28 фев, 12:01

Есть ли необходимость в изменении кадровых документов при смене наименования работодателя?

Многие работодатели сталкиваются с необходимостью изменить наименование организации. Это может быть вызвано рядом причин: реорганизацией юридического лица, ребрендингом, изменением требований законодательства и прочими. У работодателя возникает вполне логичный вопрос: если наименование организации изменилось, есть ли необходимость вносить какие-либо изменения в кадровые документы работника и существует ли необходимость уведомлять сотрудников о таких изменениях?

Стоит отметить, что такой вопрос очень часто встает перед работодателями – акционерными обществами, которые изменили организационно-правовую форму в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации. Рассмотрим данный вопрос.

Итак, необходимо отметить, что законодательством не установлена обязанность уведомлять работников о переименовании юридического лица, если это изменение не повлекло за собой изменение обусловленных ранее условий трудового договора.

Кроме того (что касается, в частности, акционерных обществ), согласно ч.7 ст. 3 федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Таким образом, можно говорить о том, что прямой обязанности знакомить работников с такими изменениями у работодателя нет. Однако в целях минимизации возможных рисков и недопонимания по возможности рекомендуется изменить кадровые документы, в которых было указано прежнее наименование работодателя. В частности, рекомендуется к трудовым договорам работников заключить отдельные приложения, в которых указать новое наименование организации-работодателя. Однако еще раз стоит отметить, что такая обязанность не установлена и трудовые договоры считаются действительными.

Важно учитывать, что вышеуказанные условия применимы только в тех случаях, когда изменение наименования работодателя (в частности, в связи с реорганизацией) не повлекло никаких изменений условий трудового договора с работниками. В противном случае необходимо руководствоваться «общими» положениями статей 72—74 ТК РФ для изменения условий ранее заключенного трудового договора.

Также отдельно стоит отметить такой процесс, как реорганизация. Трудовое законодательство также не обязывает работодателя уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Однако здесь есть один нюанс. Часть 6 ст. 75 ТК РФ дает право работникам в случае несогласия работать в новой реорганизованной организации прекратить трудовой договор в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Но для реализации своего права они должны как минимум узнать о предстоящей реорганизации. В связи с этим работодателю, конечно, рекомендуется уведомить своих работников о предстоящих мероприятиях.


0 4
5 495
4 комментария
14 мар, 12:11
New
Неплохо было бы указать, что при изменении наименования организации в трудовую книжку обязательно вносится новое название организации и основания для этого. Иначе в трудовой книжке работник принят в одну организацию, а уволен из другой. Пенсионный фонд такой трудовой стаж не принимает в расчет.
Как вы можете? Валя же - авторитет!!! :-)
Все правильно! Зачет))
16 мар, 16:08
New
чё ,правда ?
Отменить Войти и отправить