В Госдуму внесен проект закона, согласно которому российские компании, независимо от формы собственности, могут обязать брать на работу пожилых (пенсионеры) и молодых сотрудников.
Авторы - депутаты Справедливой России: О.К.Красильникова, А.В.Руденко, О.А.Финько
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=736673-6
Выдержка из пояснительной записки:
«Одним из эффективных путей решения проблем, возникающих с трудоустройством лиц, достигших пенсионного возраста и молодежи, испытывающих трудности в поиске работы, будет квотирование рабочих мест».
Суть закона в том, что для компаний, численность сотрудников которых превышает 100 человек, будет установлена квота в размере 1% среднесписочной численности для приема пенсионеров и 1% для приема на работу молодежи.
С эйджизмом (возрастная дискриминация), конечно, бороться надо, но такие методы выглядят довольно сомнительно. Например, о том, что вместо одной компании на 250 человек можно сделать, условно, три юрлица, господа депутаты, похоже, не в курсе. Да и в кризис создавать дополнительную нагрузку на SME не самая умная затея, ИМХО. Вместо того, чтобы требовать принимать на работу пенсионеров, лучше бы предложили механизм того, как пенсии сделать такими, чтобы на них прожить можно было.