10 июн 2014, 14:43

Оптимизация заемного труда в России

Вокруг законопроекта о заемном труде развернулись жаркие споры. 22 апреля Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях. Дата вступления новых поправок в силу - 1 января 2016 года. Ажиотаж понятен – новые условия сужают круг компаний, которые смогут продолжить деятельность на этом рынке. Теперь предоставлять персонал смогут агентства занятости, которые пройдут аккредитацию.

Существует мнение, что всем компаниям, которые используют заемный труд, аутсорсинг и аутстаффинг персонала, необходимо срочно перестраивать свою работу. Время еще есть - ранее планировалось вступление законопроекта в силу с 01.07.2014. Некоторые участники рынка считают, что законопроект не проработан и имеет много недочетов: например, не оговаривает всех особенностей предоставления временного персонала, а сроки предоставления персонала слишком короткие – до 9 месяцев.

Ситуацию комментирует Генеральный директор компании Open Staff, Ольга Зиновьева

«Я, честно говоря, вообще не вижу особого повода для бурных дебатов в связи с принятием Закона. Не стоит смешивать понятия – и тогда все встанет на свои места. Незаконные схемы трудоустройства – как их ни называй и кто бы их не осуществлял – незаконны и сейчас. Все мы прекрасно понимаем: кто ищет лазейки в законодательстве – тот их всегда найдет, и неважно, как будет называться подставная компания – рекрутинговое агентство или просто «серая» дочка компании, которая «оптимизирует» расходы на персонал.

Суть так называемого «заемного» персонала совершенно в другом – это очень удобная для крупных компаний форма управления временным, массовым или другим необходимым компании персоналом. Замечу, принятая в мировой практике уже много лет. Компании передают на аутсорсинг массу непрофильных функций – бухгалтерию, логистику, клининг и т.п. – и никого это не возмущает. Персонал, безусловно, намного более сложная в управлении функция. К тому же в российской традиции патернализм работодателя считается нормой, а отношение к этой функции как непрофильной – чуть ли не преступлением против нравственности. В действительности это совершенно не так. У профессиональных HR-ов наработан такой инструментарий, такой опыт, такой массив кадровых, юридических, психологических и иных знаний, объем которых порой недоступен – да и не нужен - компаниям, поскольку очень затратен и непомерно увеличивает стоимость человеческого капитала.

Те компании, которые заинтересованы в своем имидже работодателя, уже сейчас работают абсолютно легально, соблюдая трудовое законодательство. По большому счету, для нас как поставщиков таких компаний и для самих компаний Закон не принесет никаких глобальных изменений. Что же касается оптимизации процесса управления и снижения издержек на заемный персонал – мы над этим усиленно работаем, осваивая международный опыт и совершенствуя облачные технологии для работы. А уж аккредитации и вовсе бояться не стоит – на мой взгляд, это просто еще один способ понять, кто есть кто на рыке заемного труда. Да, возможно, законопроект не идеален – но нужно же с чего-то начинать. К тому же времени для исправления недоработок еще вполне достаточно – и у законодателей, и у нас».

0 0
976
2 комментария
11 июн 2014, 09:48
New
Ещё один рекламный пост...Оптимизация с КА "ххх"....)
Если бы я претендовала на позицию, допустим, продавца, то имея выбор между прямым работодателем и КА, выбрала бы первое, т.к. оплата выше и возможно оформление по ТК. А аутстаффинг - для гастарбайтеров удобный вариант.
С позиции работодателя бухгалтерию точно бы не доверила аутсорсерам.
Заёмный труд имеет смысл при наборе огромного количества обслуживающего персонала на объекты. В других случаях (в маленькие и средние компании, работающие в одной определенной сфере) лучше подбирать самостоятельно, т.к. за свои услуги КА берут немалые деньги (примерно 50% от ставки), а качество кандидатов ничуть не лучше, т.к. много соискателей не хотят связываться с КА да и агенство не заинтересовано в качественном подборе, им главное количество и чтобы побыстрее закрыть вакансии.
"«Я, честно говоря, вообще не вижу особого повода для бурных дебатов в связи с принятием Закона. Не стоит смешивать понятия – и тогда все встанет на свои места. Незаконные схемы трудоустройства – как их ни называй и кто бы их не осуществлял – незаконны и сейчас. Все мы прекрасно понимаем: кто ищет лазейки в законодательстве – тот их всегда найдет, и неважно, как будет называться подставная компания – рекрутинговое агентство или просто «серая» дочка компании, которая «оптимизирует» расходы на персонал."

С тем что сказано насчет того, что "... кто ищет лазейки в законодательстве – тот их всегда найдет.." я безусловно согласен, а по сему считаю, что не стоит лобировать такие проекты на высоком уровне, зачем создавать лазейки, если они и сами их найдут .

Далее, я бы хотел напомнить автору, что "Кролик, это не только ценная шкурка, но еще и три, четыре килограмма диетического легкоусвояемового САЛА"... а по сему:

Легализация заемного труда, дает не только возможность строительным компаниям свободно использовать труд гасторбайтеров, поскольку теперь штрафовать будут не непосредственно эти-самые стороительные фирмы- наниматели, как ранее, а фирмы-аутосортеры, то есть те фирмы однодневки с уставным капиталом 10000 рублей, зарегистрированные на бомжей, и имеющие юридический адрес за тысячи километров от нанимателей (строительных компаний), то есть - ищи ветра в поле...
Легализация заемного труда, дает еще и возможность химическим предприятиям, предприятиям ведущим работу с радиактивными веществами и их утилизацией уклоняться от выплаты компенсаций своим работникам за вредность. Эти работники не смогут досрочно выйти на пенсию, как предусмотрено законом, поскольку работали (в смысле числились) не на химическом комбинате, а в фирме-однодневке- аутосортере ООО Рога и Копыта.
Если лобирование данного законопроекта происходит на самом высоком уровне, стоит задуматься, а не их этого ли самого места растут ноги, поскольку реплики от депутатов и членов правительства, о том, что "у нас в стране слишком много пенсионеров и не одна экономика не потянет такой баласт" мы слышали еще 15 лет тому назад. Напоминаю еще раз, что еще 25 лет назад велись бурные дебаты на тему нужно ли узаконить частную собственность, или все это чуждо социалистическому строю, никто нам не говорил тогда, что это все исключительно только для того, чтобы кучка собственников прибрала к рукам природные ресурсы страны и продавала бы потом всем нам по рыночным ценам, речь велась о каком то там призрачных очкастых вундеркиндах, который прямо вот на ходу делают изобретения, способные способные поднять наше производства и экономику на мировой уровень, догнать и перегнать Америку и сделать человечество счастливым. Лобисты ставили вопрос ребром, типа зачем нужно этим вундеркиндам работать в нашей стране, за нищенскую зарплату, когда в капиталистических странах внедрение только одного такого проекта, которые они разрабатывают - сделает их доллоровыми миллиардерами? Вундеркиндов пожалели - закон о Легализации частной собственности был принят, и где все они эти вундеркинды со своими изобретениями? Зато появились Олигархи, со своими ресурсодобывающими компаниями...
А что касается непосредственно нас, безработных, то осмелюсь заметить, что созидание Собственниками бизнеса дочерних компаний, для оптимизации расходов - создает новые рабочие места, а созидание фирм-аутосортеров - сокращает рабочие места, и что по вашему мы, работники бухгалтерии, кадровых отделов, отделов логистики и АХЧ, все те кому предстоит оказаться на улице, должны поддерживать законопроект о легализации заемного труда, или выступать против него? И вообще, если мне поручили вести бухгалтерию РАО ЕЭС, то я хочу быть Главным бухгалтером РАО ЕЭС, а не Ведущим бухгалтером в отделе отчетностти ООО Рога и опыта - фирме-аутосортера.
Отменить Войти и отправить