Ни для кого из нас не секрет, что наша кадровая служба завалена огромным количеством документов, которые она должна оформлять. И кажется нет конца и края этим документам. И точно нет времени на то, чтобы отслеживать изменения законодательства, оптимизировать работу, доделать какие-то «старые» долги, систематизировать документы и т.д.
А хотите найти это время? Причем без ущерба для качества оформления документов. Как это сделать? Очень просто. Давайте проведем ревизию кадровых документов.
Шаг №1.
Выписываем в столбик все кадровые документы, которые оформляются в Вашей кадровой службе.
Шаг №2.
Рядом с каждым документом выписываем конкретную статью из Трудового кодекса РФ или иного обязательного для применения нормативного или правового акта, в котором указано, что этот документ обязателен и установлены какие-то требования к этому документу: по принятию, по срокам принятия, по оформлению, по ознакомлению работников с ним и т.д.
Например:
документ
ссылка
Трудовой договор
Ст. 57, 67 Трудового кодекса РФ
Приказ о приеме на работу
Ст. 68 Трудового кодекса РФ
Приказ об отпуске
И т.д.
Шаг №3.
Анализируем полученные результаты.
Знаете, что Вы увидите? Что у многих документов (а иногда у большинства), которые оформляют кадровики нет ссылки на нормативный или правовой акт, который бы установил требование об обязательности этого документа.
Не верите?
А проверьте. Ниже привожу всего лишь список 5 стандартных документов, которые оформляются ежедневно в кадровой службе. А таких документов, в кадровых службах – десятки, без преувеличений.
Пример: приказ об отпуске, приказ о переводе, журнал регистрации трудовых договоров, журнал регистрации приказов, приказ на исполнение обязанностей и т.д.
И что вам даст эта информация?
Шаг №4.
Проанализируйте необходимость оформления документов, на которые вы не нашли ссылки для решения внутренних задач в компании.
Откажитесь от ненужного и удивитесь тому, сколько времени вы выиграете на другие более важные дела, например, на отслеживание изменений в трудовом законодательстве и приведение в соответствие тех документов, которые точно являются обязательными и будут запрашиваться при проверках.
Вообще, HRM в РФ - поле непаханое.
При этом "логичные" идеи типа внедрения СЭДО на базе той же DocsVision или SharePoint далеко не всегда себя оправдывают. Даже для меня (я регулярно сталкиваюсь с самым разным высокотехнологичным ПО) оформить отпуск в DocsVision было сущим мучением: интерфейс там, мягко говоря, был не очень интуитивным, UX откровенно запутанным плюс первое время вышеупомянутый интерфейс постоянно дорабатывался. Когда в организации внедрили SAP HR, у сотрудников праздник был - там отпуск можно в два клика оформить. Минусы - удовольствие, мягко говоря, недешевое.
В теории, замечу, HRM автоматизацией КДП отнюдь не ограничивается, но, боюсь, разработка мер по подбору или удержанию сотрудников с использованием стат.инструментов (или на основе подходов Data Mining - что почти то же самое, только в более упорядоченной форме и в красивой обертке современного ПО и методологии), в России еще не скоро станет актуальной.
Недавно в руки попала переводная книжка по менеджменту, 1992 года издания, где описывается, как подбирать персонал, ориентируясь на профили успешных сотрудников Опрашиваем и тестируем наиболее и наименее эффективных сотрудников, ищем какие-то другие их особенности, например, во время работы на испытательном сроке, а потом эти же вопросы/тесты предлагаем соискателям и смотрим на результаты. Или просто анализируем анкетные данные. Или анализируем работу в компании в первые месяцы. В США, ради справедливости, CV гораздо более подробные плюс почти всегда есть сопроводительное письмо, которое можно анализировать при помощи подходов, которые сейчас называют Text Mining. Сама книга, на основе которой делался перевод, в США где-то в середине 80-х годов была издана. Становится грустно, когда понимаешь, что вещи, которые ТАМ были в порядке вещей тридцать(!) лет назад, здесь до сих из разряда фантастики.
В промышленности никого не удивляет, что контроль качества начинается с контроля качества сырья и полуфабрикатов, используемых для изготовления конечного продукта. Но почему-то до набольших с трудом доходит мысль, что в сервисе в качестве такого вот "сырья" выступают трудовые ресурсы, и что этот процесс можно квантифицировать (сиречь свести к наблюдаемым и объективным количественным, а не субъективным качественным метрикам). И что "люб- не люб" или "сдал- не сдал левый тест из Интернета" - не самая разумная форма подбора персонала. Впрочем, это уже к обсуждаемой теме отношения не имеет.