1 фев 2016, 15:01

Нарушения в области оплаты труда будут караться жестче! Изменятся сроки выплаты заработной платы! Денежная компенсация вырастет в разы! Изменятся сроки и порядок рассмотрения споров по оплате труда!

О чем идет речь? О новом законопроекте №983383-6, который выдвинуло Правительство РФ на рассмотрение.

Начнем с самого страшного — с появления административных санкций за невыплаты заработной платы.

Нет практически ни одного работодателя, у которого не было бы нарушений в части оплаты труда. Это я заявляю очень ответственно. Часто мы думаем, что у нас в компании все нормально: и зарплату мы платим два раза в месяц, и другие выплаты производятся своевременно, но практически 15-летний мой личный опыт проведения аудитов подтверждает, что исключений из этого правила нет. Я пока их еще не видела.

Действительно, есть нарушения из разряда очень тяжелых, например, невыплата работникам причитающихся сумм вообще, задержки зарплаты свыше 15 дней, неоплата сверхурочной работы при ее фактическом наличии и т.д. Есть нарушения из разряда «нарушать не собирались, но…». Примеры? Пожалуйста!

Случай №1. Работнику Иванову за 3 дня до начала отпуска не заплатили отпускные. Почему? Потому что в отпуск он пошел не по графику, а сам попросил, написал заявление, которое подал за 2 дня до даты планового начала отпуска. Как может работодатель в этой ситуации выполнить требование о своевременной оплате отпускных? Вот и не выплачивает. И денежную компенсацию за задержку выплаты по ст. 236 Трудового кодекса РФ, кстати, тоже не выплачивает в этой ситуации.

Случай №2. У работника система оплаты труда на основании часовых тарифных ставок, работник 23 февраля не работал, но дополнительное вознаграждение за этот день по ст. 112 Трудового кодекса ему тоже не произвели. Почему? Потому что не понятно за что, он же не работал.

Случай №3. Вроде бы заработная плата платиться работникам два раза в месяц, а на самом деле и не заработная плата вовсе, а в первую дату платится фиксированная сумма, например 40% от оклада и все. А разве это заработная плата? Это сумма, которую работник заработал, даже исходя из оклада, если всю первую половину месяца он отработал полностью? А как же доплата за ночь? За работу во вредных условиях труда (если она была)?

Ну и так далее. Поверьте, продолжать могу долго. Но я сейчас не об этом. А о том, что Правительство РФ предлагает ужесточить ответственность за нарушения в части оплаты труда и внести в ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях новый п.6., в котором собирается указать, что «частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей». При этом за повторное нарушение санкции будут жестче, и в этой же статье об этом предлагают прописать в п. 7 – «на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию от 1 года до 3 лет, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей».

Вроде бы не такие уж страшные санкции, если только не принимать в учет последнюю практику применения административных штрафов по отношению к каждому нарушению или каждому работнику. А тут, как Вы понимаете, если начать умножать наших работников на указанные в проекте штрафы, суммы могут получиться очень даже впечатляющими.

Второе — предлагается установить более жесткие границы для дат выплаты заработной платы.

Для этого в ст. 136 Трудового кодекса РФ предлагают внести корректировку, что день выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не может быть позднее 10 календарных дней, за который она начислена. То есть «предельными» датами выплаты заработной платы станет 25 и 10.

Поэтому тем, у кого заработная плата выплачивается в другие даты, например 27 и 12 или 30 и 15, придется вносить соответствующие изменения во все документы, в которых фиксировались конкретные даты выплаты заработной платы (и в правила внутреннего трудового распорядка, и в коллективные договоры, и в каждый трудовой договор).

Третье — предлагается скорректировать размер денежной компенсации, который работодатель обязан выплачивать работникам при любой задержке заработной платы и иных установленных выплат.

Такая обязанность установлена ст. 236 Трудового кодекса РФ. И сейчас, как показывает инспекционная практика и наши аудиты, редко кто выплачивает эту компенсацию во всех тех случаях, когда фактически такие задержки в причитающихся работнику выплатах происходят.

Сейчас такая денежная компенсация рассчитывается по формуле: Сумма задержки причитающихся работнику средств * Количество дней задержки *ставку рефинансирования * 1/300. А суть поправки заключается в том, чтобы размер денежной компенсации увеличивался при длительных задержках. И если задержка составит более 180 дней, то со 181 дня она будет рассчитываться по формуле: Сумма задержки причитающихся работнику средств * Количество дней задержки *ставку рефинансирования * 1/150.

Обратите внимание, что такую денежную компенсацию работодатель обязан выплачивать работнику, когда происходят фактические нарушения по срокам выплаты, в частности, в случаях рассмотренных выше: когда не выплачиваются за 3 дня отпускные, когда в первую дату выплаты заработной платы выплачивается фактически только ее часть и в других. Причем выплата денежной компенсации не зависит от наличия вины работодателя, поэтому аргументы «ну ведь сам работник подал так поздно заявление» или « произошли накладки у банка» никак не влияют на обязательность выплаты данной денежной компенсации.

Четвертое — по нарушениям в части выплаты заработной платы работник сможет в судебном порядке подавать иски в течение года.

Сейчас все споры, не связанные с увольнением, работник может в судебном порядке разрешить, обратившись с иском в течение 3-х месяцев, а теперь спор именно по заработной плате он сможет подать в течение года. Такую поправку предлагается внести в ст. 392 Трудового кодекса РФ. И подавать, кстати, такие иски работник сможет по месту своего жительства, а не нахождения ответчика, то есть работодателя. Такую поправку предлагают внести в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса.

Пятое — дать основание инспекторам труда проводить внеплановые проверки в случае поступления жалоб на нарушения в части оплаты заработной платы.

Такую поправку предлагают внести в ст. 360 Трудового кодекса РФ. Причем на оплату труда в этом году, судя по количеству плановых изменений, собираются обратить существенное внимание. Уже с 1 января 2016 года вступило в действие изменение в ст. 142 Трудового кодекса РФ.

Поэтому за судьбой этого законопроекта настоятельно рекомендую смотреть.


12 4
22 015
74 комментария
2 фев 2016, 14:52
New
День выплаты - это день выплаты, именно он указывается в ЛНА и ТД

А не период, за который вы выплачиваете ЗП

Это первое

А второе - работодатель выплачивает заработную плату, а не аванс. А любая выплата за два дня до окончания месяца, это, извините - аванс
1 1
2 фев 2016, 15:07
New
" работодатель выплачивает заработную плату, а не аванс. " - которая состоит из частей и как их(части) не обзови смысл не меняется.
"А любая выплата за два дня до окончания месяца, это, извините - аванс" - странный вывод Вы делаете Татьяна, нигде такой нормативки не найдёте. Другое дело, что исторически так сложилось и работникам понятней.
Лично у меня в ПВТР и ТД, написано часть зарработной платы("аванс") ........ часть заработной платы("окончательный расчёт") ...., все довольны и вопросов ни у кого не вызывает.
Ну а по периодам коллега просто поясняла. Кстати если этот период указан будет в ПВТР или ТД, тогда рассуждения г-жи Митрофановой будут верны о необходимости начисления и выплаты не произвольной суммы, а именно зарплаты за указанный период.
0 0
2 фев 2016, 15:11
New
Нет слова "аванс" применительно к заработной платы. Нет. Есть заработная плата

А зарплата - это заработанные деньги, а 29-го деньги за 30 и 31 еще не заработаны
1 1
2 фев 2016, 15:31
New
"Нет слова "аванс" применительно к заработной платы. Нет. Есть заработная плата" - не совсем так. Слово такое есть и даже понятие. Другое дело, что нет его в буквальном прочтение в тексте ТК РФ, это да. Но опять же сути это не меняет.
"А зарплата - это заработанные деньги, а 29-го деньги за 30 и 31 еще не заработаны" - а посему как и писал выше нужен приказ на выплату ранее 31.12. Это полное право работодателя. А уж если он опять же официально приказом обяъвил 31.12. дополнительным выходным днём, а это опять же право работодателя, то автоматом предудущим становится 30.12.
В общем проблем нет никаких, а уж при должном оформлении тем более. Не слышал ни разу, чтобы кого нибудь за это наказали, а практика распространённая по выплате зарплаты перед НГ.
1 0
2 фев 2016, 15:34
New
В ТК нет

Суть меняет

Повторю, что приказом этим Ваш работник может предложить зад подтереть. Он не согласен. Дальше что?

Никогда не поздно создать прецедент
1 1
2 фев 2016, 15:44
New
Если работник с чем то не согласен, то он в письменном виде может это озвучить, и именно он получит именно строго по ТК...но все остальные действия именно для него будут тоже строго по ТК, в т.ч. отпуска, премии и т.п. И долго он у нас не задержится, сам уйдет.
И ,заметьте, все будет по ТК.
Если кому-то что-то не нравится, то он всегда может сменить работу, зачем работать на нелюбимой работе в стрессовой ситуации...
2 0
2 фев 2016, 15:48
New
Ну что за?...
1 1
2 фев 2016, 15:53
New
Как справедливо заметила коллега, он должен выразить своё не согласие на получение зарплаты 31.12. С другой стороны опять же, данный вид приказа не предусматривает ознакомление с ним работников, т.к. издаётся для бухов для обоснования начисления и выплаты зарплаты. При данной ситуации согласие работника НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
"Повторю, что приказом этим Ваш работник может предложить зад подтереть." - видите ли. сомневаюсь в таких формулировках моих работников, т.к. стараюсь подобный не адекват отсекать на старте. А нужно нам его согласие???? Почему нужно????
"Никогда не поздно создать прецедент" - у нас не прецендентное право, а посему это не очень существенно будет. Как говорится всего лишь решение(мнение) какого то суда. Вот решения(определения) ВС РФ это уже серьёзно, т.к. на них суды общей юрисдикции опираются.
0 0
2 фев 2016, 16:12
New
Только из-за уважения к Вам. Работник в данном смысле Вам ничего не должен, тем более в письменном виде

А всё остальное - лирика

Мои меня тоже уважают, пока дело не касается личных выгод. А здесь, не до уважения даже горячо любимой тети Тани )
1 1
2 фев 2016, 16:22
New
Как и мы ему не должны, а посему либо согласен, либо нет. Да и повторяюсь, нет обязанности знакомить с данным видом приказа работников. Нет её.
Кстати если зарплата выплачивается в кассе организации, то может её не получать, просто уйдёт на депонент и всё. Потом получит, но сомневаюсь, что найдутся подобные работники.
0 0
2 фев 2016, 17:03
New
Работодатель - именно должен:
а) соблюдать закон, который, как выясняется, что дышло
б) соблюдать требования своих же ЛНА

Обязанности знакомить с данным видом приказа работников действительно нет, потому что сам приказ ничтожен
0 0
2 фев 2016, 17:21
New
"а) соблюдать закон, который, как выясняется, что дышло" - с этим никто не спорит, но в данном случае всё соблюдено абсолютно.
"б) соблюдать требования своих же ЛНА" - и с этим никто не спорит, опять же нарушений нет. Тут вопрос скорее из области, что не надо уж доходить до "фанатизма", а всё таки использовать все возможности предоставляемые законодательством и всё.
"Обязанности знакомить с данным видом приказа работников действительно нет, потому что сам приказ ничтожен" - он был бы ничтожен(не легитимен) если бы нарушал(противоречил) законодательству, а этого нет абсолютно.