16 сен 2014, 08:35

Действительно ли фитнес стал для работодателей обязательным?

На прошлой неделе все профессиональное сообщество всколыхнула новость, опубликованная в "Известиях" и которую массово подхватили и все остальные СМИ о том, что фитнес для работодателей стал обязательным. Очевидно, что в условиях текущей экономической ситуации лишние расходы на персонал, хоть и вполне оправданные и имеющие под собой здравый смысл, энтузиазма работодателям не прибавят. Поэтому и клиенты нашей Системы тут же закидали нас вопросами: так ли это на самом деле и как быть?
Если и вас взволновала эта тема, спешим успокоить. Фитнес стал не дополнительной неизбежной статьей расходов для организации, а лишь одной из возможных статей расходов по улучшению условий и охраны труда.
Напомним, что в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ все работодатели обязаны проводить мероприятия по охране труда с выделением на это направление средств в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции, работ, услуг. Типовой перечень мероприятий по охране труда (http://vip.1kadry.ru/#/document/99/902334167/ZAP2BES3..) в настоящее время находится в ведении Минзравсоцразвития. На основе этого типового перечня каждый работодатель в свою очередь формирует свой собственный индивидуальный перечень мероприятий, исходя из своей конкретной ситуации и производственных нужд. Так вот, типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 8 июля был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта. Это значит, что формируя план мероприятий по охране труда на 2015 год, организации могут, а не обязаны включить в него затраты на фитнес и частично возместить эти расходы за счет уплачиваемых в ФСС взносов.
Трудовые коллективы, конечно, могут обратиться к работодателю с предложением включить фитнес в перечень мероприятий по охране труда, при этом нужно учитывать еще два момента. Первый момент: профсоюзы и прочие рабочие коллективы имеют далеко не все компании, а потому вопрос формирования перечня мероприятий на практике в большинстве случаев решается самим руководством компании. Второй момент, даже если в компании есть профсоюз или сильный и весомый рабочий коллектив, то нужно учесть еще, что перечень мероприятий по охране труда может содержать и обязательные пункты: такие как проведение спецоценки, закупка спецодежды, обязательные медосмотры, обучение сотрудников по охране труда и т.п. и конечно же работодатель не сможет заменить их на фитнес, если обязательные мероприятия "съедят" весь бюджет, выделяемый работодателем на это направление.

Для информации напомню, что же еще может входить в перечень расходов на мероприятия по улучшению условий и охраны труда:

1. Организация службы по охране труда или заключение гражданско-правового договора на оказание услуг по охране труда, если численность сотрудников организации превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ).

2. Обеспечение нормальных условий труда сотрудников в соответствии с требованиями охраны труда (абз. 5 ч. 2 ст. 212, абз. 2 ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Например, стоимость работ по установке кондиционеров в целях обеспечения оптимальных микроклиматических условий (СанПиН 2.2.4.548-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21).

3. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического благополучия сотрудников (ст. 223 ТК РФ). Например, затраты на создание в организации санитарного поста с аптечкой.

4. Проведение специальной оценки условий труда и сертификации работ по охране труда (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

5. Обучение и проверка знаний по охране труда сотрудников (ст. 225 ТК РФ).

6. Проведение обязательных медицинских осмотров в определенных случаях (абз. 13 ч. 2 ст. 212, ст. 213, абз. 11 ч. 1 ст. 219 ТК РФ, приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

7. Выдача молока и лечебно-профилактического питания для сотрудников, работающих во вредных условиях, и спортсменов (ст. 222 ТК РФ).

8. Лечение профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

9. Приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств, если это предусмотрено требованиями законодательства (ст. 221 ТК РФ).

10. Начисления, связанные с условиями труда, в том числе за работу во вредных и опасных условиях труда (ст. 147, абз. 13 ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

11. Оплата дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня (ст. 116 и 117 ТК РФ) по требованию законодательства.

12. Создание и функционирование системы управления охраной труда (абз. 3 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

13. А теперь и организация спортивных соревнований и чемпионатов для сотрудников, компенсация стоимости абонементов в спортзал или обустройство собственного фитнес-зала.

Данный список расходов по охране труда является открытым. Работодатель может включать другие мероприятия, направленные на оздоровление сотрудников и улучшение условий их труда, в соответствии с законодательными актами по охране труда (абз. 2 п. 2.26 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. № 11).

Подробнее в материалах КСС "Система Кадры", раздел "Ответы", Как определить и оформить расходы по охране труда: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51151/

12 3
6 093
23 комментария
16 сен 2014, 09:49
New
Извиняюсь за несерьезный подход, но совсем недавно, на 71-ю годовщину Граненого Стакана, т.е. 11 сентября, мы обильно обсудили данную тему, но она продолжает животрепетать. Видимо, очень важная тема и на пороге перманентно-протуберантно развивающегося кризиса больше заняться нечем, как только фитнесом. Фитнес, конечно завлекает и увлекает, особенно когда на этот процесс взираешь, но не до такой же степени... Хорошо хоть получено успокоение в том, что это стало "лишь одной из возможных статей расходов по улучшению условий и охраны труда".
4 1
Они там в ауте все: столько лет шли не пойми к чему, а зашли в ж..../ приходите, я Вам там тоже место занял)))))

Вот и "клепают" такие залепухи день за днем. Так как уже не знают что делать.
Да и не знали, похоже((((

А я так верил аж до 2003 года этим (многоточие)!!!
Обманули(.
2 3
16 сен 2014, 10:07
New
В том-то и дело: кризис обостряет конкуренцию, а справочная система «Система Кадры» не может уступать место под солнцем, когда сплошь и рядом выталкивают всякие информационно-правовые порталы (не буду называть, чтобы так же не заподозрили в конкурентной возне). Фитнес - это креативно, картинки притягивают глаз... а мероприятия по охране труда - фу, банальность какая...
2 3
16 сен 2014, 12:28
New
"мероприятия по охране труда - фу" - кажется год назад было много разных страшилок от законодателей на эту тему.. сейчас ситуацию не знаю
0 0
16 сен 2014, 10:55
New
Вы такие все интересные...
Основная читательская аудитория кадровых порталов кто? Правильно - женщины... Что женщин волнует больше всего? Правильно - свой внешний вид и особенно лишний вес...
Естественно, тема халявного фитнеса, как наиболее действенного метода разглаживания складок в различных зонах, а так же сжигания перееденых отпускным летом пончиков, для них крайне животрепещущая...
Статья вообще у многих дам растоптала веру в прекрасное будущее...
1 2
16 сен 2014, 12:25
New
Вы неправы, для меня наиболее животрепещущ вопрос маникюра.
Почему нет на эту тему статей на SJ???
0 0
Будете просить редакцию - замолвите слово за мой педикюр)))
1 2
16 сен 2014, 12:41
New
Вам надо - сами и просите
1 1
16 сен 2014, 14:28
New
А маникюр это не внешность что ли...
0 0
16 сен 2014, 11:14
New
Это закон жанра такой: мы должны реагировать на каждое событие, т.е. если все написали, то и мы тоже должны написать (если Крым, то про Крым, если фитнес, то про фитнес), показать, что мы в тренде событий, предоставляем последнюю информацию своим "любимым" пользователям.
0 2
16 сен 2014, 19:48
New
... написали люди, не ходящие на фитнес...
думаю, что тем, кто его-таки посещает (да-да, мне не все равно есть ли у меня складки) - хоть маленькая, но компенсация была бы приятна.
2 1
16 сен 2014, 20:21
New
Те, кому небезразлично наличие собственных складок, ходят на фитнесс и так. А остальным это и не надо, там максимум - это диета перед пляжным сезоном, а потом опять пончики, тортики, колбаса, майонез...
1 0
16 сен 2014, 20:42
New
А вы как бы хотели что бы написали?
Горе, великое горе...вся страна скорбит...
При чем тут вообще ВАШИ складки и коммерческая организация? Как эти два понятия вообще между собой пересекаются...
Хочется халявного фитнеса, так идите работать в фитнес или в компанию, где это счастье входит в соцпакет...В армию в конце концов, в полицию или пожарные...
0 1
16 сен 2014, 21:45
New
нет денег на спортзал и/или лень поднять ...опу с дивана - да, пойду и обо..ру всех тех, у кого есть деньги и сила воли.
обожаю такие точки зрения. ага
0 1
17 сен 2014, 06:40
New
Вы определитесь уже, или у вас есть деньги, сила воли или вы настолько бедны, что желаете клянчить компенсацию на поход в спортзал...
1 2
А зачем определяться? Халява одинаково приятна и богатым и бедным.
0 0
17 сен 2014, 15:19
New
интересно, а с той компенсации на физподготовку, ежели она неожиданно случится, тоже надо 13% подоходного отчислять самизнаетекуда? Вот Кудрин бы этот момент сразу бы обозначил и заранее содрал, по среднему, а потом - хотите платите, хотите не платите, главное чтоб в налог отчислить не забыли....
И вообще - фитнес - это дорого. Абонемент в бассейн и не чирикать
0 0
17 сен 2014, 15:53
New
Один бассейн - это скучно.. было бы круто если бы в безлимитный абонемент еще и небольшой лимит на подъемник на ближайший горнолыжный склон.. мм
0 0
Полагаю, что НДФЛ с компенсации на физподготовку удерживаться будет, поскольку получение таких средств от работодателя будет считаться доходом работника.
А вообще в этой жизни очень много интересных нюансов, так например, если вы отправляетесь в командировку, вам оплачивают проезд и проживание, а еще платят суточные, все это ложится на затраты предприятия, и работник не платит НДФЛ с этих средств. Ну это понятно, предприятие отправляет человека, и компенсирует ему затраты, работник в этой поездке не заинтересован, он ничего себе из этих средств не получает. А вот если работник целый день ездил на общественном транспорте по городу, представлял предприятие в каких то инстанциях, закупал канцтовары, и т.д., а предприятие официально компенсирует ему затраты на проезд, эти деньги во все времена облагались 13% налогом, поскольку считается, что по городу работник должен ездить за свой счет...
0 0
18 сен 2014, 10:50
New
Затраты это вообще увлекательная тема. Не один детектив с ней не сравнится
1 0
Да, особенно когда человек знает в этом толк...
0 0
18 сен 2014, 13:54
New
А вот и ответ как к такой возможности относятся сами сотрудники и насколько им интересна эта тема: www.superjob.ru/research/…enschinam/

Больше 50% - подавляющее большинство.
0 0
24 сен 2014, 11:08
New
Возможно, что Российская правовая система пытается придвинуть нас хоть чуть-чуть к европейским стандартам. Ведь, ни для кого не секрет, во многих развитых странах мира, расширенная страховка, ежегодный оплачиваемый отпуск в любую точку мира и частный садик при фирме- это норма. Я уж не говорю о каких то занятиях фитнес. Это давно уже стало нормой для развитых компаний, которые, понимают, хочешь чтобы сотрудник принес пользу компании, позаботься о нем так же в свою очередь.
0 0