24 фев, 10:52

Принесут ли изменения в ст. 103 Трудового кодекса РФ послабление работодателю?

Минтруд подготовил проект, согласно которому предлагается внести в статью 103 Трудового кодекса РФ изменение, предусматривающее уменьшение срока доведения работодателем графиков сменности до сведения работников с одного месяца до 10 рабочих дней до введения их в действие.

Казалось бы, отличное предложение, так как месячный срок ознакомления работников с графиком сменности, действительно, не позволяет многим работодателям оперативно решать возникающие производственные вопросы, но вопрос в том, как при принятых поправках работодатель будет рассчитывать срок за 10 РАБОЧИХ дней?

РСПП, кстати, предлагает установить срок доведения работодателем графиков сменности до сведения работников не позднее 10 календарных дней до введения их в действие, что видится, куда логичнее.

Понятно, что, так как срок будет указан с формулировкой «не позднее», то он не лишит работодателя права знакомить и намного за большие сроки, если будет удобно самому работодателю.

Предложение РСПП о корректировке в законопроекте срока с «10 рабочих дней» на «10 календарных дней» является очень логичным, так как понятие «рабочего дня» относится к конкретному работнику с учетом его режима работы и единого понятия, какие дни будут рабочими для всех категорий работников, в законодательстве не существует. То, какие дни будут являться рабочими или выходными определяется в каждой конкретной организации в правилах внутреннего трудового распорядка, и при необходимости, в иных документах. Для работников, которые работают в сменном режиме работы, рабочие и выходные дни определяются именно в графике сменности.

Причем, так как данное требование касается именно сменного режима работы, необходимо понимать, что при сменном режиме работы у всех работников (бригад) не только в разные дни периода установлены рабочие смены и выходные дни, но они в подавляющем большинстве своем разработаны в графике, где рабочие и выходные дни чередуются в определенной логике.

Для примера один из распространенных графиков работы: «дневная рабочая смена+ ночная рабочая смена + два выходных дня». Первая и вторая смена в апреле 2016 года начинает работу 1 апреля, третья и четвертая смена начинает работу 3 апреля. Тогда для первой и второй смены срок ознакомления будет один, для третьей и четвертой – другой. Кроме этого, с учетом указанной периодичности у первой и второй смены этот срок «за 10 рабочих дней» будет 9 марта, а для третьей и четвертой смены – 11 марта.

Таким образом, на приведенном примере понятно, что предложение знакомить за 10 рабочих дней создает для работодателя не только проблему с расчетом того, когда для конкретного работника (бригады) будут крайние сроки ознакомления, но и само послабление сроков ознакомления работника с графиком сменности становится для работодателя просто профанацией, так как фактически при указанном графике «за 10 рабочих дней» будет составлять для работодателя необходимость знакомить за 3 недели. Сейчас в статье 103 Трудового кодекса РФ указан месячный срок, который не просто дает четкое понимание расчета сроков ознакомления, но и не на много отличается от того, что сейчас предлагает Минтруд. Разница в приведенном примере составила одну неделю.

Порядок расчета срока в календарных днях закреплен в большинстве норм действующего трудового законодательства, понятие расчета календарных сроков определено в ст. 14 Трудового кодекса РФ. Поэтому указанный сейчас в ст. 103 Трудового кодекса РФ срок «за один месяц» показал свое удобство в практическом применении работодателем, но является излишне жестким и не учитывает возможность при производственной необходимости корректировать график в случаях, например, увольнения члена бригады, болезни и т.д. Поэтому общая идея сделать более гибким для работодателя применение сменного режима работы должно быть фактически реализовано, и такой цели соответствует именно установление срока ознакомления работника за определенный календарный период, менее указанного сейчас одного месяца.

Предлагаемая формулировка «за 10 рабочих дней» в проекте Минтруда будет создавать проблемы с применением данной нормы для работодателя, так как не только не приносит значительного послабления в использовании сменного режима работы, но и создает проблемы с определением для конкретного работника или бригады даты, в которые будет соблюдаться срок в 10 рабочих дней. Работодателю необходимо будет опираться на график сменности, и эти сроки будут разными для разных бригад и разных работников. Таким образом, такая формулировка с указанием сроков в рабочих днях не только затруднит применение данной нормы работодателем, но и будет создавать прецеденты конфликтов с работниками, а также с государственными контролирующими органами, а еще будет являться профанацией смягчения требований законодательства в этой части для работодателя.

Ждем принятия законопроекта. Посмотрим, в каком виде он будет принят.


2 9
6 214
0 комментариев
Отменить Войти и отправить