13 мая 2014, 16:24

Где рекламистам больше платят: Великобритания-Россия-Москва

Где рекламистам больше платят: Великобритания-Россия-Москва

SuperJob.ru по просьбе AdIndex провел исследование, в ходе которого были проанализированы более 10 тысяч объявлений работодателей по позициям в сфере рекламы, маркетинга и PR, размещенных на портале в период с 1 января по 15 марта 2014 года.

За год заработные платы, предлагаемые российскими работодателями специалистам сферы маркетинга, рекламы и PR выросли на 8,7%. При этом вакансий в сфере маркетинга стало за год на 26% больше (рост спроса наблюдался со второй половины 2013 года). Примечательно, что спрос на специалистов в сфере рекламы и PR за тот же период упал на 7% и 6% соответственно. Соотношение предложения и спроса в сфере рекламы, маркетинга и PR на российском рынке труда за год снизилось с 3,6 до 2,4 резюме на вакансию.

Разница в зарплатах рекламистов России и Британии получилась примерно шестикратная. И это не в пользу нашей страны. «Среди особенностей сегмента маркетинга, рекламы и PR в России можно отметить, что он сравнительно молод и не столь развит, как в Великобритании. На уровень оплаты труда также влияют различия в структуре экономики и экономической политике исследуемых стран. Например, минимальный размер оплаты труда в Лондоне и Москве отличается почти в 10 раз в пользу столицы Соединенного Королевства».

Общие тенденции рынка Великобритании

— В целом, в 2013 году зарплаты в сегменте «Реклама, маркетинг, PR» оставались высокими. Рост, как правило, выше уровня инфляции. Всего 59% респондентов сообщили об увеличении заработной платы.

— Повышение получил каждый пятый из постоянных работников. У 43% из них выросла заработная плата. Остальные получили повышение, но их оклад не увеличился.

— Только у 4% респондентов было выявлено сокращение зарплат.

— Рекрутинговые агентства остаются в Великобритании главным помощником в поиске работы (53%). Следующий по популярности способ устроиться на работу – по рекомендации (18%).

Общие тенденции рынка России

В 2013 году средние зарплатные предложения в сегменте «Реклама, маркетинг, PR» выросли на 8,4%. Однако с февраля 2014 года по начало апреля уровень зарплатных предложений не изменился.

— Согласно опросу, проведенному SuperJob.ru среди работающих специалистов сегмента (300 респондентов), полностью довольны своей работой 7% опрошенных. При этом, согласно другому опросу от SuperJob.ru, самыми важными факторами при выборе работы для менеджеров по маркетингу являются высокая зарплата (69% ответов), интересные задачи (46%), очевидные перспективы карьерного роста и удобное расположение офиса (по 24% ответов).

— Российские работодатели предпочитают искать персонал в сфере маркетинга, рекламы и PR своими силами: 93% вакансий размещено работодателями напрямую, тогда как через кадровые агентства – 7%. Типичный работодатель в данном сегменте – небольшие компании. Больше всего вакансий для специалистов сегмента по состоянию на начало апреля поступило от компаний с численностью персонала 50-100 человек (36% вакансий).

— Согласно анализу базы резюме SuperJob.ru, 47% соискателей сегмента ищут новую работу, продолжая работать на старой.

— Средний стаж работы соискателя должностей в сфере рекламы, маркетинга и PR на последнем месте работы составляет два года.

С подробным исследованием вы можете ознакомиться на сайте "Навигатор рекламного рынка России Adindex.ru": http://adindex.ru/publication/110003/2014/05/11/110004.phtml

5 1
1 217
4 комментария
14 мая 2014, 22:14
New
При этом вакансий в сфере маркетинга стало за год на 26% больше (рост спроса наблюдался со второй половины 2013 года). Примечательно, что спрос на специалистов в сфере рекламы и PR за тот же период упал на 7% и 6% соответственно.

А реклама и PR больше не относятся к сфере маркетинга? :)
0 0
А когда PR относился к маркетингу? Насколько я знаю, это 2 разных направления. как бы ни пытались Манн и Ко всем рассказать, что это одно и то же.
0 0
22 мая 2014, 15:48
New
Котлера почитайте "Основы маркетинга"
0 0
23 авг 2014, 16:16
New
Обеспечивается соответствующая "политическая" крыша и достаточно спокойное житьё прессы. "Неправильным" личностям помогать финансово СМИ не позволяется, потому что и политика этих СМИ может оказаться неверной. Когда они на такое всё-таки решаются, издание берутся мощно «давить» сверху ( например, как это делается с "Вечерними вестями"), пока его не удастся уничтожить (как аналогичное в свое время случилось с "Всеукраинскимим ведомостями").

была ли авария на чернобыле на прошедшей неделе

Если изданию, несмотря на финансовые реалии, всё-таки удается быть доходным, то есть самодостаточным на рынке, иными словами, не нуждаться в «помощи» от правительства на работу, у издания есть шанс считаться политически независимым. Но в этом случае правительство приложит все усилия с целью уничтожения издания. Ярчайший и самый свежий пример - "Сельские вести". Благодаря содействию парламента газета убереглась от фактического закрытия, ее выписывают люди, она пользуется популярностью в сельской местности.

судан
0 0