В прессе сегодня полно заголовков, бьющих тревогу вроде «ученые выяснили, что интернет-зависимость – реальное и прогрессирующее заболевание». Что ж, доля правды в этом действительно есть. Особенно когда видишь, как сотрудники параллельно с работой почитывают соцсети. И конечно, это сказывается на результатах самой работы. Дисциплинарные меры, как способ определенной терапии данного «заболевания», могут прийти кадровикам на помощь в ситуациях, когда речь заходит о нецелевом использовании Интернета.
Как зафиксировать в документах разрешенные и запрещенные к просмотру на работе сайты?
Первым шагом на пути к «выздоровлению» должна стать прописанная в документах «интернет-диета», в которой будут указаны разрешенные и запрещенные к просмотру в рабочее время сайты. Прописать вышеперечисленное следует в локальном акте – «Положении об использовании сети Интернет». Разрешенные и запрещенные ресурсы лучше конкретно указать в данном акте или оформить как приложение к нему. Соответственно ознакомить с этими положениями сотрудников необходимо под роспись. Что и кому из сотрудников рекомендуется запретить или разрешить к просмотру, журнал «Кадровое дело» подробнее рассматривает в статье «Полезный» Интернет, или Куда не стоит ходить работнику http://www.kdelo.ru/art/377166-poleznyy-internet-ili-kuda-ne-stoit-hodit-rabotniku
Кстати сказать, вот несколько доводов в пользу того, что, например, доступ к социальным сетям должен быть оставлен сотрудникам отдела кадров. Ведь сети не только могут, но и должны быть использованы современными кадровиками для работы. Читайте в материале Социальные сети: чем отличаются друг от друга и как использовать для рабочих целей http://www.kdelo.ru/art/250041
Как проконтролировать, посещает ли сотрудник запрещенные ресурсы?
Насколько хорошо работники усвоили то, что прописано в «Положении», можно, только проконтролировав их. Конечно, для начала необходимо обратиться в IT-службу, чтобы та заблокировала доступ к запрещенным сайтам. Однако люди встречаются изобретательные. Они находят пути обхода блокировки. В этом случае, чтобы отследить, какие сайты в Интернете посещает сотрудник, обратитесь к специальным программам. Они расскажут не только, на какие страницы заходил пользователь конкретного компьютера, но также покажут, сколько времени и трафика было потрачено на запрещенных веб-ресурсах. Кроме того, такие программы можно настроить на автоматическое ограничение скачивания медиафайлов. Если нужно предоставить доказательства нецелевого использования Интернета, такие программы могут составить целый отчет.
Если сотрудник все-таки использует Интернет не по назначению, как это зафиксировать?
Зафиксированный факт необходимо засвидетельствовать актом. Составляется он в произвольной форме. Образец написания данного документа вы можете посмотреть здесь http://www.kdelo.ru/images/site/art/st_50_11_13_02.gif . Сотрудник, который и является фигурантом акта, должен ознакомиться с ним под роспись. В противном случае придется также составить акт об отказе от ознакомления и попросить работника написать объяснительную.
Как быть с использованием Интернета в обеденный перерыв?
Использование рабочего Интернета в качестве развлечения даже в обеденный перерыв также считается нецелевым и может служить поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника. Но если работник пользовался во время перерыва своей личной техникой (планшетом, телефоном) с собственным Интернетом, привлекать его не за что. Кстати сказать, уволить за подобное нарушение дисциплины сотрудника также нельзя, если он пользовался Интернетом в период отпуска или болезни.
На каких основаниях оформить увольнение работника, использующего Интернет в личных целях?
Если нецелевое использование служебного Интернета стало причиной неоднократного неисполнения сотрудником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе расторгнуть с таким работником договор. Важная деталь: увольнение такого сотрудника возможно только в том случае, если на момент очередного нарушения имело место еще не погашенное и не снятое дисциплинарное взыскание. Так как увольнение по этому поводу само по себе является дисциплинарным взысканием, достаточно только издать приказ о прекращении действия трудового договора с провинившимся. Необходимо помнить, что не позднее 1 месяца со дня обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня совершения нарушения дисциплинарное взыскание может быть применено.
В случае увольнения убедитесь, что вы все правильно оформили. Если сотрудник решит оспаривать его в суде, вы должны быть уверены в своей позиции. В этом вам поможет наша статья «Увольнение: проверка на законность» http://www.kdelo.ru/art/67249