4 июл, 23:44

С 1 июля увеличен размер МРОТ. На что это повлияет?

Многие на практике часто путают понятия «прожиточного минимума» и «минимального размера заработной платы». Давайте определимся с этими терминами, а заодно и с тем, на какие же цифры должен ориентироваться работодатель в своей практической деятельности для того, чтобы определить минимальные размеры необходимых выплат?

Итак, МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С 1 июля начинает действовать новый, увеличенный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 7,5 тыс. руб. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"). Ранее МРОТ составлял 6204 руб. в месяц, соответственно, увеличение составило 21% (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Большей частью, конечно, повышение МРОТ коснется работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях, так как именно в этом случае размер МРОТа влияет на размеры заработных плат.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Коммерческие организации для определения минимального размера оплаты труда применяют указанный МРОТ только в том случае, если на них не распространяется действие минимального размера заработной платы, определенного в субъекте РФ (о чем читайте ниже). Кроме этого, МРОТ влияет на оплату больничного листа. Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ниже МРОТ за полный месяц платить за нетрудоспособность нельзя в случаях, которые предусматривает данный закон.

Теперь о прожиточном минимуме. Понятие прожиточного минимума определено в Федеральном законе от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", согласно которому прожиточный минимум — это «стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы» (ст. 1).

Сам прожиточный минимум напрямую работодателями никак не применяется и не влияет на размеры заработных плат, он только влияет на рост МРОТа и минимальный размер заработной платы в субъекте РФ. Прожиточный минимум определяется по разным категориям граждан: для детей, для пенсионеров и для трудоспособного населения. Он определяется по кварталам по итогам его окончания и отдельно по субъектам РФ. Например, за 4 квартал 2015 года прожиточный минимум трудоспособного населения составил 10187 рублей согласно Постановлению Правительства РФ от 10.03.2016 N 178.

Тем не менее для работодателя эти данные просто являются индикативными для прогнозирования потенциального роста МРОТ, минимального размера заработной платы или индексации заработных плат работников.

Минимальный размер заработной платы в субъекте РФ

Согласно ст. 133.1. в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. При наличии такого соглашения и присоединения к нему работодателей (кроме тех, кто финансируется из федерального бюджета) месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

При этом порядок присоединения к таким региональным соглашениям определен в этой же статье. Если работодатель письменно не отказался присоединиться к такому соглашению, оно автоматически считается на него распространяющимся, а работодатель – автоматически к нему присоединенным.

Таким образом, работодатель должен знать установленный в своем субъекте РФ размер минимальной заработной платы и именно его обязан применять (в случае если работодатель не отказался присоединиться к соглашению) в качестве ориентира как точку «минимума» при выплатах работникам.

Например, в Москве эта сумма составляет 17300 согласно «Соглашению о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей" от 18.12.2014 (ред. от 30.10.2015) .

При этом указанный размер не устанавливает минимального размера именно должностного оклада - размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому в принципе сам размер оплаты за труд (например, в виде должностного оклада) вполне может быть и ниже указанной суммы. Главное, чтобы все выплаты, причитающиеся работнику (за исключением компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), были по сумме не ниже 17300 рублей.

Например, если оклад за месяц 15000 рублей и разного рода надбавки стимулирующего характера (например, за стаж работы) — более 2300 рублей, то такая система оплаты труда будет соответствовать установленным минимальным гарантиям.

А, например, в Московской области минимальный размер зарплаты составляет уже 12500 рублей согласно "Соглашению о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом "Московское областное объединение организаций профсоюзов" и объединениями работодателей Московской области» (Заключено 31.10.2015 N 115).

Таким образом, чтобы понять для себя, какой минимальный размер заработной платы должен быть в Вашей компании (если Вы коммерческая организация) и есть ли у Вас нарушения в данной части, необходимо:

1. Определиться, есть ли в Вашем субъекте РФ установленный на уровне регионального соглашения минимальный размер заработной платы.

2. Определиться, присоединены ли Вы к такому соглашению (при его наличии).

3. Проверить, насколько сегодня суммы заработных плат, выплачиваемых работникам, соответствуют государственным гарантиям в части минимальных размеров оплаты труда.


0 7
10 733
4 комментария
5 июл, 12:39
New
Ну хорошо, а суммы МРОТ и прожиточного минимума - это после вычета подоходного налога или нет? Вот в нашей компании возник спор по этому вопросу, и никто не знает, как правильно. А если сотруднику снижен размер премии, то доплату до прожиточного минимума также производить?
6 июл, 09:07
New
Мрот указывается сколько должно быть начислено, т.е. до удержания налога. Доплату до прожиточного минимума производить обязательно
6 июл, 09:10
New
"Ну хорошо, а суммы МРОТ и прожиточного минимума - это после вычета подоходного налога или нет?" - МРОТ однозначно до вычета налога, а вот прожиточный минимум считается по иному поэтому это сумма очищенная от налогов.
"Вот в нашей компании возник спор по этому вопросу, и никто не знает, как правильно. " - по поводу чего спор то??? Работники прикидываются валенками и кричат, что у них прописан в ТД оклад очищенный от налогов??? Дохлый номер.
"А если сотруднику снижен размер премии, то доплату до прожиточного минимума также производить?" - если Вы читали внимательно статью, то очевидно что прожиточный минимум работодателя мало волнует, для нас важны МРОТ и региональная минималка. Вот если работник отработав полный месяц получит менее региональной минималки, то это крайне опасно для работодателя, поскольку могут попасть на карандаш ИФНС и они замучают проверками. По крайней мере так декларируется. Отсюда большинство разумных работодателей обеспечивает работникам соблюдении при начислении заработной платы региональной минималки.
Что просто однозначно, так это то что платить ниже МРОТ нельзя. Поэтому если после снижения премии заработная плата за полный месяц будет ниже МРОТ, однозначно доплачивать.
из серии выдать желаемое за действительное
Отменить Войти и отправить