8 июл 2014, 07:26

Отказал? Обоснуй!

На прошлой неделе я подняла разговор о новом проекте (//hr.superjob.ru/hr-novosti/v-rabote-otkazat-1154), который вводит срок для работодателя на представление соискателю обоснованного отказа в приеме на работу. И судя по заплюсованному комменту у многих возник вопрос, а что такое необоснованный отказ и на что могут претендовать несостоявшиеся соискатели в случае такого отказа? Полагаю, эта тема достойна отдельного поста…

Итак, по требованию соискателя, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ - vip.1kadry.ru/#/document/…AP2PUC3Q1/). При этом причина отказа должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК РФ - vip.1kadry.ru/#/document/…AP2GHM3IG/).

В обоснование причин отказа можно привести основания, связанные с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.

В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.

В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (vip.1kadry.ru/#/document/…AP2BU63J1/). В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».

Деловые качества соискателя делятся на две группы:

- профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
- личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 16 октября 2013 г. по делу № 33-3537 - vip.1kadry.ru/#/document/…622/bgf38/, Московского городского суда от 18 апреля 2013 г. № 11-16459 - vip.1kadry.ru/#/document/…718/asd20/).

Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере, знание определенных программ. Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.

Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. 3 ст. 3 ТК РФ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу в ФСБ, таможню, прокуратуру. Несоответствие претендента таким требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.

Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Еще подробнее на эту тему можно почитать здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50924.
Я же хочу обратить внимание еще вот на какой момент. В связи с необоснованным отказом часто возникает вопрос, а на что собственно может претендовать несостоявшийся сотрудник, помимо тех штрафов и ответственности к которым могут привлечь саму компанию? Так вот, требовать принять ("восстановить") на работе или оплатить вынужденный прогул как при неправомерном увольнении, оснований нет. А вот моральную компенсацию получить очень даже можно. В среднем суды присуждают 20 000-50 000 руб. Согласитесь, у некоторых зарплата за месяц вкалывания меньше. Для наглядности пример реального дела: работник претендовал на 500 000 за дискриминационный отказ в работе по национальному признаку, присудили с учетом разумности 30 000 руб. (vip.1kadry.ru/#/document/…718/asd20/). Вообще судам известны чудесные экземпляры безработных, которые на этих отказах деньги зарабатывают и немалые.

Резюме: Казалось бы, о неправомерности дискриминационных отказов в приеме на работу сказано не мало, однако как показывает практика, в т.ч. обращения наших клиентов, нехорошие вопросы с отказами у работодателей возникают совсем нередко. Поэтому здорово, если это обсуждение кому-то позволит избежать досадных ошибок, а кому-то, может, и "подработать", ну или защитить свои права, кому как больше нравится ;)

14 7
26 623
Лучшие комментарии
8 июл 2014, 09:21
Повторно поднимается вопрос, который, извиняюсь, не стоит выеденного яйца. Если соблюсти грамотную юридически форму без указания на содержание и детали - никакой суд не определит отказ как необоснованный. Дать необоснованный отказ, тем более в каком-то материально-документальном виде, можно только по запредельному скудоумию или из соображений вредительства "родному предприятию".
24 2

8 июл 2014, 08:55
- личностные качества. К ним относится состояние здоровья.
Что за чушь издают законники...сейчас все скопом начнут отказывать по состоянию здоровья, инвалиду например легкой группы,а это тоже нельзя. Я уж думаю такие дела 100 процентов можно выйграть как дискриминацию.

Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы
Фактически закон издан,но в нем же заложена масса лазеек... Пишем во всех должностных инструкциях,что высших образования должно быть 10 дневных, а опыт 10 лет работы на одном месте. И каждого,кто будет подавать в суд будем тыкать в эту должностную. Извини,батенька.
Так же это будет означать только одно, если раньше можно было попасть на собеседование даже если у работодателя были сомнения и он хотел на собеседовании все вопросы уточнить,то сейчас,чтобы не ковыряться по судам всех соискателей из зоны риска просто не будут приглашать и все.
23 2

179 комментариев
11 июл 2014, 16:32
New
Ну, и чего мучить работодателя? Вы же понимаете, что если НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ, ТО И СКАЖЕТ НЕ ТО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! Будет стандартная отписка. Вам она зачем? Никогда вы, Евгений, не заставите человека говорить правду, если он этого сам не хочет. Ещё случай из практики. Произошёл сегодня! Пишу кандидату: Ваш уровень знаний оказался гораздо больше требуемого нам, поэтому мы считаем, что вам будет скучно у нас работать и совершенно не профессионально было бы вас приглашать на эту позицию, тк это не позволит вам развиваться далее в таком хорошем темпе.
Я искренне желаю вам найти хорошее место работы! Успехов!
В результате, теперь мне звонит этот кандидат с целью доказать что ему не будет скучно и нужны деньги, тк есть проблемы с деньгами. Но я то знаю точно, как только проблема с деньгами будет решена (2-3 мес) сразу станет скучно, тк действительно высокая квалификация и мы уже проходили это всё. И вот зачем я написала правду? Могла бы просто написать что выбрали другого кандидата...
1 0
11 июл 2014, 17:07
New
"НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ, ТО И СКАЖЕТ НЕ ТО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! Будет стандартная отписка..." - Это забота соискателя, а не работодателя. Так что пусть даёт отписку, а соискатель сам решит что делать.
"...Никогда вы, Евгений, не заставите человека говорить правду, если он этого сам не хочет..." - Ну вы меня насмешили! Это в случае если человек может свободно уйти, а если - нет? Если у меня будет определённая власть над этим человеком? Я лично - заставлю, и очень даже эффективно... Даже без насилия смогу заставить, а уж в ходе "интенсивного допроса" - тем более. Но к этой "теме", такое "воздействие" не имеет отношения.
"В результате, теперь мне звонит этот кандидат с целью доказать что ему не будет скучно и нужны деньги..." - Ну и что? Звонить - его право. Вы можете сказать ему, что - решение окончательное и попросить его больше не звонить - вот и всё. Или вы опасаетесь что он в суд обратиться? Даже по этому эпизоду видно, судя по его психологическому типу - не обратиться.
0 0
11 июл 2014, 17:28
New
Евгений, не будет у соискателя власти над коммерческими компаниями) Возможно, гос. организациям придётся отдуваться и писать всем безработным и претендующим на должность главы управы, например, почему они не подходят, но все ответы будут стандартные и разрешённые нашим ТК. То что соискатель вправе звонить - это вы точно подметили ;) суда я не опасаюсь, мне жалко тратить общее время, на разбор ситуации, которая произошла как раз из-за такого откровенного ответа. И самое главное, что этот соискатель не понял что лучше потратить своё время и найти другое место, чем добиваться этого. А значит обоснование отказа ему ничем не помогло! И кому это надо?
0 0
11 июл 2014, 19:13
New
"...не будет у соискателя власти над коммерческими компаниями..." - Ну и что? Вы полагаете это очень огорчает кого-то? К тому же в некоторых случаях власть всё же есть, ограниченная, но есть. Пример: коммерческая организация занимается незаконным производством. Соискатель устраивается на работу и в процессе обучения (испытательного срока) кое-что узнаёт. Производит скрытно видеосъёмку незаконных действий и идёт в соответствующие правоохранительные органы или в СМИ. Итог: организация несёт серьёзные убытки или вообще ликвидируется. Если организация выживет - она, конечно, будет осторожней, но ущерб то уже нанесён, возможно и руководитель снят с должности.
"...суда я не опасаюсь, мне жалко тратить общее время, на разбор ситуации, которая произошла как раз из-за такого откровенного ответа..." - Так вы УЖЕ много времени потратили, обсуждая здесь эту тему и оставляя комментарии. Вот и получается что вас эта тема почему-то беспокоит, наверное - раздражает желание соискателей получить обоснованный ответ. Может проблема в вас и вашем отношении к данному вопросу?
"...А значит обоснование отказа ему ничем не помогло!" - Здесь выводы не вам делать, а самому соискателю. К тому же одному не помогло, а другому поможет - вы же не телепат и не провидец, мысли соискателя прочитать не в состоянии и о будущем не сможете точно рассказать...
0 0
11 июл 2014, 20:38
New
Евгений, в любом случае, тк время на соискателя трачу я, то и выводы тоже за мной и глупо с этим спорить. А раздражает меня ваша категоричность и потребительское отношение к работодателям, которые вам ничем не обязаны и ничего не должны на стадии, когда вы соискатель. Разве много соискателей объясняет или хотя бы сообщают потенциальному работодателю почему они выбрали другое место работы? Такие же единицы.. Обычно просто говорят "я уже нашёл место работы" и очень хорошо, если закрывают в поиске своё резюме!
Да, и ещё, мы с вами обсуждаем тему, а не мои личные возможности телепатии. Так что если у вас есть что сказать ПО ТЕМЕ, то это будет интересно почитать и прокомментировать.
0 0
13 июл 2014, 10:56
New
"время на соискателя трачу я, то и выводы тоже за мной и глупо с этим спорить... - Я не спорю что вы делаете выводы ДЛЯ СЕБЯ и СВОЙ КОМПАНИИ - вы вправе это делать, но я спорю с тем, что вы считаете себя ВПРАВЕ СДЕЛАТЬ ВЫВОД за соискателя. Нет у вас такого права и никогда не будет! И решать что-либо за других людей вы не вправе. Для сравнения: до 1917 года "аристократы", помещики и промышленники тоже считали себя вправе "решать" очень многое, в т.ч. - какой должна быть продолжительность рабочего дня, минимальна оплата труда и пр. Чем всё это кончилось? Сколько ям с закопанными в них "аристократами", капиталистами, помещиками и их служащими по всей стране осталось? Вот и подумайте... История, знаете ли, иногда повторяется, не в точности конечно, а в вариативной форме...

"...А раздражает меня ваша категоричность и потребительское отношение к работодателям..." - Ну вы насмешили! А какое ещё должно быть "отношение" к работодателю? У работодателя-то ко мне исключительно ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ! Или вы хотите сказать что многие работодатели - "альтруисты" и "благодетели"? Ха-ха! Все "льготы" и "бонусы" работодатель создаёт исключительно для привлечения подходящих кандидатов, а не исходя из каких-то "добрых чувств". Даже "благотворитьность" крупных компаний - это всего лишь вложение средств в "развитие имиджа" и получение льгот по налогообложению. Я крупные корпорации по своему ценю, понимаю их специфику, но никаких иллюзий по отношению к их "руководящему составу" не испытываю.
0 0