20 апр 2015, 10:05

Устав организации: какое отношение он имеет к работе службы персонала?

Если коротко, то прямое. Устав – это документ, который определяет не только порядок создания и ликвидации организации, размер уставного капитала и состав учредителей. Для отдела персонала в нем содержится масса информации, которую необходимо учитывать при построении работы и оформлении документов.

А так как практика показывает, что на Устав часто отдел персонала никакого внимания не обращает, давайте рассмотрим, на что это может повлиять и какие проблемы создать. Большей частью, буду писать на примерах реальных конфликтов, поэтому просто «кейсовый» обзор практических случаев, связанных с Уставом привожу ниже.

Случай №1. Самый тяжелый в моей практике по последствиям. Разрабатываем для крупнейшей корпорации порядок децентрализации функций управления, передачу ведения документов в регионы в филиалы, работа длиться около полугода. Схемы прописаны, бизнес-процессы отрисованы, инструкции под каждую схему движения документов составлены и вот уже перед итоговой презентацией, наконец-то, попадается мне на глаза Устав этой славной компании (надо сказать, что до этого они его не давали, а я не настояла на том, что Устав это открытый документ). И вот в разделе «хранение документов Общества», а это, как правило, последний раздел Устава, обнаруживаю смешную фразу: «Все документы Общества обязательные для ведения по законодательству (куда естественно, относятся все кадровые документы, процедуру передачи которых мы прописывали) хранятся по месту нахождения исполнительного органа (читай – в г. Москва)». Заказчик в шоке, говорю «меняйте Устав», а у них для внесения изменений в Устав надо собрать 500 акционеров для ОЧНОГО голосования. Вот так-то. Вывод: после этого на всю жизнь запомнила, сначала я смотрю Устав, потом только начинаем обсуждать проект.

Случай №2. Сопровождаем спор по массовому сокращению персонала. Представляем в суде интересы работодателя. Как обычно, нас позвали, когда сокращение уже проведено, нарушений масса и уже коллективный спор в суде. То есть, скорректировать ляпы в документах возможности у нас нет. Со стороны работников отличнейший профессиональный адвокат, каждую бумажку просто насквозь смотрит. И вот все базовые вопросы уже проверены: и сроки уведомления и предложение вакансий, и основания для сокращения. Понимаем, что дело двигается к концу, уже пятое заседание, понятно, что предстоит последняя баталия, и будет решение. И тут адвокат просит суд запросить у работодателя подтверждение полномочий по принятию решения о сокращении. Начинам проверять документы и оказывается, что в Уставе полномочия по изменению организационной структуры не входят в компетенцию единоличного исполнительного органа - генерального директора. Они относятся к исключительной компетенции совета директоров. А у нашего клиента штатное расписание новое с сокращенными позициями утверждено приказом генерального директора и никаких решений совета директоров по этому вопросу нет. Не буду рассказывать, чем закончилась история, но то, что наш клиент чуть не поседел – это точно. На кону было восстановление около 1000 человек. Вывод: надо знать полномочия своих органов управления. Про полномочия, прописанные в ваших Уставах, кстати, историй могу много рассказать, и к чему они приводили, но не буду все профессиональные секреты раскрывать. Если у вас есть внутри компании юристы, пусть они и занимаются анализом.

Случай №3. Последний. Самый легкий. Проверка инспекции труда у компании-клиента. Проверяют трудовые книжки. Как Вы знаете, при внесении записи в трудовую книжку в качестве заголовка должно быть указано полное (и при наличии сокращенное) наименование организации. А надо сказать, что у компании очень сложное название в переводе с английского с использованием ГмБх, тире, запятых, указания названия штата и т.д. В общем в таком названии тяжело не сделать ошибку. И обнаруживается, что у компании в Уставе одно название организации, а в штампике (так как компания большая, чтобы не вносить название организации от руки, был изготовлен специальный штамп) сделано две ошибки с тире и большими и маленькими буквами. Итог: штраф за некорректное заполнение трудовых книжек и предписание внести корректировки в трудовые книжки работников. Оказалось, что с такой же ошибкой запись вносилась и в трудовые договоры работников и приказы по личному составу, поэтому несмотря на то, что штраф был небольшой (это год, наверное, 2012) тысяч 30000 на юридическое лицо и 5000 рублей на директора, но вот работы потом по корректировке было столько… Сами они не рискнули исправлять, позвали нас, заплатили нам кучу денег и все это просто из-за невнимательности.

Итоговый вывод: свой Устав специалистам отдела персонала надо знать вдоль и поперек, в нем может скрываться очень много подводных камней, которые могут вылезти в самый неподходящий (как правило) момент.


3 7
10 168
Лучшие комментарии
Согласна с Вами. Я об этом же подумала, читая пост. Автор, не замечая того, показывает всему " миру" свои же "косяки" и непрофессионализм. Видимо, профессионализма хватает только на то, чтобы наименование в документах исправлять за "кучу денег". Кто автор поста, я кстати, знаю) Она в том числе участник разработки профстандартов И одна из первых, кто начал на этом зарабатывать, типа повышая профессионализм кадровиков. Сама проходила тест на знание кадрового делопроизводства и законодательств а о труде на ее сайте, прошла на отлично, но чтобы получить сертификат, надо было пройти обучение. Платное, конечно. Но тогда, до принятия стандартов, это стоило намного меньше)) А сейчас есть где развернуться. Все это пишу не от злорадства. Я поменяла немного вектор развития и получать сертификат соответствия мне не нужно. Просто хотела обратить внимание на то, кто нам эти сертификаты выдает и на еще один способ чиновников и околосидящих получить наши денежки.
11 0

21 апр 2015, 20:06
в ответ на комментарий
Известные в стране люди не имеют право говорить чушь

Известные стране люди не имеют право публиковать посты с грамматическими ошибками

Известные стране люди не имеют такого права, потому что начинающие свой профессиональный путь малоизвестные или неизвестные стране остальные люди, к сожалению, внемлют и доверяют
10 0

60 комментариев
21 апр 2015, 21:09
New
Это по п.2 поста автора...Я его не понял, особенно про полномочия, про оргструктуру и про штатное расписание...
Кстати, почему по определенной должности?
0 0
21 апр 2015, 21:26
New
Вот кстати, автор описывает в пункте втором исключительную сложность ситуации и пишет, что изменения оргструктуры не относятся к компетенции единоличного исполнительного органа, а в деле нет никаких решений совета директоров...

В чём проблема "скорректировать ляпы", когда выявили ошибку - состряпать решение совета директоров с делегирование полномочий единоличному исполнительному органу о принятии решения о сокращении численности и ли штата

P.S. Меня здесь больше волнует вопрос: является сокращение численности изменением оргструктуры?
Похоже, именно об этом Вы меня спрашивали?)
0 0
21 апр 2015, 21:45
New
Что такое оргструктура? По простому - квадратики со стрелочками кто кому подчиняется. Пусть совет директоров квадратики и рисует, зачеркивает, там не знаю, хвосты им пририсовывает... По хорошему, есть подписаный трудовой договор между директором и работником и должность в ШР, утвержденном также директором. В ШР должность остается. Имеет ли право директор запустить процедуру сокращения работника, без сокращения должности в ШР, даже если у него нет полномочий по изменению какой то там оргструктуры...?
0 0
22 апр 2015, 11:57
New
Обращаюсь к Татьяне, Челентано и иже с ними!
В первую очередь хочу сказать, что являюсь постоянным слушателем семинаров Валентины Васильевны и считаю ее более, чем компетентным лектором и истинным профессиональном своего дела! Это личное мое мнение, никому его не навязываю и искренне удивляюсь Вашим постам о том, что Валентина Васильевна говорит что-то неправильно и пишет чуть (слова Татьяны).

Во-первых, Вас никто не обязывает считать слова Валентины абсолютной истиной, ну а во-вторых, извините меня, просто смешно....Конечно же Вам намного виднее и Вы знаете все лучше, чем Валентина Васильевна, которая имеет за своей спиной колоссальный багаж знаний и почти двадцатилетний опыт.

Так же позабавили Ваши высказывания о грамотности. Не слышала, чтобы Валентина Васильевна претендовала на звание эксперта в области филологии и человека с абсолютной грамотностью, ей вполне достаточно своей ниши (трудовое законодательство). Не вижу ничего страшного в том, что она допустила пару незначительных ошибок, все мы не без греха, как говорится. В Ваших постах, кстати, тоже все не идеально, а в первую очередь нужно следить-то за собой ;)
Да и вообще, она не литератор, не публицист....это к словам Татьяны о том, что "автор не умеет писать". В том-то и дело, что Валентина Васильевна не автор, книгу свою тут не издает, а просто пишет посты. Смею предположить, что цель Валентины - не написать красиво, а поделиться практическим опытом. Для этого красивые слова не обязательны.

И напоследок. То, чем Вы занимаетесь просто инфернальный бред. Посмотрите на себя со стороны. Сидите тут, люди, которые ничего примечательным в этой жизни не отличились, и пытаетесь подколоть (да-да, никакой конструктивной критики из Ваших уст не идет, только язвительные комментарии. С чем связана Ваша злость - не понятно. Будьте профессионалами - пишите четко, по делу, соблюдайте деловой этикет, не переходите на личности и т.д.) человека, которой как-никак добился немалого, у которого есть имя....
В общем - басня Крылова "Слон и моська"....смешно, ей богу)))

На этом откланиваюсь, спасибо за внимание!
Комментарий скрыт. Показать?
0 8
22 апр 2015, 14:25
New
феерическое хамство.)))
0 0
22 апр 2015, 19:21
New
Это все...?
0 0
23 апр 2015, 09:33
New
Уважаю Ваше мнение, но не одобряю Ваше желание оценивать наше!
Если г-жа Митрофанова не издает книгу, не литератор и не публицист, а просто "пишет посты", то чем она отличается от всех участников данного сообщества? Она допускает ошибки, мы на это указываем, и все вместе коммуницируем, не нарушая правил сообщества.
0 0
24 апр 2015, 09:32
New
не имеет. потому что сокращается не работник, а должность которую этот работник занимает.
0 0
24 апр 2015, 09:35
New
Допустим...
А что тогда входит в понятие "сокращение численности работников организации"?
0 0
24 апр 2015, 09:46
New
сокращение должностей, которое и приводит к сокращению работников.
почему есть преимущественное право оставления на работе работников одинаковой должности? потому что не конкретные люди увольняются при сокращении. сокращается штат.
как у нас выглядит п2 ст 81 ТК - "сокращения численности или штата работников организации".
штат - это собрание (совокупность) должностей которые занимают работники
0 0
24 апр 2015, 09:54
New
Тогда зачем законодатель разделил...
или
сокращение численности работников организации
или
сокращение штата работников организации
?
0 0
24 апр 2015, 10:05
New
я не могу ответить на данный вопрос.
приведу только выдержку из постановления Пленума ВС РФ о применении судами РФ ТК РФ (уверена, Вам это знакомо, но все же помогает объяснить что сокращается именно должность, а не работник)

"29. В соответствии с частью второй статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Исходя из конституционного принципа о равенстве всех перед законом и судом (часть 1 статьи 19 Конституции РФ), а также учитывая положения части первой статьи 180 и части третьей статьи 73 Кодекса, работодатель в указанном случае обязан предложить работнику работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой работы - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ)."
0 0
24 апр 2015, 10:54
New
К сожалению судебная практика данный вопрос почти не затрагивает...
Люди восстанавливаются, но только если или процедура проведена неправильно (не предупредили, должности не предложили и т.п.), либо сокращение признается фиктивным, т.е. одну должность сократили, другую, похожую ввели...
0 0
24 апр 2015, 11:04
New
ну вот видите, опять на должностях все завязано.
сокращенной должности быть не должно (хотя бы какое-то время).
так что фактически на практике надо сокращать именно должность, а не человека.