30 сен 2014, 11:20

В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, чтобы гарантировать россиянам право передумать перед увольнением

В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, которые запрещают работодателям официально приглашать на должность нового специалиста до тех пор, пока прежний не отработает положенные две недели. Такой подход призван гарантировать право граждан, написавших заявление об увольнении, в течение 14 дней передумать и отозвать его.

Сейчас по закону (ст. 80 Трудового кодекса), если гражданин решил расторгнуть трудовой договор, он должен письменно предупредить об этом работодателя за две недели до увольнения. В то же время до истечения этого срока работник вправе передумать и отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор.

Однако в законе есть оговорка о том, что увольнение работника в подобной ситуации всё же возможно — в том случае если на его место уже приглашен другой специалист. Таким образом, гражданин не сможет реализовать предоставленное ему Трудовым кодексом право отозвать свое заявление об увольнении. Законопроект, внесенный депутатом Дмитрием Савельевым в Госдуму (копия проекта есть у «Известий»), предлагает гарантировать работнику, что до наступления срока прекращения трудового договора с ним работодатель не имеет права официально приглашать на его рабочее место иного специалиста. Это в конечном итоге, говорит депутат, позволит защитить конституционное право на труд.

— Теперь работник, который увольняется, будет иметь возможность передумать, забрать заявление, — поясняет Савельев (ЛДПР). — Считается, что срок между подачей заявления и увольнением нужен работодателю, чтобы найти замену. Получается, что законодательство в большей степени защищает работодателей, чем работников. Пора уже смещать акценты. Пусть этот срок служит и работнику, чтобы при желании он мог изменить свое решение.

Эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, комментируя инициативу, отметил, что предусмотренная Трудовым кодексом «оговорка» (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), когда отзыв заявления об увольнении уже невозможен, вступает в противоречие с другой нормой того же закона, которая установлена ч. 1 ст. 16. По ней трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. В соответствии с ним работник может занимать свою должность до тех пор, пока договор не будет расторгнут, что является гарантией его права на труд, предусмотренного Конституцией РФ (ст. 37).

— Соответственно, пока трудовой договор не будет расторгнут, то и на должность подавшего заявление сотрудника противоправно приглашать другого специалиста, — подтверждает Ивченков. — Данное противоречие необходимо устранить.

Ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Федотов указал, что работники, подавшие заявления об увольнении, нередко изменяют свои решения и отзывают их. В то же время, говорит эксперт, позиции работника и работодателя сейчас неравны.

— Нередко у работника имеется крайняя необходимость в быстром увольнении. Но по действующему закону без согласия работодателя он не может уйти раньше двухнедельного срока. Работодатель доминирует — он волен игнорировать просьбу работника о скорейшем увольнении, одновременно имея право пригласить другого работника в двухнедельный период, когда увольняющийся еще вполне может изменить свое решение. Будет справедливо, если на этот период появится и определенный правовой ограничитель для работодателя. Ничто не мешает руководителю в этот период искать нового работника, а оформить его на работу после того, как написавший заявление сотрудник окончательно определится, — считает Федотов.

Вместе с тем в случае принятия законопроекта эксперты не исключают злоупотреблений со стороны сотрудников, когда безусловное право на отзыв заявления об увольнении будет использоваться ими как инструмент давления на работодателя с целью получения тех или иных выгод.

Источник: izvestia.ru/news/577349
Поддерживаете ли вы эту инициативу?
51,9%
Я – За
14
37,0%
Я – Против
10
11,1%
Нечто среднее (распишу в комментариях)
3
Голосование завершено. Проголосовало 27 человек.
2 0
1 907
22 комментария
30 сен 2014, 11:50
New
Не знал что в постах здесь можно копипастить...надо тоже попробовать
30 сен 2014, 12:09
New
Вообще, конечно, не приветствуется. Но это новости законодательства, тут плюс-минус суть одна и та же, поэтому пост прошёл модерацию.
Ну зачем же так? Автор сослался на источник, следовательно обвинить его в плагиате нельзя.
30 сен 2014, 13:19
New
Да тут дело не в плагиате, а в правилах сообществ, согласно которым мысли следует излагать собственным языком :)
Т.е. не копировать информацию из других источников.
30 сен 2014, 15:41
New
Труфальдино, я не в претензии...
Просто не знал, что так тоже можно...
А так то информация конечно интересная...
Ну что вы, какие тут могут быть претензии?
Нормально общаемся - обсуждаем тему.
Полититки никогда не думают башкой. В Испании дозащищали работников. И что толку? Теперь мало того, что у них огромная безработица, так и посмотреть на навыки их работников без слез невозможно.
Уважаемые политики! Надо не о балансе думать "в чью сторону больше законы склоняются - работника или работодателя?". Надо думать о том, насколько они соответствуют (и позволяют) реализовать цели, поставленые Вам царем. То, что Вы предлагаете - явно не из этой оперы.
Да и вот над чем задумайтесь: делая реверансы в сторону работника, Вы душите работодателя. А работодатель платит налоги, которые вы отправляете "как всегда в одно место". Не будет устойчивого и стабильного работодателя, обласканные Вами работники, выйдут на улицу и мало Вам не покажется.
30 сен 2014, 16:31
New
вот я и говорю, не ждет ли нас 2008=2009 год в кубе, а то и еще в большей степени...
Будет еще хуже. И виноваты в этом наши руководители.
30 сен 2014, 17:13
New
если будет хуже, то важнее не кто виноват, а что делать :)
Это тема становится политической - давайте остановимся. Это не в правилах сообщества.
Как сказал мой знакомый: отключат от ГУГЛА, включат ГУЛАГ))))
Псевдоним Псевдонимыч, я в курсе, что вы представляете лигу Работодателей, я же как наемный работник, смотрю на данный вопрос немножечко со своей колокольни. Мне наоборот, как то приятно когда наше родное государство заботится о своих гражданах, проявляет хоть какую то заботу. Чего греха таить, законодательство у нас в стране практически во все времена было на стороне работодателя, и лишь в 2000-е годы в кодексе появились статьи которые работник мог взять себе на вооружение. Согласен с тем, что как всегда тут перегнули палку, поэтому , считаю, что законодательство наоборот должно быть сбалансировано, чтобы не было произвола Работодателя по отношению к Работнику, и уж тем более произвола Работника.по отношению к Работодателю.
Жалеть работодателей, с моей точки зрения не стоит, они и так прекрасно могут за себя постоять... Если рассмотреть направления их занятости, то в основном это продовольственные магазины, преимущественно с вино-водочным ассортиментом, аптеки и магазины бытовой химии (полагаю, вы понимаете о чем я говорю), большинство оптовых фирм - прилипалы-обналичники так что, массовое закрытие этих предприятий ни у кого особых сожалений даже и не вызовет, ну подумаешь закроется парочка винных магазинов возле моего дома, их в округе слава богу только крупных - 6 штук, а мелких, в которых можно купить алкогольную продукцию среди ночи не смотря на запрет - никто даже и не считал.
Я не говорю, что все эти магазины вообще не нужны, но зачем столько то? К сожалению, в отличии от Китая, из наших Работодателей, ну может быть за небольшим исключением - никто не занимается наукоемким производством, хотя это в общем то и не их вина. Налоги платить они не хотят, заработную плату платят преимущественно серую, а то и вообще черную, а проверять их в течении первых трех лет работы нельзя, законодательство не позволяет. А чего их проверять после истечения трехлетнего срока, если они более 2-х лет и не живут? Так что Псевдоним Псевдонимыч, давайте лучше жалеть работников, тем более если хороший работник, увольняющийся с вашего предприятия в последний момент вдруг одумается, вам и самому это будет только приятно.
С чего Вы взяли, что я на стороне Работодателя?)
Вы весы пытаетесь уравнять, а не земечаете, что стоят они не там, где взвешивать надо)))
Я не призываю слепо жалеть Работодателя.
Лучше бы государство задумалось, как исключить возможности со стороны Р-ля не платить налоги, черные зарплаты применять и т.д. Пусть ему за это сразу турма будет. Тогда и деньги появятся на пособия для уволенных и тд. Но при этом, пусть и работник при этом чуствует, что "будешь плохо работать - окажешься завтра на улице".

Работника,даже хорошего, но написавшего заяву, я назад не возьму. А если он одумается, то приму все меры, чтобы он пошел туда, куда направляет его заявление). Мне "эмоциональные" и "за слова не отвечающие" не очень симпатичны. Но это тема другого разговора.
30 сен 2014, 17:15
New
наши рук-ли слишком хорошо знают насколько это нереально...
Наши Руководители похоже знали только одно - они хорошо изучили чем и как необходимо формировать мнение большинства, сколняя его на свою сторону. При этом, это большинство может и за продукты дороже платить и лишения терпеть, веря в непогрешимого Царя.

Они это хорошо изучили и стали "работать на галерах" в этом направлении. Параллельно о себе не забывали.
О будущем страны и людях никто изначально и не задумывался.
Но даже я в 1999-2003 им поверил. Ошибся я.(((
То, что "весы стоят не там где нужно", мне понравилось.
Я в бизнесе с начала 90-х годов, я помню как все начиналось. Сначала были приватизированы госпредприятия, а чтобы компенсировать поступления в бюджет, ранее поступавшие от этих предприятий - обложили их налогами. Это были НДС, Налог с дохода, Налог на пользователей автодорог, Налог на содержание жилфонда, Налог на прибыль, и многие другие. Ставка существующих и сейчас налогов была несколько выше чем теперь, а многочисленные налоги облагали и выручку и прибыль. Увлеклись, короче говоря с налогообложением , очень им хотелось получить немедленный эффект, от приватизации, дабы рапортовать о том что реформа прошла успешно, поступления в бюджет увеличились. Новоиспеченные собственники естественно возмутились, не для того они брали эти предприятия в собственность, чтобы отдавать всю выручку государству в виде налогов. Появилась инициативная группа,, и президенту Ельцину было отправлено коллективное письмо, с просьбой ослабить налоговое бремя. Не получив ответа, собственники пригрозили остановить производство, что собственно говоря и сделали. Рабочие были отправлены в бессрочные отпуска, производство остановилось, предприятия продавали со склада готовую продукцию лишь в том объеме, какой был нужен для поддержания их существования. В ответ на это государством был введен новый налог - Налог на имущество предприятий, налогоблагаемой базой являлись и средства производства, и сырье на складах, и готовая продукция, то есть государство как бы ответило, - не хотите работать - не работайте, а налоги платить все равно придется, смотрите сами, даже неработающие, подвешенные предприятия должны платить налог на имущество...
Налоговые ставки нужно было естественно сразу снизить, но поскольку ситуация в стране была спокойная, люди с автоматами по улицам не бегают, массовых демонстраций тоже нет - ничего менять не стали, а просто закрыли глаза на неисполнение законодательства, как бы сказали при этом, типа ладно крутитесь, выживайте, но знайте - если что мы вас прищучим...
Так и живем, и это вся необязательность исполнения закона настолько вошла в привычку, что отвыкать от этого как бы никто и не собирается, и бесполезны все попытки привести налогоплательщиков к послушанию, поскольку на бардаке была построена вся система, и в этом бардаке выросло уже несколько поколений новых предпринимателей.
Я с тех же времен.
Но после этого был 1999 год по настоящее время (как пишут в резюме). Другие возможности время предостаило.
А результат "как всегда"
5 окт 2014, 20:29
New
По моему этот законопроект в случае принятия ничего кардинально не изменит, просто добавит немного геморроя работодателям. Вопрос в культуре отношений, а не в законах. Манипуляции в обе стороны возможны при любом законодательстве. Главное, чтоб эти манипуляции не душили работодателя сокращая количество рабочих мест и не душили оптом работников, повышая вероятность возникновения революционной ситуации.
6 окт 2014, 14:59
New
Никогда не понимал эти 14 дней по закону.
Если работа настолько ненавистна то заставлять 14 дней работать абы как - ЗАЧЕМ?
Если человек хочет уйти, то с ним обычно ведется беседа, и если точки соприкосновения не найдены - то давайдосвидания.
А теперь вообще качели, но только де юро, де факто всё как обычно.
14 дней давали возможность работодателю найти за это время нового работника, дабы заменить, а работник мог за это время подыскать новую работу.
13 окт 2014, 13:56
New
Очередная видимость работы, заботы об избирателе. Вот интересно, данный товарищ внимательно читал статью 80 ТК РФ, поскольку случай встречается на практике крайне редко в нынешние времена.
Выдержка из указанной статьи: "До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора."
Что значит приглашён в письменной форме, т.е. другой работник увольняется в порядке перевода и он так же должен предупредить и согласовать с работодателем увольнение, поэтому и гарантируются его права. Хотя данный вид увольнения актуален сейчас только для профессий где важен именно НЕПРЕРЫВНЫЙ стаж, а это медики, педагоги.
Так что на мой практический взгляд, полная дурь и не понимание вопроса. Есть много противоречий в ТК РФ, которые можно трактовать двояко и суды принимают решения по ним, то в одну сторону, то в другую. Вот где поле непаханное для работы, а они только бумагу впустую переводят.
Да и кстати право работника отозвать заявление об увольнении, должно быть ограничено сроком до до дня увольнения(последнего рабочего). Потому что если вдуматься, то получается полная ерунда, работник может отозвать своё заявление вплоть до 17.59. дня увольнения, если рабочий заканчивается в 18.00., несмотря на то что все процедуры по увольнению проведены. Вот об этом думать надо законодателю, а не заниматься популизмом.
Вот такие мысли практика.
15 окт 2014, 16:30
New
Даже прибавить нечего! Респект Вам, Сергей Вл!
Отменить Войти и отправить