На прошлой неделе я подняла разговор о новом проекте (//hr.superjob.ru/hr-novosti/v-rabote-otkazat-1154), который вводит срок для работодателя на представление соискателю обоснованного отказа в приеме на работу. И судя по заплюсованному комменту у многих возник вопрос, а что такое необоснованный отказ и на что могут претендовать несостоявшиеся соискатели в случае такого отказа? Полагаю, эта тема достойна отдельного поста…
Итак, по требованию соискателя, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ - vip.1kadry.ru/#/document/…AP2PUC3Q1/). При этом причина отказа должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК РФ - vip.1kadry.ru/#/document/…AP2GHM3IG/).
В обоснование причин отказа можно привести основания, связанные с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.
В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.
В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (vip.1kadry.ru/#/document/…AP2BU63J1/). В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».
Деловые качества соискателя делятся на две группы:
- профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
- личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.
Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 16 октября 2013 г. по делу № 33-3537 - vip.1kadry.ru/#/document/…622/bgf38/, Московского городского суда от 18 апреля 2013 г. № 11-16459 - vip.1kadry.ru/#/document/…718/asd20/).
Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере, знание определенных программ. Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.
Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. 3 ст. 3 ТК РФ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу в ФСБ, таможню, прокуратуру. Несоответствие претендента таким требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.
Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Еще подробнее на эту тему можно почитать здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50924.
Я же хочу обратить внимание еще вот на какой момент. В связи с необоснованным отказом часто возникает вопрос, а на что собственно может претендовать несостоявшийся сотрудник, помимо тех штрафов и ответственности к которым могут привлечь саму компанию? Так вот, требовать принять ("восстановить") на работе или оплатить вынужденный прогул как при неправомерном увольнении, оснований нет. А вот моральную компенсацию получить очень даже можно. В среднем суды присуждают 20 000-50 000 руб. Согласитесь, у некоторых зарплата за месяц вкалывания меньше. Для наглядности пример реального дела: работник претендовал на 500 000 за дискриминационный отказ в работе по национальному признаку, присудили с учетом разумности 30 000 руб. (vip.1kadry.ru/#/document/…718/asd20/). Вообще судам известны чудесные экземпляры безработных, которые на этих отказах деньги зарабатывают и немалые.
Резюме: Казалось бы, о неправомерности дискриминационных отказов в приеме на работу сказано не мало, однако как показывает практика, в т.ч. обращения наших клиентов, нехорошие вопросы с отказами у работодателей возникают совсем нередко. Поэтому здорово, если это обсуждение кому-то позволит избежать досадных ошибок, а кому-то, может, и "подработать", ну или защитить свои права, кому как больше нравится ;)
Что за чушь издают законники...сейчас все скопом начнут отказывать по состоянию здоровья, инвалиду например легкой группы,а это тоже нельзя. Я уж думаю такие дела 100 процентов можно выйграть как дискриминацию.
Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы
Фактически закон издан,но в нем же заложена масса лазеек... Пишем во всех должностных инструкциях,что высших образования должно быть 10 дневных, а опыт 10 лет работы на одном месте. И каждого,кто будет подавать в суд будем тыкать в эту должностную. Извини,батенька.
Так же это будет означать только одно, если раньше можно было попасть на собеседование даже если у работодателя были сомнения и он хотел на собеседовании все вопросы уточнить,то сейчас,чтобы не ковыряться по судам всех соискателей из зоны риска просто не будут приглашать и все.