14 мар 2017, 10:15

Как оформить в штат иностранного гражданина

При огромном разнообразии вакансий найти подходящую работу не так-то просто. Это знают все. Но то, что найти квалифицированного специалиста с подходящими личностными качествами не менее сложно, на своем опыте знают только сотрудники отдела кадров (или те, кто непосредственно сталкивался с подбором персонала).

Найти специалиста из числа многочисленных граждан нашей родины удается не всегда. Например, «топовые» специалисты часто оказываются иностранцами. И если для компании это плюс, то для конкретного специалиста по кадрам может оказаться проблемой. Особенно если ранее он не сталкивался с оформлением на работу иностранцев.

С российскими гражданами все относительно просто — все требования изложены в Трудовом кодексе РФ (стандартный пакет документов, трудовой договор, приказ о приеме, заполнение трудовой книжки, карточки Т-2), а вот с иностранцами есть свои особенности, разобраться в которых порой нелегко.

Порядок оформления таких работников зависит, в частности, от того, визовый ли режим у России со страной работника или безвизовый.

Если работник прибыл в порядке, требующем получения визы, то при трудоустройстве он должен предъявить работодателю разрешение на работу, а также документ, подтверждающий правомерность его нахождения на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или рабочую визу, миграционную карту). Если со страной безвизовый режим, то надо предъявить патент и опять же документ, подтверждающий правомерность нахождения работника на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или миграционную карту).

От работодателя для найма иностранного работника требуется наличие разрешения на привлечение и использование иностранных работников (для «визовых»), а также приглашение на въезд в Российскую Федерацию (для оформления визы).

От иностранца также стоит получить:

— полис (договор) добровольного медицинского страхования (ДМС) (иностранец обязан предъявлять его при въезде в РФ), причем соответствующий договор также может заключить работодатель в пользу работника;

— все документы, предусмотренные 65 статьей Трудового кодекса РФ, т.е. те, которые должен предъявить гражданин России при трудоустройстве.

Итак, все документы оформлены и запрошены, можно приступать к заключению трудового договора. В нем, помимо привычных условий, необходимо также указать сведения о документе, на основании которого работник может трудиться в РФ, а если договор заключается с временно пребывающим иностранцем, то еще и реквизиты полиса ДМС или договора о медицинских услугах.

Трудовой договор заключен, все необходимые кадровые документы оформлены (при заключении трудового договора с иностранцами и оформлении их документов руководствуемся общими нормами — трудовой договор, приказ, трудовая книжка, карточка Т-2).

Но если с российскими гражданами уже можно было бы расслабиться и приступить к другим своим трудовым обязанностям, то с иностранцами еще придется немного поработать.

В частности, необходимо поставить работника на учет. Успеть это сделать нужно в течение семи рабочих дней со дня его прибытия.

После заключения трудового договора также придется уведомлять об этом территориальный орган в сфере миграции. На это есть всего 3 дня (с момента заключения трудового договора).

Указанное выше — порядок для общих случаев. А если иностранец — ВКС (высококвалифицированный специалист), или студент, или направлен к вам в филиал из главного офиса иностранной компании и т.д., появляются дополнительные особенности, в которых можно довольно долго разбираться.

Кроме того, не стоит забывать, что для некоторых стран правила российского законодательства (о порядке въезда, правовом положении иностранных граждан в РФ) могут быть отменены в силу различных международных соглашений. Поэтому, принимая на работу иностранца, первым делом стоит поискать соглашения между данной страной и РФ.

Отдельно о «друзьях».

Если перед вами гражданин бывшей «союзной» республики, ситуация упрощается. Особенно это касается граждан Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики. С данными странами у России особые отношения в силу заключенного договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).

Например, на постановку на миграционный учет у работодателя в отношении таких лиц увеличенные сроки — 30 дней (а не 7). Но вот сообщить в трехдневный срок о заключении трудового договора придется в отношении любого иностранца.

Фактически граждане Республики Беларусь приравнены в трудовых правах к гражданам России: им не нужны разрешительные документы для работы в РФ, стаж, полученный в Республике Беларусь, признается в РФ, они имеют равные права на медицинское обеспечение (договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан»). С них даже не стоит требовать миграционную карту — она им не выдается.

Работодатели очень часто нарушают порядок действий при оформлении иностранных работников, забывают уведомлять соответствующие органы или не уведомляют по незнанию. Также работодатели при приеме на работу иностранцев часто невнимательно относятся к следующим моментам.

1) Не обращают внимания на субъект, в котором работнику разрешено осуществлять трудовую деятельность. Временно пребывающие и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане могут трудиться только на территории того субъекта, который указан в их патенте или разрешении на работу (или субъекта, на территории которого разрешено временное проживание).

2) Не обращают внимания на профессию, специальность, должность, по которой работнику разрешено работать. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане могут трудиться только по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу.

Между тем ответственность за ошибки в работе с иностранцами довольно серьезная. Например, за найм без наличия у работодателя разрешения на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства ответственность предусмотрена статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.


1 1
9 412
17 комментариев
15 мар 2017, 19:41
New
Вопросы к Светлане Тарасовой закончились! Начались ответы от Валентины Митрофановой! :)

Без иностранных граждан никуда!
1 0
15 мар 2017, 20:27
New
)))))))))))
0 0
21 мар 2017, 12:08
New
без тети Вали никуда ;-)
0 0
21 мар 2017, 10:22
New
Сколько лет этой статье? Надо идти в ногу со временем
0 0
21 мар 2017, 12:03
New
статья не актуальна
0 0
21 мар 2017, 12:36
New
Статья ни о чем! Никой конкретики, к примеру, для работника, который только начинает работу с иностранцами.

Разграничьте условия работы по патенту и его оформление, условия работы разрешения на работу и его оформление. Ведь многие считают, что это одинаковые документы. Мне показалось, что у Вас такое же мнение. По ВКСникам не понятна фраза: "А если иностранец — ВКС (высококвалифицированный специалист), или студент, или направлен к вам в филиал из главного офиса иностранной компании и т.д., появляются дополнительные особенности, в которых можно довольно долго разбираться". Какие особенности? С ВКС все не так и сложно.

Статья бесполезна и не несет никакой пользы. Поверхностная информация. Наверное написана для галочки!
2 0
21 мар 2017, 15:06
New
Ничего не сказано о трудовых книжках, В частности если она у него иностранная, т.е. страны постоянного проживания.
1 0
21 мар 2017, 17:26
New
Статья не только не полезна, а наоборот содержит абсолютно некорректную информацию, что может привести к ошибкам в работе кадровых сотрудников, которые работают с иностранной рабочей силой.
2 0
22 мар 2017, 08:53
New
Полностью согласна с вами, нет никакой конкретики в статье, все запутано, специалист который прочитает ее прежде чем принять на работу иностранца запутается, наделает ошибок, получит от руководства по шапке в лучшем случае или вообще решит что уж лучше не рисковать.
1 0
21 мар 2017, 21:04
New
Не ожидал от Митрофановой, зная её как крупного специалиста в кадровых вопросах, такой слабой статьи. Представляется, что это какой-то фейк. Всё спутано, смешано и поставлено с ног на голову. Странно.
2 0
1 апр 2017, 12:52
New
Странно, что вы этому удивляетесь. Хочется посмотреть на "сильные", с вашей точки зрения, статьи г-жи Митрофановой.
0 0
22 мар 2017, 22:02
New
хорошо что я не стала ее читать)) а сразу перешла к комментариям.... ))))
0 0
25 мар 2017, 03:33
New
Коллеги! А должен ли работодатель сообщать в ФМС о приеме на работу гражданина Казахстана?
0 0
1 апр 2017, 10:53
New
Работодатель обязан в трехдневный срок уведомлять органы миграционной службы о заключении/расторжении трудового договора с любым иностранным гражданином, в т. ч. с гражданами Казахстана и Белоруссии.
0 0
28 мар 2017, 14:51
New
У директора возникла идея взять на работу (рабочая должность) иностранца. Посоветуйте, где можно увидеть конкретную информацию, чтобы вообще понимать, с чего начинать, а может и не начинать вовсе?
0 0
1 апр 2017, 11:02
New
Начните с ФЗ-115 о правовом положении иностранцев в РФ, но прежде всего дайте вашему директору почитать КоАП - может быть у него будет меньше возникать дурацких идей. Без большой необходимости лучше не начинать, уж больно заморочно и штрафы до 800 тр...
0 0
20 апр 2017, 15:12
New
Подскажите пожалуйста.

У меня имеется регистрация на территории РФ согласно трудовому договору. Нет миграционной карты. Подскажите пожалуйста, нужна ли она мне для того, чтобы вылететь из РФ? В аэропорту у меня ее запросят в дополнение к паспорту и регистрации?
0 0