1 апр 2015, 15:44

Superjob представит серийный прототип HRobot

Компания Superjob уже в апреле 2015 года представит своим клиентам прототип серийной модели робота, способного выполнять функции менеджера по подбору персонала. Клиентам компании доступен предзаказ версии «Облако» и «Корпоратив». В первом случае HRobot будет принимать решения, используя программу оценки, которая будет храниться на специальном сервере Superjob. Модель «Корпоратив» программируется и подключается к дополнительным модулям знаний и алгоритмов поведения, которые будут создаваться по индивидуальным требованиям конкретных компаний и размещаться на их внутренних серверах.

Умная машина сможет проводить первичную обработку откликов кандидатов по вакансиям компании, выдавать мотивированный отказ соискателям, чье резюме не удовлетворяет предъявленным требованиям, приглашать подходящих кандидатов и проводить с ними первый этап собеседования.

В течение рабочего дня HRоbot сможет провести не менее 20 получасовых собеседований без подзарядки. Скорость оценки стандартного резюме с запросом дополнительной информации — не более 12 секунд, скорость поиска — менее 1 секунды.

Кроме алгоритмов оценки, созданных по HR-методикам, HRоbot сможет запрашивать информацию в бюро кредитных историй, проверять соискателя на наличие проблем с правоохранительными органами посредством прямого доступа к базам МВД, проверять документы об образовании, связываясь с базами данных Министерства образования, проводить оценку hard-skills. В комплектации «Корпоратив» робот сможет отвечать на вопросы кандидатов о компании, проводить тестирование. В случае подбора массового персонала HRоbot может самостоятельно принимать решение о приеме на работу и формировать пакет первичных кадровых документов.

HRobot выполнен в современном дизайне, передвигается на гусеничной платформе. По результатам фокус-групп принято решение отказаться от человекоподобных моделей, так как они вызывают больше негативных эмоций у соискателей. Вес устройства — 12 кг, время работы в активном режиме — 11 часов, в режиме поиска и оценки резюме — более 300 часов. Интеллектуальный блок — собственная разработка Superjob, механическая часть робота выполнена одним из специализированных российских оборонных предприятий. Робот сертифицирован на работу с персональными данными.

«HRобот будет предельно объективен. А в неоднозначной ситуации передаст право решения человеку, предоставив полный анализ объективных данных. Мы провели тестирование с участием добровольцев и выяснили: процент раздражения при собеседованиях с роботом в два с половиной раза ниже, а удовлетворенность результатами собеседования выше», — рассказал Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob.

HRobot будет представлен 24 апреля на закрытой презентации, а в ноябре 2015 года на профильной российской выставке увидеть его смогут все желающие. Цена версии «Корпоратив» составит 7 млн рублей в базовой комплектации. В версии «Облако» сам робот будет поставляться бесплатно при условии заключения трехлетнего контракта. Цена на абонентское обслуживание будет сопоставима с зарплатой обычного рекрутера.

Компаниям будет предоставлен бесплатный доступ к опции, предупреждающей кандидата о том, что проведение собеседований возможно роботом.


8 0
1 528
37 комментариев
1 апр 2015, 16:12
New
Да... прогресс. Но печально как-то - для людей места в этой жизни скоро совсем не будет. Уважаемые работодатели, создайте себе роботов вместо людей и пусть роботы роботов набирают.
1 1
1 апр 2015, 16:26
New
Сегодня 1-ое апреля! :)))
1 1
1 апр 2015, 16:34
New
Людям, ищущим работу что-то как-то не до шуток ))) А кому-то на работе делать нечего или работа такая - шутки придумывать.. В СМИ только этим и занимаются, что придумывают всякую ...
0 1
1 апр 2015, 16:54
New
Ребята молодцы) Очень правдоподобно!
0 0
1 апр 2015, 17:05
New
Чуть не опозорилась - гневный комментарий не написАла

Да, с праздником смеха (или юмора, не знаю точно) всех!
1 0
1 апр 2015, 17:11
New
Купили! Молодцы! :)
0 0
1 апр 2015, 19:24
New
HR- это и есть робот. Отбор соискателей по формальным признакам, а программа называется...профиль должности.
1 4
1 апр 2015, 20:45
New
Эту надо сказку сделать былью обязательно, если в модель не будет внедрена такая опция как великое самосознание "Я есмь Бог, вершитель судеб человеческих", то будет всем счастье великое - и соискателям и работодателям.
Только гусеничную платформу надо сменить - в облаках неудобно перемещаться таким образом, думаю.
1 0
1 апр 2015, 20:51
New
"Эту сказку надо сделать былью"
0 0
На гусеничной платформе не обещаю (обычно это просто несколько стоек в ЦОД), но я не понимаю, почему можно делать самообучающихся роботов, которые определяют стратегии взыскания или выявляют фрод, и нельзя сделать робота, который будет анализировать резюме.
Людей такие роботы полностью не заменяют (хотя и сильно снижают потребность в оных). В большинстве случаев выгоднее не бинарная реализация (автоматический отказ/автоматическое одобрение, например), а более сложные схемы, где почти всегда есть вариант "передать оператору". Машина (при наличии массива накопленной информации для анализа и определенной организации процессов в конторе - без этого никакие роботы не помогут) может также определять сложность задачи - от этого зависит какому именно оператору (уровень квалификации) будет передана задача (работа с клиентом, должником, соискателем и.т.д.)
По поводу "автоматического отказа" я не шутил, когда писал о HRM. В Штатах уже добрых 40 лет закону ECOA (ака Equal Credit Opportunity Act от 1974) и вендоры давно эту проблему решили - автоматическое определение причины отказа стандартная фича отраслевого софта FICO или SAS. Другое дело, что в России всего в паре банков знают о таких вещах (остальные в европах дочек не имеют), не говоря уже о владении методологией (одного софта мало, вопрос далеко не тривиален, хотя это и не рокетсайенс)
В области найма в Штатах и европах тоже есть какие-то антидискриминационные акты, но я особо не вникал, просто знаю что есть.
Но популярность тестирования при приеме на работу в том числе и по этой причине популярность приобрела на Западе, как и популярность скоринга в кредитовании во многом обусловлена ECOA. В учебниках пишут слезливые истории о банковских аналитиках, которые уходили на фронт и.т.д., и все это имело место, но post hoc ergo propter hoc.

Скептикам советую изучить, как организован прием на работу и управление кадрами в Capital One (самый высокотехнологичный банк в мире, ИМХО, - в рознице так точно).

Что до прочего, над конкретными схемами монетизации следует тщательно думать. Например, при проведении пилота может оказаться, что Generic модели не обладают достаточным качеством дискриминации, чтобы оправдать инвестиции. Не все модели и роботы одинаково полезны. Опять-таки, кроме предикторов (которые можно извлечь из резюме), нужна информация о целевом признаке (приняли - не приняли, уволили, работает, повышали и.т.д.)
Я не уверен, что у SJ такая информация в нужных объемах есть. И в любом случае, такой анализ можно провести пока только по специалистам массовых профессий (ИМХО)

Но определенные перспективы взаимодействия с работными порталами я лично вижу. Другое дело, что руки у меня не доходят еще и это направление окучить.
1 0
2 апр 2015, 11:59
New
В каждой шутке есть доля шутки...Работа в этом направлении ведется. Как удобно, роботы не устают, не болеют, не ходят в декрет и зарплату им платить не нужно - достаточно оставить 1 технического специалиста, чтобы следил за исправностью сих творений. А остальных - за ворота...
2 0
Еще роботов нельзя подкупить, запугать, соблазнить, перекупить, они не пьют алкоголь, не бегают на перекуры, не спят, не скандалят, ничего не забывают, никогда не ленятся, у них не бывает плохого настроения, они легко масштабируются (если у Вас 100 квалифицированных спецов, то на подготовку еще 100 уйдет минимум пара лет, а наращивание возможностей робота в 2 раза занимает максимум недели и реализуется силами 5-6 человек) и.т.д.
Специалистов, впрочем, там нужно не 1 и не 2 для контроля, обслуживания, развития.
Да и полностью людей роботы не заменяют. В целом роботы резко уменьшают потребность в наиболее и наименее квалифицированных сотрудниках - первых они способны заменить почти полностью, а у вторых радикально увеличивают производительность. По сути, помимо горстки "техножрецов" нужны в основном середнячки - их работа слишком сложна, чтобы легко заменить их роботами, и слишком проста, чтобы серьезно в это вкладываться было выгодно. Небольшое количество квалифицированных (в предметной области) спецов также обычно требуется - совершенствование методологии, разбор наиболее сложных кейсов и.т.д. остается на них. Полноценного ИИ пока нет и в ближайшие лет 20 не ожидается, поэтому без таких людей никуда.
1 0
2 апр 2015, 12:10
New
Возникли вопросы...
Например - в случае если на одну позицию будет претендовать 6 кандидатов, при этом 4 из них будут полностью подходить под заложенные параметры вакансии (пусть параметров будет 25), каким образом HRobot будет определять победителя...
Неужели жребий...
0 0
2 апр 2015, 12:17
New
Детализация пожеланий заказчика - цвет глаз, знак зодиака и т.д
0 0
2 апр 2015, 12:20
New
Это дискриминационные параметры...
0 0
2 апр 2015, 12:29
New
А сиюминутное настроение хр-а какие параметры?
0 0
2 апр 2015, 12:34
New
субъективные, а потому на машинный язык не переводимые...
0 0
2 апр 2015, 12:44
New
А самое великое в гении хр-а, то что "на кончиках пальцев" как на машинный язык перевести?
0 0
2 апр 2015, 12:46
New
А что у него на кончиках?
0 0
2 апр 2015, 12:52
New
Это, думаю, никому не известно, даже самому хр-у, но энто неизвестное вес имеет значительный
0 0
2 апр 2015, 12:57
New
Тогда думаю нужно использовать "Принцип трех П"... все, что не было высосано из пальца, было подобрано с пола или взято с потолка...
0 0
2 апр 2015, 12:51
New
Будет выбирать по срокам размещения искомых резюме на работном сайте. Чем раньше разместился, тем нужней работа. :-)
0 0
2 апр 2015, 12:53
New
Неплохо...
0 0
2 апр 2015, 13:08
New
Робот будет на первом этапе:

"Тяжелая кропотливая работа, схожая с промывкой песка в поисках золота. Сколько же приходится просмотреть кандидатов, чтобы подобрать более-менее подходящего или, о чудо, практически идеально подходящего под профиль вакансии..." (с) Митрофанова В.В.

А дальше мы роботу не доверим, дальше из отобранных однотипных звезду будет выбирать человек
0 0
2 апр 2015, 13:12
New
Как это не доверим, когда:
" В случае подбора массового персонала HRоbot может самостоятельно принимать решение о приеме на работу и формировать пакет первичных кадровых документов..."
0 0
2 апр 2015, 13:19
New
А..., я не дочитала, извините
0 0
2 апр 2015, 13:35
New
Насчет золота в песке прикольно конечно...
0 0
2 апр 2015, 13:44
New
В сязи с этим почему-то вспомнилось - не все золото, что блестит
0 0
Среди западных специалистов по анализу данных есть такое понятие, как "золото дурака" (Fool's Gold). На русском этому фразеологизму точного аналога нет, т.к. в РИ и СССР не было золотых лихорадок. А вот в Штатах во время оных [лихорадок] золотоискатели часто путали золото с пиритом (он же золотая обманка, кошачье золото, железный колчедан).
1 0
2 апр 2015, 16:14
New
Из всего этого только про колчедан слышала
0 0
Бальная оценка - только первый шаг. В наиболее технологичных банках, например, при обращении клиента оценивается не просто "давать - не давать" или "вероятность дефолта". Оценивается, какой доход от него банк вообще получит с учетом возможности досрочного погашения, комиссионного дохода (если он будет выходить на просрочку, но будет платить пени), собственно вероятности дефолта (от которой зависит размер резерва и как следствие - оборачиваемость капитала), стоимости рассмотрения (чем выше риск - тем дороже, т.к. заявку более пристально будут рассматривать андеррайтеры, например) и.т.д.
Этот подход вполне можно перенести в HRM. Ведь можно оценивать и как долго сотрудник проработает в компании, и на какой доход каждый из них рассчитывает, и у кого выше перспектива роста производительности труда. Я не вижу принципиальной разницы между выявлением работников с потенциалом и поиском недооцененных ценных бумаг на бирже. Были бы данные для анализа. Математика там будет очень похожей.
0 0
2 апр 2015, 15:48
New
Определенно такой подход мне по душе... Но вглядываясь практически ежедневно в лица рекрутеров (у нас по крайней мере), меня берут сильные сомнения
0 0
Глубоко ИМХО, лица рекрутеров выглядят не лучше и не хуже, чем лица, например, операционистов в банке. Тем не менее, кредитные фабрики работают, и работают весьма недурно.
Как говорил один эффективный менеджер разработчику техники: "Другого народа у мЭня нЭт" :)
0 0
2 апр 2015, 19:28
New
Так в том то вся и хохма, что среднестатистический менпопер отечественного розлива - это и операционист, и кредитный менеджер и кредитный комитет, и жнец, и на дуде игрец. Сам себя методически обеспечивает, сам исполняет, проводит оценки рисков, тесты, ребусы... Еще умудряется хлопать глазенками, сидеть на форумах и красить ногти. И все за тридцатку в месяц;)
1 1
:)
0 0
3 апр 2015, 10:26
New
Ну... на форуме не только среднестатистические менпоперы пасутся

Не знаю, красите ли вы ногти...
2 1
3 апр 2015, 21:08
New
Мы не о форуме...
0 0