В «Российской газете» 15 октября 2013 года была размещена информация о том, что многие страны пошли по пути запрета курения во время рабочего дня. В частности, австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня. Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. Об этом сообщила газета Krone.
"Курить или не курить" - этот вопрос стал камнем преткновения в ходе тарифных переговоров отраслевого Объединения машиностроения и металлических изделий (FMMI) с представителями бизнеса. Перерывы на затяжку сигаретой следует рассматривать как прерывание рабочего времени, которое не оплачивается, настаивают владельцы предприятий. В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения. Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий. Курить сотрудники должны в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня.
В Финляндии и Швеции всем сотрудникам государственных, а нередко и частных компаний и организаций, выплачиваются премии за отказ от курения и избавление от вредной привычки. Разработаны специальные национальные программы по борьбе с курением табака.
В России тоже в этом году вступил в действие закон о запрете курения, согласно которому необходимо организовать отдельно выделенные изолированные помещения или организовать место для курения на свежем воздухе.
Исходя из этих требований, если представить достаточно большой бизнес-центр и, если арендодатель организует место для курения на свежем воздухе, ясно, что часть рабочего времени будет уходить на «прогулку» до этого специального места, непосредственное нахождение там и «прогулку» обратно. И, если работодатель не регламентирует этот вопрос в своей организации, то время этих прогулок будет оплачивать работодатель.
Можно, конечно, говорить о том, что такой курильщик – это заведомо супер эффективный работник, который при сокращенной продолжительности рабочего дня (за счет перекуров) все равно будет выполнять весь объем работы, но является ли это правдой? Понятно, что можно и без перекуров и на рабочем месте сидеть и ничего не делать, но речь не о том.
Насколько все-таки работодатель ОБЯЗАН оплачивать время перекуров работника? Ведь оплата этого времени создает определенную дискриминацию других работников, которые не перекуривают.
Статья 108 Трудового кодекса требует установления в течение рабочего дня перерывов для отдыха и питания, которые, как правило, в рабочее время не включаются (но в части ситуаций, кстати, и включаются и оплачиваются – если работник не может покинуть свое рабочее место во время таких перерывов), есть технологические перерывы, которые предоставляются исходя из условий работы, но они включаются в рабочее время. А вот перерывы для курения законодательно не регламентированы.
А значит, работодатель вправе их устанавливать или не устанавливать. А если он их устанавливает, то работодателю надо регламентировать и вопрос оплаты или неоплаты этих перерывов.
А если работодатель не оплачивает эти перерывы, то он должен их учитывать и исключать из оплаты. Я, кстати,не вижу большой проблемы организации учета этого времени, но большинство моих клиентов точно скажут «больно хлопотно».
По результатам нормирования мы в разных компаниях получали разные данные, но, тем не менее, минимальные перерывы на перекур все равно составляют около 30 минут, а в «лидерах» - до 2 часов рабочего времени. Представляете? Минимум 30 минут - 1 час при 8 часовом рабочем дне на перекуры?
Что логично, рабочего времени этим работникам (опираюсь на опыт конкретных компаний) не хватает для выполнения своих обязанностей и далее часть работников ровно в 18.00 встали и пошли домой, а часть наиболее видимо «ответственных» осталась доделывать работу. Причем, по словам работодателя с одним из этих «ответственных» работников у работодателя недавно был конфликт связанный с постоянными переработками (работник требовал оплатить ему постоянные переработки).
Понятно, что каждый работодатель самостоятельно будет принимать решение по вопросу этих перерывов.
Как юрист могу только посоветовать:
1. Если Вы хотите запретить перекуры в течение рабочего дня – это Ваше право. Так как оплачиваемое работодателем время работник должен использовать для выполнения должностных обязанностей.
2. Если Вы хотите установить перерывы для курения, то необходимо регламентировать продолжительность этих перерывов и их количество. Причем общее время желательно рассчитывать с учетом того, чтобы не происходило потери качества работы. Этот путь, кстати, многие страны считают утопичным, если при этом не будет происходить передвижения окончания рабочего дня. Поэтому для того, чтобы не было дискриминации некурящих работников оптимально все-таки продлевать окончание рабочего дня курильщикам на «время перекура».
3. Если Вы разрешаете работникам курить без ограничения времени, установите им сдельную систему оплату труда, или оплату труда по результату, чтобы заработная плата не уходила «в трубу».
В общем «курить, или не курить» - вот в чем вопрос!
Вопрос курения на работе лежит в области внутренней сознательности кандидата. Я для себя решила так, и работодатели всегда соглашаются: у меня есть час на обед, и я могу использовать его по своему усмотрению. Я никогда на целый час кормиться не удаляюсь, зачастую довольствуюсь чаем с конфеткой и яблоком на рабочем месте, не прерывая рабочего процесса. За это считаю себя вправе два-три раза во время рабочего дня отлучиться на пять минут на перекур.
Курящий сотрудник вполне может быть одновременно добросовестным и ответственным. А лодырь и бездельник и без сигареты найдет способ сачкануть)))