11 сен 2015, 11:13

Как государственные органы сводят с ума работодателя. Нужна ли все-таки печать на кадровых документах или нет?

Напомню предысторию. Не так давно Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ2 было установлено, что ООО и Акционерные общества теперь не обязаны, а ВПРАВЕ иметь печать. По нормам данного закона такие организации должны определить этот вопрос в уставе. Дополнительно сейчас вышло огромное количество разных писем о том, что государственные органы, в которые такие организации обязаны по закону подавать отчетность, обязаны принимать отчетность даже несмотря на то, что отчет не будет заверен печатью такой организации.

Вроде все отлично, но тут встал простой вопрос - а как же оформлять кадровые документы, на которых печать должна ставиться в силу требований подзаконных актов? Например, на титульном листе трудовой книжки при ее первичном оформлении. Или при внесении записи об увольнении по требованиям Постановления Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках» должна быть проставлена печать работодателя (хотя на титульном листе трудовой книжки может быть печать и кадровой службы, но, в любом случае, запись об увольнении заверяется только печатью юридического лица).

И вроде в связи с таким простым вопросом должен быть простой ответ. Так как федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ дал право таким работодателям иметь или не иметь печать, то Постановление Правительства (как нижестоящий акт) в данной части не применяется как противоречащий федеральному закону. То есть по юридической логике и трудовые книжки и больничные листы и другие кадровые документы, в которых обязанность проставлять печать установлена нормативными актами ниже федерального закона, также могут больше печатями не заверяться.

Но не тут-то было. На аналогичный вопрос от работодателя Заместитель начальника Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Л.Н.Павлова (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 мая 2015 г. N 1168-6-1) отвечает следующее: «Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ, общество с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно решать, иметь ли им печать. Обязанность указанных обществ использовать печать может устанавливаться только федеральным законом. Это следует из положений абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ.Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Данные документы являются подзаконными актами. Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ).Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».

Подождите, подождите! То есть воспользоваться новеллой, введенной новым законом, могут только те ООО и Акционерные общества, у которых вообще нет ни одного работника и не планируется его заводить? Потому что, исходя из логики разъяснений Федеральной службы по труду и занятости, как только появляется в компании хоть один работник, на которого нужно вести кадровые документы, работодатель где хочет но печать пусть берет. В чем тогда право не иметь печать, данное ему, этому работодателю федеральным законом? Получается Постановление Правительства РФ отменяет право данное федеральным законом?

В общем, куда податься за грамотными разъяснениями бедному работодателю, если такого рода ответы дает Управление юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда, не понятно. Думаю, от греха подальше, чтобы не вступать в бессмысленные дебаты с нашими госорганами работодатели как имели печать, так и будут продолжать ее иметь.


7 3
11 785
40 комментариев
11 сен 2015, 11:20
New
Это очередной закон ни о чем, которых в последнее время очень много. Что-то приняли, а что приняли сами не понимают. И ладно еще больничные и трудовые книжки, попробуйте взять кредит в банке, предоставив им копию трудовой без печати и 2-ндфл без печати, сославшись на то, что организации иметь печать необязательно.
5 0
О да, уж записей то в трудовую книжку самому себе теперь можно понаписать от души...
0 0
18 сен 2015, 16:12
New
И если они не совпадут с данными ПФ, вашей душе придется не смешно...
0 0
Если вы имеете в виду предоставление данных для начисления пенсии в ПФ РФ, то в принципе то ничего такого страшного, что могло бы случиться, я не вижу. Более того, если такая фирма действительно существует, трудовой стаж будет защитан, но толку от этого практически не будет никакого, потому что отчисления на страховую и накопительную части пенсии не осуществлялись.
0 0
19 сен 2015, 00:50
New
Я имею в виду несовпадения сведений в двух документах: Т. книжки и сведениях в ПФ. Что позволяет утверждать, что один из них - поддельный. А т.к., трудовая книжка является собственностью гражданина, а сведения в ПФ - отражают реальную фин. картину, угадайте, кто будет объявлен поддельщиком документов?
1 0
Ну до этого как правило не доходит, а в остальном вы совершенно правы - документы подделывать не надо.
0 0
27 сен 2015, 18:40
New
Так ведь "от души", а не "для души"     :♦)
1 0
27 сен 2015, 22:13
New
Ну, да...
0 0
11 сен 2015, 11:39
New
А нашлись ли вообще в стране огромной юрлица, решившиеся не использовать печать?
Думаю, что вряд ли

Чего воздух сотрясать-то почем зря? Вряд ли у кого-то такая проблема возникла. Ну разве что теоретически поразмышлять...
3 0
Ну почему же, практика оформления документа лицом не имеющим печати существует уже давно. Я впервые столкнулся с этим где то в начале 2000ных. Внизу ставится подпись, а на месте печати, МП, от руки пишется БП, то есть без печати.
Если память не изменяет, это касалось индивидуальных предпринимателей, не все они тогда имели печать.
Помню, так в основном оформляли товарные чеки, ну чтож, кажется очередь дошла и до трудовых книжек...
0 0
11 сен 2015, 15:54
New
Вернитесь в настоящее
1 0
В прошлом, я чувствовал себя несколько уютнее. Ни у кого никогда не возникало вопросов, нужно или не нужно предприятию иметь печать, и тем более нужно или не нужно ставить ее на документ.
Эдак скоро и на свидетельство о браке в некоторых загсах будут ставить печать, а в некоторых нет...
1 0
16 сен 2015, 06:01
New
Уютнее было потому, что в прошлом каждый нес ответственность за свои слова. А сегодня можно без зазрения совести нести любой бред да еще и получать за это деньги.
0 0
Без зазрения совести получать деньги любят все, только кто ж их вот так вот даст?
1 0
17 сен 2015, 06:04
New
Ну, как это кто даст? Superjob, например.
Ведь не задаром же г-жа Митрофанова размещает здесь свои статьи.
0 0
Ну, насчет этого не знаю, может задаром, может не задаром, но тут писателей полно, и если Superjob будет каждому платить деньги, боюсь , что от Superjobа вскоре ничего не останется...
1 0
15 сен 2015, 12:36
New
!))
0 0
18 сен 2015, 16:16
New
Этот закончик выползет во всей красе при рейдерских мероприятиях. Для них, надо полагать, и принимался. О кадрах с кредитами никто не думал.
0 0
11 сен 2015, 14:39
New
"Обязанность указанных обществ использовать печать может устанавливаться только федеральным законом. Это следует из положений абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ.Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Данные документы являются подзаконными актами." - до сего момента всё понятно, логично и законно.
"Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ).Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным" - а вот это верх ЮРИДИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА, по принципу если нельзя, но очень надо натянуть(притянуть) за уши, то можно. От где ё-моё. По моему это уже заразно в чиновничей и прочей законотворческой деятельности.
Чем дальше, тем больше поражают ПЕРЛЫ Роструда и прочих организаций, призванных защищать права и интересы работников и работодателей. Мы сами по себе тут суетимся у них по ногами, они тоже сами по себе. Весело живём.
2 0
Очень хороший, полезный пост.
В самом деле, при организации предприятия, работодатели могут купиться, на это самое "право иметь или не иметь печать предприятия", и расценить данное право именно как необязательность иметь такую печать.
Казалось бы круглая печать предприятия уже становится пережитком прошлого, документооборот меду предприятиями все чаще осуществляется по средствам интернета, отчетность так же подается в электронном виде, чековая книжка больше не нужна, есть возможность переводить денежные средства с Р/С предприятия прямо на пластиковые карты, минуя кассу предприятия, нет уже вроде бы даже никакой необходимости распечатывать документы на бумажном носителе, а следовательно печать тоже становится ставить некуда.
Помню, не так давно мы все обсуждали какой то законопроект о введении в оборот так называемых электронных трудовых книжек, на сколько помнится, по моему его так еще и не приняли. Очевидно, что обсуждаемый сейчас закон о праве предприятия иметь либо не иметь свою печать, был подготовлен исходя из того, что электронные трудовые книжки на момент выхода этого закона уже будут введены в оборот. Таким образом, наше родное, и безусловно всеми нами горячо любимое государство, как всегда сделало второй шаг, не успев еще сделать первый, ничего удивительного в этом нет, оно родимое, уже не первый раз ходит вот так вот с заплетающимися ногами.
6 0
13 сен 2015, 10:00
New
Остаётся только резюмировать, что лучше поставить печать там где она не нужна, чем не поставить где наличие оной обязательно!
Лично я так и поступаю, т.к. без обязательной песати документ является НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, а лищняя печать его не портит, т.е. остаётся действителтным.
1 0
13 сен 2015, 11:01
New
Вот именно
0 0
Таким образом, данный закон можно смело ставить на одну полку вместе с законами "О вреде курения", и "О топоте котов"...
1 0
15 сен 2015, 12:34
New
В очередной раз госпожа Митрофанова "сотрясла воздух"... Всё и так ясно и понятно. Без печати в кадровом деле никак. Кто-то сомневался??
2 0
15 сен 2015, 13:07
New
Госпожа Митрофанова зарабатывает деньги на "ПЕРЛАХ РОСТРУДА". На каждый новый закон - новый семинар от Митрофановой. Ну очень предприимчивая дама...
3 0
15 сен 2015, 15:50
New
А вот еще самопиар от госпожи Митрофановой... Сплошное "Я, Я, Я..."

www.facebook.com/mitrofan…na?fref=ts
1 0
А что такого? Каждый по своему себе на хлеб зарабатывает.
0 0
17 сен 2015, 07:12
New
Роструд, конечно, тоже иногда "заносит", но несправедливо считать его главным "кормильцем" мадам Митрофановой. Она и сама легко находит себе на "пропитание", без всяких "перлов" от Роструда - просто вырывает из текста закона одно предложение или даже часть предложения и в стиле желтой прессы раздувает "сенсацию". Не так давно тут была ее статейка про компенсацию дополнительного отпуска , из которой выходит, что вообще никакой дополнительный отпуск нельзя компенсировать. Вот так то! )))))))))))
2 0
15 сен 2015, 13:23
New
Пока в уставах наших обществ есть эта норма о печати мы должны применять печать.
0 0
15 сен 2015, 13:23
New
Кроме того, уже давно в ГК внесена норма, в соответствии с которой (п. 4. Ст. 185.1 ГК РФ) «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.» Однако, в МИФНС № 15, когда мы спросили о возможности предоставления доверенности без печати общества, нам ответили, что не примут такую доверенность. Где закон, а где правда жизни… Потребуется время, чтобы госорганы отвыкли от обязательной печати, возможно это произойдет вместе с распространением квалифицированной электронной подписи, которая уже активно внедряется в налоговых органах, но она пока дорого обходится (изготовление, программное обеспечение)
2 0
15 сен 2015, 14:57
New
Печати печатями, но есть в нашей стране одна особенность: как только экономический кризис, так куча новых законов придумывают. Отвлекают, так сказать от ситуации, симуляцию бурной деятельности создают. Анекдот напоминает:
— Чем крики буйных в психбольнице отличаются от криков буйных в Госдуме?
— Крики последних превращаются в законы...
1 0
16 сен 2015, 05:47
New
Не пишите ерунду! Если у мадам Митрофановой случилось очередное видение, то при чем тут Госдума и кризис, от которого нас якобы таким образом "отвлекают"?
0 0
16 сен 2015, 05:55
New
Я бы Госдуме в укор поставила отсутствие закона, по которому шарлатанов, которые на все лады публично перевирают законы, и тех кто массово распространяет бредни этих шарлатанов, можно было привлекать к административной и даже уголовной ответственности.
0 0
16 сен 2015, 10:05
New
Быть счастливой в своем неведении не делать выводов из очевидного - Ваш личный выбор))) Так что если Вы не можете просто сопоставить события и даты, то это Ваши проблемы и ерунда уже в Вашей голове))))
0 0
17 сен 2015, 05:45
New
Ну-ну! )))))))
0 0
15 сен 2015, 14:58
New
Самое интересно как теперь будут заверяться контракты, особенно ВЭД........ составил контракт, подделал подпись руководителя и в суд с требованиями возмещения ущерба....... или трудовой договор сам составит работник, подпись работодателя и снова в суд почему ему не платят зарплату....... а в суде будешь доказывать, что не верблюд и не подписывал ничего.....на склад подъехал с накладными без печати и получил чужой товар....... медвежонок и его команда неподражаемы.........
1 0
Ляпсусы от государства уже давно стали нормой жизни. На самом деле мы уже давно так живем. А на вопрос, что делать, отвечу, надо приспосабливаться...
В 1992 году мы регистрировали предприятие, Устав предприятия на последней странице был подписан учредителем, на первой странице утвержден и заверен подписью учредителя и круглой печатью предприятия, прошит нитками, на последней странице прошив был запечатан, заверен подписью и печатью. На первом листе стояли отметки ИФНС, ФСС, ПФ РФ, Службы занятости, и Облстата. Возьмешь в руки такой Устав, и как то сразу появляется уверенность, что это тот самый, исходный документ, а не подделка.
В 2006 году мы регистрировали еще одно предприятие. Устав, по закону уже подписывался только подписью учредителя, прошивался и на последней странице место прошива заверялось только одной подписью учредителя, никаких печатей, никаких отметок гос.органов. Юристы-законодатели обосновывали эти нововведения тем, что на момент составления и утверждение Устава, предприятие еще не имеет печати, а отметки гос.органов тут вообще не уместны, должны быть свидетельства о регистрации. Вроде логично, но Устав предприятия, уже не имеет такой внушительности как раньше. С виду - Филькина грамота - Филькиной грамотой, на принтере за полминуты можно распечатать, и прошить прямо тут же на коленке...
Приспособились. А из положения вышли следующим образом, одну копия Устава заверили нотариально, эта копия всем проверяющим органам очень нравилась, а Непосредственно сам Устав никто и в руки брать не захотел. Таким образом получилось, что копия, выполняла роль самого документа, в то время как сам документ исключительно всеми считался Филькиной грамотой...
2 0
15 сен 2015, 22:49
New
Ну юридически они правы, так как Учредитель не имеет печати, а после получения регистрационных документов юридически значится уже как Участник Общества...... Зарегистрировано 2 компании, но проблем с отсутствием печати на основном Уставе не было, так как сразу с подачей документов на регистрацию, заказывали 5-10 копий Устава и они уже заверенные шли и в банк и проверяющим и т.д., а основной Устав хранится всегда у меня..... подделать нащи печати тоже сложно в одной 3-х цветная, в другой 4-х цветная, а сейчас вообще скрытая зашита появилась...... но зная ушлость нашего народа - полное отсутствие печати - это золотое дно для мошенников - накладные продаются свободно, поставил подпись, подъехал на склад вечером или работающий ночью, и вот перед охранником дилемма - звонить в ночь руководителю, узнавать его ли там подпись - получишь утром по полной или на свой страх и риск отгрузить товар и потом выплачивать его стоимость, если отгрузил мошеннику......... составил контракт, реквизиты компаний свободны в инете, выждал время - и в арбитраж с иском..... это полный идиотизм! хотя в принципе глянув на лицо премьера или депутатов, не удивляет.... там интеллект зашкаливает..... чего стоит его похвальба что он работал дворником........ его высказывания только об импортозамещении в сельском хозяйстве и мясо-молочке чего стоят, у него как по приказу выросли фруктовые сады и стали давать урожай в первый же год, а не через 3-5 лет предназначенных природой, срочно за год народилось в 2-3 раза больше телят и по ускоренной методике в первый же год стали давать мясо и молоко....еще придумали и профессиональные стандарты.....такое впечатление что и остатки бизнеса хотят добить и развалить в стране....... Больше всего удивляет что еще находятся те кто ходят и голосует за таких клоунов....
1 0
15 сен 2015, 15:00
New
Комментарий В. Митрофановой абсолютно бессмысленный, и к реальной жизни не имеет никакого отношения.
2 0
15 сен 2015, 16:08
New
А мне интересно вот что. Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" разрабатывался коллективом работников (а вернее бездельников) они получали заработную плату.
Закон мягко говоря не доработан, а грубо - бесполезный.
Как в правовом государстве должны поступить с таким законом и с группой лиц, его создававшим?
1 0