7 июн, 13:22

Прием на работу: попробуй откажи!

Как правило, все специалисты по управлению персоналом знают, что человека трудно уволить по законодательству. Но, оказывается, его и трудно принять по законодательству, а точнее — не принять. На слуху у многих история о том, что «Тинькофф-банк» оштрафовали за молчание в переписке с кандидатом на вакансию. Если кто не в курсе, то суть вкратце такова: Мосгорсуд обязал «Тинькофф-банк» заплатить москвичке Ирине Сергеевой (имя и фамилия вымышленные) одну тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованный отказ в работе. По информации одного из СМИ, москвичка откликнулась на вакансию «Кредитный инспектор отдела верификации», размещённую «Тинькофф-банком» на одном из сайтов по поиску работы. Получив отказ, она обратилась в суд, сославшись на статью 64 ТК РФ, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. И суд выиграла, получив компенсацию морального вреда. Единственное уточнение: данный спор не является прецедентом, и подобные конфликты с соискателями периодически возникают у работодателей. Поэтому давайте разберемся в правовых обязанностях и ограничениях, которые накладывает на нас трудовое законодательство.

Действительно, ст. 64 Трудового кодекса требует, чтобы работодатель, отказывая в приеме на работу, мотивировал свой отказ кандидату. При этом работодатель должен дать письменный отказ только в том случае, если от кандидата поступил письменный запрос. В противном случае устного отказа будет достаточно — можно поговорить с кандидатом по телефону или написать по электронной почте (в зависимости от порядка, принятого в компании). В эту статью Трудового кодекса РФ последние изменения вносились в части того, что отказ работодатель должен предоставить в течение 7 рабочих дней (федеральный закон от 29.06.2015 N 200-ФЗ), и в части запрета на дискриминацию (федеральный закон от 02.07.2013 N 162-ФЗ).

При этом отказать по этой статье работодатель может только в том случае, если организацию не устраивают деловые качества работника. А что же под ними понимается?

Уж точно не результаты психологического тестирования, в которое любят играть многие коллеги HR-специалисты.

Под «деловыми качествами» судебная практика понимает способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации); личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Обратите внимание: наше понимание «личных качеств работника» и понимание судей, мягко говоря, расходятся. Это не личностные характеристики вроде «ответственность, обязательность, пунктуальность, стрессоустойчивость» и т.д. А именно профессиональные характеристики, к которым относится уровень квалификации работника. Поэтому, если кандидат объективно по своему образованию вам подходит, то максимум, чем вы можете мотивировать отказ, — это более глубокой оценкой уровня квалификации.

Уровень квалификации может показать только оценка уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1. Трудового кодекса РФ). Таким образом, отказ в приеме на работу объективно возможен только по итогам полноценной оценки кандидата, которую, естественно, нужно документировать. Чтобы в случае конфликта с соискателем у вас как у работодателя была возможность доказать свою позицию и обоснованность отказа.

Готовы ли специалисты по управлению персоналом, выполняющие функции подбора, защитить интересы работодателя в этой ситуации, решайте сами.

0 2
479
12 комментариев
7 июн, 14:36
New
Ну наконец-то правоприменительная практика.

Осталось прищучить использующих заемный труд
Вот как продлят пенсионный возраст, и как ломанутся все предпенсионеры свои пять лет дорабатывать любой ценой, тут-то вся правоприменительная практика и случится, причем, на практике..
)))
8 июн, 00:45
New
Отсутствием "способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию" может служить неспособность кандидата поднимать мешки весом 50 килограммов и носить их в течении дня?
8 июн, 18:33
New
Наказан один работодатель, и на слуху по тому что известная компания. А если человека взяли на работу, выделили участок на испытательный срок, человек горбатился как полудурок... прошло три месяца, денег заплатили вдвое меньше, и попрощались как с не прошедшим испытательный срок. А потом оказалось что и в трудовой ни строчки о работе, как будто он там и не работал. Например компания Максвелл в подмосковье, или Волма в Москве.
Если в трудовую книжку не записали, что человека уволили как непрошедшего испытательный срок, то ему чертовски повезло, ибо с такой записью, следующая работа ему не грозит НИКОГДА.
Есть вещи, про которые говорят: "Из огня, да в полымя" Описанный Вами случай - именно такой.
Возникает только два вопроса: а взносы в ПФР как прошли, и как с ним расплачивались, наличными или карточкой?
9 июн, 09:31
New
Как мне видится Вы тонко намекает на независимую оценку квалификации??? Ведь квалификация собственной комиссии по оценке соискателей, а соответственно и её оценка, под большим вопросом. Соответственно все бегом туда, чтоб товарищи не скучали и кушали бутерброд с маслом и .......
Вот интересно получается, когда в общем то здравая идея, извращается и теряет всякий смысл, становясь лишь кормушкой ограниченного круга лиц. Ведь действительно хватает специалистов работающих не по профилю образования и которым не помешало бы документальное подтверждение квалификации. Но ......
Как справедливо заметила уважаемая Черепаха о соискателях при продлении(повышении) пенсионного возраста, ведь действительно у них квалификация довольно высокая, опыта дай боже, знаний хватает, но очень часто в минусе здоровье, а соответственно и работоспособность. Получается, что молодые специалисты однозначно в пролёте, а работодатель получает опытных специалистов, но ..........
Эх ё-моё, что то вместо того, чтобы стараться в своём СПК расшить узкие места трудового законодательства, Вы прям усердно выискиваете новые на ровном месте, чтоб всем веселее было.
В общем в очередной приходится констатировать, что "верхи" страшно далеки от "народа"(специалистов на местах) и существуете сами для себя. Любая здравая идея, на выходе извращается до безобразия.
Уж извините, если что не так.
10 июн, 08:11
New
Комментарий удален модератором
0 3
10 июн, 21:02
New
Модератора похоже уже уволили!

А зачем держать! Ведь форум закрывается! :)
10 июн, 20:36
New
Комментарий удален модератором
0 5
17 июн, 05:39
New
Комментарий удален модератором
0 0
17 июн, 05:47
New
Комментарий удален модератором
0 0
19 июн, 23:37
New
Комментарий удален модератором
0 0
Отменить Войти и отправить