10 июн 2014, 16:06

Исследование: треть российских компаний не вкладывается в здоровье сотрудников

Треть российских компаний не инвестирует в поддержание здоровья своих сотрудников. Остальные проявляют заботу о персонале, однако, как показало исследование Аналитического центра «АльфаСтрахование», зачастую выбирают инструменты, которые не считают эффективными.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование отношения российских компаний к здоровью персонала в рамках реализации совместной с «Ассоциацией менеджеров» (АМР) программы «Год Здоровья Персонала» (ГодЗдоровья.рф) и выяснил, как компании поддерживают здоровье коллектива и какие меры при этом считают наиболее эффективными. В исследовании приняли участие 120 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.

68% опрошенных компаний (83 организации) поддерживают здоровье сотрудников различными способами.

В число самых популярных и чаще всего реализуемых корпоративных программ входит организация горячего питания, инструмент использует 31% компаний, поддерживающих здоровье сотрудников, вакцинация (23%) и участие в спортивных состязаниях (22%). Далее в рейтинге по убывающей: ежегодная диспансеризация (17%), покупка полисов добровольного медицинского страхования (15%), организация собственного медпункта (10%).

Рейтинг мер, признаваемых теми же российскими компаниями наиболее эффективными и оказывающими максимально благоприятное воздействие на состояние здоровья коллектива, совпадает с рейтингом реализуемых мер лишь в одном лидирующем пункте. На первом месте также находится здоровое питание (39%). На втором месте ДМС (37%), которое в реализуемых мерах занимает предпоследнее место с показателем более чем в два раза ниже. На третьем месте находится ежегодная диспансеризация (25%). Далее в рейтинге по убывающей: наличие собственного медпункта (19%), вакцинация (14%), участие в спортивных соревнованиях (7%).

«Чем лучше здоровье сотрудников, тем меньше они болеют и качественнее работают. Однако реализуемые компаниями меры для поддержания здоровья персонала значительно отличаются от тех, которые признаются этими же компаниями наиболее эффективными,- комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование». – В рейтинге реализуемых мер лидируют наименее затратные. К сожалению, российские компании не до конца понимают значимость инвестирования в здоровье персонала в долгосрочной перспективе и предпочитают экономить. Между теммировая практика показала, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить количество дней нетрудоспособности приблизительно на 20% и уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30%».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», Alfa Capital Partners, А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются 20,4 млн частных клиентов и 440 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».


0 19
1 404
13 комментариев
11 июн 2014, 08:11
New
"Чем лучше здоровье сотрудников, тем меньше они болеют..." - чем больше жира в масле, тем оно более жирное. Такие очевидные вещи удостоены отдельной статьи? Или написано исключительно в целях рекламы?
1 0
11 июн 2014, 09:49
New
Однако, автор нашел лазейку для рекламы "на халяву"... сообразительность присутствует, но куда смотрит модератор? Везде одна реклама, теперь еще и на SJ?
0 0
11 июн 2014, 10:52
New
Логика такая: мы гарантированно не знаем, понравится пост аудитории или нет. Вызовет ли всплеск обсуждений или будет несколько комментариев "зачем это пропустили". А даже если догадываемся, то видим в этом игровой элемент: участники ведь могут минусовать посты, если они не понравятся.
На момент написания этого комментария пост имеет 9 минусов и 0 плюсов. Теперь:
1) Автор задумается о том, что к его информации аудитория относится негативно, а ведь он рассчитывал на противоположный эффект. Это побудит его "исправиться" в дальнейшем. И наглядно объяснит другим авторам, как воспринимаются подобные посты.
2) Если автор не исправится, то мы уже гарантированно знаем, что посты автора в стиле этого и предыдущего воспринимаются негативно, и такие же посты уже не пройдут модерацию. И можем наглядно объяснить автору, почему, а также - как можно попробовать исправить ситуацию при его желании.
0 0
11 июн 2014, 11:21
New
т.е. фактически первый раз можно "прогнать"любую рекламу, даже если минусы поставят все равно засветишься?
0 0
11 июн 2014, 11:31
New
Любую нельзя, конечно.

Всё очень индивидуально, есть много факторов, на это влияющих.

Например, автор упоминает о своей компании, но затрагивает актуальную проблему и тем самым инициирует обсуждение этой проблемы, что в конечном счёте может принести участникам пользу.

А переборщит с рекламой - получит не только минусы, но и негативные высказывания о своей компании: так что выгода сомнительная.

И таких нюансов множество. Это не математика, здесь категоричность лишняя.
0 0
11 июн 2014, 13:49
New
Ваша логика понятна и оправдана, но может нужно бы сделать поправку на профиль компании? Страховщики - почти как цыгане, стоит только остановиться - потом не отобьешься. Живут тем, что вынимают из вашего кармана (конечно, на уровне стахобслуживания физлиц, а не пусков в космос, когда ракеты то и дело падают). Если бы только обсуждалось отношение народа к ДМС, изучались запросы и качество обслуживания - такой бы обструкции на SJ не было.
0 0
11 июн 2014, 13:58
New
Избегу соглашаться или не соглашаться с Вашей позицией, поскольку здесь, вот, как раз, затронута отдельная тема для дискуссии, но пожелания учтём.
0 0
11 июн 2014, 10:07
New
Где же они эти чудо-компании, инвестирующие в здоровье персонала? И как туда попасть? :-))))
Имхо, для подобной рекламы на данном ресурсе не совсем целевая аудитория.
0 0
11 июн 2014, 16:32
New
Компании, покупающие сотрудникам ДМС, не ивестируют в их здоровье, а достигают нескольких целей:
1. Ставят под контроль получение больничных листов (Определенно! Б/л в поликлинике по страховой программе просто так никто не выдаст и не продаст, тем паче. Б/л из другой поликлиники будет принят, но такого сотрудника возьмут на заметку и при частом повторении такого "чуда" найдут, за что проводить на выход.).
2. Исключают пропадание по полдня в очередях в поликлинике и долгую дорогу туда-обратно, а часто - и "отпрашивания" к врачу. (на 90%)
Чаще всего выбирают поликлиники близко к офису (или сеть ) , почти все поликлиники, сотрудничающие по программа ДМС со страховыми работают с 08:00 до 20:00 (а некоторые - с 07:30 до 21 : 20), в том числе - и по субботам/воскресеньям.
3. За счет предоставления качественной и без очередей медицинской помощи (иногда и родственникам работников) повышают лояльность коллектива. НЕ всего коллектива, а только тех, кому это нужно. Существенную часть редко болеющших граждан это попросту раздражает. Суди те сами: страховка (хорошая, полная) стоит не менее 35 000. Кто-то посещает врача 3 - 4 раза в год, по пустякам - имеет отменное здоровье. На эти визиты нужно тысяч 15, не больше. А кто-то постоянно лечится. Деньги же тратятся на всех одинаково. Зачем? Так что в лояльность и вовлеченность страхование вливается процентов на 60, не больше, из 100 возможных.
4 0
16 июн 2014, 10:14
New
Я бы не стала утверждать, что компании, покупающие сотрудникам ДМС, не инвестируют в их здоровье. Зачем же так категорично? Конечно, компания получает свои плюсы от того, что кормит сотрудников обедами и оплачивает им страховку. Но и сотрудники от этого в большинстве своем только выигрывают. А те, кому не нужны ни страховка, ни обеды, ни компенсация мобильных разговоров, находят себе компанию, где отсутствует соцпакет как категория.
Любое действие можно расценивать минимум с двух сторон. Вот мама кормит ребенка макаронами. Почему? Овощи-то полезней. Я считаю, потому, что ее ребенок любит макароны и ест их с удовольствием! А кто-то скажет, что это ленивая мама, ей неохота мучить себя и ребенка уговорами съесть кабачок))
0 0
16 июн 2014, 20:55
New
И что ж Вы все о еде да о еде..
Между прочим макароны с сыром полезны на ночь по некоторым теориям
0 0
17 июн 2014, 09:13
New
Вот, кстати, и третий взгляд на ситуацию)))
0 0
11 июн 2014, 17:00
New
Наша компания тоже оплачивает ДМС. Каждый сотрудник, может выбрать для себя определенный пакет услуг за лимит, который компания ему предоставляет. А что сверх-самостоятельно доплачивает. На мой взгляд, это должно быть во всех крупных компаниях.
2 0