По данным компании Kronos Incorporated до 25% затрат компаний на персонал связаны с отсутствием сотрудника на рабочем месте (включая косвенные издержки), а случайные отсутствия ежедневно снижают производительность труда на 21%.
С другой стороны, сегодня все большее число компаний прибегает к практике «узаконенного отсутствия» части персонала в офисе. Удаленная работа, виртуальная работа, гибкое рабочее место, мобильный работник – все это означает работу персонала за пределами офиса в его традиционном понимании. Альтернативой может быть дом, аэропорт, филиал компании, офис клиента или любое другое место, позволяющее эффективно выполнять обязанности на постоянной основе. Как показывает практика, «мобилизация» персонала не только не снижает эффективность его работы, но может дать целый комплекс преимуществ как для компании, так и для конкретного сотрудника. Для бизнеса это возможность иметь меньший по размеру офис, снизить некоторые операционные издержки и накладные расходы. Для работника удаленная работа – отсутствие временных затрат на перемещения до офиса, возможность поддерживать оптимальный баланс жизнь-работа и управлять своим графиком. Так реализуется стратегия win-win для обеих сторон.
По статистике ежегодно количество «мобильных сотрудников» во всем мире увеличивается на 20-30 %. Лидируют по этому показателю США, Канада, Дания, Швеция и Финляндия. В России такая модель организации труда тоже набирает популярность. Многие крупные зарубежные компании организуют по такому же принципу работу в российских офисах. Например, в московском офисе Phillips рабочих мест на 30% меньше, чем сотрудников в подразделении, благодаря этому компания сократила на треть расходы на аренду. Концепцию гибкого офиса поддерживает и международная компания Cisco Systems, где целые группы сотрудников (системные инженеры) работают по этой модели. Вне офиса работает и часть сотрудников российской «Экопси консалтинг». Здесь отмечают, что такая организация труда влияет на уровень лояльности и желание сотрудников ассоциировать себя с компанией.
Новые технологии мобильного доступа стали катализатором для сложных традиционных производственных практик, а их возможности обладают силой, способной изменять привычный образ жизни, работы и общения людей. При этом развитие организационных систем компаний зачастую отстает от развития технологий – людские отношения эволюционируют медленнее, чем совершаются технические революции. В этом заключается одна из базовых проблематик внедрения в компаниях мобильной рабочей силы – недостаточно просто написать записку: «Теперь все могут работать из дома. Удачи!»
Плюсы очевидны. Но есть и определенные сложности. Одно из таких «узких мест» для компаний, уже практикующих или только планирующих мобильную работу – управление, контроль за сотрудниками и учет результатов. Сложность заключается как во взаимодействии с удаленным персоналом, так и в том, что наряду с виртуальным персоналом в компании, безусловно, существуют и те, кто должен ходить на работу каждый день. Кроме того, удаленная работа может быть частичной, сезонной и т.п.
Вообще в настоящее время парадигма внедрений HRM-систем заметно сместилась от автоматизации простых расчетных функций в сторону комплексного управления HR-функцией. И это не может не коснуться такой сложной темы как удаленная работа. Следует сказать, что такие гиганты как Oracle, Kronos, SAP давно и успешно разрабатывают комплексные HRM-системы, включающие в себя все аспекты HR-функции, начиная с подбора персонала. Облачные сервисы позволяют снизить стоимость бизнес-процессов, дают возможность их оцифровать путем понятной системы KPI , существенно снизить стоимость управления изменениями, хранить неограниченные объемы данных и управлять ими, интегрировать в систему любые блоки. Такие, например, как контроль и управление рабочим временем. Приведу условный алгоритм работы такого блока (на примере продукта компании Kronos):
· Расписание составляется в облачном сервисе или выгружается из информационной системы
· Через сервис работы с источниками собираются данные о присутствии на рабочем месте (реальном или виртуальном)
· В облаке производится сбор данных и анализ
· В случае отклонения от заданного расписания выдается предупреждение в реальном времени
· На основе собранных данных из облака можно получить отчетность по заданной системе показателей и посмотреть отклонения/ изменения в динамике за период
· Автоматически заполняются табели
· Проверяется соответствие документов кадрового учета и факта присутствия
· Рассчитывается часть KPI, связанная с присутствием на рабочем месте и результатами деятельности
Современная HRM-система позволяет наладить сквозной контроль за каждым сотрудником от момента открытия вакансии и «вести» сотрудника, отслеживая его развитие и управляя карьерой. Система обладает практически неисчерпаемым аналитическим потенциалом, причем коррективы можно вносить в режиме онлайн. Внедрение подобных систем управления не исключает межличностных отношений или сведения контакта с удаленными сотрудниками к отчетам и контролю за их деятельностью. Такие системы намного упрощают взаимодействие, не только избавляя HR-отделы от рутинной деятельности, но и поднимая управленческие компетенции на более высокий уровень, давая возможности оперативного принятия решений на основе максимально полного массива данных. Так что управление деятельностью «удаленного» персонала возможно на том же высоком уровне, что и сотрудников, которые присутствуют в офисе ежедневно.
Чтобы ответить на вопрос о том, как влияет мобильная работа на компании и работников, исследователи университета штата Пенсильваниия (США) изучили 46 работ, посвященных этому явлению. Исследователи утверждают, что мобильная работа имеет определенный потенциал и возможность нивелировать конфликт работа-семья, снизить стресс, сократить текучесть, а также повысить удовлетворенность работой. По данным исследования, проведенного Институтом технологий штата Джорджия, 97 % работников и 87 % работодателей сообщили об увеличении производительности.
Давать людям возможность работать в любое время и в любом месте – это предложение, перед которым невозможно устоять. Широкое распространение электронных устройств и специальных программ обусловит следующий этап в организации гибких рабочих мест. Мировые компании уже давно внедрили свою практику мобильную рабочую силу и ощутили ее преимущества, а учитывая темпы глобализации, распространения Интернета и развития сетевой экономики можно предположить, что когда-нибудь количество телеработников значительно превысит количество офисных сотрудников.