9 мар 2015, 22:38

Квотирование рабочих мест

В Госдуму внесен проект закона, согласно которому российские компании, независимо от формы собственности, могут обязать брать на работу пожилых (пенсионеры) и молодых сотрудников.

Авторы - депутаты Справедливой России: О.К.Красильникова, А.В.Руденко, О.А.Финько

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=736673-6

Выдержка из пояснительной записки:

«Одним из эффективных путей решения проблем, возникающих с трудоустройством лиц, достигших пенсионного возраста и молодежи, испытывающих трудности в поиске работы, будет квотирование рабочих мест».

Суть закона в том, что для компаний, численность сотрудников которых превышает 100 человек, будет установлена квота в размере 1% среднесписочной численности для приема пенсионеров и 1% для приема на работу молодежи.

С эйджизмом (возрастная дискриминация), конечно, бороться надо, но такие методы выглядят довольно сомнительно. Например, о том, что вместо одной компании на 250 человек можно сделать, условно, три юрлица, господа депутаты, похоже, не в курсе. Да и в кризис создавать дополнительную нагрузку на SME не самая умная затея, ИМХО. Вместо того, чтобы требовать принимать на работу пенсионеров, лучше бы предложили механизм того, как пенсии сделать такими, чтобы на них прожить можно было.



6 0
1 518
Лучшие комментарии
Я.
11 мар 2015, 00:53
Помню, ходила когда-то каждый квартал отчитываться по квотированию для инвалидов, 4 % должно быть от среднесписочной численности. Предприятие немалое было, думаю, мелкие фирмочки этим даже не заморачиваются :) Обычно эти квоты все обходят путём оформления "мёртвых душ"...а если будет для молодёжи и пенсов ещё квота, то будут заинтересованные лица своих детей и родителей оформлять, а для среднестатистического молспеца или почти пенсионера реально ничего не изменится, как не брали, так и не будут.
8 0

37 комментариев
9 мар 2015, 23:33
New
Еще один бесполезный закон. И сейчас существует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, а также для выпускников ВУЗов, но кто его соблюдает? И кто проверяет соблюдение этого закона?
1 0
10 мар 2015, 13:40
New
Вообще-то проверяют - Управление государственной службы занятости населения.
И даже штрафы выписывают.
1 0
10 мар 2015, 14:26
New
Эти проверки такая редкость, например, по сравнению скажем, с проверками УФМС. Следовательно, никому особо это закон не нужен. А не подскажите сумму штрафа за неисполнение данного закона?
0 0
10 мар 2015, 14:39
New
Редкость не редкость, но как только им дали право проверять, то "побежали" сразу.
штрафы - ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ
0 0
10 мар 2015, 14:57
New
Спасибо, посмотрела... от 5 до 10 тыс, не так страшно.
0 0
10 мар 2015, 07:48
New
Может быть для начала депутатам стоит добиться исполнения существующего трудового законодательства! А потом двигаться дальше!
3 0
Что вы, не дай бог... У нас по улицам никто с автоматами только по тому и не бегает, что суровость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения...
0 0
10 мар 2015, 20:22
New
В северо-американских штатах америки крупнейшим работодателем для негров является государство, там и квоты есть.
0 0
11 мар 2015, 15:54
New
В США нет негров, там афроамериканцы.
Негры остались только в РФ
0 0
11 мар 2015, 18:40
New
Там сами негры называют себя неграми.
И в чем разница вообще?
Что подразумевается под оставшимися неграми в РФ?
Вы "Брат-2" смотрели?
0 0
12 мар 2015, 12:41
New
Думается, вы не оценили шутку юмора.)
1 0
Есть такой анекдот, еще со времен развитого социализма
- Чем отличается Белый дом в Америке от Центрального рынка в нашем городе?
- Белый дом строили черные для белых, а рынок строили белые, для черных...
0 0
10 мар 2015, 21:59
New
И кто заказчик...? Если опять кто то из ведомства Топилина, то ничего удивительного. Министерство, которое по важности должно входить в тройку самых авторитетных в стране, в очередной раз показывает свою полную беззубость и олигоофреничность.
1 0
11 мар 2015, 00:53
New
Помню, ходила когда-то каждый квартал отчитываться по квотированию для инвалидов, 4 % должно быть от среднесписочной численности. Предприятие немалое было, думаю, мелкие фирмочки этим даже не заморачиваются :) Обычно эти квоты все обходят путём оформления "мёртвых душ"...а если будет для молодёжи и пенсов ещё квота, то будут заинтересованные лица своих детей и родителей оформлять, а для среднестатистического молспеца или почти пенсионера реально ничего не изменится, как не брали, так и не будут.
8 0
12 мар 2015, 12:29
New
Скажите, а законом предусмотрены какие-то блага для работодателя, принимающего на работу инвалидов? Ну налоговые льготы, или еще что то? Или просто директива - принмать 4% и все?
0 0
Налоговые льготы для предприятий использующих труд инвалидов, а еще паче имеющих инвалидов в числе учредителей предусмотрены еще с 90-х годов прошлого столетия.
0 0
12 мар 2015, 22:23
New
Считайте что никаких.
общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80%;
организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;
организации, единственными собственниками имущества которых являются общественные учреждения инвалидов.
Эти организации освобождены от уплаты налога на имущество (пункт 3 статьи 381 НК РФ), земельного налога (пункт 5 статьи 395 НК РФ) и НДС (пункт 3 статьи 149 НК РФ).

Организации, где 50 и более процентов сотрудников признаны инвалидами, а доля расходов на их заработную плату составляет не менее 25 процентов в общем объеме выплат. Однако в эти 50 процентов не входят инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Подпункт 38 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ гласит, что «расходы, произведенные налогоплательщиком-организацией, где трудятся инвалиды, на цели их социальной защиты, учитываются в составе прочих расходов».
0 0
13 мар 2015, 12:34
New
Плохо. Без мотивации и без нормальных проверок ( на предмет "мертвых душ" ) указивка принимать инвалидов работать не будет......
А жаль.
Много работ всяких, где без разницы ( при прочих разных условиях о квалификации) инвалид или нет. У меня сидячая офисная работа, нудная и монотонная, Почему бы нет? Даже как то , как я считаю нужно, что ли, чтобы среди обычных людей инвалиды работали - не могу объяснить аргументы, но это хорошо для обстановки в коллективе и вообще хорошо.
Но традиции такой нет. Резюме инвалидов не вижу. Отделы кадров не ищут, а если натыкаются на резюме, то не рассматривают на всякий случай.
Честно сказать, не знаю что нужно сделать чтобы ситуацию изменить . Законы "не работают", мотивации работодателей нет, традиции нет и системы трудоустройства инвалидов нет. Безнадега.......
0 0
12 мар 2015, 22:49
New
Точно не помню, но льгот нет или практически нет...А вот если недобор по инвалидам, то придётся в бюджет штраф платить, ну и если отчет не сдать, то в случае проверки тоже могут "нарисовать".
0 0
Совершенно с вами согласен, будут пристраивать своих и искать мертвые души, а тем, в поддержку которых закон издан - ничего не обломится.
В средние века во Франции была королева Мария Медичи, которая, дабы оставить добрую память о себе всегда проявляла заботу о бедных и убогих, вплоть до того, что у себя во дворце, в Париже открыла бесплатную больницу, для нуждающихся, где самолично ухаживала за больными бездомными. И что вы думаете? Парижане ее за это ненавидели. Королева дала приказ стражникам, которые патрулировали город собирать на улицах больных и убогих, дабы больница не пустовала, а тем было лень шататься по трущобам, зачем возиться с бродягами, когда намного проще было пырнуть ножом кого нибудь из королевских слуг или сломать конечность встречному прохожему.
0 0
11 мар 2015, 12:28
New
Для начала я им предложил заквотировать места в Думе. Для выпускников, для пенсионеров, для многодетных, для отслуживших срочную, для инвалидов, для освободившихся из мест заключения, для матерей-одиночек....

Лет тридцать поить в режиме такого квотирования. Глядишь - дельные законы начнут принимать...

Только вряд ли они с себя начнут...
3 0
Вообще то такого рода квоты существуют, и уже давно, причем и в думе и в правительстве. Ну не до такой степени конечно, чтобы и выпускников школ и бывших уголовников туда, в основном квоты там по партийным спискам, причем обязательно должны быть представители малых народов, несколько мест обязательно предоставляется женщинам, как то всегда приветствовалось наличие народной прослойки.
В качестве примера могу привести небезызвестных нам всем Николая Валуева, и Василия Ивановича Шандыбина. Ну и конечно же Слизку и ее "Женщин России", которые появились на горизонте еще в 90-х годах, как раз во время противостояния президента Ельцина с государственной думой, ну вся страна над ними же угорала - надо дать думе больше полномочий? конечно же За, теперь надо поддержать президента? давай и президента поддержим... Короче говоря за все голосовали, в смысле за все подряд...
0 0
12 мар 2015, 12:28
New
Вопрос - а кого законопроект относит к молодежи? Ссылка не открылась у меня что-то, а то сама бы прочитала.....
Некоторые гражданедо 50 лет все надежды подают.....
0 0
12 мар 2015, 12:44
New
:-))))) И готовы учиться (в разделе "О себе" своих резюме)...
0 0
12 мар 2015, 22:30
New
К категориям граждан, для которых предполагается ввести квотирование рабочих мест, законопроект относит: лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет; выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет. При этом они должны устраиваться на работу впервые.
0 0
13 мар 2015, 12:43
New
Первая мысль - а вот какое доказательство , что человек устраивается на работу впервые? Трудовые книжки можно хоть каждый день выписывать. Извините, в дебри наверное полезла, но что что как тему прочитала - одни вопросы дурацкие в голове зароились. Вопрос риторический, хотя если есть ответ, то хорошо
0 0
Автор поста
13 мар 2015, 15:52
New
Строго говоря, в РФ уже давно собираются ввести электронные трудовые книжки. Правда, наступление светлого будущего все откладывается да откладывается. Да и люди, которые занимаются этой инициативой, мало интересуются мнением потенциальных пользователей.
Выйдет в итоге как с УЭК, ИМХО.

Государевы инноваторы (далее ГИ): "А давайте Вы будете выдавать кредиты только по УЭК? Ведь как удобно населению-то будет? А? Как идея?"
Госбанки (далее ГБ): "Ок, без вопросов. Серия и номер паспорта там есть?"
ГИ: "Там есть ФИО, дата рождения, пол и СНИЛС. А зачем Вам паспортные данные?"
ГБ: "По ФЗ о БКИ это нужно для запроса кредитной истории клиента и для передачи информации по клиенту БКИ, без этого кредит нельзя выдать. Закон в России такой."
ГИ: "Упс...А ничего придумать нельзя?".
ГБ: "Можно. Если в системах УЭК будет храниться информация о паспортных данных человека. Ее в принципе необязательно указывать на самой УЭК. Но, если мы правильно понимаем ситуацию, хранить эти данные вместе Вам формально запрещает другой закон - о защите ПНД. При старте инициативы Вам было необходимо обеспечить отсутствие противоречий между этими тремя законами"
ГИ: "Упс...А какие еще варианты есть?"
ГБ: "Попытаться воспользоваться возможностями Системы межведомственного электронного взаимодействия и запросить где-то нужную нам информацию, например, в ФМС.
ГИ: "Ээээ...понимаете, ввод СМЭВ задерживается..."
ГБ: "Ок, давайте пока оставим этот вопрос. Нас интересует как устроен Ваш центр процессинга"
ГИ: "Понимаете, УЭК выдаются в регионах...В каждом регионе. Единого центра нет.."
ГБ: "То есть может потребоваться интеграция с 83 системами? (это было за пару лет до присоединения к РФ Крыма - прим. мое)"
ГИ: "Упс..."
ГИ: "Ой, мы тут вспомнили, у нас скоро важное совещание....Мы с Вами свяжемся. Скоро."

.... Скоро так и не наступило. Нескоро тоже. Шел год 7521 от сотворения мира. На Дальнем Востоке наконец достроили мост на необитаемый остров, в городе Петра выдающийся законодатель объявил войну топоту котов, а в Москве тем временем подходило к концу сражение с кощунницами. Страна готовилась вступить в новую эру торжества прогресса.
2 1
13 мар 2015, 17:14
New
Посмеялась в конце рабочего дня....... "Государевы инноваторы" - какое ммм.... ироничное название.
Грустно то, что что-то такое я подозревала, и мои худшие опасения подтвердились.
0 0
14 мар 2015, 14:28
New
Не в тему конечно, но спросить больше не у кого :(

Насколько реально описываемое в заглавном абзаце?
rbcdaily.ru/finance/562949994317327

Есть где-нибудь список банков входящих в нулевую группу, еще лучше всех групп?
Компании типа РНКО «Платежный Центр»(Кукуруза, Золотая Корона, etc...) не являются банками, они т.е. вообще в последнюю очередь?
0 0
Автор поста
14 мар 2015, 18:09
New
Про работу РНКО я ничего не знаю - никогда не интересовался.
В группу, которая первой начала тестирование, вероятно, вошли ТОП-10 и "санкционные" банки. Но точной информацией я не располагаю - не моя область ответственности.

От себя замечу, что переход на НСПК предполагает смену расчетного банка на Центробанк. Ранее расчетным банком Visa был ВТБ, у MasterCard эту функцию выполнял Сбербанк. ЦБРФ, конечно, сейчас довольно динамично развивается, но я бы не сказал, что это гибкая и высокотехнологичная финансовая организация.

Вообще меня очень сильно раздражает, что люди, которые ведут работы по проектам электронного правительства, УЭК, НСПК и.т.д. ленятся лишний раз зад поднять и со смежниками пообщаться.
Совместимость систем, вопросы интеграции, UX (удобство работы, грубо), задел для дальнейшей модернизации, комплаенс (соответствие внутренним и внешним нормам, в т.ч. законодательству и отраслевым стандартам) остается обычно за бортом или трактуется в узковедомственном смысле.
Была пара решений, на основе которых можно было НСПК запустить - решили делать с нуля.
Были люди, которые этим годами занимались - набрали новых.
Были за годы выстроены определенные горизонтальные связи между людьми - их оборвали.

При этом ЦБРФ превратился в монструозную конструкцию, которая теперь отвечает и за банки, и за страховые компании, и за конторы, работающие с ценными бумагами, и за переход на Базель 2, и за курс валюты, и за работу национального процессинга.

Я вообще не понимаю, как такой махиной с жесткой иерархией можно эффективно управлять, если неприятности сразу по 2-3 направлениям работы возникнут.

По моему, для ответственных лиц надо не именитых консультантов приглашать и не академиков в качестве экспертов привлекать, а переиздать сборник пословиц и поговорок.

"за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", "за все берется, да ничего не удается", "не усидеть на двух стульях", "не станцуешь сразу на двух свадьбах", не клади все деньги в один карман", "не складывай все яйца в одну корзину", "не ставь все на одну карту"
1 0
13 мар 2015, 20:48
New
Официально узнать невозможно.
0 0
13 мар 2015, 20:45
New
Лучше бы эти умники из думы обязали дате6лей брать на работу женщин сразу после декрета. Самые лучшие работники. Потому что умеют хорошо и быстро делать одновременно несколько дел сразу. Да и у обсидевшейся в 4-х стенах дамы мотивация в разы выше, чем у других.
Теперь готова ловить тапки про больничные....
0 0
16 мар 2015, 11:40
New
и все же, как насчет больничных!
0 0
25 мар 2015, 15:35
New
В готовы сделать мне заманчивое предложение? По работе.
0 0
16 мар 2015, 11:39
New
Вот бы еще закон приняли, что бы на работу принимали граждан которые проживают в данном регионе.
1 0
25 мар 2015, 15:35
New
А вот это дельная мысль!
0 0
24 мар 2017, 11:52
New
Это закон для подписавших согласие сотрудничать с органами. Органы взамен трудоустраивают. Это говорит о качестве служивых в АБВГД.
0 0