О чем идет речь? О новом законопроекте №983383-6, который выдвинуло Правительство РФ на рассмотрение.
Начнем с самого страшного — с появления административных санкций за невыплаты заработной платы.
Нет практически ни одного работодателя, у которого не было бы нарушений в части оплаты труда. Это я заявляю очень ответственно. Часто мы думаем, что у нас в компании все нормально: и зарплату мы платим два раза в месяц, и другие выплаты производятся своевременно, но практически 15-летний мой личный опыт проведения аудитов подтверждает, что исключений из этого правила нет. Я пока их еще не видела.
Действительно, есть нарушения из разряда очень тяжелых, например, невыплата работникам причитающихся сумм вообще, задержки зарплаты свыше 15 дней, неоплата сверхурочной работы при ее фактическом наличии и т.д. Есть нарушения из разряда «нарушать не собирались, но…». Примеры? Пожалуйста!
Случай №1. Работнику Иванову за 3 дня до начала отпуска не заплатили отпускные. Почему? Потому что в отпуск он пошел не по графику, а сам попросил, написал заявление, которое подал за 2 дня до даты планового начала отпуска. Как может работодатель в этой ситуации выполнить требование о своевременной оплате отпускных? Вот и не выплачивает. И денежную компенсацию за задержку выплаты по ст. 236 Трудового кодекса РФ, кстати, тоже не выплачивает в этой ситуации.
Случай №2. У работника система оплаты труда на основании часовых тарифных ставок, работник 23 февраля не работал, но дополнительное вознаграждение за этот день по ст. 112 Трудового кодекса ему тоже не произвели. Почему? Потому что не понятно за что, он же не работал.
Случай №3. Вроде бы заработная плата платиться работникам два раза в месяц, а на самом деле и не заработная плата вовсе, а в первую дату платится фиксированная сумма, например 40% от оклада и все. А разве это заработная плата? Это сумма, которую работник заработал, даже исходя из оклада, если всю первую половину месяца он отработал полностью? А как же доплата за ночь? За работу во вредных условиях труда (если она была)?
Ну и так далее. Поверьте, продолжать могу долго. Но я сейчас не об этом. А о том, что Правительство РФ предлагает ужесточить ответственность за нарушения в части оплаты труда и внести в ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях новый п.6., в котором собирается указать, что «частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей». При этом за повторное нарушение санкции будут жестче, и в этой же статье об этом предлагают прописать в п. 7 – «на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию от 1 года до 3 лет, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей».
Вроде бы не такие уж страшные санкции, если только не принимать в учет последнюю практику применения административных штрафов по отношению к каждому нарушению или каждому работнику. А тут, как Вы понимаете, если начать умножать наших работников на указанные в проекте штрафы, суммы могут получиться очень даже впечатляющими.
Второе — предлагается установить более жесткие границы для дат выплаты заработной платы.
Для этого в ст. 136 Трудового кодекса РФ предлагают внести корректировку, что день выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не может быть позднее 10 календарных дней, за который она начислена. То есть «предельными» датами выплаты заработной платы станет 25 и 10.
Поэтому тем, у кого заработная плата выплачивается в другие даты, например 27 и 12 или 30 и 15, придется вносить соответствующие изменения во все документы, в которых фиксировались конкретные даты выплаты заработной платы (и в правила внутреннего трудового распорядка, и в коллективные договоры, и в каждый трудовой договор).
Третье — предлагается скорректировать размер денежной компенсации, который работодатель обязан выплачивать работникам при любой задержке заработной платы и иных установленных выплат.
Такая обязанность установлена ст. 236 Трудового кодекса РФ. И сейчас, как показывает инспекционная практика и наши аудиты, редко кто выплачивает эту компенсацию во всех тех случаях, когда фактически такие задержки в причитающихся работнику выплатах происходят.
Сейчас такая денежная компенсация рассчитывается по формуле: Сумма задержки причитающихся работнику средств * Количество дней задержки *ставку рефинансирования * 1/300. А суть поправки заключается в том, чтобы размер денежной компенсации увеличивался при длительных задержках. И если задержка составит более 180 дней, то со 181 дня она будет рассчитываться по формуле: Сумма задержки причитающихся работнику средств * Количество дней задержки *ставку рефинансирования * 1/150.
Обратите внимание, что такую денежную компенсацию работодатель обязан выплачивать работнику, когда происходят фактические нарушения по срокам выплаты, в частности, в случаях рассмотренных выше: когда не выплачиваются за 3 дня отпускные, когда в первую дату выплаты заработной платы выплачивается фактически только ее часть и в других. Причем выплата денежной компенсации не зависит от наличия вины работодателя, поэтому аргументы «ну ведь сам работник подал так поздно заявление» или « произошли накладки у банка» никак не влияют на обязательность выплаты данной денежной компенсации.
Четвертое — по нарушениям в части выплаты заработной платы работник сможет в судебном порядке подавать иски в течение года.
Сейчас все споры, не связанные с увольнением, работник может в судебном порядке разрешить, обратившись с иском в течение 3-х месяцев, а теперь спор именно по заработной плате он сможет подать в течение года. Такую поправку предлагается внести в ст. 392 Трудового кодекса РФ. И подавать, кстати, такие иски работник сможет по месту своего жительства, а не нахождения ответчика, то есть работодателя. Такую поправку предлагают внести в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса.
Пятое — дать основание инспекторам труда проводить внеплановые проверки в случае поступления жалоб на нарушения в части оплаты заработной платы.
Такую поправку предлагают внести в ст. 360 Трудового кодекса РФ. Причем на оплату труда в этом году, судя по количеству плановых изменений, собираются обратить существенное внимание. Уже с 1 января 2016 года вступило в действие изменение в ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Поэтому за судьбой этого законопроекта настоятельно рекомендую смотреть.
1. Не идти навстречу, обосновав свою позицию именно эти нарушением.
2. Пойти навстречу работнику Иванову, но чтобы не подставляться предложить работнику Иванову оформить 1-2 дня за свой счёт, чтобы соблюсти указанный срок.
"И денежную компенсацию за задержку выплаты по ст. 236 Трудового кодекса РФ, кстати, тоже не выплачивает в этой ситуации" - логика проста, я так иду навстречу работнику. В случае наказания работодателя эта практика быстро сводится на НЕТ и возникает вопрос псраведливый, а кому сделали хорошо контролирующие органы??? Только если бюджету!!! Ну а лечится всё это просто, грамотным и многоступенчатым составлением и согласованием ГО с учётом производственных планок, пожеланий, хотелок, обязательных к учёту желаний и т.д. Ну а исключительные случаи, соответсвенно и решаются. Короче надуманная более проблема, причём для организаций где БАРДАК.
"Случай №2. У работника система оплаты труда на основании часовых тарифных ставок, работник 23 февраля не работал, но дополнительное вознаграждение за этот день по ст. 112 Трудового кодекса ему тоже не произвели. Почему? Потому что не понятно за что, он же не работал." - вот это да, в голове работодателей не укладывается это требование законодательства. А грамотным кадрам и бухам, если заикнутся об этом, о.чё скажут ........
"Случай №3. Вроде бы заработная плата платиться работникам два раза в месяц, а на самом деле и не заработная плата вовсе, а в первую дату платиться фиксированная сумма, например 40% от оклада и все." - как интересно, а что это такое "фиксированная сумма"????
"А разве это заработная плата?" - Почему она не может являться ЧАСТЬЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ????
"Это сумма, которую работник заработал, даже исходя из оклада, если всю первую половину месяца он отработал полностью?" - а чем это регламентированно, каким НПА???? Размер, составные части частей заработной платы, чем то ограниченны???
"А как же доплата за ночь? За работу во вредных условиях труда (если она была)?" - а почему нельзя учесть во 2-ой части заработной платы, окончательном расчёте за месяц???
Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)....
Статьи 135 и 136 ТК РФ, так же не содержат никаких ограничений по размерам частей заработной платы?????
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате....
Есть лишь обязанность извешать о составных частях заработной платы и прочих нюансах в расчётных листах. Можно конечно по своему интерпритировать кусок "причитающейся ему за соответствующий период", но этот период у нас всё таки календарный месяц. Так же может быть установлен иной учётный период, за который будет подбиваться сверхурочка.
"Для этого в ст. 136 Трудового кодекса РФ предлагают внести корректировку, что день выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не может быть позднее 10 календарных дней, за который она начислена. То есть «предельными» датами выплаты заработной платы станет 25 и 10." - не всё так очевидно. К тому же много суеты ради чего????? Был крайний день окончательного расчёта 15, а станет 10??? Поскольку всё таки речь идёт о ПЕРИОДЕ за который начислена заработная плата.
"Третье - предлагается скорректировать размер денежной компенсации, который работодатель обязан выплачивать работникам при любой задержке заработной платы и иных установленных выплат." - это да назрело, а то 1/300 звучит сурово, а на деле так пшик комариный.
"Сейчас все споры, не связанные с увольнением, работник может в судебном порядке разрешить обратившись с иском в течение 3-х месяцев, а теперь спор именно по заработной плате он сможет подать в течение года. Такую поправку предлагается внести в ст. 392 Трудового кодекса РФ. И подавать, кстати, такие иски работник сможет по месту своего жительства, а не нахождения ответчика, то есть работодателя. Такую поправку предлагают внести в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса." - можно и более, а за это время по принципу Ходжи Насредина.......
В общем думается как всегда, они там далеко, а мы крутись как можешь!!!! Спасибо за информацию!