12 ноя 2014, 15:52

Чем больше детей — тем раньше пенсия?

Законопроект о досрочном назначении гражданам, имеющим детей, пенсии по старости внес в Госдуму депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Снижать пенсионный возраст предлагается на 1 год за каждого ребенка. При этом, согласно законопроекту, право на досрочный выход на пенсию будут иметь не только кровные родители, но и усыновители. А вот тем, кто был лишен родительских прав, придется работать до наступления пенсионного возраста по общим правилам (cейчас это 60 лет для мужчин и 55 — для женщин).

Будет ли принят закон в новых экономических условиях, покажет время. А повлияет ли он, по вашему мнению, на демографическую ситуацию?

2 0
1 681
22 комментария
12 ноя 2014, 15:57
New
А смысл? Если закон направлен на молодых - так они а) не расчитывают на пенсию и б)их деньги уходят на текущие пенсионные выплаты старикам + айфоны для роснефти.
Или он направлен на людей предпенсионного возраста? Типа скостить себе пару лет родив/усыновив ребенка?
2 0
12 ноя 2014, 16:44
New
Если задача повысить рождаемость, надо добиваться или повышения доступности жилья, хотя бы за пределами двух столиц, или совершенствовать социальную инфраструктуру. В городах семьи чаще всего затягивают с рождением детей или с рождением второго-третьего ребенка или из-за нежелания ютиться в крохотной квартирке толпой или из-за невозможности устроить ребенка в садик (бодрые бабушки-дедушки не у всех есть, а содержать и жену, и ребенка (и платить при этом ипотеку) не каждый мужчина может).
...Или потому что за все надо платить (лечение, отдых, обучение, развитие ребенка), денег на это все у многих нет, а рожать ребенка для неуютной жизни многие не хотят. У нас как раз сложилась ситуация, когда принцип "какая разница, бабы еще нарожают" уже не работает.
Очередной популистский закон. Не читайте до обеда российскую прессу. Изжога вредна для пищеварения.
4 0
12 ноя 2014, 16:59
New
Думская фракция ЛДПР, в последнее время не на шутку "озаботилась" внесением изменений в трудовое законодательство...
Вот из последнего:
Внести в статью 80 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; № 1, ст. 1; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:
1) часть четвертую изложить в следующей редакции:
«До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится.»

Внести в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2005, № 1, ст. 27; 2006, №27, ст. 2878; 2012, № 18, ст. 2127) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
31 декабря и 1, 2, 3, 4, 5, 6 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.».


О внесении изменений в статьи 331 и 351.1
Трудового кодекса Российской Федерации

Внести в статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) в абзаце третьем части второй статьи 331 после слов «а также против общественной безопасности» добавить слова «имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступление, предусмотренное статьей 354.1 (реабилитация нацизма) Уголовного кодекса Российской Федерации;»;

2) в статье 351.1 после слов «а также против общественной безопасности» добавить слова «имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступление, предусмотренное статьей 354.1 (реабилитация нацизма) Уголовного кодекса Российской Федерации.».


Внести в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; № 1, ст. 1; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) часть пятую изложить в следующей редакции:

«По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее 7 дней со дня предъявления такого требования».

Теперь еще вот пенсии.... Работают ребята, стараются...
1 0
Ого! На целый год!?
Прям сразу захотелось родить пяток-другой детей, чтоб растить их непонятно где, кормить и учить не понятно на что и ждать, что период, от момента, когда меня не будут брать на работу по причине того, что я стараяникчёмная вечнонабольничном толкомнеработалавсвоихдекретах до "проживи на мизерные подачки от государства" сократится лет на 5, и я смогу чахнуть над своим златом!
2 0
12 ноя 2014, 20:42
New
да уж, ЛДПР последнее время радует инициативами, но что то ничего как-то не прошло. Моя бывшая свекровь до сих пор голосует за них за лозунг "каждой бабе по мужику", хотя сам глава и сын юриста уже сто раз от того слогана отказался
0 0
Экономику надо поднимать, заводы/фабрики, с/х.. стабильность с работой и зарплатой будет.

А, то фигню придумали - за каждого рожденного деньги дают. А что воспитывается и как себя эти родители ведут?
Нам надо-положено- обязаны. Кто принимал решение родить - тот пусть думает , где средства брать. Поколение халявщиков.

Обнаглели уже- прям святые великомученики ,которым все -всё должны. На базаре видела- стоит очередь, пожилые женщины лет 70-75, за творогом, сметаной, маслом..подходят муж с женой и ребенок около 3 лет. Пропустите нас с ребенком. Пропустили. На улице минусовая температура. Они набирали продуктов минут 20..потом расплачивались. Естессно, очередь начала возмущаться, что долго набирают, холодно стоять. И тут началось -да мы многодетные, у нас 4 детей, нам надо и положено. Особенно 30-летний папаша показал себя - со всеми на *ты* ,*ты кудахчешь стоишь, курица*, и это всё 70-75 летним женщинам. Бабульки стоят в стареньких курточках и пальто, эти одеты в модную,приличную одежду. Всем удостоверение тычут, орут. Что за подвиг они совершили, что им вообще какие-то льготы дают? Они себя ведут как быдло, а что из себя их дети будут представлять- вообще всем на голову сядут?
Всё по подобию. Демо-графическая яма наполняется тем, чем должна наполняться яма.
Никто не спрашивает их -что они воспитали и что из себя представляют их дети. Зато все говорят ,что им всё мало-мало-мало..наверное, когда наедятся, уже всем будет поздно.

Все эти законы -раздавать за роды деньги, обернется в дальнейшем для страны большой фигней.
После ВОВ рожали без маткапиталов и не на кого не вешали свои проблемы. И в большинстве воспитывали нормальных, порядочных людей.
Сейчас все больше дай-должны-обязаны-у меня же ребенок, как вы не понимаете... А я и понимать не хочу. Веками рожали и ничего, почему сейчас это подвиг?
За что льготы?
4 0
Да ладно, я когда в очереди в страховую от работодателя стояла в 2010 году, забежал мужик в очередь ЮРИДИЧЕСКИХ лиц и заявил: "Я без очереди, у меня дети!"
Я говорю: - А вы их грудью кормите, что так торопитесь?
Посмотрел на меня как на дуру и сказал "В машине у меня, ЖЕНЩИНА, дети. В МА-ШИ-НЕ!".
Перепалка из сидящих с воплями, что у всех дома дети, дяди и тёти дооолго продолжалась.
2 0
13 ноя 2014, 10:29
New
Ну некоторые "мужчины", говорят, и в декрет уходят...
0 0
Ну имеют право. В отпуск по уходу за ребенком мог и может уйти любой из родителей. Только больничный по беременности и родам полагается исключительно беременной женщине по очевидным причинам)
Я к тому, что махать детьми как партбилетом в данной ситуации было дикой тупостью, учитывая, что чувак сам взял детей, сунул их в машину и поехал по рабочим делам)
0 0
Дело ещё в том, что маткапитал и все остальные льготы выплачивают и постоянно проживающим в других государствах.
Знакомые уехали в Германию лет 10 назад, им тогда было лет 25. Сейчас родили там 3-го ребенка, получают маткапитал у нас.
По закону положено всем гражданам РФ независимо от того, есть ли у них здесь жильё, прописка или нет.
Теперь ещё и пенсия.
Их дети сюда не вернуться на проживание. Они там обустраиваются.
Почему мы, живущие и работающие в РФ должны будем платить им даже минимальную пенсию? Да ещё досрочную?
Кому то из Госдумы для своих детей это захотелось? У нас мало пенсионеров, которые получают по 6000-6 500 руб, т.к. не смогли подтвердить перестроечный стаж?
Нафик мне нужны граждане других бывших советских республик, которые не работали в СССР, РФ, но имеющим гражданство РФ, которым ПОЛОЖЕНА досрочная пенсия и маткапиталы? Кто их долю взносов перечисляет в бюджет?
Пусть добровольные взносы перечисляют нам в пенсионный фонд, тогда от количества взносов и будет пенсия начисляться.
1 0
14 ноя 2014, 12:36
New
Похожее со мной случилось несколько дней назад. В госучреждение, где очередь ( ну на час, на два) забегает женщина с ребенком лет двух на руках. Вид демонический и очень решительный. Держа на вытянутых руках ребенка, как ледоколом растолкала очередь, очередь ребенка, конечно не стала давить и все смирно посторонились.
Женщина оттолкнула ребенком(буквально) первого по очереди. На слова "вас тут не стояло завизжала ( не преувеличиваю) "как не стыдно у меня ребенок". Одна дама интеллигентно сказала : "А Вы единственная женщина в мире, родившая ребенка? " , за что была обругага непередаваемым набором слов.
Да, вот сейчас задумалась - появилась у нас традиция аргументировать детьми в очередях, на работе и т.д. Не у всех, конечно ( от личности зависит, но часто.....).
А в общем для многодетных действительно должны быть льготы, но более продуманные , чем эта странная вещь "на 1 год раньше на пенсию".
2 0
13 ноя 2014, 09:20
New
Полностью поддерживаю мнение, что не нужно платить за роды деньги, т.к. нормальные морально готовые к отцовству-материнству люди и так будут рожать, зато под шумок таких законов активизируются маргинальные слои общества. Вот как за усыновление стали пособия побольше платить, так тут же и начались случаи, как некоторые особо предприимчивые граждане набирали в детдомах пяток детишек, а потом жёстко эксплуатировали в своем подсобном хозяйстве, били, убивали, пили водку на их пособия (нужное подчеркнуть). То же самое с материнским капиталом. При большом количестве таких "детишек" только работы соцслужбам и прочим органам прибавится, польза для общества минимальна.
Важно не количество, а качество. И при чем тут пенсионный возраст, если я знаю, что родив (второго) ребенка, я: 1) надолго выпаду из социума, т.к. в детский сад не попасть (качество дошкольного воспитания - тема отдельная), на работу потом не возьмут (если только уборщицей), всякие вопросики - "а больничные? а с ребенком кто сидит?", если бабушек нет - вообще труба 2) не смогу обеспечить его нормальным питанием, лечением, развитием, отдыхом, образованием - банально дорого (ведь за все надо платить, а сглатывать, видя одноклассников "в полном фарше" не хочется) 3) квартира не резиновая, жить на головах друг у друга не вариант (обычно от тесноты начинаются скандалы и прочий криминал), а расшириться не сможем даже в ипотеку на 100 лет. 4) ну и кроме того нет 100% уверенности, что дражайшая вторая половина в один прекрасный день не заявит, что "ялюблюдругую, давайдосвиданья, детиостаютсясматерью" - при нынешних свободных нравах, слово "ответственность" для многих мужчин - пустой звук, цветет пышным цветом культ гедонизма.
Или ещё есть вариант "если не можешь решить проблему, то измени своё отношение к ней". Например, в Индии сотни тысяч людей живёт прямо на улице (правда, там тепло) и это не мешает им активно размножаться, не смотря на то, что медицинской помощи, денег и еды вообще нет. Лично я к такому повороту морально не готова :) не достигла такого просветления.
6 2
13 ноя 2014, 09:37
New
Как-то сразу вокруг меня начали рожать, и молодые мамочки пополнили меня знанием, что творится в роддомах, в детских поликлиниках, на пунктах детского питания и в детских садах. Одна азия! Именно с маленькой буквы! Причем граждане РФ. Они имеют право на все, что оплачивается из наших налогов. В том числе на материнский капитал. А теперь и пенсию будут получать, на которую в свое время не отчисляли налоги...
2 0
13 ноя 2014, 11:45
New
Да, у меня тоже очень много знакомых сейчас рожают или недавно родили (беби-бум невероятный в стране). Такие ужасы рассказывают про все эти женские консультации и прочие злачные заведения, что волосы дыбом встают.
0 0
14 ноя 2014, 17:04
New
Интересно, какая крыса Вас минусанула?
1 0
19 ноя 2014, 21:01
New
Это кто-то за маргиналов заступиться решил или обиделся на безответственных мужиков)
1 0
20 ноя 2014, 10:10
New
Видимо, такой же "мужчинка", считающий, что вокруг него все плясать должны:)
0 0
К материнству в нашей стране надо как к войне готовиться. Определять круг союзников, провизию запасать, присматриваться куда мигрировать, в случае чего. Планировать тактику действий в войне с учреждениями)
3 0
19 ноя 2014, 21:11
New
Что они там курят у себя в думе?
Я бы прям щас родила ребёнка, если бы ежемесячное пособие до 3 лет составляло, ну, скажем, 30 тыщ рублей. Да, вот такая вот я меркантильная, не хочу побираться, хочу нормально жить с ребёнком, не голодать. И мне всё равно, во сколько лет меня отправят на пенсию, и даже маткапитал не сильно волнует (на ежедневные нужды его не потратишь). А в нашей ситуации семьям остается только копить деньги, откладывая тем самым появление ребёнка иногда на возраст 35+.
2 0
20 ноя 2014, 10:14
New
Причем пособие по уходу за ребенком имеет определенный лимит по сумме. Даже если зарплата мамочки за предшествующие два года была по 100 000 рублей в месяц, максимальное пособие, на которое она может рассчитывать - 17 990 рублей 11 копеек. Прикольно, да? Только почему тогда она налоги со всей суммы платила?
0 0
20 ноя 2014, 14:11
New
Абсолютно точно, сестра недавно родила, з/п была очень хорошая, а пособие- только, чтобы выжить. А налоги идут на пенсии нынешним пенсионерам( да и то слабо верится) и на мед обслуживание, которое оставляет желать лучшего.
0 0
20 ноя 2014, 14:39
New
Моя начальница рассказывала о реальном случае, когда какая-то тетка судилась с ФСС из-за этого, причем дело выиграла. Она добилась того, что ей пересчитали пособие в соответствии с ее заработком (она получала больше 100 т.р. в месяц и з/п была белая) без этих дебильных ограничителей
0 0