названному в стандарте виду профессиональной деятельности. Надеюсь, это выльется в итоге в некий информационный ресурс, где каждый работодатель сможет проверить по конкретному стандарту, есть ограничения или нет.
Прочитала Вашу статью... ни чего не поняла.
Как-то все по "слишком грамотному".
Растолкуйте, пожалуйста непонятливому:
Вобщем, если у нас работает "бетонщик" - по ЕТКС, а мы его нагружаем еще и обязанностями "арматурщика" и "отделочника" то мы можем обозвать его, к примеру, "армобетоотделочник"? и занести в карты СОУТ? если у них нет льгот и ограничений?