Насколько опасно задерживать выплату зарплаты? За какие нарушения в 2015 году грозят крупные штрафы? Что нужно сделать, чтобы инспектор труда предупредил работодателя, а не наказал?
C 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили новые составы нарушений, размеры штрафов, вид наказания, срок привлечения к ответственности (ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). Предлагаю рассмотреть примеры типичных нарушений, за которые возможны крупные штрафы в наступившем году. В блоге также имеются подсказки, как устранить выявленные несоответствия трудовому законодательству.
В трудовом договоре пропущено обязательное условие либо трудовые отношения не оформляются вовсе
В трудовом договоре обязательно отражаются условия об оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у этого работодателя и др. (ст. 57 ТК РФ).
На практике встречается, что какое-либо из обязательных условий отсутствует, допустим, из-за того, что кадровик пропустил информацию о последних изменениях законодательства. Так, например, не все знают, что, начиная с 1 января 2014 года, в трудовом договоре сотрудника необходимо указывать сведения об условиях труда на его рабочем месте (абз. 9 ч. второй ст. 57 ТК РФ).
Нередко трудовой договор и вовсе не оформляется в письменном виде, в то время как сотрудники фактически допускаются к работе (ч. первая ст. 67 ТК РФ). Хотя в этом случае трудовой договор нужно заключить в письменной форме не позднее трех рабочих дней (ч. вторая ст. 67 ТК РФ).
Зачастую вместо трудового договора заключается договор гражданско-правового характера. При этом сотрудник выполняет не разовое поручение или определенный объем работ, а трудовую функцию, то есть работает по определенной должности, профессии или специальности.
Если организация уклоняется от оформления трудового договора или ненадлежащим образом оформила его, в том числе подменила гражданско-правовым, ей грозит штраф до 100 000 рублей (ч. вторая ст. 15 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное аналогичное нарушение наказание жестче (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).
О том, как исправить ошибки в трудовых договорах, после их подписания, читайте здесь – http://www.kdelo.ru/art/377021-trudovoy-dogovor-kak-ispravit-oshibki
Как исправить. Проведите аудит трудовых договоров. Недостающие условия внесите дополнительным письменным соглашением (ч. третья ст. 57 ТК РФ). С теми сотрудниками, которые трудятся без договора, как можно скорее оформите трудовые отношения в письменном виде с момента их фактического допуска к работе. Будьте внимательны, не подписывайте такие договоры задним числом. Укажите, что текущей датой трудовой договор заключается, а в качестве начала работы, соответственно – дату, с которой сотрудник приступил к работе.
Незаконные гражданско-правовые договоры переквалифицируйте в трудовые в установленном порядке (ч. четвертая ст. 11, абз. 8 ч. второй ст. 16, ч. первая, четвертая ст. 19.1 ТК РФ). Если работодатель устранит перечисленные нарушения до прихода госинспектора труда, то штрафа можно избежать (ст. 2.9, 4.2 КоАП РФ).
Несвоевременно перечисляется зарплата и другие выплаты, которые полагаются сотрудникам по закону
Организация должна выплачивать зарплату работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором (абц. 7 ч. второй ст. 22, ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Если день зарплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата выплачивается накануне этого дня (ч. восьмая ст. 136 ТК РФ).
За невыплату зарплаты работодателю грозит материальная и административная ответственность (ст. 236 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Повторное нарушение влечет более серьезную ответственность (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Руководитель организации может быть привлечен к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ). Так, например, штраф может являться и уголовным наказанием, если, задерживая зарплату, должностное лицо преследовало корыстные интересы (ч. 1, 2, 3 ст. 145.1 УК РФ).
Как исправить. Если вы не выдаете зарплату вовремя, постарайтесь в максимально короткие сроки погасить имеющуюся задолженность перед работниками. За каждый календарный день просрочки начислите компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).
Работодатель обязан выплатить указанные проценты даже в том случае, если зарплату задержали по независящим от организации причинам. Например, если на банковском счете отсутствовали средства. Рассчитать компенсацию нужно за дни, следующие после срока выдачи зарплаты и до даты ее перечисления включительно. Сумму компенсации отразите в расчетных листках, которые выдаете при выплате зарплаты (ч. первая ст. 136 ТК РФ).
В организации не соблюдаются требования охраны труда
Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда в организации (ст. 212 ТК РФ). В частности, создать систему управления охраной труда, обеспечивать работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, проводить в установленном порядке обучение и инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. А также организовать обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования для отдельных категорий работников и др. (абз. 13 ч. второй ст. 212, ст. 213 ТК РФ).
Размер штрафа для организации при первичном нарушении требований охраны труда составит от 50 000 до 150 000 рублей (ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Очередную проверку знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов следует проводить не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).
Как исправить. Внимательно изучите обязанности работодателя в сфере охраны труда, установленные трудовым законодательством, и примите необходимые меры (раздел X ТК РФ и др.). Создайте службу охраны труда, если в организации больше 50 человек (ч. первая ст. 217 ТК РФ). Если численность сотрудников меньше, назначьте специалиста по охране труда либо наймите по гражданско-правовому договору стороннего специалиста (ч. вторая, третья ст. 217 ТК РФ).
Проверьте, для кого из работников обязателен медосмотр, очередной инструктаж, проверка знаний по охране труда и т. д. Если работник не прошел или отказался проходить медосмотр, обучение и проверку знаний по охране труда, то работодатель обязан не допускать его к исполнению трудовой функции либо отстранить от работы (абз. 13 ч. второй ст. 212, абз. 3, 4 ч. первой ст. 76 ТК РФ). Убедитесь, что средства индивидуальной защиты имеют действующий срок годности и др.
ПримерВ связи с производственной необходимостью оператор ленточной пилорамы ООО «Обнинск-лес» Сергей К. был направлен в командировку в филиал организации в городе Кашира. Прибыв на место, Сергей приступил к работе на ленточной пилораме обособленного подразделения. Специалист по охране труда, увидев нового сотрудника на объекте, объяснил начальнику цеха, что нельзя допускать до производства командированного работника без вводного инструктажа по охране труда и средств индивидуальной защиты в полном объеме: костюма, рукавиц, очков и др. Оказалось, что Сергею К. не выдали защитные очки. Специалист по охране труда разъяснил, что за это нарушение начальник цеха и работодатель могут понести наказание, не считая угрозы несчастного случая на производстве (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Нарушение было немедленно устранено.
Не соблюдена процедура спецоценки либо оценка условий труда вовсе не проводилась
Спецоценку условий труда должны проводить все работодатели на всех рабочих местах (абз. 11 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Исключение сделано лишь для дистанционных рабочих мест, надомников и сотрудников, которые трудятся у работодателей-физлиц, не являющихся предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ)). Если в компании еще действуют результаты аттестации рабочих мест, то в течение пяти лет со дня ее завершения спецоценку можно не проводить (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Исключение – случаи, когда необходима внеплановая спецоценка (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Если аттестация рабочих мест не была проведена, то спецоценку нужно провести в кратчайшие сроки (апелляционное определение Костромского областного суда от 2 июня 2014 г. по делу № 33-823). Если организация не проведет спецоценку условий труда и, следовательно, не установит сотрудникам положенные льготы и компенсации, ей грозит штраф до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Как исправить. Определите, нужно ли вам проводить спецоценку и в отношении каких рабочих мест. Так, некоторые рабочие места в организации на момент изменения законодательства могли быть не аттестованы. Если в ходе спецоценки или после ее завершения работодатель обнаружит, что специализированная организация нарушила процедуру, он может обратиться к ней с претензией или пожаловаться в территориальное отделение Роструда (ст. 26 Закона № 426-ФЗ). В комиссию по проведению спецоценки обязательно нужно включить специалиста по охране труда и представителя профкома или иного представительного органа работников (при наличии) (ч. 2, 3 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
Отпуск не предоставляется два года подряд
Право на отдых относится к одному из конституционных прав граждан (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ). Сотруднику, который трудится по трудовому договору, гарантируется установленный федеральным законом оплачиваемый ежегодный отпуск, как минимум, 28 календарных дней (абз. 6 ч. первой ст. 21, ст. 115, 122 ТК РФ). Причем работник не может быть лишен отпуска даже в том случае, если он соглашается на это. Отдых предоставляется ему для восстановления работоспособности.
Отпуск можно переносить на следующий год только в редких случаях по причине болезни, производственной необходимости и др. (ч. третья ст. 124 ТК РФ). Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен.
Запрещено не предоставлять ежегодный отпуск два года подряд (ч. четвертая ст. 124 ТК РФ). За это предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 5000 рублей – для должностных лиц; в виде штрафа до 50 000 рублей – для организаций (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Как исправить. Если у ваших сотрудников накопились отпуска за предыдущие годы, договоритесь с ними о равномерном распределении отдыха в течение года. Поясните, что только так вы сможете рассчитать нагрузку на оставшийся персонал. Пусть сотрудники напишут заявление о желании использовать отпуск в даты, о которых вы с ними договорились. После чего внесите соответствующие изменения в график отпусков (ч. первая, вторая ст. 123 ТК РФ).
Важные выводы1. С 1 января 2015 года вступили в силу поправки, которые конкретизируют нарушения трудового законодательства и норм охраны труда, увеличивая размер штрафов.
2. Работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушения в отношении каждого работника отдельно.
3. Если работодатель самостоятельно выявит нарушения и добровольно их устранит, трудовая инспекция это учтет.
Даже если человек будет одет в полный фарш,а в журнале не распишется-любая проверка вздернет всех на ближайшем дереве при несчастном случае.