7 июн 2017, 13:22

Прием на работу: попробуй откажи!

Как правило, все специалисты по управлению персоналом знают, что человека трудно уволить по законодательству. Но, оказывается, его и трудно принять по законодательству, а точнее — не принять. На слуху у многих история о том, что «Тинькофф-банк» оштрафовали за молчание в переписке с кандидатом на вакансию. Если кто не в курсе, то суть вкратце такова: Мосгорсуд обязал «Тинькофф-банк» заплатить москвичке Ирине Сергеевой (имя и фамилия вымышленные) одну тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованный отказ в работе. По информации одного из СМИ, москвичка откликнулась на вакансию «Кредитный инспектор отдела верификации», размещённую «Тинькофф-банком» на одном из сайтов по поиску работы. Получив отказ, она обратилась в суд, сославшись на статью 64 ТК РФ, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. И суд выиграла, получив компенсацию морального вреда. Единственное уточнение: данный спор не является прецедентом, и подобные конфликты с соискателями периодически возникают у работодателей. Поэтому давайте разберемся в правовых обязанностях и ограничениях, которые накладывает на нас трудовое законодательство.

Действительно, ст. 64 Трудового кодекса требует, чтобы работодатель, отказывая в приеме на работу, мотивировал свой отказ кандидату. При этом работодатель должен дать письменный отказ только в том случае, если от кандидата поступил письменный запрос. В противном случае устного отказа будет достаточно — можно поговорить с кандидатом по телефону или написать по электронной почте (в зависимости от порядка, принятого в компании). В эту статью Трудового кодекса РФ последние изменения вносились в части того, что отказ работодатель должен предоставить в течение 7 рабочих дней (федеральный закон от 29.06.2015 N 200-ФЗ), и в части запрета на дискриминацию (федеральный закон от 02.07.2013 N 162-ФЗ).

При этом отказать по этой статье работодатель может только в том случае, если организацию не устраивают деловые качества работника. А что же под ними понимается?

Уж точно не результаты психологического тестирования, в которое любят играть многие коллеги HR-специалисты.

Под «деловыми качествами» судебная практика понимает способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации); личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Обратите внимание: наше понимание «личных качеств работника» и понимание судей, мягко говоря, расходятся. Это не личностные характеристики вроде «ответственность, обязательность, пунктуальность, стрессоустойчивость» и т.д. А именно профессиональные характеристики, к которым относится уровень квалификации работника. Поэтому, если кандидат объективно по своему образованию вам подходит, то максимум, чем вы можете мотивировать отказ, — это более глубокой оценкой уровня квалификации.

Уровень квалификации может показать только оценка уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1. Трудового кодекса РФ). Таким образом, отказ в приеме на работу объективно возможен только по итогам полноценной оценки кандидата, которую, естественно, нужно документировать. Чтобы в случае конфликта с соискателем у вас как у работодателя была возможность доказать свою позицию и обоснованность отказа.

Готовы ли специалисты по управлению персоналом, выполняющие функции подбора, защитить интересы работодателя в этой ситуации, решайте сами.

2 2
1 803
18 комментариев
7 июн 2017, 14:36
New
Ну наконец-то правоприменительная практика.

Осталось прищучить использующих заемный труд
2 0
7 июн 2017, 23:18
New
Вот как продлят пенсионный возраст, и как ломанутся все предпенсионеры свои пять лет дорабатывать любой ценой, тут-то вся правоприменительная практика и случится, причем, на практике..
)))
5 0
14 июл 2017, 09:20
New
Ага, воз до сих там. Пупок развяжется.
0 0
8 июн 2017, 00:45
New
Отсутствием "способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию" может служить неспособность кандидата поднимать мешки весом 50 килограммов и носить их в течении дня?
0 0
8 июн 2017, 18:33
New
Наказан один работодатель, и на слуху по тому что известная компания. А если человека взяли на работу, выделили участок на испытательный срок, человек горбатился как полудурок... прошло три месяца, денег заплатили вдвое меньше, и попрощались как с не прошедшим испытательный срок. А потом оказалось что и в трудовой ни строчки о работе, как будто он там и не работал. Например компания Максвелл в подмосковье, или Волма в Москве.
0 0
8 июн 2017, 22:45
New
Если в трудовую книжку не записали, что человека уволили как непрошедшего испытательный срок, то ему чертовски повезло, ибо с такой записью, следующая работа ему не грозит НИКОГДА.
Есть вещи, про которые говорят: "Из огня, да в полымя" Описанный Вами случай - именно такой.
Возникает только два вопроса: а взносы в ПФР как прошли, и как с ним расплачивались, наличными или карточкой?
1 0
14 июл 2017, 09:42
New
А это чел писал заявление о принятие в данную компанию. Если испытательный срок должен был заключен договор на испытательный срок,где должно было все прописано. Компания должна оформить с сотрудником отношение в течение 5 рабочих дней.
А берут для чего книжку для подстраховки в случае,если нагрянит проверка и т.д..

Совет бедолагам. Его величество интернет. Сайты отзывы бывших сотрудников; арбитражного суда( можно оценить по наличию дел и в какой роли выступают в разбирательствах),сайты с отзывами клиентов компании;сайт трудинспекция (посмотреть не платильщиков з\п). И еще приежайте на собеседования за 30 минут,что б оглядеться, а именно какой офис,где он расположен, какая обстановка в офисе и как ведут себя сотрудники.
0 0
9 июн 2017, 09:31
New
Как мне видится Вы тонко намекает на независимую оценку квалификации??? Ведь квалификация собственной комиссии по оценке соискателей, а соответственно и её оценка, под большим вопросом. Соответственно все бегом туда, чтоб товарищи не скучали и кушали бутерброд с маслом и .......
Вот интересно получается, когда в общем то здравая идея, извращается и теряет всякий смысл, становясь лишь кормушкой ограниченного круга лиц. Ведь действительно хватает специалистов работающих не по профилю образования и которым не помешало бы документальное подтверждение квалификации. Но ......
Как справедливо заметила уважаемая Черепаха о соискателях при продлении(повышении) пенсионного возраста, ведь действительно у них квалификация довольно высокая, опыта дай боже, знаний хватает, но очень часто в минусе здоровье, а соответственно и работоспособность. Получается, что молодые специалисты однозначно в пролёте, а работодатель получает опытных специалистов, но ..........
Эх ё-моё, что то вместо того, чтобы стараться в своём СПК расшить узкие места трудового законодательства, Вы прям усердно выискиваете новые на ровном месте, чтоб всем веселее было.
В общем в очередной приходится констатировать, что "верхи" страшно далеки от "народа"(специалистов на местах) и существуете сами для себя. Любая здравая идея, на выходе извращается до безобразия.
Уж извините, если что не так.
1 0
10 июн 2017, 08:11
New
Комментарий удален модератором
0 3
10 июн 2017, 21:02
New
Модератора похоже уже уволили!

А зачем держать! Ведь форум закрывается! :)
0 0
10 июн 2017, 20:36
New
Комментарий удален модератором
0 5
17 июн 2017, 05:39
New
Комментарий удален модератором
0 0
17 июн 2017, 05:47
New
Комментарий удален модератором
0 0
19 июн 2017, 23:37
New
Комментарий удален модератором
0 0
7 июл 2017, 18:01
New
На мой скромный взгляд, если захотят принять на работу - примут, даже если человек не полностью соответствует квалификационным требованиям, не захотят принять - не примут, будь ты хоть Эйнштейном. Вопрос просто в том, как юридически грамотно преподнести отказ соискателю, чтобы у него не возникло чувство несправедливости с последующим желанием обратиться в суд и срубить бабла (извиняюсь за жаргон).
И вот что интересно. Если на вакансию, например, экономиста по планированию в финале вышло три равнозначных кандидата (по образованию, опыту работы, прочим требованиям), из них случайным образом наугад выбрали одного счастливчика, то как грамотно отказать остальным? Ведь не напишешь же в отказе, что им просто не повезло и их резюме оказались в урне? Надо же что-то врать?..
0 0
9 июл 2017, 20:46
New
Не статья,а сказка. У нас в России самые лучшие сказки в мира сочиняют.
1 0
15 июл 2017, 19:48
New
Красота российских сказок компенсируется необязательностью их исполнения. Впрочем, не только сказок...
0 0
16 июл 2017, 11:42
New
Да,цена вопроса и понятие к сожалению да вот такая грустная сказка в которой живет Россия из век в век .Чем дальше тем грустнее и страшнее.
0 0