9 дек 2014, 14:00

Юлия Чашина, HR-директор Superjob, о том, почему в своей работе полезно опираться на цифры и исследования, а не только на интуицию

Предлагаю вашему вниманию презентацию с моего пятничного выступления на премии «Директор по персоналу». Я рассказывала коллегам о том, почему HR-директору полезно в своей работе опираться на цифры, а не только на интуицию.

Текущая экономическая ситуация вызывает много опасений и неопределенностей. Среди HR-директоров все более востребованными становятся данные о тенденциях на рынке труда. Superjob – уникальная в этом смысле компания. Наш исследовательский центр обладает глубокой экспертизой рынка труда и помогает нам (и не только нам) анализировать процессы на рынке, проводить различные исследования. Сравнение текущих базовых показателей рынка труда с 2008 годом (соотношение вакансий и резюме, планы по сокращениям на предприятиях) позволяет развеять некоторые страхи. Пока ситуация стабильная, но неизвестно, как поведет себя рынок дальше. Думаю, никто не хочет постоянно переплачивать за ценные кадры с рынка и удерживать своих сотрудников только лишь зарплатой. Поэтому именно сейчас нужно искать новые точки опоры. Для нас таким решением стала HR-аналитика.

В «Суперджобе» примерно треть всего персонала — это программисты и разработчики. Как любая IT-компания, мы нанимаем сотрудников на высококонкурентном рынке и испытываем те же проблемы. Сложно однозначно ответить на вопросы:
• как привлечь?
• чем мотивировать?
• чем можно пожертвовать в ситуации Х?

Мы провели исследование совместно с нашим Исследовательским центром. Опросили разработчиков, чьи резюме размещены на сайте Superjob, и собственный ИТ-департамент. Спрашивали о том, что важно в работе, какую компанию разработчики могут выделить для себя как привлекательного работодателя.

В результате выяснили, что для наших программистов более значимы интересные задачи и корпоративная культура. Также отличались и представления о привлекательных работодателях.

Дополнительно мы проанализировали то, как мы позиционируем себя в своих вакансиях и как это делают наши конкуренты. Оказалось, что наши конкуренты прописывают в вакансиях очевидные, на наш взгляд, вещи (на которые мы не обращали внимания).

На основе результатов исследования была сверстана HR-стратегия, направленная на привлечение и удержание IT-специалистов. Уже на ее основе мы сформировали конкретные действия. Начали с самого простого: переписали свои вакансии и стали по-другому обращаться к аудитории. В то же время IT-департамент откликнулся на наше исследование и пересмотрел стандарты ведения проектов.

Таким образом, ситуация неопределенности открыла для нас новые возможности. Конечно, не всегда сразу понятно, где брать ресурсы, и что может послужить этим ресурсом. Мы для себя нашли ответ в исследованиях и аналитике. Надеюсь, и вам поможет такой подход.

5 0
1 343
18 комментариев
9 дек 2014, 14:27
New
"В «Суперджобе» примерно треть всего персонала — это программисты и разработчики."
А чего так мало?
9 дек 2014, 15:28
New
А чего так мало?
ну это смотря сколько составляет треть. вообще я так поняла их около 35
треть IT, треть офисников и треть операторы клиентского сервиса
9 дек 2014, 17:22
New
Всего - больше 200 :-)
10 дек 2014, 15:10
New
всех сотрудников или it?
10 дек 2014, 15:29
New
Всех :-)
Если не секрет: выручка на сотрудника в год какая?)))
10 дек 2014, 16:32
New
Ну в целом секрет. :-)

Но около верхней планки по мировым стандартам в нашей отрасли :-)

Хотя, если по новому курсу доллара прикинуть, то уже ближе к середине планки выйдет :-(
Спасибо. Секрет не выдали)))))
10 дек 2014, 16:32
New
В нашей - в смыcле в IT :-)
9 дек 2014, 16:31
New
Спасибо огромное за то что поделились информацией! "Сравнение текущих базовых показателей рынка труда с 2008 годом (соотношение вакансий и резюме, планы по сокращениям на предприятиях) позволяет развеять некоторые страхи." Не то слово! Я просто удивилась таким результатам! Мне казалось, что тенденции на рынке труда этого года "страшнее" первого года прошлого кризиса. Ан нет. Можно выдохнуть и спокойно анализировать!
Молодец! Спасибо. Очень полезно и для работы, и для учебы. Особенно то, что мне как раз экзамен сдавать: я переведу на .....язык и 8,25-9 точно поставят!!!
Юлечка, спасибо.
10 дек 2014, 07:47
New
Сравнение текущих базовых показателей рынка труда с 2008 годом (соотношение вакансий и резюме, планы по сокращениям на предприятиях) позволяет развеять некоторые страхи

Может быть корректнее сравнивать базовые показатели с 2013 годом, чтобы понять наличие или отсутствие кризисных явлений
10 дек 2014, 12:49
New
Сравнение с 2013 будет в статье с итогами года, как обычно. Думаю, на следующей неделе опубликуем результаты.
10 дек 2014, 13:22
New
Первый же логичный вопрос: а не в рублях ли рассчитывается зарплатный индекс?
Второй вопрос менее очевидный: в расчете индекса используются месячные вознаграждения, или почасовые?
10 дек 2014, 16:33
New
1. В рублях
2. Месячные
10 дек 2014, 17:02
New
Спасибо. Но ведь наглядность и информативность страдают при использовании номинальных рублей. И выводы относительно основного тезиса о "непохожести" могут быть неверными: реальные же ставки снижаются почти точно также, как и в 2008 году.
10 дек 2014, 17:11
New
Все может быть...

А что может быть - увидим в следующем году :-)
10 дек 2014, 17:21
New
Вероятно, я не совсем точно выразился.

Мы можем использовать обменный курс $ для построения графика. Тогда то снижение, которое мы сейчас видим в 2009 году,заметно сместится в 2008. И похожий (более резкий провал) мы получим осенью 2014 года (что, собственно, вполне соотносится и с экономической теорией, и с наблюдаемой реальностью).

Можно не использовать идеологически чуждый доллар, а считать в рублях-2008, допустим. Тут чуть больше технических проблем (точки до октября 2008, высокая база для учета инфляции), но картинка будет весьма похожа на вариант с обменным курсом (поглаже график, разве что).
Отменить Войти и отправить