15 апр 2015, 15:15

Как уменьшить расходы на персонал, но не сокращать штат и не снижать оклады

Иначе говоря, как в кризис сохранить сотрудников, не отказываясь при этом от оптимизации расходов и экономии денег компании. Многие организации отменяют дорогостоящие тренинги по командообразованию и корпоративы, а также вовлекают сотрудников высказывать предложения, как улучшить бизнес-процессы и устранять потери (что очень полезно). Но всего этого бывает недостаточно. Предлагаем несколько способов.

Способ 1. Отменить премии, доплаты и надбавки, не обязательные с точки зрения законодательства

Эти выплаты компания установила сама, по доброй воле, а не потому, что ввести их обязывает Трудовой кодекс. Например, премию за выслугу лет, доплату за то, что сотрудник защитился и получил ученую степень. Соберите руководителей подразделений, объясните им, почему отменяются доплаты, попросите, чтобы управленцы в свою очередь объяснили это своим подчиненным.

Но соблюдайте правовые нюансы. Если премия предусмотрена трудовым договором не как обязательная выплата (скажем, как переменная часть зарплаты, начисляемая ежемесячно), а лишь как возможное поощрение, начисляемое в зависимости от результатов работы сотрудника и финансовых возможностей компании, то отказаться от нее просто. Нужно указать, что из-за кризиса нет финансовых возможностей выплачивать надбавки. Если же премия предусмотрена и трудовым договором, и Положением о премировании, то все зависит от того, что сказано в трудовом договоре. Если там указана конкретная сумма премии и говорится, что выплачивается она в зависимости от того, выполнены ли условия, прописанные в Положении, то надо изменить и Положение (устранить пункт с критериями), и трудовой договор (убрать пункт о размере премии). Это делается только с согласия сотрудника.

Если же в трудовом договоре не указана сумма премии и прописано, что она может быть выплачена, лишь когда выполняются условия, предусмотренные Положением о премировании, нужно переделать только Положение установить, что премия не обязательно выплачивается, даже если выполняются условия. С новой редакцией ознакомьте сотрудников под подпись. Получать их согласие не требуется.

Если говорить о дополнительных надбавках и доплатах (сверх предусмотренных законом), то прекратить выплачивать их без каких-либо условностей Вы можете только в том случае, если ранее не прописывали их в трудовом договоре – не указывали, что они входят в состав расходов на оплату труда и являются частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ). Если же именно так и прописывали (чтобы уменьшать на сумму доплат и надбавок налогооблагаемую прибыль), то внесите изменение в трудовой договор – исключите из состава зарплаты надбавки и доплаты. Для этого потребуется согласие сотрудника.

Перед тем, как обратиться к тому или иному способу уменьшения расходов на персонал, проанализируйте, какие меры по сокращению HR-бюджета подойдут в вашем случае: http://www.hr-director.ru/article/63210-ekd-kto-vinovat-i-chto-delat-teoriya-i-praktika-upravleniya-v-usloviyah-ekonomicheskogo-spada

Способ 2. Сократить соцпакет

Уберите из него те составляющие, которые активно не используются. Например, оплату бассейна, если туда ходит немного сотрудников, а также фитнеса. Либо оставьте фитнес только топ-менеджерам. Прекратите оплачивать мобильную связь (либо сократите оплату), упраздните компенсацию расходов на корпоративное питание – в кризис не до такой роскоши (если эта компенсация не являлась частью зарплаты, а выплачивалась работодателем дополнительно).

Из добровольного медицинского страхования исключите те виды медуслуг, которые сотрудники могут бесплатно получить в районных поликлиниках по месту прописки (по направлению участкового врача). Например, такое обследование, как флюорография.

Кроме того, урежьте общие затраты на ДМС до размера, позволяющего на всю их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль (сэкономить на налоге). Для того затраты на ДМС не должны превышать 6% от ФОТ (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Имейте в виду: если конкретные составляющие соцпакета были прописаны в трудовом договоре, то придется вносить в него изменения с согласия сотрудника. Если же составляющие соцпакета определяются приказом гендиректора, согласие не требуется.

Способ 3. Обучать своих сотрудников собственными силами

Обходитесь без сторонних тренеров! Старайтесь не пользоваться услугами тренинговых, консалтинговых и обучающих организаций. Тогда не придется тратиться на оплату их услуг. Убедите опытных сотрудников выступить в роли преподавателей (тренеров, наставников) для новичков или сотрудников, которым не хватает определенных навыков и знаний. Тратьте средства на стороннее обучение только в том случае, если оно предусмотрено для конкретных категорий сотрудников нормативными актами.

Пример

Компания регулярно отправляла на курсы по охране труда 15 руководителей отделов и подразделений и платила внешнему провайдеру приличную сумму за обучение. Учитывая ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике, руководство компании решило в этом году поступить так: обучить на стороне лишь трех своих сотрудников, а затем поручить им передать знания коллегам – другим штатным работникам. HR-службе поручили помочь разработать программу обучения, а также создать комиссию, которая будет принимать зачет или экзамен у слушателей, когда занятия закончатся.

Способ 4. Перевести часть сотрудников на неполное рабочее время

Тогда не придется оформлять понижение окладов. Вы просто установите сотрудникам либо неполный рабочий день (скажем, вместо восьми часов – четыре часа ежедневно), либо неполную рабочую неделю (сделать рабочими лишь три дня из пяти) (ст. 93 ТК РФ). Тогда Вы будете начислять зарплату, исходя из оклада пропорционально отработанному времени. Следовательно, сэкономите на зарплате. Правда, потребуется внести изменения в трудовой договор, получив на это письменное согласие каждого сотрудника.

Возможно, некоторые работники с удовольствием перейдут на такой режим. К примеру, те, кому надо ухаживать за больным родственником, забирать детей из детсада. Не забывайте о том, что есть категории сотрудников, которых Вы обязаны принимать только на неполное рабочее время (беременные женщины, сотрудники, имеющие детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

При этом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и другие трудовые права не утрачиваются. Режим неполного рабочего времени устанавливается приказом гендиректора. Сотрудников надо уведомить письменно и под подпись. Если сотрудник отказывается перейти на режим неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается (п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ).

Если компания все же решилась на сокращение штата, необходимо заранее подумать, как сохранить лояльных сотрудников. Как выявить таких и удержать, читайте тут: http://www.hr-director.ru/article/63091-nujno-sokratit-kolichestvo-personala-kak-pri-etom-sohranit-loyalnyh-sotrudnikov-dlya-kompanii

1 13
4 434
Лучшие комментарии
15 апр 2015, 20:49
Изъять в туалетах бумажные полотенца, повесить одно, вафельное. Заменить Zewa на сыктывкарскую 56 метров.
Запретить кипятить воду и разливать ее в термосы для домашних нужд.
Запретить заряжать сотрудникам личные мобильные устройства. Кстати работать можно и при минимальном освещении.
После корпоративов пластиковую посуду не выкидывайте, она нормально отмывается принесенным из дома сотрудника-именинника средством.
Постарайтесь не платить зарплату как можно дольше, в идеале 15 дней, так как работники могут законно приостановить работу только через это время (если они в курсе). На эти дни деньги положите в банк под проценты.

Ну и уважаемый HR-руководитель, помните, оболонь - тоже пиво...
22 0

15 апр 2015, 16:31
Почитаешь такие опусы, и хочется плакать...
Во 2 способе (сокращение соцпакета) предложения, как минимум, спорные: фитнес ТОПам оставить, а у остальных убрать (где логика-то? Уровень ЗП выше как раз у ТОПов, т.ч. именно они даже в кризис способны оплатить свой фитнес, если, конечно время и силы есть). Про мобильную связь вообще молчу, т.к. на своем опыте убедилась, что просто так корпоративная связь либо компенсация расходов не предоставляется. Никому. В принципе. Но я, наверное, в параллельном мире живу.
А вот способ 4 заставил меня дергаться и нырять в недра ТК РФ, т.к. что-то засомневалась я, что сотрудников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, мы ОБЯЗАНЫ принимать только на неполное рабочее время! И знаете, уважаемый (?) Леонид, я бы на Вашем месте поаккуратнее с формулировками была, т.к. ст.93 ТК РФ звучит несколько иначе. Сколько сейчас дезинформированных соискателей/работников начнет "качать права" и возмущаться?
10 1

63 комментария
15 апр 2015, 16:07
New
"...Не забывайте о том, что есть категории сотрудников, которых Вы обязаны принимать только на неполное рабочее время (беременные женщины, сотрудники, имеющие детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет)..." (последний раздел статьи)
Уважаемый автор, Вы не правильно трактуете статью 93 ТК РФ. Работодатель не вправе отказать желанию представителей перечисленных Вами в статье категорий работников. То есть сначала появляется желание работника работать неполное время, о чем подается заявление, только в ответ работодатель оформляет допсоглашение к трудовому договору и приказ. А согласно Вашей статье работодатель не может принимать на работу, например, беременных на полное время. Если работник не захочет меньше работать и за это меньше получать, фиг мы его заставим!
4 0
15 апр 2015, 16:19
New
"а также создать комиссию, которая будет принимать зачет или экзамен у слушателей, когда занятия закончатся."
это хорошая идея-но пусть меня поправятЮесли я не права,в такого рода комиссиях должны быть люди уже обученные и имеющие корочки
4 0
7 мая 2015, 16:58
New
и вряд ли такая доморощенная комиссия имеет право аттестовать с соответствующими удостоверениями в домашних условиях обученных сотрудников
0 0
15 апр 2015, 16:31
New
Почитаешь такие опусы, и хочется плакать...
Во 2 способе (сокращение соцпакета) предложения, как минимум, спорные: фитнес ТОПам оставить, а у остальных убрать (где логика-то? Уровень ЗП выше как раз у ТОПов, т.ч. именно они даже в кризис способны оплатить свой фитнес, если, конечно время и силы есть). Про мобильную связь вообще молчу, т.к. на своем опыте убедилась, что просто так корпоративная связь либо компенсация расходов не предоставляется. Никому. В принципе. Но я, наверное, в параллельном мире живу.
А вот способ 4 заставил меня дергаться и нырять в недра ТК РФ, т.к. что-то засомневалась я, что сотрудников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, мы ОБЯЗАНЫ принимать только на неполное рабочее время! И знаете, уважаемый (?) Леонид, я бы на Вашем месте поаккуратнее с формулировками была, т.к. ст.93 ТК РФ звучит несколько иначе. Сколько сейчас дезинформированных соискателей/работников начнет "качать права" и возмущаться?
10 1
15 апр 2015, 16:56
New
Кстати есть еще идея-не оплачивать сотрудникам журналы и литературу по работе=)) очень уж они дорогие =)

а обеды я не стала бы сокращать,фитнес люди переживут,а вот обеды-сразу заметят
2 0
15 апр 2015, 17:31
New
Идея про журналы отличная)
1 0
16 апр 2015, 10:28
New
как говорится, начинать нужно с себя, а автор об этом забыл)
1 0
16 апр 2015, 10:44
New
Зато мы теперь знаем, какие журналы НЕ нужно читать )
2 1
15 апр 2015, 16:58
New
Да оклады никто и не трогает. Это дело сложное в плане исполнения законодательства. Работодатель как раз и управляет изменениями посредством надбавок/премий, которые составляют существенную долю дохода

Вы как с луны свалились, честное слово

До конца дошла: мне казалось, что ценность постов - либо завязать дискуссию о насущном, либо изложить оригинальные решения для стандартных ситуаций, либо чего нового поведать... Ну чем-то заинтересовать слушателя

P.S. Вы считаете что есть разница между процедурой уменьшения оклада и изменением режима рабочего времени работников? Ну то есть взял и установил...?
2 0
15 апр 2015, 17:09
New
При сокращении расходов на персонал, штат начинает сокращаться естественным путём, если не количественно, то качественно непременно сократится. Окладная часть при этом мало кого волнует. А вот как правильно оценить риски этих сокращений, ведь количественное снижение штата ещё можно восполнить, а качественное восполнить намного сложнее.
2 0
15 апр 2015, 20:49
New
Изъять в туалетах бумажные полотенца, повесить одно, вафельное. Заменить Zewa на сыктывкарскую 56 метров.
Запретить кипятить воду и разливать ее в термосы для домашних нужд.
Запретить заряжать сотрудникам личные мобильные устройства. Кстати работать можно и при минимальном освещении.
После корпоративов пластиковую посуду не выкидывайте, она нормально отмывается принесенным из дома сотрудника-именинника средством.
Постарайтесь не платить зарплату как можно дольше, в идеале 15 дней, так как работники могут законно приостановить работу только через это время (если они в курсе). На эти дни деньги положите в банк под проценты.

Ну и уважаемый HR-руководитель, помните, оболонь - тоже пиво...
22 0
20 апр 2015, 10:55
New
У нас полотенец-то и в лучшие времена не было..., а теперь и сортир на улицу перенесут и рукомойничек повесят:))
0 0
16 апр 2015, 17:16
New
Честно скажу, пока я не стала читать SJ, меня эйчары так не бесили. Это ж надо сколько .... ой не буду говорить кого. Хорошо, что у нас это просто специалисты по подбору персонала и не суются они в стратегические вещи, которыми занимается исключительно высшее руководство. Что ни статья, то бредятина.
2 3
16 апр 2015, 17:45
New
Если Вы про автора статьи, то и нас, работающих эйчаров его статьи мягко говоря удивляют. Если Вы потрудитесь заглянуть на его страничку, то увидите, что это не эйчар, это руководитель журнала для эйчаров. Может, управлять редакцией он и может, но профессиональные статьи лучше бы не писал.
4 0
16 апр 2015, 20:23
New
не подумайте, что это наезд на нормальных эйчаров, я в них до сих пор верю:)
1 1
16 апр 2015, 20:15
New
стратегические вещи...
0 0
А причём тут HRы? Статью не эйчары писали и это видно невооруженным глазом любому специалисту в области (да и не только ему)
Все решения такого характера могут принимать только руководители.
0 0
17 апр 2015, 16:33
New
Самый лёгкий путь для бездарного руководителя - уменьшать расходы на персонал... Конечно же намного тяжелее, оптимизировать структуру компании, складские запасы,производственный процесс, систему логистики, налогообложение, снизить расходы на офис. Найти новые способы привлечения клиентов, диверсифицировать бизнес

При уменьшении доходов уходят сильные, уверенные в себе сотрудники, остаются те кому лучше потерять часть ЗП чем "насиженное место" Именно "насиженное" потому что они сидели, сидят и будут сидеть - отсиживая оклад.

В кризисной ситуации, вытащить компанию могут только новые решения и просчитанные действия, профессионализм сотрудников и руководства. А мистеры "сидячко" утянут фирму на дно.
7 0
17 апр 2015, 18:48
New
При объективном снижении спроса, уменьшение расходов на персонал неизбежное зло...
0 0
18 апр 2015, 01:43
New
Для специалистов способных реально оценить экономическую ситуацию снижение спроса - прогнозируемое явление, требующее определённых действий, а для "сидячко" свершившийся факт в котором точно кто то виноват :)
1 0
18 апр 2015, 11:54
New
:)
Большинство людей именно - "сидячко"... Какая бы у руководителя не была светлая голова, работают у него обычные люди
0 0
18 апр 2015, 14:15
New
:)

Государь, который не собирает вокруг себя
всех даровитых и достойных людей,
есть полководец без армии.
~ Иоганн Вольфганг Гете ~

Нет смысла нанимать толковых людей,
а затем указывать, что им делать.
Мы нанимаем людей, чтобы они говорили,
что делать нам.
~ Стив Джобс ~
0 0
18 апр 2015, 14:39
New
Что делать недаровитым, недостойным и бестолковым, коим у государя места нет? Предрекая вашу мысль сообщу, что и дворников сокращают и уборщиц и посудомоек...
0 0
18 апр 2015, 15:29
New
недаровитым, недостойным и бестолковым - работать над собой и становиться достойными :) Повышать свою ценность для компании
0 1
18 апр 2015, 16:00
New
Ну ну...
0 0
18 апр 2015, 20:36
New
Лучше повышать ценность компании для себя, а если это проблематично, то искать более подходящую для этого компанию, но об подобном редко пишут.
1 0
18 апр 2015, 20:29
New
Осознать свою недостойность, улыбаться, проявлять свою лояльность компании и её руководству, сидеть и наблюдать как более даровитые товарищи ищут своё место под солнцем государевым.
1 0
18 апр 2015, 20:32
New
)))
Поиски света даровитыми могут затянуться...
0 0
19 апр 2015, 18:53
New
......улыбаться, сидеть и наблюдать... ?
Ну уж нет.... не прокатит !

Пахать на 120 %
Учиться у лидеров и конкурентов
Помогать тем кто сейчас "слабее" тебя (что бы было на кого опереться, взойдя на вершину)
1 1
А дворы мести кто будет?)
0 0
20 апр 2015, 20:38
New
Дворники ... как и всегда
20 апр 2015, 11:14
New
работа должна приносить удовольствие (лозунг сайта), а не пахоту
1 0
20 апр 2015, 20:36
New
Удовольствие должна зарплата приносить :) Даже с любимой работы где платят гроши, люди уходят. А насчёт "пахоты" - время сейчас такое, кто прикладывает больше усилий тот и в лидерах, "ленивцы" вымирают :)
21 апр 2015, 10:13
New
Когда работа приносит удовольствие, тогда выкладываться на 120% - естественная вещь.
23 апр 2015, 22:42
New
По Мск нехватка дворников 6.5 тыс
0 0
23 апр 2015, 22:54
New
Интересно... Откуда информация?
0 0
23 апр 2015, 23:03
New
Газета "Пражский телеграф". Апрельский номер
0 0
24 апр 2015, 08:58
New
А в Праге-то какое дело до нехватки дворников в Москве?
21 апр 2015, 10:16
New
Я согласна с Вами, Константин. Мне вот посчастливилось работать с мега крутым руководителем. Недавно обсуждали приведение выплат за вредность в соответствие с законом (многим сейчас поснимали вредность), так в компании очень дифференцировано подошли: ценным сотрудникам включили в оклад то, что они должны были потерять. А тем, кто малоинтересен, сняли. И я вот тоже не поддерживаю эти разговоры в пользу бедных. Я себя уверенно чувствую в компании, т.к. я как раз не "сидячко". И мне нравится, что это ценят.

А насчет дворников: так и среди них есть сидячки, а есть ценные сотрудники. Профессия тут совершенно не при чем. Дворы мести тоже надо иметь усердие.
0 0
21 апр 2015, 23:47
New
gaidabaras в кризис проявляется одна психологическая черта человеческой натуры, люди начинают неосознанно тянуться к уверенным личностям (менеджерам, продажникам, руководителям) когда кругом все ноют как тяжело и плохо, весёлый уверенный в себе человек словно маяк начинает притягивать к себе людей. Клиенты отдают предпочтение предложениям от позитивных (в психологическом аспекте) компаний, а не от "нытиков". А какое настроение будет у сотрудников (отдела продаж к примеру), которым разными способами хотят уменьшить ЗП, нагружают обязанностями за несколько человек ?

А насчёт дифференцированых подходов, думаю могут отношения в коллективе испортится, наиболее адекватными являются вознограждения за конкретные результаты сотрудника.
0 0