4 мая 2015, 21:21

"Скандальный" закон принят, профстандарты необязательны...


Как то незаметно для сообществ SJ, на прошлой неделе, депутаты Госдумы, в третьем чтении, приняли Закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (Законопроект № 537948-6), или в простонародье - Закон о закреплении обязательности применения профессиональных стандартов работодателями... Для тех кто запамятовал о чем речь, напомню. Это тот самый закон, после рассмотрения которого в первом чтении осенью 2014 года, с подачи газеты "Коммерсант", интернет просто взорвался. Как же, "уважаемое" издательство, на голубом глазу заявило - профстандарты станут обязательными для госсектора уже с 1 января 2016 года, а для коммерческих структур - с 2020 года. Доказательств этому правда, было только многозначительное - "Как стало известно "Ъ", но, как говорится, волна пошла. Не стал исключением и SJ, перепечатав без перепроверки "жареный материал", однако после того как статья попалась на глаза Алексею Захарову, она был совершенно справедливо оперативно удалена. Законодателями был взят тай-аут на доработку, результатом которого и стал принятый закон, причем в наиболее либеральном варианте.

Итак, чем же порадовали нас депутаты...

1. Работодатели обязаны применять применять профессиональные стандарты только в том случае, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены:
- ТК РФ;
- федеральными законами
- иными нормативными правовыми актами.
Правительство Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений МОЖЕТ устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности...


Важнейшее уточнение, так как это кардинально отличается от того, что было предложено ранее. В первоначальном варианте, законодатели предлагали дополнить ст.191.1 ТК новой частью, следующего содержания:
"Профессиональные стандарты ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственными корпорациями, государственными компаниями, хозяйственными обществами и иными организациями, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования превышает пятьдесят процентов."

То есть, вместо обязательного применения профстандартов всем госсектором, закон предписывает делать это только в тех случаях, в отношении отдельных должностей (или групп специальностей), когда этого требуют ТК РФ, ФЗ или отраслевые, ведомственные или межотраслевые подзаконные акты.

2. В тех случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, работодатель может применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников, с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда...

Иными словами, работодатель, в своих локально-нормативных актах может прописать необходимость применения в своей организации профстандартов, причем не обязательно в неизменном виде. Итоговые требования к квалификации работников, по прежнему останется абсолютной прерогативой работодателя.

3. Минтруд России наделяется правом давать разъяснения по вопросам применения профстандартов.

4. Образовательным учреждениям, надлежит привести свои образовательные стандарты в соответствие с утвержденными профстандартами до 1 июля 2015 года.

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.

В связи с этим, хотелось бы отметить, что ни завтра, ни через год, требований об обязательности соответствия профстандартам, для работников кадровых органов не появится (ну кроме, возможно, локальных исключений), при том это касается и госпредприятий и коммерческих фирм.

Поэтому опытным специалистам, которые не один год работают в кадрах, но при этом не имеют профильного образования, нет никакой нужды в авральном порядке бежать, проходить обучение и получать сертификаты.

6 1
18 294
19 комментариев
4 мая 2015, 22:32
New
Вот и ладненько)

Спасибо за инфо
0 0
5 мая 2015, 08:18
New
У меня вопрос, скорее риторический. Если в итоге это все необязательно, а раз необязательно, значит, никому не нужно, зачем вообще тогда нужны эти профстандарты?
1 0
Автор поста
5 мая 2015, 20:53
New
Лучше чем Сергей Вл. тут вряд ли скажешь...
0 0
5 мая 2015, 08:36
New
а деньги уже попилили наверное и след их простыл)
0 0
5 мая 2015, 09:58
New
Да полностью это тема мутная конечно. Хотя честно говоря изначально идея была то здравая, как то всё упорядочить и обновить в соответствии с духом времени. Но последнее время прослеживается уклон принятия подобных законов, чтобы уважаемые лоббисты могли без проблем обилечивать страждущих заветной бумажки, поскольку без неё ты не специалист, а полное прости господи. Посути все полезности в данном постановлении были "съедены" и слава богу, что всё таки принят в таком виде. Хотя в госсекторе, возможно было бы и лучше, чтобы был обязательным.
Просто даже глядя на профстандарт "управление персоналом", чётко прослеживается МЕНЭГЕРСКИЙ уклон. Смотрю и дивлюсь, кругом практически не специалисты, а менеджеры. Возможно я ещё не дорос до понимания, но меня просто убил "специалист по адаптации персонала" читаю умения и знания дивлюсь. Так же возникает стойкое понимание, а на кой этот дармоед нужен, ведь есть руководитель подразделения для которого рабочая атмосфера и климат в коллективе, извините прямые должностные обязанности. Такой специалист может быть только в крупной компании, отсюда сомнения а как он будет работать. Короче вопросы, вопросы и вопросы.
Хотя здравый смысл был, в виде определения должностных обязанностей чётко и работодателю крутить ими уже было бы сложно, так же оплата труда "белая" повысилась бы, поскольку минималку можно было бы установить только специалисту низшей категории и т.д.
0 0
Автор поста
5 мая 2015, 22:42
New
Меня тут две вещи интересуют...
Кому в голову пришла идея разрешить разрабатывать профстандарты частным учебным заведениям, которые на пушечный выстрел при разработке подпускать нельзя было, как педофила в детский сад...
И кто в околодуме такой вес имеет, что первоночальный вариант развернули почти на 180 градусов...
0 0
6 мая 2015, 09:40
New
А более просто и некому!!! Большинство специалистов с именем либо создали свои учебные заведения, либо сотрудничают с ними и соответсвенно появилось желание помочь бизнесу. Нет конечно практиков приглашали к обсуждению и участию в разработке, но беда в том что времени то у нас особо нет к сожалению, что то высказать можем из опыта и своего видения, но.... Вообще конечно, обязательно нужна хорошая программа обучения по КДП, причём государственная, а её нет и нет, есть только частные. А так конечно сейчас, очень часто, повышение квалификации превратилось в продажу бумажек с печатью, к великому сожалению. Пишу о том что наиболее близко. Поскольку единственная наша профильная специальность "управление персоналом", а программа то ли слаба, то ли преподают так, что говоришь с молодыми специалистами, а они плавают и не понимают элементарных вещей, рассуждают много и ниочём. Может это беда всего образования, научившегося играть в крестики нолики и отучившего полностью думать и учить. На мой взгляд, сугубо личный конечно, те кто протащил ЕГЭ, ГИА и прочую ересь, настоящие диверсанты и даже хуже намного.
Очень хорошо, что нашлись здравомыслящие люди, которые смогли изменить этот закон.
1 0
5 мая 2015, 11:06
New
Принятие закона в 3м чтении - это еще не итог. Далее закон подписывается Президентом, который имеет право вето. Ну, это просто для информации. Я заметила, что все любят начинать паниковать после фразы "закон принят в таком-то чтении". Между тем, это еще не конец :)
1 0
Автор поста
5 мая 2015, 20:01
New
Помимо - СФ, регистрация в МЮ, опубликован... Вето... Не тот вариант
0 0
Автор поста
6 мая 2015, 06:45
New
Уже подписан...
0 0
5 мая 2015, 20:24
New
Челентано, дорогой! Если еще и Вы будете писать вместо "кадровых органов" - "службы персонала" вообще будет красота : мир, дружба и жвачка! :)
0 0
Автор поста
5 мая 2015, 20:50
New
Это вполне официальное название... Почитайте например тут: www.garant.ru/products/ip…doc/99756/
или здесь:
border.academic.ru/436/Ка…вые_органы

Могу еще пару десятков ссылок дать...
0 0
7 мая 2015, 09:59
New
да хоть горшком называйте....
с жизненным опытом неприятие названия "кадровик" у многих проходит
0 0
7 мая 2015, 19:08
New
или становится сильнее! :)
0 0
Автор поста
7 мая 2015, 19:18
New
Какое неприятие...?
1 0
8 мая 2015, 08:37
New
не туда нажала )
у сотрудников "службы персонала" с жизненным опытом ослабевает эмоциональный накал в случае обозначения их как "кадровиков"
0 0
8 мая 2015, 18:22
New
слабеют пальцы, бледнеет лицо. наступает тошнота и..:)
1 0
Автор поста
9 мая 2015, 06:52
New
С возрастом, эмоциональный накал ослабевает не только у кадровиков и не только в случае обозначения...
Опыт это вообще... Когда поднимать лень, начинаешь по ушам чесать
1 0
20 мая 2015, 23:01
New
Что касается "опытных специалистов, которые не один год работают в кадрах, но при этом не имеют профильного образования", так только на них и надежда... Из жизненного и профессионального опыта вынесла урок: чем больше у кадровика наличествуют практический опыт, настойчивый, пытливый и критический ум, а также стремление к самообразованию, тем надежней и ценнее для организации такой кадровик. А вот обладатели нескольких высших образований, а, особенно - МВА - очень хорошо и много говорят, а как работу работают, т.е. делают дело - не видела...
4 0