Как то незаметно для сообществ SJ, на прошлой неделе, депутаты Госдумы, в третьем чтении, приняли Закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (Законопроект № 537948-6), или в простонародье - Закон о закреплении обязательности применения профессиональных стандартов работодателями... Для тех кто запамятовал о чем речь, напомню. Это тот самый закон, после рассмотрения которого в первом чтении осенью 2014 года, с подачи газеты "Коммерсант", интернет просто взорвался. Как же, "уважаемое" издательство, на голубом глазу заявило - профстандарты станут обязательными для госсектора уже с 1 января 2016 года, а для коммерческих структур - с 2020 года. Доказательств этому правда, было только многозначительное - "Как стало известно "Ъ", но, как говорится, волна пошла. Не стал исключением и SJ, перепечатав без перепроверки "жареный материал", однако после того как статья попалась на глаза Алексею Захарову, она был совершенно справедливо оперативно удалена. Законодателями был взят тай-аут на доработку, результатом которого и стал принятый закон, причем в наиболее либеральном варианте.
Итак, чем же порадовали нас депутаты...
1. Работодатели обязаны применять применять профессиональные стандарты только в том случае, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены:
- ТК РФ;
- федеральными законами
- иными нормативными правовыми актами.
Правительство Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений МОЖЕТ устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности...
Важнейшее уточнение, так как это кардинально отличается от того, что было предложено ранее. В первоначальном варианте, законодатели предлагали дополнить ст.191.1 ТК новой частью, следующего содержания:
"Профессиональные стандарты ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственными корпорациями, государственными компаниями, хозяйственными обществами и иными организациями, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования превышает пятьдесят процентов."
То есть, вместо обязательного применения профстандартов всем госсектором, закон предписывает делать это только в тех случаях, в отношении отдельных должностей (или групп специальностей), когда этого требуют ТК РФ, ФЗ или отраслевые, ведомственные или межотраслевые подзаконные акты.
2. В тех случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, работодатель может применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников, с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда...
Иными словами, работодатель, в своих локально-нормативных актах может прописать необходимость применения в своей организации профстандартов, причем не обязательно в неизменном виде. Итоговые требования к квалификации работников, по прежнему останется абсолютной прерогативой работодателя.
3. Минтруд России наделяется правом давать разъяснения по вопросам применения профстандартов.
4. Образовательным учреждениям, надлежит привести свои образовательные стандарты в соответствие с утвержденными профстандартами до 1 июля 2015 года.
Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.
В связи с этим, хотелось бы отметить, что ни завтра, ни через год, требований об обязательности соответствия профстандартам, для работников кадровых органов не появится (ну кроме, возможно, локальных исключений), при том это касается и госпредприятий и коммерческих фирм.
Поэтому опытным специалистам, которые не один год работают в кадрах, но при этом не имеют профильного образования, нет никакой нужды в авральном порядке бежать, проходить обучение и получать сертификаты.
Спасибо за инфо